evgechesnokov

Category:

Кунцево. Рабочий посёлок. Немцы на стройке

18 августа 2019 года

Фотопроект «Город на память». 496Б. Кунцево. Рабочий посёлок

Сквер на Молодогвардейской улице (бывшей Молодёжной) известен с конца 1950-х годов. По рассказам местных жителей, эта часть Кунцево после войны застраивалась в первую очередь. Действительно, здесь сохранились дома 1951 и 1952 годов постройки, возведённые пленными немцами.

В сквере установлен мемориальный камень в память о героях-подпольщиках из комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в 1942-1943 годах в оккупированном фашистами Краснодоне.

После Великой Отечественной войны на территории СССР в лагерях оставалось около 2 500 000 военнопленных немцев. Хотя в 1947 году было принято решение о репатриации пленных на родину, его выполнение откладывалось: для восстановления разрушенных городов требовались их рабочие руки. Немцы трудились на лесозаготовках и добыче полезных ископаемых, восстанавливали заводы и плотины, автомобильные и железные дороги, заново строили Сталинград, Севастополь и другие города. 

Недавние враги содержались за колючей проволокой, но в гуманных условиях, получали паёк, одежду, денежное довольствие и премии за перевыполнение рабочей нормы. В своих мемуарах немцы отмечали человечное отношение к ним со стороны местных жителей. В Москве пленные строили здания МГУ, жилые кварталы в Измайлово, на Хорошёвском шоссе, в Перово и Южнопортовом районе, а проектировали дома советские архитекторы, в том числе такие мэтры, как Дмитрий Чечулин, Александр Арефьев, Мигран Лисициан и другие.

Что касается города Кунцево, есть разные мнения о том, насколько большой вклад внесли немцы в его застройку. Известно, что их лагерь занимал территорию нынешнего сквера на Молодогвардейской и окрестности. Но возводили новое послевоенное Кунцево также и советские строители.

Немцы трудились не только на стройках, в 1950-1951 годах в Кунцево жила большая группа инженеров и техников, работавших над новыми средствами ПВО в оборонном конструкторском бюро на Соколе. Немцы-инженеры находились в привилегированном положении, они жили со своими семьями не в бараках, а в каменных домах, ездили на работу в служебном автобусе, ходили за покупками по магазинам и на рынок, но передвигаться по Москве им было разрешено только с сопровождающими. С 1951 по 1955 год эти немцы жили в специальном посёлке в Тушино и только потом смогли вернуться на родину.

С 1953 по 1956 год по адресу г.Кунцево, Рабочий посёлок, ул.Сталина, д.24 дислоцировался Баковский исправительно-трудовой лагерь (Баковлаг), находящийся в подчинении ГУЛАГ МВД СССР и Главспецстроя МВД СССР. В Баковлаге содержались советские заключённые, работавшие в промзонах и на возведении промышленных и оборонных объектов в Подмосковье.

Молодогвардейская улица, 29к1 - жилой дом (1953)

Молодогвардейская улица, 25к2 - жилой дом (1951)

Молодогвардейская улица, 31к2 - жилой дом (1952)

Это немногие сохранившиеся фрагменты балюстрады на Молодогвардейской улице.

В наши дни земля, на которой расположены 46-й и 47-й кварталы Кунцева, стала объектом вожделения крупной строительной компании, но местные жители объединились против высотной застройки района, обращались в суды, собирали митинги и пока застройщикам не удаётся реализовать свои планы. Многие жилые дома попали в программу реновации и их дальнейшая судьба также неизвестна.

Кунцевская улица, 4к3 - жилой дом (1951)

Кунцевская улица, 7к2 - жилой дом (1952)

Кунцевская улица, 9к1 - жилой дом (1953)

Кунцевская улица, 13 - жилой дом (1954)

Кунцевская улица, 15 - жилой дом (1956)

Полоцкая улица, 23 - жилой дом (1955)

Полоцкая улица, 10 - лепной герб на фасаде жилого дома (1954)

Полоцкая, 5 - котельная, отапливавшая окрестные дома. На трубе строители выложили белым кирпичом год постройки - 1948.

Полоцкая улица, 21 - школа № 806, самое старое школьное здание в Кунцево (1950). Кстати, к началу 1970-х годов в районе насчитывалось 52 школы.

Улица Екатерины Будановой, 1 - панельный жилой дом серии I-335 с балконами-лоджиями, выложенными из кирпича, (1961) можно отнести к архитектурным диковинам.

Улица Екатерины Будановой, 3 - обычный панельный жилой дом серии I-335 (1962). На торцевой стене дома изображён портрет военной лётчицы, чьим именем названа улица в Кунцево. Лётчик-истребитель гвардии лейтенант Екатерина Буданова сбила 20 вражеских самолётов, получила смертельные ранения в воздушном бою над Донбассом в 1943 году. До войны Буданова работала на авиационном заводе в Филях.

Улица Екатерины Будановой, 4к2 - жилой дом (1955)

Улица Екатерины Будановой, 8 - жилой дом (1955)

Улица Коцюбинского, 7к1 - жилой дом (1955)

Улица Коцюбинского, 7к2 - жилой дом (1956)

И вишенка на торте. Если вернуться к стадиону «Медик», можно увидеть великолепный архитектурный ансамбль, возведённый в 1955-1957 годах для врачей и персонала Центральной клинической больницы. Иногородние сотрудники проживали здесь в коммунальных квартирах. На оформлении фасада архитекторы не экономили, особенно эффектно выглядит центральный корпус по адресу: улица Маршала Тимошенко, 4.

Всего было построено семь домов, но два снесены в 2012 году в связи «с аварийным состоянием». На месте сносов - заросшие пустыри.

Сталинки бывшего Рабочего посёлка - очевидная достопримечательность Кунцево, но в этих кварталах представлены и другие этапы советского жилого домостроения - попавшие под реновацию хрущёвки, крепкие кирпичные пятиэтажки, типовые блочные башни, панельные многоэтажки, а также современные жилые комплексы.

Ретроавтомобиль и котик в Кунцево


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.