evgechesnokov

Category:

Из села Карачарово в село Перово. Часть 2

25 июня 2019 года

Фотопроект «Город на память». 482Б. Из села Карачарово в село Перово

Под железнодорожными путями есть переход, по которому можно перейти в район Перово. Производственную зону продолжают открывшиеся здесь в 1901 году Перовские вагонные мастерские поначалу специализировались на ремонте товарных вагонов, в 1907 году был построен пассажирский цех, а после Октябрьской революции мастерские перепрофилировали в Перовский вагоноремонтный завод Наркомата путей сообщения. К 1928 году на заводе трудились 1700 человек. В 1946-1948 годах завод прекратил ремонт грузовых и пассажирских вагонов и, освоив технологию ремонта электроподвижного состава, полностью перешёл на ремонт электропоездов и электровозов. В 1955 году завод переименован в Перовский локомотиворемонтный завод.

Грузовой магистральный электровоз ВЛ-11м («Владимир Ленин», 11 серия, модернизированный) на станции Перово. Такие модернизированные электровозы выпускались с 1986 по 2006 год, а самый первый ВЛ-11 был построен в 1975 году на Тбилисском электровозостроительном заводе.

Памятный знак революционерам-большевикам: «Членам В.К.П.(б) Плющеву П.К. (1890–1920), Гинц В.И. (1886–1921), Мочалкину А.И. (1889–1918) - первым бойцам за пролетарскую диктатуру и нашим организаторам от ячейки В.К.П.(б) перовского вагоноремонтного завода М.Каз.ж.д. 7.10.1927 г.»

Улица Плющева, 18А - дом культуры Московского локомотиворемонтного завода построен в 1927–1928 годах по проекту архитектора В.Владимирова. Мощный объём театрального корпуса на 1000 зрителей с двумя симметричными глухими кубами перпендикулярен одноэтажному клубному корпусу с помещениями для занятий в кружках. Массивность форм клуба подчёркивается по контрасту тонкими деталями — плоским геометрическим рельефом на стенах и полукруглыми пилястрами-простенками между окнами первого этажа, выкрашенными изначально в терракотовый цвет.

Дом культуры Московского локомотиворемонтного завода (МЛРЗ). 1939 год: https://pastvu.com/p/532371

В небогатом на культурные развлечения районе клуб привлекал немало посетителей: здесь показывали кино, шли спектакли московских театров, работали кружки и библиотека, проводились детские районные праздники и молодёжные дискотеки. После пожара 2007 года здание стоит заброшенным и выставлено на торги.

В советской Москве породистых голубей разводили и стар, и млад, энтузиасты в каждом дворе строили домики-голубятни для своих питомцев. В современном городе для птиц не осталось места и голубятни встречаются только в старых кварталах.

Сельцо Перово появилось во второй половине XVII века и, так же как соседнее село Тетеревники, обслуживало охотничьи забавы московской знати. В начале XVIII века Перово принадлежало князьям Голицыным, а до 1753 года служило загородной царской резиденцией. На старинных планах видно, что село разделено дорогой на две половины - в западной части находились дворы местных жителей, а на востоке был разбит Елизаветинский липовый пейзажный парк с прудом, фонтаном и беседками. Считается, что в создании планировки парка принимал участие архитектор Иван Жилярди.

План 1838 года: http://retromap.ru

План 1952 года: http://retromap.ru

Церковь Знаменской иконы и церковь Св. Саровского. 1907-1940 гг.: https://pastvu.com/p/20867

Храм иконы Божией Матери «Знамение» - самая старая сохранившаяся до наших дней постройка, первое упоминание о которой относится к 1680 году, когда владелец села князь Пётр Голицын получил разрешение на строительство каменного храма. Но строительство затянулось и священник в храм был назначен только в 1708 году. Считается, что в этом году и завершились строительные работы.

В 1904-1905 годах по заказу помещиков Тарновских к старинному зданию был пристроен большой трёхпридельный храм с колокольней (архитектор Николай Ченцов). Эти постройки пережили революционные события и антирелигиозную кампанию, но были снесены позже, в 1953-1963 годах. Знаменская церковь утратила старинный резной иконостас, но её фасад, как в старину, украшают сложные фронтоны, обрамлённые цветами и плодами. Кстати, имя архитектора церкви осталось неизвестным.

Церковный или Купавенский (Советский) пруд.

Ещё в петровские времена на подземных ключах в северной части парка был выкопан Церковный (Купавенский, Советский) пруд, а в 1748 году по указанию императрицы Елизаветы Петровны архитектор Бартоломео Растрелли выстроил на берегу деревянный летний дворец в стиле барокко. Императрица пожаловала усадьбу своему фавориту графу Алексею Разумовскому, считается, что их тайное венчание состоялось как раз в селе Перово. За минувшие столетия планировка аллей была утрачена, но сам парк существует до сих пор под названием Перовский.

В советское время по праздникам на берегу пруда устанавливалась салютная батарея, весь район приходил смотреть на фейерверк. Зимой на пруду устраивали каток, летом работал прокат лодок-катамаранов.

Кинотеатр «Владивосток». 1980-1985 гг.: https://pastvu.com/p/22413

На месте давно разобранного дворца в 1967 году возведён кинотеатр «Владивосток» и местные жители стали называть соседний водоём «прудом у Владика». В девяностые годы кинопрокатная индустрия пришла в упадок, «Владивосток» закрылся, а сейчас готовится реконструкция здания, которое предполагается передать Московскому театру иллюзий.

Улица Лазо, 3 - кинотеатр «Владивосток» (1967)

Ресторан «Туркмения». 1979 год: https://pastvu.com/p/22350  В девяностые годы ресторан сгорел и на его фундаменте отстроили военкомат. А изваяние колхозницы демонтировали гораздо раньше, при установке скульптуры были допущены просчёты и она за несколько лет пришла в аварийное состояние.

С 1938 года парк принадлежал Перовскому вагоноремонтному заводу, во время Великой Отечественной войны на его территории установили зенитную батарею, прикрывавшую от налётов промышленную зону и станцию Перово. После войны он был заново благоустроен и получил статус парка культуры и отдыха города Перово. В Перовском парке работают аттракционы, на летней эстраде выступают артисты, на стадионе занимаются футболисты школы «Локомотив-Перово», давшей российскому футболу таких игроков, как Дмитрий Хлестов и Денис Бояринцев. 

«Локомотив-Перово» — футбольный стадион в Москве, домашний стадион московского футбольного клуба «Локомотив-2», вместимость 1300 зрителей.

Во второй половине XIX века перовские земли приглянулись текстильным фабрикантам, началась вырубка лесов и строительство первых фабрик - мануфактуры шерстяных гребнечесальных изделий Ниссена и шёлковых фабрик Рошфора. Непосредственно на производстве трудилось 300-400 человек, кроме того фабрики предоставляли надомную работу деревенским ткачам и вышивальщицам. Ещё в 1860-е годы в Перово открылись первые вагоноремонтные мастерские, в 1880-е - четыре крупных скотопрогонных двора, принимавших скот, прибывавший в Москву по железной дороге.

О пролетарском прошлом Перово напоминает памятник участникам Московского декабрьского вооруженного восстания 1905 года (скульптор В.Глебов). На постаменте надпись: «Участникам Московского Декабрьского Восстания революции 1905 г. от трудящихся города Перово. ноябрь 1956 г.»

Улица Лазо, 7 - музыкальная школа при Перовском парке (1945), ныне здание администрации парка

В Перовском парке

Ежегодно в День молодёжи в парке проводится интеграционный фестиваль «Поверь в себя!», в котором принимают участие люди с инвалидностью, спортсмены, кинологи, байкеры. Люди с ограниченными возможностями хотят ощущать себя активными москвичами, учиться, работать, отдыхать. Радоваться жизни сложно, когда испытываешь проблемы со здоровьем, а город к тебе недружелюбен. Основная цель праздника «Поверь в себя!» - формирование пространства, способствующего полноценному общению молодых людей.

Певица Юлия Самойлова


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.