evgechesnokov

Categories:

Кунцево индустриальное

28 августа 2019 года

Фотопроект «Город на память». 498Б. Кунцево индустриальное

В XIX веке на берегах реки Сетунь начали работать заводы для обжига кирпича, благо в окрестностях было немало песка и глины для производства. Освоение будущей промышленной зоны продолжили текстильные фабриканты, построившие ткацкую фабрику торгового дома «Смирнов и К» и шерстоткацкую фабрику Софьи Сакс. Кирпичные заводы со временем выработали залежи глины, передислоцировались в другие районы, а освободившиеся площади заняли новые предприятия. 

Витебская улица, 9с28 - Дом директора фабрики Франка Реддавея (1912, архитектор А.Фатов)

В 1887 году основана фабрика английской компании «Франк Реддавей и К», выпускавшая брезент, непромокаемые ткани, клеёнку, пожарные рукава. До революции дела у промышленников шли неплохо, Реддавей прикупил сетуньскую фабрику льняных изделий «Сабашников, Гурьев и К», в начале ХХ века первые деревянные здания заменялись кирпичными корпусами. В 1918 году предприятие было национализировано и оказалось в ведении треста «Техноткань». С 1927 года фабрика стала носить имя первого наркома по делам торговли и промышленности Виктора Ногина, здесь началось производства искусственной кожи, дерматина. В наши дни производство на бывшей Кунцевской дерматинно-клеёночной фабрики имени Ногина остановлено, фабричные здания сдаются в аренду, исторический архитектурный ансамбль внесён в реестр объектов культурного наследия.

Витебская улица, 9 - проходная Московского завода искусственных кож

Дорогобужская улица, 14 - административное здание завода КИМ

Одним из первых крупных предприятий в Кунцево стала основанная в 1908 году Кунцевская игольная фабрика - Игольно-платинный завод имени КИМ - производственное объединение «Мосточлегмаш». Поначалу фабрика выпускала выпускала технические иглы, крючки и спицы для вязания, во время Первой Мировой войны выполняла оборонные заказы. После революции производство было временно свёрнуто до 1927 года, когда возникла потребность в массовом производстве отечественного трикотажа. А к ткацким станкам нужны были иглы. Государственный трест «Кардолента», которому передали игольную фабрику, энергично взялся за дело, закупив в Германии оборудование и пригласив специалистов для обучения рабочих. В 1933 году были сданы в эксплуатацию новые корпуса Кунцевского игольно-платинного завода, на котором трудились 3000 рабочих и инженеров. В годы Великой Отечественной войны часть оборудования была эвакуирована на Урал, многие заводчане ушли на фронт, а их места у станков заняли женщины и подростки, изготавливавшие детали для боеприпасов. После Победы завод КИМ вернулся к мирной продукции, расширяя её ассортимент, к примеру, начал производить бритвенные лезвия. В 1976 году завод стал основной базой производственного объединения «Мосточлегмаш».

Кунцевская игольная фабрика, горячий цех. 1904-1907 гг.: https://pastvu.com/p/42904

Игольно-платинный завод имени КИМ. 1932-1940 гг.: https://pastvu.com/p/43634

В 1900 году был основан Русско-бельгийский пистонный завод - Государственный союзный завод № 46 - Завод № 304 - - Московский радиотехнический завод. Предприятие производило патроны, дробь, пыжи и прочие охотничьи припасы, а с 1932 года перешло в ведение Наркомата вооружения, освоило производство боевых патронов калибра 7,62 мм и стало работать на Красную армию. После Великой Отечественной войны на территории завода открылся научно-исследовательский институт, занимавшийся созданием радиолокационных приборов. Завод продолжал укреплять оборону СССР, совмещая военные заказы с выпуском гражданской продукции - телевизоров.

Русско-бельгийский пистонный завод. 1916-1920 гг.: https://pastvu.com/p/102357

В цеху Московского радиотехнического завода. 1969 год: https://pastvu.com/p/611932

Верейская улица, 29 - заводская проходная

Несколько корпусов в наши дни занимает бизнес-центр «Верейская Плаза», украсивший территорию необычными постройками и малыми архитектурными формами.

Круглую и квадратную башни, а также декор трансформаторной подстанции создал архитектор Дмитрий Бархин.

В 1899 году было создано акционерное общество шерстоткацкой мануфактуры, построившее на 22 гектарах земли большое производство, известное в разные годы как Шерстоткацкая фабрика Софьи Сакс - Кунцевская ткацко-отделочная фабрика - Московское производственное камвольное объединение «Октябрь» - бизнес-парк «Октябрь». Акционеры уже в 1900 году построили два производственных корпуса, казарму для рабочих, дом управления, котельную. Паровая машина мощностью 150 лошадиных сил приводила в действие 254 ткацких станка. 

Кунцевская ткацко-отделочная фабрика. 1928 год: https://pastvu.com/p/462585

В советские годы Кунцевская ткацко-отделочная фабрика строила новые корпуса, постоянно обновляла парк станков, а её качественная продукция пользовалась спросом не только на внутреннем рынке - образцы тканей экспонировались на международных выставках, где получали дипломы и медали. Кунцевские ткачи выполняли кремлёвские заказы, шили парадную форму генералам и адмиралам, а дипломатам костюмы. В 1970 году здесь было образовано Московское производственное камвольное объединение «Октябрь», успешно работавшее до девяностых годов, а затем случился распад СССР, попытки выживания в рыночной экономике, сдача площадей в аренду, закрытие предприятия, пожар и снос исторических зданий под элитную жилую застройку.

Витебская улица, 7с1 - жилой дом для рабочих фабрики «Франк Реддавей и К» (1902)

Ещё до революции на заводах и фабриках возникла кадровая проблема: местные крестьяне уже влились в ряды пролетариата, но рабочих рук на производстве всё равно не хватало. Вакансии закрывали приезжие наёмные рабочие, у которых в Кунцево не было жилья, и фабриканты нашли выход в строительстве для них заводских деревянных казарм-бараков и кирпичных общежитий, некоторые из которых сохранились до наших дней. Ни при царе, ни в первые десятилетия Советской власти пресловутый квартирный вопрос не был решён. Лишь в начале 1960-х годов началось массовое переселение трудящихся из бараков и коммуналок в отдельные квартиры в панельных пятиэтажках. Много лет спустя хрущёвские пятиэтажки станут презрительно называть «хрущобы», забывая, что до их постройки люди жили в бараках с печным отоплением, водой из колонки и уборной во дворе. Большое вклад в развитие района Кунцево внесли крупные предприятия, к примеру Игольный завод имени КИМ создал строительный цех и построил 50 000 квадратных метров жилой площади.

Строительство домов в 95-м квартале. 1964 год: https://pastvu.com/p/152410

Проект генерального плана застройки 95-го квартала. 1967 год: https://pastvu.com/p/158790

Панельные пятиэтажки ранних серий сыграли свою роль в улучшении жилищных условий трудящихся, но позднее были снесены под более комфортабельную застройку. А некоторые довоенные дома, построенные из кирпича, ещё можно увидеть на Верейской, Гжатской улицах и улице Петра Алексеева. В этой части Кунцево сохранились даже три деревянных постройки.

Улица Петра Алексеева, 5с2 - профилакторий, позднее - общежитие коридорного типа (1934)

Проезд Загорского, 23 - дачу банкира Адольфа Юнкера (архитектор Адольф Эрихсон) после национализации занимал Кунцевский волисполком, позднее она была отдана детям под Дом пионеров, здесь размещался и краеведческий музей города Кунцево.

Бывшая дача банкира Юнкера. 1950 год: https://pastvu.com/p/18564

Проезд Загорского, 10 - дача Дмитрия Филиппова из династии знаменитых булочников Филипповых (архитектор Митрофан Арсеньев).

Верейская улица, 23 - жилой дом (1939)

Верейская улица, 21 - жилой дом (1939), позднее в нём размещалось ПТУ № 16

Верейская улица, 25 - жилой дом (1951)

1-й переулок Петра Алексеева, 2 - жилой дом (1953)

1-й переулок Петра Алексеева, 4 - жилой дом (1934)

Улица Петра Алексеева, 3 - жилой дом (1900, 1957)

Реконструкция дома на улице Петра Алексеева. 1956 год: https://pastvu.com/p/850299 Дом для служащих шерстоткацкой фабрики С.Сакс, построенный в 1900 году, в процессе надстройки до пяти этажей.

Гжатская улица, 14 - жилой дом (1932)

Вместе с жильём строились школы, заводские детские сады, дома культуры, стадионы. Почти все постройки советского периода изменили первоначальное назначение, а некоторые снесены, к примеру, на месте стадиона «Текстильщик» на Рябиновой улице построен жилой комплекс «КутузовGRAD I».

Гродненская улица, 5 - Кунцевская средняя школа № 3 - первая школа-десятилетка в Кунцево, сейчас - Политехнический колледж № 42.

Верейская улица, 12 - Дом культуры «Знамя Октября» (1939) на стадии реконструкции под Дом приёмов

Верейская улица. Дом культуры «Знамя Октября». 1985 год: https://pastvu.com/p/522309

Верейская улица, 25 - бывший детский сад Завода № 304 (1952)


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.