evgechesnokov

Categories:

Гранатный переулок

18 июля 2019 года

Фотопроект «Город на память». 489. Гранатный переулок

Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат), - начинённых порохом чугунных шаров, которые гренадёры метали в неприятеля, и артиллерийских боеприпасов. В 1712 году во время пожара военный завод взорвался, было «побито людей многое число» и территория Гранатного двора надолго превратилась в пустырь. Позднее переулок был застроен особняками и доходными домами, здесь многое связано с историей градостроительства и архитектуры.

Спиридоновка, 3 - палаты XVII века

В самом начале Гранатного переулка сохранились жилые палаты Гранатного двора, датируемые XVII веком. В советские годы постройка использовалась как коммунальное жильё. После реставрации в комплексе сначала разместились офисы, а весной 2018 года здесь открылся культурно-выставочный центр «Гранатный двор». 

Выставка «Джинсы как культ» стала одной из первых в новом арт-пространстве. В экспозиции было представлено более полусотни синих и голубых штанов из денима с автографами Дианы Арбениной, Никиты Михалкова, Сергея Шнурова, Ильи Лагутенко и других медийных персон.

Джинсовая куртка, которую носил поэт Иосиф Бродский.

Изготовленные Ливаем Страуссом в 1853 году джинсы были придуманы как рабочие штаны, но спустя сотню лет стали модной повседневной одеждой. В СССР далеко не каждый мог позволить себе купить фирму. «Они стоили 250 рублей. Сейчас, наверное, это около 400 долларов. Кто готов купить джинсы за такие деньги?» – задаёт риторический вопрос продюсер Бари Алибасов. За своими первыми джинсами он ездил в Одессу. Те, кому не хватало на денег на американские штаны, покупали индийские или польские джинсы.

Гранатный переулок, 1 - доходный дом (1889, архитектор М.Никифоров), Посольство Южно-Африканской Республики

Гранатный переулок, 1А - жилой дом (1884, архитектор С.Эйбушиц). Хотя эти два дома похожи, как братья-близнецы, источники, возможно, ошибочно указывают разных архитекторов.

Здесь прошли детские годы Андрея Сахарова, академика и правозащитника. В своих воспоминания учёный писал, что его семья жила в двух комнатах коммунальной квартиры на втором этаже: «В большой комнате у нас располагались спальня и столовая, стояли школьные столики детей и огромный рояль, занимавший четверть комнаты».

Гранатный переулок, 2 - доходный дом братьев Армянских состоит из двух корпусов, построенных в разное время (1899, архитектор Г.Кайзер и 1902, архитектор В.Величкин).

Спиридоновка. Дом купцов Армянских. 1904 год: https://pastvu.com/p/421027 

Купцы Михаил и Николай Армянские построили этот дом в 1901-1902 годах по проекту архитектора Виктора Величкина. Сначала братья хотели открыть здесь Армянский музей, но планы изменились и они стали использовать здание в качестве общежития для бедных студентов. Впрочем, квартиры здесь снимали и известные представители творческой интеллигенции.

Гранатный переулок, 3с1 - особняк М.Гольденвейзера (1884, архитектор С.Эйбушиц)

Во дворе доходный дом (Малая Никитская улица, 14с1), построенный в 1902 году.

По соседству идёт реставрация городской усадьбы Долгоруковых-Бобринских (Малая Никитская улица, 12) с современным приспособлением под московский филиал «Ельцин-Центра». Против такого использования старинной усадьбы выступили градозащитники и депутаты Госдумы. В советские годы в главном доме и флигелях размещались коммунальные квартиры, школа, учреждения Наркомпроса РСФСР, Государственный комитет по архитектуре, а до недавнего времени - департаменты Министерства культуры РФ.

Малая Никитская, 12. Городская усадьба Бобринских. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/111318

Гранатный переулок, 4с1 - усадьба графа Платона Зубова и фабриканта Леонтьева (1846). В 2019 году здесь идёт реставрация.

Гранатный переулок. Дом Леонтьевых. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/39670 

В истории этого дома есть некая загадка. В 1914 году владелец особняка, фабрикант-мебельщик, начал снос здания, намереваясь построить здесь большой доходный дом, но что-то помешало его планам и памятник архитектуры вроде бы избежал разрушения. Однако журнал «Заря» опубликовал фотоснимки «этого прекрасного дома в последний день его существования». Путеводитель «По Москве» издания Сабашниковых писал в 1917 году, что дом, переживший войну с Наполеоном и сохранивший старинные интерьеры, «безжалостно разрушен рукой современных предпринимателей, а на его месте предполагается огромный доходный дом». Неизвестно, насколько сильно пострадало здание при попытке сноса. Известно, что в 1920 году исторический фасад был восстановлен Главной палатой мер и весов, которая обосновалась в особняке после революции.

Гранатный переулок. Дом Леонтьевых. 1974-1979 гг.: https://pastvu.com/p/468600

Гранатный переулок, 6с1 - апарт-отель

Малая Никитская улица, 16 - кооператив «Кремлёвский работник» (1935-1939, архитектор А.Ефимов). Прежде на этом месте располагалась усадьба Орловых, её каменные палаты выходили на Малую Никитскую, а деревянные строения - на Гранатный переулок.

Малая Никитская, 16. 1937-1938 гг.: https://pastvu.com/p/107607 

Дом жилищного кооператива «Кремлёвский работник» Лечсанупра Кремля (1935-1939, архитектор А.Ефимов). В доме 10 подъездов, парадный фасад выходит на Малую Никитскую, а двери нескольких подъездов - в проулок между Малой Никитской и Гранатным. Краеведы спорят о точной дате постройке этого здания, вероятно, дом сдавался в эксплуатацию в три очереди: самые первые жильцы заселились в конце 1920-х годов, а парадная часть оформилась к 1935-1939 годам.

Гранатный переулок, 8 - архитекторы жилого комплекса «Гранатный Палас» соединили в оформлении фасада приёмы и мотивы из разных эпох: от античной Греции до позднего модерна 1910-1920-х годов.

Памятник архитектору Щусеву (1980, скульптор И.Рукавишников)

В 1949 году Гранатный переулок был переименован в улицу Щусева в честь зодчего Алексея Щусева, который до Октябрьской революции строил храмы и часовни, а при советской власти стал востребованным архитектором общественных и жилых зданий в разных городах СССР. Среди самых известных осуществлённых московских проектов Щусева - комплекс зданий Казанского вокзала (1913-1930), Клуб имени Октябрьской революции - Центральный дом культуры железнодорожников (1925-1928), Мавзолей Ленина (1927-1930), здание Наркомзема на Садовой-Спасской улице - Министерство сельского хозяйства (1928-1933), гостиница «Москва» (1930-е), Большой Москворецкий мост (1935-1937), здание НКВД на Лубянке (1940-1947), станция метро «Комсомольская» Кольцевой линии (1947-1952). Щусев стал главным архитектором первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (1923) и одним из авторов генерального плана «Новая Москва» (впрочем, щусевский план реконструкции города не получил одобрения властей). На волне переименований девяностых годов Гранатному переулку было возвращено историческое название.

В 1896 году участок земли в Гранатном переулке был приобретён Анной Леман для постройки двухэтажного особняка с террасой и садом. Автором проекта стал архитектор Адольф Эрихсон. После Октябрьской революции большевики национализировали особняк, в нём расположился главный штаб Революционного военного совета, в 1920-е годы - Центральное бюро по обслуживанию интуристов, в 1933—1937 годах — канцелярия французского посольства.

В 1937 году после передачи дома Леман (Гранатный переулок, 7) Союзу архитекторов к зданию был пристроен корпус с актовым залом и в феврале 1941 года состоялось торжественное открытие Центрального дома архитектора. В 1975 году к комплексу присоединили соседний особняк 1876 года, который был реконструирован, надстроен и обнесён фасадом из белого камня (Гранатный переулок, 9). Таким образом, архитектурный ансамбль ЦДА стал включать в себя три постройки разных эпох: дореволюционный особняк Леман, сталинскую центральную часть и новое здание.

Наиболее эффектно выглядят интерьеры особняка Леман, выполненные в стиле готики и барокко: парадная деревянная лестница, арочная галерея на втором этаже, Белая, Синяя и Красная гостиные с лепными украшениями. Готический антураж дополняет старинная деревянная мебель.

Корпус, пристроенный в 1938-1941 годах, это типичный сталинский ампир с широкими мраморными лестницами, лепниной, орнаментальным потолком и барельефами на стенах. Основной объём здания занимает Большой зал на 435 мест для проведения заседаний и концертов. Деревянная лестница ведёт из фойе на нижний уровень, где расположен ресторан «Архитектор».

В декорировании здания 1975 года использованы штукатурно-белые стены со скульптурными деталями. В этом корпусе проводятся выставки, располагаются различные административные помещения - кабинеты аппарата Союза московских архитекторов, Международной академии архитектуры в Москве, мастерские молодых архитекторов.

Во внутренний двор Дома архитектора есть проход с Малой Никитской улицы.

Гранатный переулок, 11с3 - жилой дом

Гранатный переулок, 13 — особняк (1899, архитектор В.Шервуд), Посольство Республики Таджикистан

Улица Щусева, 13. 1977-1979 гг.: https://pastvu.com/p/207265

Малая Никитская, 24 — Дом звукозаписи Всесоюзного радио построен на месте церкви Святого великомученика Георгия Победоносца на Всполье, снесённой в 1933 году.

Малая Никитская улица. Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца на Всполье. 1884-1917 гг.: https://pastvu.com/p/10264  Церковь была снесена в 1933 году для постройки Дома звукозаписи.

Дом звукозаписи. 1938 год: https://pastvu.com/p/8522  

Дом звукозаписи Всесоюзного радио. Запись урока «Гимнастики по радио». 1954 год: https://pastvu.com/p/109733

Государственный дом радиовещания и звукозаписи был построен в 1939 году по проекту архитекторов А.Земского и А.Туркенидзе на месте старинной Георгиевской церкви. Дом звукозаписи производил запись литературно-художественных передач, концертов и спектаклей для радиоэфира и на виниловых грампластинках. Комплекс радиовещания и оперативных записей состоял из 60 речевых студий и 40 монтажных аппаратных.

Как писала в 1938 году газета «Рабочая Москва», «В мощных цехах фабрики можно будет производить до пяти тысяч записей. Благодаря этому заводы грампластинок смогут дать стране около 200 000 пластинок в год. В Доме звукозаписи будет сосредоточено все необходимое для производства «оригиналов» пластинок. Вначале запись проводят на восковой диск. Восковую пластинку с записью в специальной лаборатории покрывают легчайшим налётов червонного золота для прочности. Потом с помощью электролиза с золотой пластинки-оригинала снимают металлический эталон, а пластинку с золотым покрытием отправляют в специальное хранилище. Она пополнит «золотой фонд» для будущих поколений. От первой записи на мягкий восковой диск до выпуска металлической матрицы, с которой граммофонные заводы смогут печатать пластинки – весь этот сложный процесс будет проводиться в Доме звукозаписи».

Репетиция Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета и группы «Ночные Снайперы» Дианы Арбениной.

Гранатный переулок, 10с1 — жилой дом ЦК КПСС (1978), в котором проживали Н.Байбаков, Г.Брежнева, А.Кириленко, Б.Пономарёв, К.Черненко, М.Горбачёв, Р.Хасбулатов и другие высокопоставленные персоны. Шестой этаж почти полностью предназначался для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, но глава государства в Гранатный переулок не переехал и остался жить в не менее просторной квартире на Кутузовском проспекте.

Гранатный переулок. Дом, в котором родился писатель Константин Паустовский. 1897-1902 гг.: https://pastvu.com/p/40176

Гранатный переулок, 12 — жилой дом (1843) после реконструкции занимает Союз архитекторов России.

Гранатный переулок, 20 - городская усадьба Людоговских (1830), неоднократно перестраивалась в XIX и начале ХХ века.

Улица Щусева, 22. 1977-1978 гг.: https://pastvu.com/p/101760 Дом снесён.

Гранатный переулок, 24 — городская усадьба А.Зерщикова (1870-е гг.)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.