evgechesnokov

Categories:

Из села Кунцово в Страну Лимонию. Часть 2

15 августа 2019 года

Фотопроект «Город на память». 495Б. Из села Кунцово в Страну Лимонию

Приехать в Кунцево можно и на метро - станция «Кунцевская» открылась для пассажиров в 1965 году на участке «Пионерская»—«Молодёжная» Филёвской линии. В 2008 году после реконструкции станция стала конечной на Филёвской и пересадочной на Арбатско-Покровскую линию, а в перспективе будет связана пересадкой со станцией «Можайская» Большой кольцевой линии.

Последняя реконструкция произошла в 2017-2018 годах: были снесены старые платформы, заменены бетонные сваи, колонны и потолки. «Кунцевская» стала единственным наземным кросс-платформенным пересадочным узлом и единственной в Московском метрополитене станцией с тремя путями, где все три пути регулярно используются для постоянного пассажирского движения.

Поезд «Москва» на Филёвской линии

Поезда «Русич» на Арбатско-Покровской линии

Ещё одна кунцевская станция метро - «Молодёжная» - с 1965 по 1989 год служила конечной на Филёвской линии, поэтому за ней расположены тупики для оборота и ночного отстоя составов. Не исключено, что её название связано с одно из главных магистралей города Кунцево - Молодёжной улицей. Хотя на момент открытия станции город Кунцево уже вошёл в состав Москвы, а Молодёжную улицу переименовали в Молодогвардейскую. В 2008 году после реорганизации движения станция стала относиться к Арбатско-Покровской линии.

Станция метро «Молодёжная». 1965-1967 гг.: https://pastvu.com/p/658720

Скульптор Андрей Орлов оживил городской ландшафт двумя занятными скульптурными композициями. В 2004 году в присутствии «Того самого Мюнхгаузена» Олега Янковского был открыт памятник Барону Мюнхгаузену, а спустя два года компанию барону составил Ходжа Насреддин с осликом, подозрительно напоминающем Осла из мультфильма «Шрек».

Ярцевская улица, 21к1 - типовой однозальный кинотеатр «Брест» открылся в канун Нового 1967 года и, как любой другой кинотеатр советской эпохи, на долгое время стал эпицентром культурного досуга местных жителей. Первой показанной в «Бресте» кинолентой стала комедия Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи».

Кинотеатр «Брест». 1973 год: https://pastvu.com/p/70709

Позже «Брест» повторил судьбу большинства московских кинотеатров, в девяностые годы превратившись сначала в клуб «Чёрная дыра» с криминальной репутацией, затем в клуб «Пятый элемент», торговый центр, трижды подвергался рейдерским атакам. В 2007 году после серьёзного ремонта и установки современного оборудования в кинотеатре снова стали показывать фильмы, но в 2015 году «Брест» закрылся, возможно, навсегда.

Название кинотеатра «Брест» напоминало о подвигах солдат Великой Отечественной войны и в начале 1970-х годов на ступенях лестницы был установлен памятник «Поднимающий знамя» работы А.Бурганова с надписью на постаменте: «Скульптура является гимном подвигу, мужеству и стойкости героев-защитников Родины». Позднее скульптуру переместили в сквер подальше от злачного места.

Улица Ярцевская, 34. 1967 год: https://pastvu.com/p/4372 Пятиэтажки заменены высотками, а магазин-галерея сохранился. 

В шестидесятые годы в каждом новом районе обязательно строились типовые двухэтажки с магазинами и предприятиями службы быта, но в Кунцево реализовали проект, объединивший четыре или пять обычных типовых магазинов. Получился прообраз торгового центра со всем необходимым, изначально в нём открылись «Булочная-кондитерская», «Овощи», «Книги», комиссионный магазин, ателье, ремонт обуви и ремонт часов, библиотека, кафе (позже - чебуречная).

Современная многоэтажная застройка на Ярцевской улице

В окрестностях Ярцевской улицы советская жилая застройка почти полностью вытеснена многоэтажками и лишь небольшой 16-й квартал наглядно показывает архитектуру города Кунцево. Новые кварталы состояли из нескольких однотипных домов, замкнутых в каре с зелёным уютным двором посередине. Этажность зданий могла быть разной, оформление фасадов напоминало облегчённую версию сталинского ампира с изящными балконами, фронтонами, небольшими лепными украшениями. Все дома 16-го квартала были построены в 1954 году.

Дома в Кунцевском рабочем посёлке были выкрашены в лимонно-жёлтый цвет и местные жители прозвали эти кварталы Страной Лимонией.

Вообще происхождение сказочного цитрусового топонима, означающего страну счастья и изобилия, приписывают то Александру Герцену, то каторжному фольклору царских времён, то уличному жаргону 1920-х годов. В разных контекстах Страна Лимония упоминалась в стихах Анатолия Жигулина «И кто-то в шутку край суровый страной Лимонией назвал», Владимира Высоцкого «Трофейная Япония, трофейная Германия – пришла страна Лимония, сплошная Чемодания!» и песне группы «Дюна» - «Страна Лимония страна без забот».

Не исключено, что в прозвище кунцевской Лимонии есть отголоски арестантского фольклора: с 1953 по 1956 год в Рабочем посёлке дислоцировался Баковский исправительно-трудовой лагерь, заключённые Баковлага работали на строительстве военных объектов ПВО. В Кунцево располагался также лагерь немецких военнопленных, которые возводили гражданские промышленные объекты и жилые дома. 

В 2019 году реновация пришла и в 16-й квартал.

Партизанская улица. 1964 год: https://pastvu.com/p/76062 В кадр попал Дом культуры «Строитель», неспешное строительство которого затянулось на несколько лет. Изначально здание украшал фронтон, но на фотографиях начала семидесятых годов внешний вид фасада уже несколько иной. Есть здесь какая-то нестыковка, зачем понадобилось изменять фасад практически нового здания, а, может, на этой фотографии не Партизанская улица?

Дом культуры «Строитель». 1971 год: https://pastvu.com/p/307576

Партизанская улица, 23 - Дом культуры «Строитель» Главмосстроя (1967), культурный центр «Зодчие» (с 2008 года). В наши дни это крупнейшая событийная площадка района Кунцево и удобное место для проведения фестивалей, лекториев, мастер-классов и выставок со всем необходимым для отдыха и саморазвития. Официальный сайт: http://www.zodchie.ru


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.