evgechesnokov

Category:

Кунцево. Можайское шоссе

2 сентября 2019 года

Фотопроект «Город на память». 499. Кунцево. Можайское шоссе

Кругосветное путешествие вокруг города Кунцево завершится возле одноимённой станции, где и начиналось. В сторону станции Кунцево из области ведёт Можайское шоссе, поделившее город на жилую и индустриальную половины, а вдоль железной дороги были проложены улицы Пушкина (Маршала Неделина) и Лесная (Красных Зорь). Кстати, историческое Можайское шоссе и современная трасса не совсем совпадают: старая дорога частично застроена, частично по ней проложен дублёр. В окрестностях Можайки можно увидеть чудом сохранившийся стадион, старую больницу и новый храм, парадные сталинки и заброшенные кинотеатры.

На Можайском шоссе возле рощи «Дубки» установлен железобетонный пулеметный колпак как память о защитниках Москвы. Осенью 1941 года в Кунцевском укрепрайоне были вкопаны десятки таких оборонительных сооружений, до наших дней сохранены два в Филёвском парке, а один был недавно демонтирован в окрестностях Кунцевского рынка. Пулемётный колпак на Можайском шоссе установлен в 1985 году, он найден школьниками-следопытами в Подмосковье на местах боёв.

Можайское шоссе. Пост ГАИ. 1973-1974 гг.: https://pastvu.com/p/23532

Можайское шоссе, вид в сторону Москвы. 1936 год: https://pastvu.com/p/271992

Можайское шоссе. 1985 год: https://pastvu.com/p/97495

Можайское шоссе, 56 - храм в честь святителя Иова, первого Патриарха Московского освящён в 2017 году. По словам настоятеля Александра Нарушева, храм святителя Иова не случайно построен на Можайском шоссе - это дорога в Старицу, где Патриарх родился, в Успенском Старицком монастыре он был заточён после несправедливого изгнания и по этой дороге вернулся в Москву после падения Лжедмитрия.

В 2012 году на этом участке была построена деревянная церковь Святителей Московских.

Можайское шоссе, 54 - кинотеатр «Минск» построен по типовому проекту в начале 1970-х годов и закрыт в 2005 году. Его зал мог вместить 1200 зрителей. В недавнее время заброшенное здание использовалось в качестве склада вещей для ярмарки белорусских товаров.

Можайское шоссе, 25 - общежитие ткацкой фабрики (1936), говорят, что в здании располагались баня и типография.

Можайское шоссе, 21 - Кунцевские бани построены в 1950-1970-е годы.

Можайское шоссе, 13 - дом культуры «Заветы Ильича» (1928) со зрительным залом на 700 человек и лекционным залом на 150 мест. Дом культуры принадлежал «Камвольному объединению «Октябрь», в 1973 году здание реконструировали, изменив декор и украсив фасад серпом и молотом. Сейчас памятник конструктивизма облицован сайдингом, внутри расположены офисы и магазины.

Можайское шоссе, 14 - Сетуньская лечебница (Городская клиническая больница № 71, Городская клиническая больница имени М.Жадкевича) открылась в конце XIX века для оказания медицинской помощи сотрудникам окрестных фабрик. Двухэтажный госпитальный корпус на 21 койку с родильным отделением и операционной был построен ещё до революции, пациентов принимали врачи самых необходимых специальностей - терапевт, хирург, акушер-гинеколог, стоматолог.

Сетуньская лечебница. 1900-1915 гг.: https://pastvu.com/p/762117

В 1924 году хирургическое отделение возглавил Владимир Линдеман, который вместе с коллегой Евгением Лейе стал готовить молодых специалистов и вырастил целую плеяду талантливых хирургов. В 1927 году под руководством главного врача Сергея Ферапонтова, проработавшего в лечебнице тридцать лет, было построено новое здание с поликлиникой на первом этаже и стационаром на 75 коек. Вскоре Сетуньская лечебница стала называться Кунцевской районной больницей, при ней открылась станция скорой помощи с круглосуточным дежурством врачей.

Из-за антисанитарных условий проживания рабочих в Кунцево в 1939 году вспыхнула эпидемия дизентерии и брюшного тифа, для госпитализации больных были использованы клубы и школьные здания, параллельно проведена дезинфекция в очагах заболевания, обследованы тысячи семей. Подавить эпидемию медики смогли только спустя несколько месяцев, из 5000 заболевших умерло 9 взрослых и 86 детей.

С началом Великой Отечественной войны 70 врачей, медсестёр и санитарок были призваны в действующую армию, немногие оставшиеся сотрудники развернули эвакогоспиталь и в июле 1941 года приняли первых раненых, хирург Евгений Лейе сутками не отходил от операционного стола. И в наши дни в старых и новых корпусах больницы оказывают квалифицированную медпомощь, для экстренной госпитализации больных на территории оборудована вертолётная площадка.

Старое здание хирургии построено в 1900 году.

Церковь Серафима Саровского в Кунцеве. 1909 год: https://pastvu.com/p/12957

За больницей располагалось подворье Полунинской женской обители, основанной в XIX веке в Рязанской губернии местным купцом Василием Полуниным. Возведение храма Серафима Саровского в селе Новое Кунцево началось в 1907 году по проекту архитектора В.Жигардловича. Улица, ведущая к храму, получила название Монастырская. На территории общины также было построено пять домов для монахинь и причта, а строительство часовни со звонницей и святых врат приостановили - уже началась Первая Мировая война, близились смутные времена. 

Советская власть поначалу не запрещала богослужения и прихожане к 1928 году успели достроить колокольню с часовней, однако спустя год по постановлению Моссовета храм был закрыт. В советский период постройки обители занимали детский дом, ремесленное училище, затем производственные предприятия - Механообозный завод, Завод мебельной фурнитуры, Кунцевский завод пластмассовых изделий, Кунцевский завод автоматических ручек. После вывода производства в 1993 году здесь была вновь образована община, но от исторических построек до наших дней сохранился лишь фрагмент храма Серафима Саровского.

Улица Багрицкого, 8Б - обшитое сайдингом деревянное здание ветеринарной клиники (1935), её центральная круглая часть предназначалась для обследования и лечения коров и лошадей, здесь располагались станки и поворотный стол.

Сафоновская улица, 13 - Сетуньская земская школа (1909), в советские годы в здании побывали красноармейский госпиталь, средняя школа, вытрезвитель, поликлиника.

Можайское шоссе, 9 - жилой дом, который начали возводить до войны по проекту архитектора Д.Френкеля, а завершилось строительство в 1950 году.

Можайское шоссе, 7 - стадион «Кунцево» открыт в 1957 году, в спортивный комплекс входят здание физкультурно-оздоровительного комплекса (ДЮСШ) и бассейн, здесь есть большое футбольное поле, хоккейная коробка и площадка для игры в городки. К сожалению, в Москве такие небольшие стадионы представляют лакомый кусок для застройщиков, которые не пощадили даже знаменитый СЮП - Стадион юных пионеров на Ленинградском проспекте.

Стадион «Кунцево». 1969 год: https://pastvu.com/p/161644

Вдоль стадиона протянулся парк «Кунцево», скорее, даже не парк, а бульвар или сквер. В нём есть летняя эстрада.

Можайское шоссе, 5 - кинотеатр «Бородино» открылся в 1966 году (архитекторы Александр Хряков и Зоя Брод), сейчас здание занимают офисы и сервисные центры.

Можайское шоссе, 3 - жилой дом (1958), в шестидесятые годы магазин в качестве эксперимента переводился на самообслуживание покупателей (первый московский универсам-«самбери» открылся в 1971 году в Люблино).

Можайское шоссе, 4к1. 1980 год: https://pastvu.com/p/2069 Хотя дом 4к1 построен из типовых секций П-3 и П-22, это проект индивидуальный по компоновке и создан на фундаменте с учётом сложных грунтов. 

Говорят, что в 1975 году на стройплощадке погибли рабочие - студенты МИСИ, проходившие здесь практику - оборвалась люлька. Неизвестно, имели ли отношение к этому трагическому случаю три скульптуры, установленные на Можайском шоссе в сквере возле дома: сварщик, металлург и девушка в рабочем комбинезоне. Вандалы периодически сбрасывали их с постаментов и в девяностые годы скульптуры были окончательно демонтированы, одна из них сохранилась и выставлена в Парке Музеон.

«Строительница» (скульптор Христофор Геворкян, 1970) перемещена с Можайского шоссе в Парк Музеон.

Можайское шоссе, 2 - жилой комплекс «Кунцево» из пяти башен построен в 2001 году на месте Пролетарской улицы. Кажется, идея позаимствована у братьев Весниных, представивших в 1934 году проект Дома Наркомата тяжёлой промышленности с четырьми башнями, соединёнными галереями.

На противоположной стороне шоссе сохранился уголок старого Кунцево - Козловский лес с несколькими деревянными домами и лающими за заборами собаками. Южнее за современными многоэтажками расположен ещё один лесной массив с овальным прудом Пятачок в пойме реки Сетунь. Прежде в пруду купались и ловили рыбу, сейчас Пятачок зарастает ряской и заболачивается.

Пруд Пятачок, мост через реку Сетунь. 1969 год: https://pastvu.com/p/106227

Пруд Пятачок. 1977 год: https://pastvu.com/p/792694

Неподалёку находится ещё одна природная достопримечательность - «Лёшин родник» с чистой питьевой водой, названный в память о сотруднике Кунцевского краеведческого музея Алексее Девонисском, который в 1980-е годы благоустроил этот родник и окружающую территорию. Девонисский погиб в 1993 году во время событий у Белого дома.

Прогулка по Можайскому шоссе завершена и можно переместиться к железной дороге, вдоль которой проложены улицы Маршала Неделина и Красных Зорь. Артиллерист Митрофан Неделин участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании и Советско-финской войне, прошёл Великую Отечественную, после войны внёс большой вклад в разработку, испытания и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия, а в 1959 году был назначен первым Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения. В 1960 году во время испытаний на полигоне Тюратам (будущий космодром Байконур) произошла катастрофа: ракета Р-16 взорвалась на стартовом столе до запуска и в огне погибло не менее 74 человек, включая главкома Неделина.

Улица Маршала Неделина, 19 - Кунцевский рынок построен в 1981 году.

 Сталинки возле платформы Рабочий посёлок на улицах Маршала Неделина, Гришина, Кубинка.

Строительство надземного пешеходного перехода на Кубинке

Улица Маршала Неделина, 40 - жилой дом (1956)

Улица Маршала Неделина, 36 - детский сад. К 1968 году в Кунцевском районе насчитывалось 92 детских сада на 12 750 детей.

Раритетная крышка люка «И.Т.К. Днепропетровск» возле детского сада

Улица Красных Зорь, 59Б - жилой дом (2016) частично был заселён очередниками из Фили-Давыдково, а после принятия программы реновации стал стартовым для переселения из сносимых пятиэтажек в Можайском округе. Из окон открывается вид на Богдановский пруд.

Богатый рыбой Богдановский пруд известен со времён, когда Кунцево было дачной местностью и, вероятно, сохранился от старой усадьбы.

А вот и исторический вокзал железнодорожной станции Кунцево, на улицах Красных Зорь сохранилось здание поста управления стрелками (1937).

В окрестностях есть ещё два заметных здания позднесоветского периода. Улица Ивана Франко, 12 - здание Кунцевского райкома КПСС, райкома ВЛКСМ и райисполкома Совета народных депутатов построено в 1978 году, в наши дни здесь размещается Префектура Западного административного округа г. Москвы и другие организации ЗАО.

Улица Ивана Франко, 14 - кинотеатр «Кунцево» (1985) пережил печальные для кинопроката девяностые годы, но всё-таки был закрыт. В здание вселился Музыкальный театр «Аквамарин», теперь здесь «Цирк Чудес».

Кинотеатр «Кунцево». 1989 год: https://pastvu.com/p/111063

Музыкальный театр «Аквамарин» открылся в Кунцево мюзиклом-приключением «Остров Сокровищ» в постановке Нины Чусовой. На фото 2012 года: сцены из «Острова Сокровищ» и рабочие моменты репетиций спектаклей «Каштанка» и «Золушка».


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.