evgechesnokov

Categories:

Кожевники индустриальные. Часть 1

24 сентября 2019 года

Фотопроект «Город на память». 502А. Кожевники индустриальные

Кожевенная слобода с XVI века заселялась ремесленниками. Поначалу местные жители торговали лошадьми и занимались выделкой кож, а к концу XIX века окрестности были застроены малыми и большими мануфактурами, многие из которых сохраняли исторически сложившуюся специализацию: здесь были сконцентрированы 17 из 19 московских кожевенных заводов. В наши дни фабричные корпуса, представляющие историческую ценность, отреставрированы и перепрофилированы в бизнес-центры, некоторые индустриальные строения советского периода снесены, но здесь ещё можно увидеть кирпичные жилые дома, общежития и даже бараки, построенные для рабочих. 

Фрагмент плана Замоскворецкого района Москвы, 1933 год: http://www.retromap.ru

На плане Замоскворецкого района Москвы 1933 года наглядно видно, что Кожевники от железной дороги до набережной Москвы-реки представляли собой обширную промышленную зону. Здесь располагались кожзавод «Труженик», 1-я Ситценабивная фабрика, Зеркальная фабрика, Кожзавод имени Кагановича, завод «Кровля из отдубины», Холодильник имени 10-летия Октября, Химзавод имени Сталина со складами, Дрожжевой завод Моссельпрома, Красильно-аппретурно-пошивочная фабрика Инкооптруд, завод «Пресс», хлебозавод № 7, нефтесклад и другие промышленные объекты.

Кожевническая улица, 5 - жилой дом с магазинами «Гастроном», «Булочная-кондитерская», «Бакалея» (1938), это одна из двух парадных сталинок, построенных в Кожевниках перед войной. 

Кожевническая улица, 7 - обувная фабрика «Парижская коммуна» - одно из немногих предприятий в Кожевниках, которое продолжает работать по первоначальному профилю и сохранило за собой историческую территорию.

Обувное производство разместилось в корпусах Михайловской мануфактуры на Кожевнической улице, которая занималась текстильным производством, а во время Первой Мировой войны было перепрофилировано под военные нужды на изготовление артиллерийских снарядов. После революции купцы Михайловы эмигрировали из России и фабричные помещения пустовали. Весной 1921 года председатель треста Москож И.Лабковский с коллегами осмотрели законсервированное здание и посчитали его пригодным для организации нового предприятия. Рабочие московских обувных предприятий полукустарного типа, расположенных в клетушках и подвалах, пересказывали друг другу новость о том, что «на берегу Москвы-реки отделывается большая фабрика, в которой пыль будут всасывать пылесосы, а все машины - вертеть электричеством».

На Кожевническую улицу были свезены станки с пяти небольших фабрик: № 1 (бывшая «Универсаль»), № 3 (бывший «Меркурий»), № 8 (под этим номером ранее трест Москож объединил три предприятия, принадлежавших до этого Марину, Жилину и Луцкому), № 10 (бывшая фабрика Левитина) и № 11 (бывшая «Буффало»). В 1935 году в штамповочном цехе «Парижской коммуны» была впервые в СССР создана получившая широкое распространение форма популяризации опыта передовиков - школа стахановских методов работы.

29 октября 1941 года, когда линия фронта близко подошла к Москве, Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации фабрики «Парижская коммуна» в Свердловск, на Урал вывезли 1800 станков и машин. Часть производства оставалась в столице, рабочие днём по 12 часов трудились у станков, а ночью дежурили в составе команд по тушению зажигательных бомб. В то время две трети сотрудников фабрики составляла непризывная молодёжь и подростки.

После войны фабрика восстановила ассортимент мирного времени, началась реконструкция цехов, оснащение их новым оборудованием. Школа фабрично-заводского обучения, разместившаяся в одном из старых корпусов, готовила молодые кадры для предприятия. Начало 1960-х годов для отечественного производства стало временем создания объединений во многих отраслях промышленности и Московская обувная фабрика «Парижская коммуна» стала головным предприятием МПОО «Заря». Реконструкция и реорганизация производства на базе старых корпусов «Парижской коммуны», техническое перевооружение цехов велись постоянно. Новые корпуса возводились поэтапно, один за другим, и нынешний вид комплекс приобрёл к 1995 году.

Кожевническая улица, 10с1 - реконструированное здание института «Курортпроект» (1973), который проводил инженерные изыскания, технические обследования и проектирование курортов и других профсоюзных объектов на всей территории СССР и за рубежом. Сейчас вместо серой бетонной коробки появилась стеклянная башня бизнес-центра.

Монументальная композиция на входе в институт «Курортпроект» (не сохранилась)

Кожевническая улица, 14 - основанный до революции чугунолитейный и механический завод В.Винтера специализировался на изготовлении чугунного литья, прессов, машин для кожевенного производства. В первые годы советской власти на его базе был создан завод Реммаштреста, а в 1950-е годы - завод «Пневмоаппарат». В наши дни старые и новые строения занимает бизнес-центр «Кожевники Плаза».

Кожевническая улица, 15с1 - бани возведены в 1931-1933 годах по типовому проекту архитектора Владимира Ивашкевича, до 1940-х годов носили название «Бани № 4 Кировского района». Фасад здания украшен керамическими фризами с изображением трудовых будней пролетариев и колхозников. После рабочего дня труженики занимались спортом, а затем шли мыться в Кожевнические бани.

Кожевнические бани. 1950 год: https://pastvu.com/p/90627

За баней находилось кирпичное здание фабрики-прачечной (снесено под новую застройку).

Кожевническая улица, 16 - Московская экспериментальная трикотажная фабрика - одно из старейших предприятий отрасли, основано в 1930 году. Фабрика являлась единственной научно-производственной базой Всесоюзного научно-исследовательского института трикотажной промышленности (ВНИИТП) и специализировалось на выпуске изделий верхнего трикотажа для женщин, мужчин и молодёжи.

Дом на углу Кожевнического вражка. 1925 год: https://pastvu.com/p/41555 Из подписи к газетной фотографии: «О восстановлении дома никто из засевших там нетрудовых элементов не заботится. Дом даже не поддерживается в порядке. Мало-помалу жилые помещения разрушаются. Штукатурка обваливается, тротуары в угрожающем состоянии. Во дворе грязь».

Горожане за минувшие 100 лет не слишком изменились. Вот так совсем недавно выглядел фасад дома 26с1 по Кожевнической улице, доходный дом (1914, архитектор С.Антонов).

Интерьеры подъездов домов по нечётной стороне Кожевнической улицы.

Кожевническая улица, 17с1 - жилой дом (1925) расселён, тем не менее в 2016 году на верхнем этаже пустого дома случился пожар.

Кожевническая улица, 22 - палаты суздальского купца Ивана Лихонина, совладельца суконной фабрики (XVII век), здание перестраивалось в XIX веке, а сейчас заброшено.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.