evgechesnokov

Category:

Из села Гиреево в село Ивановское

10 июля 2019 года

Фотопроект «Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское

В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода, а чуть в стороне остался бы скотный двор. Спустя сотню лет топоним «Гиреево» исчез, а местность по-прежнему оставалась довольно пустынной, лишь вместо заводиков появились теплицы, ягодники и питомники. В наши дни от бывших сел остались лишь два старинных храма, а на пустырях вырос лес многоэтажных домов.

Сельцо Гиреево (первое известное название - Губино) принадлежало по очереди Губиным, Шереметевым и Голицыным. Очередной хозяин имения Дмитрий Столыпин в конце XVIII века создал в Гиреево ансамбль с главным деревянным домом и флигелями, а в 1852 году усадьбу приобрела купеческая семья Торлецких, сыгравшая значительную роль в развитии местности. Предприимчивый Александр Торлецкий основал дачный посёлок Новогиреево, оснащённый всеми достижениями цивилизации, а близость к железной дороге сделала эти места ещё более привлекательными для горожан. 

Главный дом усадьбы Торлецких. 1928 год: https://pastvu.com/p/425377

Дачный посёлок расширялся и со временем из него вырос большой московский «спальный» район Новогиреево с населением почти 100 000 жителей, а вот историческая усадьба Гиреево пришла в упадок. В 1934 году на её территории расположилась Центральная школа военного собаководства. В главном корпусе были размещены кабинеты и учебные классы, столовая, в других постройках разместились хозяйственные службы. В наши дни сохранившийся главный дом с портиком и старинный Гиреевский пруд находятся на территории уже другой войсковой части, так что для гражданских лиц достопримечательности не доступны.

В 1958 году по соседству с усадьбой на месте дубравы и фруктового сада выросли корпуса больницы № 1 города Перово, которая после вхождения Перово в состав Москвы стала Городской клинической больницей № 70. Здесь проводится диагностика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, иммунной, репродуктивной систем, хирургической, офтальмологической и отоларингологической патологий, а также родовспоможение.

Через территорию больницы можно пройти в храм Спаса Нерукотворного образа (современный адрес: Свободный проспект, дом 4Ас1), который был построен в усадьбе князя Ивана Голицына в 1714—1718 годах. В XIX веке храм не имел своего причта и числился приписным к церкви Рождества Иоанна Предтечи в соседнем селе Ивановском. Здание зимой не отапливалось, а внутреннее убранство храма с годами обветшало.

Гиреево. Спасский храм. 1927 год: https://pastvu.com/p/61606

Так как Торлецкие не жили зимой в Гиреево, богослужения в храме совершались в период от дня Святой Пасхи до праздника Покрова Пресвятой Богородицы и жители села обратились в Московскую Духовную Консисторию с просьбой совершать службы круглый год. Консистория переадресовала пожелание гиреевцев Ивану Торлецкому, который дал согласие. Прихожане собрали деньги, провели ремонт, построили тёплый каменный притвор и деревянную колокольню.

Грянула Октябрьская революция и спустя несколько лет началась антирелигиозная кампания. Уездная комиссия по изъятию церковных ценностей приехала в Старое Гиреево в 1922 году и вывезла в Гохран (согласно описи) дарохранительницу, лампаду, блюдечко и ризы - Спасский храм был небогатым и ценностями не обладал. Богослужения были запрещены незадолго перед войной и здание на несколько десятилетий перешло сначала в ведение школы собаководства, а затем в распоряжение войсковой части. Лишь в 1989 году Министр обороны СССР Дмитрий Язов вернул верующим использовавшийся как склад храм. В 1991 году над куполом был воздвигнут крест, совершена первая за многие годы Божественная литургия, начались реставрационные работы.

В одном из больничных зданий открыта часовня Во имя Святых двенадцати целителей: Космы, Дамиана, Кира, Иоанна, Пантелеимона, Ермолая, Сампсона, Диомида, Фотия, Аникиты, Фалалея, Трифона.

3-й проспект Новогиреева. 1938 год: https://pastvu.com/p/62775

Деревянное Старое Гиреево стало уходить после войны с началом застройки района кирпичными домами, да и само название исчезло - топоним Новогиреево распространился на всю округу.

10-й проспект Новогиреева. 40. 1953-1954 гг.: https://pastvu.com/p/891427

Свободный проспект. 1956 год: https://pastvu.com/p/534428

Саперный проезд, 8к1. 1959-1961 гг.: https://pastvu.com/p/403539 Жилой дом серии МГ-2 с мансардным этажом построен в 1959 году.

Свободный проспект, 27 - жилой дом экспериментальной серии МГ-1 (1959). Считается, что серии МГ-1 и МГ-2 строились как стартовые дома для переселения жителей деревянных бараков. Их можно встретить в разных районах Москвы, но это точечная застройка по одному или по два дома.

Федеративный проспект, 27 - памятник во дворе школы № 1324, в школе открыт музей, посвящённый юнгам. На гранитном камне надпись: «Мальчишкам 40-ых — юнгам «огненных рейсов» 1941-1945 гг. Снова дуют зюйд-весты, даль морская безмерна. У круизных судов за кормой буруны… Ваша слава нетленна, имена незабвенны в полосатых тельняшках героев войны». Огненными рейсами называли северные конвои, перевозившие из США в СССР поставки по ленд-лизу - вооружение и грузы. Подростки 13-14 лет исполняли на кораблях обязанности матросов, эта традиция на флоте идёт ещё со времён Петра I, учредившего в Кронштадте школу юнг для обучения морскому делу. В Советском Союзе первая школа юнг открылась в 1940 году на Валааме, сейчас на всех флотах открыты Нахимовские военно-морские училища.

План Москвы 1952 года: http://www.retromap.ru/ На плане бывшее село Гиреево располагается в нижнем левом углу, а в верхнем правом указано село Ивановское, путь к которому лежит через Терлецкую дубраву мимо Терлецких прудов. Эти названия произошли от искажённой фамилии владельцев усадьбы Гиреево Торлецких (на старинных картах встречаются самые разные варианты написания фамилии - Торлецкие, Терлецкие, Тарлецкие).

Терлецкий лесопарк занимает площадь 140 гектаров, официально он открылся в 1972 году одновременно с застройкой нового микрорайона Ивановское. Горожане любят прогуливаться по тенистым парковым аллеям и отдыхать на берегах Терлецких прудов. В юго-восточной части парка сохранилась реликтовая дубрава, возраст некоторых деревьев достигает 300 лет. 

Терлецкие пруды. 1974 год: https://pastvu.com/p/93925

Терлецкий парк. Ивановское. 1981-1982 гг: https://pastvu.com/p/55081

Терлецкие пруды представляют собой каскад искусственных водоёмов на реке Серебрянке, созданный в XVIII—XIX веках. Считается, что пруды выкопаны турками, взятыми в плен в ходе Русско-Турецкой войны. В разные периоды пруды назывались по-разному, сейчас на яндекс-картах они отмечены как Утиный, Ольховый, Купальный, Западный Терлецкий и Восточный Терлецкий пруды. Александру Торлецкому не нравилась мутная прудовая вода (Гиреево стояло на сильно заболоченной местности) и он построил систему сбора и фильтрации ливневых вод. В наши дни питание прудов происходит за счёт грунтовых и поверхностных вод и из городского водопровода. Здесь можно встретить разнообразных водоплавающих птиц. Прибрежные территории обустроены, открыты кафе и спортивные площадки, есть пляж, хотя купание официально запрещено.

Памятник ямщику (2009, скульптор Салават Щербаков)

Через Терлецкую дубраву когда-то проходил Владимирский тракт - грунтовая дорога из Москвы во Владимир. По Владимирскому тракту непрерывно двигались обозы с различными грузами из Урала и Сибири, Среднего и Нижнего Поволжья, а также из-за границы — из Китая, стран Средней Азии, Кавказа, Персии. По этой дороге перегонялся скот, а ямщики доставляли почту.

Владимирское шоссе, 12 верста. Проводы путешественника Р.Джефферсона. 1896 год: https://pastvu.com/p/356928

В середине XIX века силами вольнонаёмных рабочих и военных дорога была вымощена камнем и щебнем, построены деревянные мосты через реки, вдоль шоссе на каждой версте установлены каменные номерные знаки. Обслуживание шоссе требовало средств и власти ввели таксу за проезд по дороге, размер этого сбора зависел от времени года и количества лошадей.

С XVIII века Владимирский тракт использовался для отправки осуждённых на сибирскую каторгу. Закованные в кандалы каторжники шли в Сибирь пешком по этапу в сопровождении конвойной стражи, многие арестанты умирали по дороге и слово «Владимирка» в те времена стало синонимом страданий и мучений. Как раз в окрестностях села Ивановского располагался первый привал на этом долгом пути. Лишь с 1863 года с открытием Нижегородской железной дороги ссыльных стали перевозить на поездах.

Многие горожане уверены, что шоссе Энтузиастов названо так в честь трудовых свершений рабочих-стахановцев многочисленных окрестных заводов. Вот и Юрий Визбор спел: «В заводских цехах глазастых свет горит среди ночей. О, шоссе Энтузиастов, о, дорога москвичей». На самом деле, Владимирский тракт был переименован ещё в 1919 году по инициативе наркома просвещения Анатолия Луначарского в память о политических заключённых, следовавших по Владимирке в Сибирь. Под энтузиастами подразумевались люди, беззаветно преданные идеям марксизма и готовые к лишениям ради этой идеи.

Надо заметить, что трасса современного шоссе Энтузиастов в черте города не совсем совпадает с историческим Владимирским трактом, который проходил мимо Терлецких прудов. На одной из парковых аллей установлены стилизованные верстовые столбы, напоминающие о старинной дороге.

Памятник военному инструктору с собакой (2009, скульптор Салават Щербаков)

Памятник военным кинологам установлен в Терлецком парке не случайно: в 1934 году в Новогиреево была основана «Центральная школа связи собаководства и голубеводства» (собак и голубей предполагалось использовать в качестве почтовых курьеров). Позднее учреждение получило название «Центральная школа военного собаководства» и относилось сначала к Управлению инженерных войск, затем перешло в подчинение Главному штабу Сухопутных войск. В годы Великой Отечественной войны служебных собак тренировали находить мины и раненых на поле боя, подрывать вражеские танки, собак использовали связисты для доставки сообщений. В первые дни войны собаки приняли бой вместе с инструкторами-пограничниками.

Школа в Новогиреево готовила собак-сапёров (минно-розыскная служба) и сторожевых собак для караульной службы, а также обучала мирной профессии собак-поводырей для слепых. В питомнике проводились работы по выведению новых пород - московской сторожевой, московского водолаза, чёрного терьера. В 1960 году школа была выведена в подмосковный Дмитровский район и сейчас она известна как питомник служебного собаководства «Красная звезда».

В питомнике «Красная звезда»

Первое летописное упоминание о селе Ивановское относится к 1576 году, позднее село вошло в состав Измайловской Государевой вотчины, которой владели цари династии Романовых. Ивановские крестьяне занимались земледелием, выращивали картофель, рожь, овёс, а к концу XIX века рабочие места им предоставили первые в округе промышленные предприятия - бумагопрядильная фабрика С.Мазурина, шёлковые фабрики Д.Денисова и П.Дурнеевой, стеариновый завод Г.Гирш, ткацкая фабрика Г.Миллер. При советской власти крестьяне объединились в колхоз «Вперёд», многие жители работали на заводах и фабриках в Реутово и Перово.

Село Ивановское с Иоанно-Предтеченской церковью. 1850-1899 гг.: https://pastvu.com/p/91877

В 1801 году была освящена церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в стиле классицизма. В советские годы церковь не закрывалась (хотя попытки закрыть и снести церковь предпринимались) и сохранила иконы XIX века. В наши дни архитектурный ансамбль дополнили новые здания, в которых разместились крестильный храм с купелью, классы Воскресной школы и другие помещения. Изменения затронули и внутреннее убранство Иоанно-Предтеченского храма: старинные иконы помещены в новый иконостас, на стенах появились новые фрески, полы вымощены гранитом. При храме открыты Евангельский клуб, библиотека, церковная лавка, проводятся катехизические беседы.

Жителей села хоронили на небольшом кладбище возле храма, на его территории сохранились старинные белокаменные надгробия.

Село Ивановское. Центральная улица. 1962 год: https://pastvu.com/p/434911 Главные улицы села заасфальтировали в 1964-1966 годах, примерно в то же время были установлены колонки с водой (прежде воду набирали из колодцев).

Строительство дома 15к2 по Саянской улице. 1974-1975 гг.: https://pastvu.com/p/23041

Застройка Ивановского. Саянская улица. 1974 год: https://pastvu.com/p/154596

Саянская улица, 9 - двухзальный кинотеатр «Саяны» построен в 1981 году (архитекторы Виктор Лебедев, Александр Цивьян и Борис Шабунин) по просьбе жителей района Ивановское. В постсоветский период в кинотеатре разместился мебельный магазин, позднее здание пустовало, а сейчас проводится реконструкция, которую намечено завершить в 2020 году. 

Кинотеатр «Саяны». 1981 год: https://pastvu.com/p/40133

Верхний Ивановский пруд

Нижний Ивановский пруд

Новогиреевский пруд. Реутовские болота. 1954 год: https://pastvu.com/p/692294

В 2019 году Новогиреевский пруд осушен для проведения, как указано на информационном стенде, «капитального ремонта водоёма».

Ивановское. Строительство дома 11к2 по улице Молостовых. 1969 год: https://pastvu.com/p/836826

Улица Молостовых названа в 1963 году в память о братьях Молостовых, участниках Декабрьского вооружённого восстания 1905 года.

Во дворе ПТУ № 164 на улице Молостовых был установлен опытный экземпляр самолёта Ту-124А СССР-45075. Сначала он экспонировался на ВДНХ, а в 1976 году самолёт перевезли в Новогиреево во двор училища, готовившего специалистов для авиационных заводов.

Улица Молостовых. ПТУ № 164. 1977-1980 гг.: https://pastvu.com/p/46754

Улица Молостовых. Ту-124А. 1977-1979 гг.: https://pastvu.com/p/22205

Самолёт-экспонат демонтирован в 2013 году.

Новогиреево. Вид на МКАД и Реутов со стороны улицы Сталеваров. 1969-1970 гг.: https://pastvu.com/p/602413

В 1962 году открылось движение по всей трассе Московской кольцевой автомобильной дороги, которая разрезала село Ивановское на две неравные части. Значительная часть села оказалась на территории Москвы, а меньшая стала относиться к городу Реутово. Кстати, именно здесь, на пересечении с шоссе Энтузиастов находится нулевой километр МКАД.

МКАД. 1-й километр. 1972-1979 гг.: https://pastvu.com/p/502051

Малоизвестный факт: осенью 1941 года по инициативе Георгия Жукова вокруг Москвы развернулось строительство кольцевого обхода (рокады) с путепроводами над железными дорогами и мостами через реки. Однако следы дороги исчезли, рокаду не видно на картах и на аэрофотосъёмке, историки гадают, как она выглядела и где проходила. Не исключено, что участки военной дороги совпали с трассой МКАД.

МКАД с Ивановского моста. 1999 год: https://pastvu.com/p/858103


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.