evgechesnokov

Categories:

Улица Красная Пресня и Московский зоопарк

5 декабря 2018 года

Фотопроект «Город на память». 417А. Улица Красная Пресня

В первые годы Советской власти в московской топонимике появились названия, связанные с революционными событиями 1905 года, в частности Большая Пресненская улица была переименована в улицу Красная Пресня. 

К причинам восстания рабочих историки относят промышленный спад в России, неурожай, бедность значительной части населения, отсутствие гражданских свобод. Волнения начались в январе в Санкт-Петербурге, когда забастовал Путиловский завод, а 9 января случилось событие, ставшее известным как «Кровавое воскресенье» - мирная демонстрация двинулась к Зимнему дворцу, чтобы передать государю «Петицию о рабочих нуждах», но была расстреляна царскими войсками. По всей стране прокатилась волна забастовок, проходивших под политическими лозунгами.

К осени в Российской империи бастовало около двух миллионов рабочих и император Николай II был вынужден пойти на уступки, издав Манифест, дарующий гражданские свободы. Но большевики и эсеры призывали к вооружённому восстанию под лозунгом «Долой самодержавие!». 7 декабря в Москве остановились крупнейшие предприятия, прекратилась подача электроэнергии, закрылись магазины. Спустя два дня началось вооружённое противостояние - власти из артиллерийских орудий расстреляли здание училища Фидлера, в котором укрывались рабочие-дружинники.

В центре города и на рабочих окраинах строились баррикады, восставшие разграбили оружейные магазины и партизанскими набегами атаковали полицейских. Московский генерал-губернатор Фёдор Дубасов объявил чрезвычайное положение, войска применяли против рабочих дружин пулемёты и артиллерию, выполняя предписание «Если будет оказано вооруженное сопротивление, то истреблять всех, не арестовывая никого». По официальному отчёту Дубасова в ходе подавления восстания убито 15 солдат и офицеров, 23 полицейских, 95 мятежников, 298 гражданских лиц, включая детей. Вероятно, эти данные занижены, только на зачистке окрестностей Московско-Казанской железной дороги военнослужащими Семёновского полка без суда и следствия было убито 150 гражданских, подозреваемых к причастности к мятежу.

Наиболее ожесточенные сражения велись в районе Пресни, сильно пострадали и промышленные предприятия, и жилые дома.

Пресня. 1905 год: https://pastvu.com/p/150793 (за разрушенными домами слева находится территория зоопарка, вдали пожарная каланча - там и сейчас пожарная часть).

Открывшаяся в 1954 году станция Кольцевой линии Московского метрополитена получила название «Краснопресненская», у входа в вестибюль-ротонду установлена скульптура «Дружинник».

Зоологический сад был организован в Москве Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений и торжественно открыт 31 января 1864 года. Один из инициаторов его создания профессор Московского университета Анатолий Богданов называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Увы, не имея полноценной государственной поддержки, зоосад с первых же лет оказался в тяжелом материальном положении. Выручка от входной платы, пожертвования Императорской семьи и частных лиц не покрывали расходы зоосада на закупку и содержание животных, строительство и ремонт сооружений.

Только при советской власти в 1923 году переданный в ведение Моссовета зоологический сад был включён в городской бюджет. В соответствии с концепцией градостроительного плана «Большая Москва» территорию зоосада в 1926 году расширили до Садово-Кудринской улицы и открытие этой «Новой территории» вызвало ажиотаж среди горожан - в первый день работы зоопарк посетило 30 000 человек. В том же году зоологический сад стали называть зоопарком.

В двадцатые-тридцатые годы в зоопарке увеличилась коллекция животных, были созданы научно-исследовательская лаборатория экспериментальной биологии, ветеринарная и паразитологическая лаборатории, появились такие новые самостоятельные экспозиции, как террариум и инсектарий, организовано экскурсионное бюро. В 1924 году при зоопарке был образован КЮБЗ (Кружок юных биологов зоопарка) — старейший из ныне действующих юннатских кружков России. В годы Великой Отечественной войны часть животных эвакуировали, на Новой территории был устроен склад боеприпасов и установлена зенитная батарея, но Старая территория продолжала работать. 

Московский зоопарк. 1951 год: https://pastvu.com/p/371851

В 1964 году к столетию Московского зоопарка прошла одна из масштабных реконструкций зданий зоопарка, изящные резные теремки XIX века не сохранились, вместо них появлялись функциональные постройки. Наиболее значительные изменения случились в 1990-1997 годах, когда зоопарк обрёл нынешний облик - главный вход стилизован под сказочный замок, а Старая и Новая территории соединились пешеходным мостом над Большой Грузинской улицей. 

В наши дни у Московского зоопарка есть информативный сайт http://www.moscowzoo.ru, аккаунты в Twitter и Instagram, мобильное приложение, озвученное Николаем Дроздовым, на территории действует Wi-Fi. В зоопарке проводятся экскурсии, мастер-классы, спектакли, в канун Нового года Дед Мороз открывает свою Волшебную почту.

Тематические выставки проводятся в Доме Клюева - дореволюционном особняке, построенном зажиточным крестьянином П.Клюевым, а позднее переданном Зоологическому саду. В доме находились контора и служебные помещения. После реставрации первый этаж используется для проведения тематических выставок, а на втором размещена экспозиция под названием «Любимцы дома». Здесь воспроизводится интерьер квартиры директора Зоологического сада начала ХХ века, причём антикварная мебель и предметы быта дополняются живыми экспонатами - рыбами в аквариумах, змеями в террариуме, птицами. 

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова принимает подарок зоопарку с Алтая - клетку с чёрными баргузинскими соболями.

Краснопресненские (Бирюковские) бани. 1956 год: https://pastvu.com/p/466940

Краснопресненские бани (1902, архитектор И.Машков) функционировали до 1980 года, хотя со временем утратили историческое оформление декора. В 1982 году на месте снесённой старой застройки вырос серый куб Венгерского торгового представительства (сейчас он одет весёленьким сайдингом).

Красная Пресня, 4А - Пресненское четырехклассное низшее частное женское училище (1894, архитектор Б.Шнауберт), жилой дом, который сейчас находится на территории зоопарка. В нём размещаются Образовательный центр зоопарка, детский театр и тот самый знаменитый КЮБЗ - Кружок юных биологов зоопарка.

Три блочные девятиэтажки возведены в 1962-1963 годах, к первым этажам пристроены магазины-«стекляшки».

Фирменный магазин тканей «Трёхгорка». 1966-1967 гг.: https://pastvu.com/p/824119

Красная Пресня, 9 - сталинка 1943 года

Красная Пресня, 16 - новый Клинико-диагностический центр построен в 2015 году на месте Городской клинической больницы № 32. Прежде это здание занимала Фабрика-кухня № 2 Краснопресненского треста столовых (1920-е годы, архитектор С.Курабцев).

Фабрика-кухня № 2 Краснопресненского треста столовых. 1930-1940 гг.: https://pastvu.com/p/824941 На месте зданий, изображённых в левой части снимка, образовался пустырь. 

В кадр попало здание больницы незадолго перед сносом.

Улица Красная Пресня. 1985 год: https://pastvu.com/p/38150  За пустырём видны корпуса бывшей мебельно-столярной фабрики «Мюр и Мерилиз», известной в советские годы как Московский машиностроительный завод «Рассвет».

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.