evgechesnokov

Categories:

Улица Красная Пресня и завод «Рассвет»

5 декабря 2018 года

Фотопроект «Город на память». 417Б. Улица Красная Пресня

В 1857 году компаньоны-шотландцы Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр, производящие и торгующие галантереей, шляпами и мебелью, зарегистрировали торговый знак «Мюръ и Мерилизъ». Со временем компания приобрела или построила в Москве несколько зданий, самое известное из которых здание универмага на Театральной площади (нынешний ЦУМ). После смерти Мерилиза совладельцем фирмы стал Филлип Уолтер, но бренд остался неизменным.

В начале ХХ века для строительства «Фабрики мебели и бронзы» на Пресне был приглашён Роман Клейн, архитектор, проектировавший шёлковую фабрику Симона на Шаболовке, ткацкий корпус Прохоровской Трёхгорной мануфактуры, часть строений ситцевой фабрики Гюбнера, ряд зданий Трёхгорного пивоваренного завода и часть корпусов фабрики Жиро. Для «Мюр и Мерилиз» Клейн стилизовал британскую готику в промышленном духе. Главный фабричный корпус, похожий на шотландский замок, вышел эффектным, заметным издалека - с высокой башней и мощными ризалитами на фасаде, украшенными стрельчатыми окнами. К фабрике примыкали одноэтажные ряды краснокирпичных литейных, конюшен и складов, образуя большую закрытую территорию.

Иллюстрация: http://wiki-org.ru/wiki/Мюр_и_Мерилиз

Мебельная фабрика «Мюр и Мерилиз». 1904 год: https://pastvu.com/p/59925

Фабрика «Мюр и Мерилиз» производила, помимо мебели, деревянные винты для самолётов и со временем авиационная составляющая стала приоритетной. К тридцатым годам завод под названием «Рассвет» превратился в крупного изготовителя гидроагрегатов для авиации. На фасаде главного корпуса можно увидеть мемориальные доски в память о работавших здесь конструкторах - Сергее Королёве, Семёне Лавочкине, Николае Камове, Георгии Бериеве. Стройный краснокирпичный ансамбль был разрушен, на смену конюшням и складам пришли новые железобетонные корпуса завода и техникума.

В наши дни производство выведено и индустриальные здания приспосабливаются под нужды клиентов делового квартала «Рассвет». Цеха советского времени преобразованы архитекторами бюро «ДНК» в двухуровневые лофты с оригинальными кирпичными фасадами и уютными внутренними дворами. В старинных и советских корпусах открываются модные кафе, арендуют пространства архитектурные бюро и галереи современного искусства. В июне 2018 года выставка «Абракадабра» заняла несколько помещений главного корпуса, который ещё не превратился в модный лофт и сохраняет планировку промышленного предприятия. «Мне нравится эта фабричная атмосфера, архитектурное решение пространства», - говорит куратор Лукреция Калабро Висконти.

Со стороны Большой Пресненской улицы фабрика была скрыта фасадами доходных домов.

Красная Пресня, 26 - доходный дом (1900)

Красная Пресня, 28 - доходный дом Б.Катлама (1904, архитектор Э.Юдицкий)

Красная Пресня, 32-34 - жилой дом (1938)

Красная Пресня, 36с1 - доходный дом М.Кочубея (1910, архитектор О.Шишковский), это один из московских адресов поэта Владимира Маяковского, проживавшего в квартире № 24 в 1913–1915 годах. Квартира сейчас является филиалом Музея Маяковского.

Большая Пресненская улица. 1914 год: https://pastvu.com/p/17130

По нечётной стороне в 1980, 1986 и 2002 годах стеной встали жилые многоэтажки. В лихие девяностые старинную улицу не минули модные веяния - открылись ресторан «Макдоналдс», магазин игровых приставок «Денди», а на открытие ресторана «Планета Голливуд» приезжали Шварценеггер и Сталлоне. Здесь, как в голливудском боевике, только взаправду, отстреливали криминальных авторитетов, а после с почестями хоронили неподалёку на Ваганьковском кладбище.

Красная Пресня, 38 - брежневка 1970 года

Красная Пресня, 44с1 - доходный дом подворья Михайло-Архангельского монастыря (1907) и Красная Пресня, 46с1 - храм Чуда Архангела Михаила с колокольней, построенный в 1914-1918 годах архитектором И.Машковым в новгородско-псковском стиле. Храм освятили уже после революции, но в 1920 году он был закрыт с реконструкцией под жильё, а колокольня усечена. В конце 1970-х годов здесь располагался трест «Гидромонтаж», а в 1990-х годах — «Союзснабимпорт».

В начале двадцатых годов в Москве процветали рынки и барахолки, но вскоре власти задумались о цивилизованной и централизованной советской торговле и в окрестностях промышленных зон один за другим стали открываться большие универсальные магазины для рабочих. Одним из первых стал «Мосторг» на Красной Пресне, а для архитекторов братьев Александра, Виктора и Леонида Весниных это был первый конструктивистский проект.

Краснопресненский универмаг. 1967 год: https://pastvu.com/p/49663 Улица 1905 года застроена хрущёвками, на площади ещё нет ни станции метро, ни монумента.

Здание построено в 1927-1928 годах на небольшом участке, зажатом соседними домами. Особенность фасада универмага - остеклённый эркер в железобетонной раме,  огромная витрина, высотой в три этажа. Чтобы предотвратить запотевание витринных стёкол были предусмотрены пять вентиляционных шахт на крыше, через которые постоянно циркулировал холодный воздух.

Уже в сороковые годы фасад выглядел иначе - исчезла вывеска Мосторг и появилась новая - Универмаг. Позднее торговое учреждение не раз меняло названия и вывески, в 1970-е была проведена реконструкция здания, а в 2002 году его приватизировала компания Benetton Group. Последовала ещё одна реконструкция с восстановлением исторического облика фасада, однако оригинальные интерьеры были утрачены.

В наши дни о революционном прошлом иногда напоминают красные флаги, под которыми проводят митинги активисты Коммунистической партии во главе с Геннадием Зюгановым. На фото также Николай Губенко и Сергей Удальцов.

Внезапно появились хоругвеносцы с изображением Николая II, причисленного к лику Святых. Тайное убийство большевиками последнего русского императора и его семьи - без сомнения кощунственное деяние, но разве на руках царя не было крови расстрелянных 9 января 1905 года сотен людей? 

В октябре по улице проходит шествие в память о событиях 1993 года - в ходе подавления массовых беспорядков на Пресне вновь стреляли из всех видов оружия, включая танковые пушки. Увы, история повторяется, как и сто лет назад, большинство погибших оказались не участниками мятежа, а случайными гражданскими лицами. 

Боевая техника на Красной Пресне - всего лишь репетиция военного парада.

Краснопресненский лонгрид завершается котиками, но местные котики - не мимими, а просто звери какие-то.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.