evgechesnokov

Category:

Из села Кунцово в Страну Лимонию. Часть 1

15 августа 2019 года

Фотопроект «Город на память». 495А. Из села Кунцово в Страну Лимонию

Село Кунцово упоминалось в летописях ещё в XV веке. Позднее им владели знатные семьи Мстиславских, Милославских и Нарышкиных, их имение украшали особняк, церковь и пейзажный парк со статуями из белого мрамора. С тех поры много воды утекло в Москве-реке, усадьба Нарышкиных в наши дни выглядит печально, вокруг некогда пустынного Рублёвского шоссе выросли жилые кварталы да и само название местности несколько изменилось: на рубеже XIX - XX веков на картах окрестностей Москвы вместо Кунцово стали указывать привычное нам - Кунцево. 

На современном гербе района Кунцево изображена куница - вероятно, местные жители промышляли охотой на пушных зверьков в этих густых лесах. Впрочем, это не единственная версия происхождения названия села Кунцово. 

Правый берег Москвы-реки. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/7291

В XIX веке крутые склоны в окрестностях села впервые заинтересовали исследователей, которые обнаружили остатки древнего поселения дьяковской культуры, возникшего здесь за 500 лет до нашей эры. Оказалось, что насыпи и рвы имеют не природное, а рукотворное происхождение,- это были оборонительные укрепления вокруг городища. Археологи продолжили изучать склон в советское время и сделали новые находки и открытия: учёные считают, что здесь проживала община из 50-60 человек, занимавшаяся скотоводством, гончарным делом, резьбой по кости. Жилые дома располагались вокруг большого общественного бревенчатого дома с очагом. 

Здесь же были найдены белокаменные могильные плиты средневекового кладбища. А знаменитый тысячелетний дуб, возле которого однажды сфотографировался учёный Климент Тимирязев, установивший возраст гигантского дерева, не сохранился - дуб сгорел в 1908 году после попадания молнии.

Если спросить у гуляющих здесь местных жителей, охраны и рабочих парка, как пройти к Кунцевскому городищу, - правильный ответ вряд ли не получите. Большинство современников просто не знает о его существовании. Археологические раскопки сейчас не проводятся, а искусственные земляные сооружения древних людей потерялись в сложном, изрезанном оврагами, естественном рельефе местности.

Архитектурный ансамбль усадьбы Александра Нарышкина и планировка пейзажного парка сложились к концу XVIII века, когда на возвышенном месте был построен деревянный особняк в стиле раннего классицизма. Позднее парадный двор дополнили два кирпичных флигеля. В 1960 году главный дом был признан памятником архитектуры и взят на госохрану, что не помешало ему сгореть в 1974 году. Нынешнее здание - это воссоздание старинного особняка, но уже из кирпича вместо дерева. В 2014 году очередной пожар полностью уничтожил крышу с бельведером.

Усадьба Нарышкиных (дача Солдатенкова). 1904 год: https://pastvu.com/p/23482

Усадьба Нарышкиных. 1998 год: https://pastvu.com/p/147231

Колонна в память посещения усадьбы Нарышкиных Екатериной II. 1903 год: https://pastvu.com/p/777920

Скульптуры Юноны и Юпитера возле грота. 1903 год: https://pastvu.com/p/777919

Скульптуры Юноны и Юпитера возле грота. 1963-1964 гг.: https://pastvu.com/p/869366

Спуск к реке украшала скульптура «Похищение Прозерпины Плутоном». 1900-1917 гг.: https://pastvu.com/p/708614

Два кирпичных флигеля сейчас не слишком похожи на исторические памятники архитектуры, которые построены в 1820-х годах. В западном флигеле в советское время размещалось 119 отделение милиции.

В XIX веке появилась и была растиражирована в книге М.Воскресенского «Проклятое место» легенда о провалившейся под землю церкви, что стояла некогда на прибрежных обрывах. Но это легенда, а настоящий храм был возведён по соседству с усадьбой в XVIII веке, к нему от главного дома вела небольшая аллея.

Большая Филёвская улица, 65 - храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве построен в псевдовизантийском стиле в 1913 году на средства вдовы промышленника Козьмы Солдатенкова. При строительстве архитектор С.Соловьёв использовал постройки старой церкви 1740-х годов, в частности, трапезную. В советские годы храм был закрыт, а отдельно стоящая колокольня разрушена. Здание перешло в ведение военных, которые, разделив помещение перегородкой, приспособили его под Дом офицеров и спортивный зал с боксёрским рингом. В 1991 году храм возвращён верующим.

Храм иконы Божией Матери «Знамение». 1894 год: https://pastvu.com/p/680765 Взамен этого обветшавшего храма в 1913 году будет построен новый, непривычный на вид.

Храм иконы Божией Матери «Знамение». 1914 год: https://pastvu.com/p/680210

На Большой Филёвской улице возле ограды храма сохранились два старых люка: дореволюционный «Мюр и Мерилиз» и советский по ГОСТу 1947 года.

Нарышкинский пруд. 1910-1911 гг.: https://pastvu.com/p/928530

Нарышкинский (он же Солдатёнковский) пруд - самый большой водоём в лесопарке.

В советские годы живописные склоны Москвы-реки частично были закрыты для посторонних, эти места облюбовали партийные чиновники и военные. К режимным объектам относились войсковая часть ПВО, военный городок «Выстрел», медицинские учреждения, пансионат для ветеранов, санаторий для Совета Министров, жилой дом Академии наук. В частности, в непосредственной близости от усадьбы был построен летний оздоровительный лагерь от авиационного завода. Сам парк стал называться Ворошиловским в честь наркома обороны СССР Климента Ворошилова.

147 автобаза Министерства обороны. 1969-1971 гг.: https://pastvu.com/p/159192 Воинская часть выведена с Рублёвского шоссе, территория застроена жилыми домами.

Ведомственный дом отдыха «Крылатское». 1951 год: https://pastvu.com/p/350692 Здание сейчас заброшено, находится на частной охраняемой территории.

Элитный жилой дом Академии наук СССР. 1972 год: https://pastvu.com/p/915904 Квартиры в доме на Звенигородской улице получило целое созвездие светил советской науки: академики Басов, Иноземцев, Котельников, Овчинников, Прохоров, Яншин и другие.

В настоящее время какие-то объекты сохранились, какие-то выведены, а некоторые заброшены. На этих фотографиях, как полагают пользователи сайта wikimapia.org, заброшенные постройки выведенной войсковой части - контрольно-пропускной пункт и баня.

Последними владельцами имения оказались купцы Солдатёнковы: текстильный фабрикант и книгоиздатель Кузьма Солдатёнков купил усадьбу в 1865 году, оставил её в наследство племяннику, который был вынужден расстаться с недвижимостью в связи с победой Октябрьской революции и последовавшей национализацией. К тому времени вокруг исторического села, как грибы, уже выросли многочисленные дачные домики, за счёт купеческого капитала открылись фабрики. В 1926 году ставшее многолюдным село Кунцево приобрело статус города.

Покровский проспект. Дача Рахмановых. 1890-1900 гг.: https://pastvu.com/p/32047 Напоминание о дачном прошлом старого Кунцево.

План 1825 года: http://retromap.ru

На плане Москвы и окрестностей 1825 года село Кунцово отмечено на берегу Москвы-реки там, где её русло делает причудливую загогулину, а к западу простирались леса, леса, леса. На довоенных советских картах от исторического села не осталось и следа, жилая и индустриальная застройка съела лесные массивы, Кунцево переместилось ближе к железной дороге и стало городом, а западнее расположился построенный в 1940-1950-х годах Рабочий посёлок.

План 1952 года: http://retromap.ru

В первые месяцы Великой Отечественной войны в окрестностях Кунцево был развёрнут рубеж обороны с артиллерийскими позициями и долговременными огневыми точками. Несколько сооружений на склоне сохранены в Филёвском парке в качестве памятников.

Артиллеристы на позиции на Рублёвское шоссе. 1941 год: https://pastvu.com/p/159061

Противоосколочный пулемётный колпак изготовлен из железобетона толщиной 12 сантиметров, его стены способны выдержать попадание пуль и осколков.

Пулемётный полукапонир собран из железобетонных блоков, скреплённых арматурой.

Рублёвское шоссе. 1950-1960-е гг.: https://pastvu.com/p/336254

Рублёвское шоссе. 1971 год: https://pastvu.com/p/178203 До начала 1980-х годов Рублёвское шоссе было двухполосной улицей, кое-где сохранялись палисадники и остатки деревянных домов.

Новостройки на Рублёвском шоссе

Рублёвское шоссе, 20к1 - жилой дом (1994), который можно причислить к архитектурным достопримечательностям. Один подъезд дома стал аварийным в 1997 году то ли по причине нарушения технологии монтажа плит, то ли из-за незаконной перепланировки квартир с разрушением несущих перекрытий. Жильцы первого подъезда были выселены, в квартирах установлены двутавровые балки, а снаружи нижние этажи подпирает угловой крепёж.

В наши дни весь кунцевский ландшафт вновь скоропостижно меняется, закрываются промышленные предприятия, на месте сталинских малоэтажных кварталов растут высотные новостройки.

Станция Кунцево. 1901-1917 гг.: https://pastvu.com/p/45775

С 1870 года с началом движения поездов по Московско-Брестской железной дороге Кунцево стало привлекательным дачным местом. Вскоре здесь открылась станция, а в 1899-1900 годах по проекту архитектора Ивана Струкова был построен вокзал, который отличался стильным готическим фасадом и запомнился пассажирам аппетитной снедью в буфете. 

Нынешние светло-серые стены вокзала прежде были выкрашены в салатовый цвет, а ещё раньше - в апельсиновый. В наши дни историческое здание не эксплуатируется, для пассажиров построены кассовые павильоны с турникетами. Добраться на электропоезде с Белорусского вокзала до станции Кунцево можно за 18 минут.

В окрестностях станции расположены служебные постройки - бывший дом стрелочника, бывшее здание конюшни при нефтекачке (улица Ивана Франко, 2) 1903 года, пост электрической централизации 1937 года постройки.

В 1912-1913 годах поэт Владимир Маяковский жил неподалёку от станции на даче мещанина Михаила Багровникова. 1913-1964 гг.: https://pastvu.com/p/441547

Продолжение следует...


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.