evgechesnokov

Categories:

Кунцево. 67-й и 69-й кварталы. Спорт, спорт, спорт

22 августа 2019 года

Фотопроект «Город на память». 497Б. Кунцево. 67-й и 69-й кварталы

Между улицами Толбухина и Кубинкой расположен большой спортивный комплекс, самая старая часть которого в 1954 году называлась стадионом «Искра». Когда-то эти места называли Красной горкой, Софьиной горой. Заброшенный на время стадион возрождён в наши дни и после реконструкции носит название «Сетунь Парк». Здесь есть большое и малое футбольные поля, хоккейная коробка, гимнастический городок.

Главные ворота на стадион оформлены такой же композицией, что и ворота в парке Горького, но в сильно упрощённом виде. Вход на «Искру» украшали несколько гипсовых скульптурных композиций - дети, играющие с шаром, спортсмены и физкультурники.

Каток на стадионе «Искра». 1977 год: https://pastvu.com/p/264469

Улица Толбухина, 10к4 - Универсальный дворец спорта «Крылья Советов». Здесь проводит домашние игры хоккейная команда «Крылья Советов», основанная в 1947 году при авиазаводе № 30 и относившаяся к ДСО профсоюза работников авиапромышленности «Крылья Советов». В те годы советские спортсмены только делали первые шаги в канадском хоккее с шайбой, игры проходили зимой на открытом воздухе, но, несмотря на холода, собирали огромную зрительскую аудиторию. Спустя десять лет появились первые в СССР крытые катки с искусственным льдом, но у «Крылышек» своего ледового дворца не было и они играли свои домашние матчи на других московских площадках. Лишь в олимпийском 1980 году было завершено строительство Универсального дворца спорта на улице Толбухина (архитекторы А. Образцов, В.Чурилов, О.Савельева).

Хоккейная команда «Крылья Советов» в советские годы считалась крепким середняком, однако и больших успехов добивалась - в 1957 и 1974 становилась чемпионом СССР, 14 раз входила в тройку призёров, трижды завоёвывала Кубок СССР. Игроки «КС» Алексей Гурышев, Альфред Кучевский, Николай Хлыстов, Сергей Капустин, Юрий Лебедев, Александр Сидельников, Вячеслав Анисин и другие выступали за сборную команду Советского Союза, становились Олимпийскими чемпионами или Чемпионами мира. Наилучших результатов в своей истории команда достигала под руководством тренеров Владимира Егорова, Бориса Кулагина, Игоря Тузика, Игоря Дмитриева.

На фасаде и внутри на трибунах - серия граффити с портретами знаменитых хоккеистов и тренеров, болельщиков, изображение талисмана команды - хищной птицы.

В интерьерах, сохранившихся с 1980 года, использовано много металла, на стенах - советские мозаичные панно с изображениями спортсменов. В холле открыт музей истории команды «Крылья Советов».

Улица Толбухина, 10к3 - плавательный бассейн построен на месте бараков.

Запорожская улица, 1 - спортивная школа «Искра» со временем превратилась в торговый центр.

Улица Кубинка, 7 - типовой Физкультурно-оздоровительный комплекс

Ретрокрышка на улице Толбухина. МЭМП - это, вероятно, Можайское экспериментально-механическое предприятие, основанное в 1963 году.

Улица Кубинка, 3с5 - школа-восьмилетка № 810 (школа № 6 города Кунцево, 1938). В 1968 году для школы было построено новое здание, а старое занимали различные организации, сейчас здесь - Управа Можайского района ЗАО г. Москвы.

Улица Толбухина, 6к1 - жилой дом (1975) с оригинальной отделкой фасада

Четыре кирпичных дома на пересечении улицы Толбухина с Можайским шоссе построены в 1959 году на участке некогда обширной дубовой рощи.

А куда поехали байкеры, повстречавшиеся возле Дома культуры? В Кунцево и Давыдково ещё остались свободные от машин дороги, на которых можно шлифовать мастерство управления мотоциклом.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.