evgechesnokov

Categories:

Новогиреево дачное

4 июля 2019 года

Фотопроект «Город на память». 485А. Новогиреево

Современный район Новогиреево вырос из одноимённого дачного посёлка, основанного предпринимателем Александром Торлецким в начале ХХ века. Горожане охотно приобретали здесь дачные участки для летнего отдыха, ведь совсем рядом проходила линия Московско-Нижегородской железной дороги и добраться из Новогиреева до Москвы на поезде можно было за 20 минут.

На фото: паровозы серии Ов по прозвищу «Овечка» выпускались с 1890 по 1915 год и работали на всех железных дорогах Российской империи.

Развитие сети железных дорог спровоцировало дачный бум в ближайшем Подмосковье. Москвичи, относящиеся к среднему классу, стремились не только вырваться на лето из городской суеты на природу, но и построить за городом свой дом для постоянного проживания, благо поезда теперь быстро и с комфортом доставляли дачников от дома до места службы. В расписании значилось три десятка рейсов: первый поезд отправлялся рано утром, а последний за полночь. Составы комплектовались вагонами первого, второго и третьего классов, причём пассажиры первого класса платили за комфорт в два раза дороже.

Люблино, Кусково, Перово, Гиреево - вот география популярных дачных посёлков на юго-востоке Москвы. Спрос на загородное жильё заинтересовал маклеров и застройщиков. Так, предприимчивый молодой человек Александр Торлецкий, семье которого принадлежала усадьба Гиреево, учредил Общество благоустройства нового посёлка, разделил землю на участки и сдал под застройку. Жильё предлагалось на любой вкус и кошелёк - от деревянных летних дач до капитальных коттеджей.

Предприятие оказалось очень успешным, в 1907 году на первом собрании Общества благоустройства посёлка Новогиреево было получено 74 заявки от желающих приобрести здесь участок, а в ближайшие годы количество дач увеличилось до 500. Дачный участок в Новогирееве стоил 1200 рублей, это было довольно дорого, но Торлецкий предлагал не просто землю посреди леса, а благоустроенный посёлок с самой современной инфраструктурой.

План дачного посёлка Новогиреево. 1907 год: http://retromap.ru/

Александр Торлецкий рекламировал свой дачный проект как «единственный благоустроенный подмосковный посёлок при собственной платформе». Действительно, в каждый дом были проведёны водопровод и электрическое освещение, в посёлке открылись магазины, телефонная станция, почта, телеграф, построен православный храм, а по улицам-проспектам от железнодорожной станции в центральную часть посёлка проложена линия конки. Для поддержания порядка была нанята стража, а по соседству с водокачкой построили пожарное депо, откуда команда огнеборцев выезжала на пожар. Торжественное открытие посёлка Новогиреево состоялось 15 июня 1908 года в присутствии московского губернатора В.Джунковского и других почётных гостей. Спустя год в Новогирееве открылась первая средняя школа для обучения детей от шести до десяти лет.

Строительство дачного дома. 1913-1915 гг.: https://pastvu.com/p/62851

Водокачка и рельсы конки. 1907 год: https://pastvu.com/p/12533

Пожарное депо Новогиреево. 1920-1925 гг.: https://pastvu.com/p/62882

В Москве «конно-железная городская дорога» появилась в 1872 году и стала первым видом общественного пассажирского транспорта. Прогресс не стоял на месте и в начале ХХ века электрический трамвай потеснил вагоны на конной тяге в городе, но в дачном посёлке конка оставалась востребованным средством передвижения. Пассажиры, прибывшие на поезде в Новогиреево, проходили через украшенный клумбами сквер, оказывались у «коночного павильона» и занимали места в вагоне.  

Вид парка при платформе «Новогиреево». 1905-1906 гг.: https://pastvu.com/p/52845

В наши дни на месте сквера располагаются автобусно-троллейбусная станция и диспетчерский пункт.

Маршрут конки начинался у железнодорожной платформы, далее вагон следовал по Гиреевскому проспекту (нынешний 5-й проспект Новогиреева) и сворачивал на Баронский проспект (современный Союзный проспект).

Семья Торлецких владела усадьбой до Октябрьской революции. Затем началась национализация частной собственности, дачи перестраивались под коммунальные квартиры для рабочих. Деревня Гиреево и посёлок Новогиреево вошли в состав Москвы в 1960 году и вскоре на их месте построили многоэтажный жилой массив, унаследовавший название Новогиреево и планировку улиц.

Союзный проспект, 15А - бывшая дача Вюрта

Из дореволюционных построек до наших дней сохранился дом с башенкой, известный как «дача Вюрта». На даче Вюрта в советские годы размещалась аптека, пункт приёма макулатуры, в восьмидесятые годы - Музей боевой и трудовой славы района Новогиреево, а сейчас - Музей наивного искусства.

Дача Вюрта. 1908-1914 гг.: https://pastvu.com/p/471469

Стилизованный макет конки в Музее наивного искусства

Улица Алексея Дикого, 16 - дача с фруктовым садом, купленная Анной Дикой в 1910 году. Её сын Алексей стал одним из ведущих актёров Московского Художественного театра, в кинематографе исполнил главные роли в фильмах «Кутузов» и «Адмирал Нахимов». В 1936 году Дикий был арестован и провёл пять лет в лагерях, впрочем, после освобождения ему было доверено дважды сыграть Иосифа Сталина в лентах «Третий удар» и «Сталинградская битва». Говорят, что исполнение этих ролей понравилось вождю. После смерти Алексея Дикого на даче на общественных началах был создан мемориальный музей, а сейчас домик находится в частной собственности.

С XIX века известен и небольшой круглый пруд, который называется Федеративным, а среди местных жителей - Кошачьим, или «кошачкой». Во времена дачного посёлка здесь находился парк общественного пользования. 

Кошачий пруд. 1965 год: https://pastvu.com/p/9489

Вход в парк. 1907 год: https://pastvu.com/p/60401

Это же место в наши дни (Свободный проспект, 14)

Платформа «Новогиреево». 1908-1909 гг.: https://pastvu.com/p/34534

Движение поездов по Московско-Нижегородской железной дороге открылось ещё в 1862 году, тогда же была основана станция Кусково, а вот остановочный пункт Новогиреево появился гораздо позднее - одновременно с обустройством дачного посёлка. Современная платформа Новогиреево расположена восточнее, её переместили в советские годы в ходе реконструкции.

Железнодорожная платформа «Новогиреево»

По Новогиреевскому путепроводу можно пересечь линию железной дороги и оказаться в соседнем районе Вешняки. 

Здесь, на Кетчерской улице, в 2018 году построен Введенский храм, посвящённый церковному празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. На территории находится также дом приходского священника.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.