evgechesnokov

Categories:

Трёхгорный Вал. Часть 1

30 ноября 2018 года

Фотопроект «Город на память». 415А. Трёхгорный Вал

Урочище Три Горы впервые упоминается в документах XV века, тогда оно принадлежало удельному князю Серпуховскому Владимиру Храброму, а потом Новинскому монастырю. После сооружения в 1742 году Камер-Коллежского вала Три горы оказались в черте Москвы. В 1799 году купец Василий Прохоров и мастер красильного дела Фёдор Резанов основали в Москве ситценабивную мануфактуру, которую назвали Трехгорной по названию местности.

Товарищество Прохоровской Трёхгорной мануфактуры. 1890-1900 гг.: https://pastvu.com/p/645542 (На этом месте вырастут новые фабричные корпуса - на фото внизу)

В 1812 году по причине разногласий между компаньонами - Прохоровым и Резановым, начинается раздел фабрики, который окончательно завершается в 1820 году. Василий Прохоров выкупил у компаньона его долю и стал единоличным владельцем фабрики. Тяжёлым испытанием для фабрики стало нашествие французов на Москву, повлёкшее разрушение производственных зданий.

Дело отца продолжил сын Тимофей Прохоров (а затем и его братья Яков и Константин), изучивший зарубежный опыт текстильного производства и внедривший европейские технологии на своей фабрике. К примеру, в 1841 году братья Прохоровы расширили ситценабивное дело, переоснастив фабрику импортными паровыми машинами. Для паровых котлов Прохоровы начинают применять более эффективное топливо – торф и начинают собственную разработку Бутырского торфяного болота.

Продукция фабрики всегда пользовалась большим спросом, неоднократно отмечалась высокими наградами на международных выставках в Лондоне, Париже, Вене, Чикаго. С 1848 года фабрика имела привилегию изображать на своей продукции государственный герб Российской империи.

Ночь с 22 на 23 декабря 1877 года стала трагедией для Прохоровых – на мануфактуре произошёл сильнейший пожар и все фабричные корпуса сгорели дотла. В 1879 году на берегу Москвы-реки начинается строительство новых каменных зданий фабрики, на заводах Англии закупаются машины с новейшими конструкциями, с открытием лабораторий процессы отделки хлопчатобумажных тканей были поставлены на научную основу.

«Трёхгорка» - это не только многочисленные корпуса старейшего московского текстильного предприятия, но и социальная инфраструктура. В 1820 году при фабрике была открыта первая в России ремесленная школа, в которой обучались и сами работники, и их дети. Для рабочих был открыт первый в России фабричный театр, вечерние классы для обучения рабочих грамоте, библиотека, амбулатория, летние санатории.

Забота администрации о трудящихся не помешала пролетариям создать в помещении прядильной фабрики мастерскую по изготовлению оружия, а в химической лаборатории производить взрывчатые вещества. В дни Декабрьского восстания 1905 года «Трёхгорка» стала главной базой боевых дружин. Оборудование цехов не подверглось расхищению и разгрому, но стены корпусов оказались пробиты снарядами царской артиллерии.

После Октябрьской революции национализированная фабрика (как и вся российская промышленность) переживала кризис, число работающих сократилось в два раза, но уже в 1920 году ситуация нормализовалась. Последним дореволюционным владельцем фабрики был Иван Прохоров, остававшийся и в первые годы Советской власти содиректором «Трёхгорки» как крупный специалист по хлопку.

С 1936 года Трёхгорная мануфактура носила имя Феликса Дзержинского, вероятно, потому что в последние годы жизни основатель ВЧК занимал должность Председателя Высшего совета народного хозяйства и имел непосредственное отношение к становлению советской промышленности.

В 1920-е годы для рабочих Трёхгорной мануфактуры построены четыре многоэтажных дома, продолжалась перестройка прохоровских казарм. В 1929 году на месте старой кухни был построен рабочий театр – Дом культуры имени В.И.Ленина с Театром рабочей молодёжи ТРАМ. В целях улучшения продовольственного снабжения фабричной столовой в Подмосковье организовали совхоз, свиноферму, кроличью ферму. В 1933 году трёхгорцы открыли первый в Москве детский комбинат внешкольного воспитания.

Ткацкая фабрика работала в три смены, успешно перевыполняя пятилетние планы. Весь советский период предприятие занимало ведущее положение в стране в своей области и неоднократно переоснащалось. Пик производительности — 200 миллионов метров различных тканей — был достигнут в 1980-х годах. Во время экономических реформ в 1992 году комбинат по решению трудового коллектива был приватизирован и преобразован в Открытое Акционерное Общество «Трёхгорная мануфактура».

Как сообщает официальный сайт https://www.trekhgorka.ru/history/, «в связи с реализацией программы по выводу сложных промышленных производств за городскую черту, сегодня на промышленно-исторической площадке в центре Москвы находится головной офис ОАО «Трехгорная мануфактура», представленный отделом продаж, оптовым складом, дизайн-центром, швейным цехом и фирменным магазином. Вывод крупного промышленного предприятия из центральной исторической части города в российский регион был обоснован необходимостью улучшения и сохранения благоприятной экологической обстановки в городе.

Несмотря на все трудности переходного периода, продукция известной торговой марки «Трёхгорная мануфактура» с гордостью носит высокое звание «Сделано в России!», сохраняя высокое качество и стильное декоративное оформление. «Трёхгорная мануфактура» - предприятие с многовековыми традициями. Она была, есть и обязательно будет!»

В наши дни исторические корпуса обретают вторую жизнь, переоборудуются под лофты, кафе, магазины, мастерские, выставочные пространства. Для сравнения - две пары фотографий 2015 и 2018 года. Кирпичные прохоровские здания покрашены, вокруг них убраны хозяйственные постройки, а производственный корпус советского времени облицовывается серебристым сайдингом.

Арендаторы оформляют фасады по своему вкусу.

В июне 2018 года на территории бывшей Трёхгорной мануфактуры впервые прошла выставка OldsCool Show, порадовавшая ценителей олдтаймеров и представленными раритетами, и душевной атмосферой.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.