evgechesnokov

Category:

Кожуховский затон

4 августа 2019 года

Фотопроект «Город на память». 493. Кожуховский затон

В начале шестидесятых годов городские власти приняли решение оптимизировать судоходство в акватории Южного грузового порта и прорыть новое трёхкилометровое русло Москвы-реки, которое получило название Нагатинское спрямление. К 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам, а фрагменты исторического частично засыпанного русла составили затон Новинки, Кожуховский пруд и Кожуховский затон.

В 1937 году завершилось строительство канала Москва-Волга (канал имени Москвы) и волжская вода наполнила обмелевшую Москву-реку. Вскоре было принято решение построить в Кожухово Южный грузовой порт, который был введён в эксплуатацию в 1939 году. Порт располагает мощными перегрузочными комплексами по перевалке грузов прямого железнодорожно-водного сообщения с развитой сетью подъездных железнодорожных путей. Вокруг разместились складские терминалы и авторемонтные базы, цементный элеватор и другие хозяйственные постройки.

Южный речной порт. 1954 год: https://pastvu.com/p/926543

Разгрузка овощей в Южном речном порту. 1965-1980 гг.: https://pastvu.com/p/90092

Южный речной порт. 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/253686

В 1908 году в окрестностях Кожухово были проложены пути Московской Окружной железной дороги - индустриального кольца Москвы, стимулировавшего бурное развитие промышленности. Деревня Кожухово вошла в черту города Москвы в 1923 году, вскоре здесь построили Кожуховскую станцию аэрации - первую в СССР станцию, предназначенную для интенсивной очистки городских сточных вод. Станция функционировала до 1970 года. В советские годы Кожухово стало пролетарским районом, на востоке расположилась крупнейшая промзона Москвы - производственная зона № 26 «Южный порт», на севере - производственная зона № 25 «Волгоградский проспект», на западе - промзона № 27 «ЗИЛ».

Промышленная зона «Южный порт» состояла из множества предприятий, среди них бумажная фабрика «Восход», Автокомбинат № 5, Деревообрабатывающий комбинат ЗИЛа, производственная база «Мостелефонстрой», производство полиграфической продукции, парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.

На месте старого холерного кладбища в первые годы советской власти вырос химический завод № 93, известный как ГосНИИхлорпроект. Пробы воздуха и в 1930-е, и в 1950-е годы показывали серьёзное превышение концентрации хлора в атмосфере. В наши дни кожуховские заводы и фабрики (в первую очередь, вредное производство) выведены из города, а освободившиеся здания используются как бизнес-центры или сносятся под жилую застройку.

2-й таксомоторный парк. 1966-1970 гг.: https://pastvu.com/p/72798

Завод железобетонных изделий № 7. 1995-1999 гг.: https://pastvu.com/p/18222

Завод ЖБИ № 7 производственного объединения «Мосспецжелезобетон» был одним из самых крупных предприятий в Кожухово. Кожуховский завод железобетонных изделий был основан в 1946 году и под новым названием «Бетиар-22» до сих пор специализируется на выпуске сборных железобетонных конструкций для строительства жилых домов, дорожных плит, лестничных маршей, свай.

В одном из неиспользуемых корпусов завода ЖБИ работают скульпторы, создающие 35-метровый монумент в память о солдатах, погибших в 1942 году во время Ржевско-Вяземской операции. В ходе успешного контрнаступления советских войск под Москвой верховное главнокомандование переоценило возможности и развернуло атакующие действия по всем фронтам. Сталин рассчитывал окружить и разгромить большие силы группы армий «Центр» в районе Ржев-Гжатск-Вязьма, но противник получил подкрепление, наше наступление захлебнулось и в «Вяземском котле» оказалась советская группировка, понёсшая огромные потери. Монумент, установленный на месте сражений, будет напоминать об этой трагической странице истории Великой Отечественной войны.

Южнопортовая улица, 22с1 - торгово-выставочный комплекс «Автомобили», старейший в Москве специализированный торговый центр для автолюбителей. С 1974 года в этом пятиэтажном здании и вокруг него демонстрировалась и продавалась классика отечественного автопрома. Позднее на смену «Жигулям» и «Москвичам» приехали иномарки, а сейчас здесь торгуют запчастями, аксессуарами и мотоциклами.

Магазин «Автомобили». 1976-1980 гг.: https://pastvu.com/p/501579

Станция метро «Кожуховская» открылась в 1995 году в составе участка «Чкаловская»—«Волжская». Лаконичное оформление станционного зала примечательно лишь оригинальными светильниками.

Вернёмся на берега Москвы-реки: по старым картам можно отследить, как изменилось русло после строительства Нагатинского спрямления. Иллюстрации: http://retromap.ru

После затопления лугов образовался остров, получивший название Бобровый - на нём действительно живут бобры, построившие свои хатки и протоптавшие к воде тропинки. Прежде остров входил в погрузочно-разгрузочную систему порта и на него свозили брёвна, песок и строительный мусор, но сейчас бобров никто не беспокоит, разве что рыбаки, приходящие зимой на остров по льду. Помимо бобров на острове были замечены ондатра, ласка и лиса.

Москва-река с видом на Кожухово. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/79824

Зимняя рыбалка в Кожуховском затоне. 1965 год: https://pastvu.com/p/867779

В Кожуховском затоне тоже есть острова, но не такие большие, как Бобровый. В затоне сохранились очистные сооружения сточного коллектора, заброшенная гребная база «Трудовые резервы» (прежде гребцы на байдарках и каноэ до поздней осени бороздили воды Кожуховского затона), заброшенная водозаборная станция 1929 года, бетонный фундамент опоры ЛЭП посреди затона, остатки причала.

Благоустройство набережной

На северном берегу затона давным-давно образовалась стоянка речных теплоходов, раньше их было больше, но и сейчас здесь можно увидеть действующие и списанные суда.

Кожуховский затон. 1973-1978 гг.: https://pastvu.com/p/85796 На фото - дебаркадер Детского речного пароходства с пришвартованными учебными теплоходами класса ОМ «Антарес» и «Отважный»

На дебаркадере оборудована поисково-спасательная станция МЧС «Кожухово». Старожилы вспоминают, что на этом месте в советские годы работало Детское речное пароходство - клуб юных речников, где школьников обучали на настоящих теплоходах. Позднее, летом 1995 года в затоне на одном из бесхозных судов произошёл сильный пожар, после которого акваторию расчистили от старых полузатопленных теплоходов.

На южном берегу Кожуховского затона, на территории бывшего парка 60-летия Великого Октября, завершается строительство «московского диснейленда» - тематического парка развлечений «Остров Мечты» - и для удобства его посетителей через затон будет переброшен автомобильный мост с пешеходным тротуаром.

Часть старого русла Москвы-реки была засыпана и по этой насыпи проложена новая магистраль - Пролетарский проспект, разделивший Кожуховский затон и Кожуховский пруд. В 1984 году проспект переименован в память о Юрии Андропове, Генеральном секретаре ЦК КПСС, главе государства в 1982-1984 годы.

Кожуховский пруд - участок исторического русла Москвы-реки.

3-я Кожуховская улица, 32. 1967 год: https://pastvu.com/p/82475 В наши дни на этом месте выстроен храм Александра Невского.

Улица Трофимова, 14 - храм Святого благоверного князя Александра Невского в Кожухове освящён в 2008 году. Помимо храма на территории располагается звонница, беседка, мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны, и административно-хозяйственное здание.

Улица Трофимова, 14с1 - бизнес-центр «Трофимовский» (2007)

Жилые кварталы Южнопортового района строились в 1950-1980-е годы для рабочих и инженеров окрестных промышленных предприятий. Первое кирпичное здание было возведено в 1939 году практически на берегу Москвы-реки, в нём жили сотрудники Южного порта.

Улица Трофимова (бывшая 3-я Кожуховская) и парк носят имя Героя Советского Союза Владимира Трофимова, молодого солдата, который заслонил собой от взрыва гранаты командира роты. Ему было всего 18 лет.

Скульптурная композиция на улице Трофимова. По словам местных жителей, эта скульптура посвящена жертвам бомбардировок Москвы в 1941 году. Вражеская авиация совершала налёты на промышленную зону, бомбы попадали и на окрестные рабочие городки.

В Парке имени Трофимова возле дома 22к2 сохранилась, вероятно, последняя в Москве водоразборная колонка. Из сотен подобных колонок москвичи, проживавшие в бараках без водопровода, набирали воду. Они были отключены и демонтированы в конце 1970-х годов после сноса последних бараков. Обнявший колонку клён спас местную достопримечательность от уничтожения. Про неё написал даже журнал «Наука и жизнь»: https://www.nkj.ru/archive/articles/23074/

Спортивная площадка оборудована на крыше гаражей.

Среди примечательных построек - экспериментальный жилой комплекс по проекту II-32-02, построенный в 1961 году на 5-й Кожуховской улице. Он состоит из двух жилых корпусов гостиничного типа, соединённых галереями со столовой.

5-я Кожуховская улица, 19к3 - перестроенная столовая, фасад которой изначально был стеклянным.

5-я Кожуховская улица, 19к1 - экспериментальный жилой дом

Улица Петра Романова, 6 - пример типовой застройки, жилой дом (1963)

Строительство Молодёжного жилого комплекса «Кожухово» началось в 1989 году, а спустя всего полгода первые жильцы заселились в новые квартиры в многоэтажках.

Строительная площадка жилого дома по программе реновации расположена на пустыре, где стояла сгоревшая в 2004-2005 годах трёхэтажка. А ещё раньше где-то здесь находилось Кожуховское кладбище.

Автомобили в Кожухово


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.