evgechesnokov

Categories:

Лефортовский парк

25 июля 2019 года

Фотопроект «Город на память». 491. Лефортовский парк

На левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе». Сад располагался на территории имения генерал-фельдмаршала Фёдора Головина, в которое частично входили левобережные владения Франца Лефорта (в частности, здесь располагался зверинец).

Пётр I и Франц Лефорт

В 1722 году Пётр I приобрёл усадьбу Головина с намерением устроить здесь свою московскую резиденцию, а парк переделать на голландский манер. В головинской усадьбе уже были построены деревянный дворец, церковь, арсенал, хозяйственные постройки, а дальнейшее обустройство парка император поручил голландцу Николасу Бидлоо, который украсил живописный ландшафт скульптурами и фонтанами. Позднее к благоустройству дворцово-паркового ансамбля приложил руку архитектор Бартоломео Растрелли. 

Согласно пожеланию Петра был вырыт крестообразный пруд, но уже к XIX веку его форма стала полукруглой и учившиеся по соседству кадеты прозвали пруд «эполетом». Главная аллея изначально выходила к парадному крыльцу основанного Петром I первого военного госпиталя (ныне Главный клинический военный госпиталь имени Бурденко). С тех времён сохранился прямоугольный пруд, на берегу которого некогда стоял деревянный дворец, а конфигурация других прудов изменилась до неузнаваемости.

Императрица Елизавета вернула парку название «Головинский сад», в это время отдыхать в нём могли и простолюдины. В дальнейшем история парка связана с Екатерининским дворцом, построенном для Екатерины II целой плеядой талантливых архитекторов - Бланком, Кваренги, Кампорезе. Но следующему владельцу - Павлу I - дворец не понравился (по местной легенде, одна из коронованных особ, то ли Екатерина, то ли Павел, проведя ночь во дворце изрекла: «Это не дворец, а казарма») и комплекс зданий был передан Московскому гарнизонному полку под казармы. С той поры и до наших дней дворцовый ансамбль принадлежит военным. Разнообразное оформление парка, в основном, было изготовлено из дерева и оказалось недолговечным: не уцелели ни каскады фонтанов, ни беседки, ни каменные скульптуры Геркулеса и сфинксов, фонтанов с тритоном, тюленями и дельфинами.

Вход в парк Московского военного округа со стороны Красноказарменной улицы. 1954 год: https://pastvu.com/p/109865 

А другой вход, с Госпитальной площади, украшала клумба с огромным памятником Сталину в полный рост в шинели.

В советские годы бывший «Версаль на Яузе» стал парком культуры и отдыха Дома офицеров Московского военного округа, на Нижнем пруду открылась лодочная станция, на стадионе занимались спортом, появились аттракционы и зелёный театр. Массивная колоннада с портретами советских вождей, статуя Сталина и другие приметы тех времён давно снесены, но в парке сохранились ещё более старинные грот Растрелли из кирпича с белокаменными колоннами, плотина Венеры XVIII века, беседка-ротонда (памятник места отдохновения императора Петра Великого) и остатки водной системы Бидлоо. 

Ставшая неактуальной аббревиатура МВО закрашена, но прочая советская символика присутствует в декоре ограды.

С 2005 года Лефортовский парк входит в состав Московского государственного музея-заповедника, на его территории проводились археологические раскопки, восстановлена историческая планировка аллей. Горожане могут покормить многочисленных уток, живущих и выводящих потомство на прудах.

Мост-плотина на главной липовой аллее построен в XVIII веке.

Плотина Венеры. 1937 год: https://pastvu.com/p/109868

Грот из кирпича с белокаменными колоннами работы архитектора Растрелли (XVIII век).

Грот Растрелли. 1910 год: https://pastvu.com/p/53826

Ротонда с бюстом Петра построена в 1905 году на месте деревянной беседки, разрушенной ураганом. Ураганы в Москве случаются крайне редко и не приносят серьёзного ущерба, но в 1904 году это природное явление причинило немало разрушений на юго-востоке города. В частности, в Лефортово была уничтожена старинная Анненгофская роща с вековыми деревьями (в советские годы территория бывшей рощи застроена жилыми домами, вузами, военными учреждениями).

Беседка Петра Великого до и после урагана. 1904 год: https://pastvu.com/p/111208

Танцплощадка в парке. 1945-1950 гг.: https://pastvu.com/p/100341

Лодочная пристань на Нижнем пруду. 1937 год: https://pastvu.com/p/109877

Водная система парка состоит из Головинского (Прямоугольного), Анненгофского (Банный и Сапожок), Крестового, Восьмигранного, Большого, Нижнего и Овального прудов, а также Западного канала.

Вид из Лефортовского парка на МГТУ имени Баумана

Киоск

Бесплатный общественный туалет (1950)

Стадион Московского военного округа (1934) с трибунами, за которыми возвышалась колоннада, утраченная в первые послевоенные годы.

Стадион МВО. 1943 год: https://pastvu.com/p/159053

Стадион МВО. 1950 год: https://pastvu.com/p/156210

Стадион в наши дни практически не востребован. Вероятно, лишь близость к режимным объектам Министерства обороны удерживает застройщиков от соблазна влепить на пустующий участок дорогой московской земли многоэтажный жилой комплекс.

Физкультурно-оздоровительный комплекс стадиона МВО (1962)

Вдоль северной границы Лефортовского парка проходит Госпитальная улица, здесь находится основанная в 1706 году «Военная гошпиталь» - первая в России государственная больница. Помимо больничных корпусов в этом квартале построены жилые дома для медиков, Военно-фельдшерская школа и комплекс зданий «Братолюбивого общества» - дома для бедных. В 1861 году княгиней Надеждой Трубецкой было создано Братолюбивое общество снабжения неимущих квартирами, которое собирало деньги, строило дома и временно предоставляло в них квартиры людям, попавшим в затруднительное финансовое положение. Это было общежитие с коридорной системой с общей кухней, за проживание взималась символическая плата - 1 рубль за полгода.

Госпитальная улица, 4Ас1 - жилой дом (1913)

В Лефортово сохранились четыре здания Братолюбивого общества по адресам: Госпитальная улица, 4Ас1 (архитектор И.Бондаренко, 1913), Госпитальная улица, 6 (архитектор И.Машков, 1902), Госпитальная улица, 10 (архитектор И.Машков, 1900), Госпитальная улица, 14 (1908). Они получили название «Вдовьи дома». Действительно, согласно финансовым отчётам, которые Общество ежегодно предоставляло для проверки генерал-губернатору и попечительскому совету, в домах проживало всего несколько мужчин, а остальные - одинокие вдовы с детьми, оставшиеся без средств к существованию. В течение года женщины должны были начать новую жизнь - найти работу или нового мужа.

Госпитальная улица, 6 - жилой дом (1902)

Госпитальная улица, 10 - жилой дом (1900)

Госпитальная улица, 14 - жилой дом (1908)

Госпитальная площадь, 1 - «Дом Военно-фельдшерской школы» (1789–1792, 1847–1849, 1860-е, предполагаемые архитекторы – Семён Волков и Джакомо Кваренги) в разное время использовался как Большая Померанцевая оранжерея Екатерининского дворца, казарма 2-го Московского кадетского корпуса, жилой дом учеников Московской Военно-фельдшерской школы. Разрушающееся здание предназначалось к сносу в связи с прокладкой через Лефортово Третьего транспортного кольца, но магистраль прошла под землёй, а дом был реконструирован в 2014 году.

Село Лефортово. 1890-1895 гг.: https://pastvu.com/p/389

Церковь святых апостолов Петра и Павла. 1882 год: https://pastvu.com/p/20071

Солдатская улица, 4с1 - церковь Петра и Павла в Солдатской слободе (1711) несмотря на сильные московские пожары сохранилась до наших дней в первоначальном облике, в советское время храм не закрывался и в нём можно увидеть внутреннее убранство XVIII века, в том числе пятиярусный деревянный резной позолоченный иконостас.

Петропавловская церковь после урагана. 1904 год: https://pastvu.com/p/111162

Церковь Петра и Павла в Солдатской слободе. 1955-1961 гг.: https://pastvu.com/p/39668

По периметру ограды храма представлена галерея ярких фотографий на тему «Православие и армия». К сожалению, авторы снимков не указаны.

Раритетная крышка люка Наркомата путей сообщения 1932 года на Госпитальной улице. Это последний год, когда была актуальна старорежимная эмблема транспортного ведомства со скрещёнными якорем и топором, что символизировало речной транспорт и мостостроение.

Узнать больше о достопримечательностях района можно в Музее истории Лефортово, который находится за Введенским кладбищем в жилом доме на Крюковской улице, 23 и входит в состав музейного объединения «Музей Москвы».

Установленная у входа фигура Петра Великого кажется карикатурной и напоминает Кота в сапогах, но надо сделать скидку на юный возраст скульптора, которому всего 8 лет. 

Музей истории Лефортово был открыт в сентябре 1999 года по инициативе главы управы района Сергея Байдакова. Прежде на первых этажах дома размещалась поликлиника. Первая выставка охватывала и советский период, рассказывая об индустриальном Лефортово. Позднее экспозиция вошла в состав Музея Москвы, который поделился своей коллекцией, а Государственный Исторический музей и Историческая библиотека предоставили копии раритетных рукописей, документов, книг.

В музее можно увидеть макет поселения на берегу Яузы, изразцы с раскопок Лефортовского дворца, хирургические инструменты, карабин с колесцовым замком, сигнальную корабельную пушку из Стокгольма, артиллерийский ствол, поднятый со дна реки, ружьё Сестрорецкого завода и другие интереснейшие экспонаты.

Официальный сайт: http://mosmuseum.ru/association/lefortovo/


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.