evgechesnokov

Category:

Улица 1905 года. Часть 1

3 декабря 2018 года

Фотопроект «Город на память». 416А. Улица 1905 года

Воскресенская улица в 1931 году получила новое название в память о рабочем восстании, подавленном царскими властями, и стала улицей 1905 года. В дни декабрьского восстания Пресня была перегорожена баррикадами, на которых рабочие сражались с войсками. Пресня - это пролетарский район и, помимо наиболее известной Прохоровской мануфактуры, здесь было немало других предприятий, например, фабрика Мамонтовых (завод «Лакокраска»).

Улица начинается от Краснопресненской набережной, где в 1980 году был построен комплекс «Совинцентр» (архитекторы Михаил Посохин, Владимир Кубасов, Петр Скокан). В семидесятые годы Советский Союз был открыт для сотрудничества не только с социалистическими, но и с капиталистическими странами, в частности, подготовка к Олимпийским играм была бы затруднительной без участия западных коммерческих партнёров.

Склады фабрики Трехгорная мануфактура и железнодорожная ветка. 1921-1925 гг.: https://pastvu.com/p/540793 Сейчас на этом месте стоит комплекс зданий Центра международной торговли.

Для улучшения внешнеторговых связей и был построен «Совинцентр», который ещё называли Хаммеровским центром (инициаторами проекта создания делового центра в Москве выступили Торгово-промышленная палата СССР и американский бизнесмен Арманд Хаммер), а сейчас комплекс известен как Центр международной торговли. За минувшие годы в его стенах прошло множество конференций, деловых встреч, презентаций, выставок. В комплекс входила гостиница «Международная», которая в 2007 году открылась под новым брендом — Crowne Plaza Moscow.

Девяностые годы выдались непростыми: «Совинцентр» изначально был монополистом в сфере предоставления бизнес-услуг, но времена изменились, возникла конкуренция. К тому же большие деньги притягивали сюда криминальных авторитетов, чьё появление негативно сказалось на репутации бизнес-центра. Новый генеральный директор Борис Грязнов начал реализовывать программу модернизации центра, но был застрелен киллером. Потом будет убит и авторитет, который облагал данью арендаторов. В таких кровавых условиях зарождался российский бизнес.

Сегодня Центр международной торговли это крупнейший многофункциональный бизнес-комплекс России, предоставляющий широкий спектр конгрессно-выставочных услуг. ЦМТ является членом Ассоциации центров международной торговли, которая объединяет 330 центров международной торговли и более 750 000 компаний из разных стран мира.

Колонна со скульптурой бога торговли Меркурия

Интерьеры ЦМТ

Акция зоозащитников, призывающих отказаться от одежды из натурального меха.

«Совинцентр» строился на месте складов Трёхгорной мануфактуры и части старинной усадьбы Студенец. От усадьбы сохранился построенный в начале XIX века павильон-водокачка «Октагон» (архитектор Д.Жилярди), из пасти закреплённых на фасаде бронзовых львов текла природная ключевая вода. В связи со строительством бизнес-центра в 1975 году «Октагон» передвинули, а бивший под ним родник спрятали в коллектор. Тогда же исчезли и бронзовые львиные маски.

Прохоровская Трёхгорная мануфактура. 1900-1905 гг.: https://pastvu.com/p/10906 На переднем плане - будущая улица 1905 года, вдаль уходит Рочдельская улица.

Позади остаются корпуса Трёхгорной мануфактуры, по нечётной стороне улицы 1905 года начинается нумерация домов - конструктивистская застройка двадцатых годов соседствует с брежневками.

Улица 1905 года, 5 - конструктивизм 1929 года

Пересечение улицы 1905 года и Шмитовского проезда. 1952 год: https://pastvu.com/p/780569 В центре кадра - надстройка конструктивистского жилого дома.

В сквере у Шмитовского проезда в 1971 году установлен памятный знак в честь Николая Шмита - владельца мебельной фабрики на Пресне, который, как ни странно, являлся членом РСДРП и принял участие в революционных событиях. После подавления восстания фабрикант был арестован, а в 1907 году умер в Бутырской тюрьме.

Тему международного сотрудничества продолжает скульптурная композиция «Вечная дружба» в знак дружбы между Краснопресненским районом Москвы и баварской областью Денкендорф (1989, скульпторы Дмитрий Рябичев, Александр Рябичев).

Улица 1905 года, 5 - жилой дом построен в 1959 году.

По чётной стороне улицы до Краснопресненской заставы нет домов, вдоль проезжей части за оградой вытянулся парк Декабрьского восстания (другие названия: «Сквер 1905 года», «Краснопресненский сквер», «Сквер памяти борцов революции»). Парк расположен на некотором возвышении, получившимся после упразднения Камер-Коллежского вала. В начале ХХ века это пустырь, на котором рабочие окрестных предприятий по праздникам устраивали народные гуляния, а иногда и политические сходки.

В 1920 году на пустыре высадили деревья, создали клумбы, получился сквер, который в шестидесятые годы дополнился революционными символами - памятником Ленину и мемориальной композицией в память погибших пресненских рабочих «Булыжник — оружие пролетариата». Площадка под памятником вымощена булыжником. И Ленин, и пролетарий с камнем не раз в постсоветское время осквернялись вандалами - то краской обольют, то буквы ленинской цитаты растащат.

Стадион «Труд» на Красной Пресне. 1962-1963 гг.: https://pastvu.com/p/6691 На этом месте построят издательский комплекс «Московская правда», в центре снимка за оградой стадиона - площадь Краснопресненская застава, там откроется павильон станции метро «Улица 1905 года». 

В советской Москве горожане могли заниматься спортом на десятках районных и заводских стадионах, некоторые закрылись ещё в те времена, а массовая застройка стадионов жильём и бизнес-центрами началась при Лужкове и продолжилась при Собянине - даже знаменитый стадион Юных пионеров на Ленинградском проспекте в 2017-2018 году превратился в стройплощадку.

Улица 1905 года, 7с1 - издательский комплекс «Московская правда» (одна из старейших московских газет издаётся с 1918 года), издательский дом «Московский комсомолец» (газета основана в 1919 году под названием «Юный коммунар», вскоре переименована в «Юношескую правду», а после смерти Ленина - в «Молодого ленинца»). 

Памятный знак Дмитрию Холодову, который в 1994 году вёл рискованное журналистское расследование. В чемодане, полученном от якобы информатора, должны были находиться некие материалы по теме расследования. Когда Холодов открыл чемодан в редакции «Московского комсомольца», раздался взрыв.

Алексей Учитель, Владимир Грамматиков, Алла Сурикова в пресс-центре «МК»

Продолжение следует...


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.