evgechesnokov

Category:

Театр имени Вахтангова. Часть 2

24 ноября 2018 года

Фотопроект «Город на память». 414Б. Театр имени Вахтангова

В 2007 году Вахтанговский театр возглавил Римас Туминас в должности художественного руководителя. «Туминас – один из немногих избранных, в чьих жилах течет настоящая, а не разбавленная режиссерская кровь: он одушевляет пространство, заряжает его волей и художественным смыслом, превращая спектакль в отдельную планету», - писала о режиссере «Российская газета». Его спектакли стали лауреатами многих театральных наград и премий.

В 2015 году Театр имени Евгения Вахтангова открыл Новую сцену, которая располагается в соседней новостройке, примыкающей к историческому зданию театра. 

Арбат, 24. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/25097

На Новой сцене 250 зрительских мест, прекрасная видимость даже с дальних рядов. Кресла закреплены подвижно, это так называемый мобильный бличер: сценическое пространство может трансформироваться, принимая различные формы в зависимости от идеи режиссера.

Арбат, 24. 1995-1996 гг.: https://pastvu.com/p/357228

Арбат, 24. 1996 год: https://pastvu.com/p/71021

На открытии Новой сцены были соблюдены все традиционные ритуалы.

В октябре 2016 года открылась новая сценическая площадка, получившая название «АРТ-КАФЕ». Это изысканное и уютное помещение с небольшой сценой для проведения творческих вечеров, поэтических чтений, выступлений оркестра Вахтанговского театра, сольных концертов и представлений приглашенных мастеров различных исполнительских жанров.

Калошин переулок, 10с2 - Симоновская сцена Театра имени Вахтангова, это реконструированное типовое школьное здание.

Здание в Калошином переулке было построено в 1936 году для школы, потом в нём размещался детский сад, а позднее - Министерство рыбного хозяйства. В начале девяностых для Театра-студии имени Рубена Симонова городскими властями были предложены на выбор Дом Дашковых на Зубовской площади, бывший Ленинский райком комсомола в Неопалимовском переулке и даже ресторан «Дубрава». Но ближе всего к Театру Вахтангова находилось уже освобождённое прежними владельцами школьное здание. Вселение состоялось в 1994 году, но до этого дня руководитель театра-студии Евгений Симонов не дожил. Настал момент, когда довоенная постройка устарела физически и морально, потребовав масштабной реконструкции.

Директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок знакомит министра культуры РФ Владимира Мединского с новым театральным пространством.

17 ноября 2017 года состоялось открытие Симоновской сцены. Новое сценическое пространство получило своё название в честь двух выдающихся представителей актёрско-режиссёрской династии - Рубена Николаевича и Евгения Рубеновича Симоновых. В здании был проведен капитальный ремонт и создано современное театральное пространство, удобное для зрителей и актеров. По предложению Римаса Туминаса, здесь выстроено два зрительных зала по 119 мест: «Зал Амфитеатр» - радиусный (кресла расположены полукругом) и «Камерный зал» в классическом итальянском стиле.

Римас Туминас, художественный руководитель Театра имени Вахтангова: «Сегодня день объединения Вахтанговского театра и Симоновской сцены, здесь дышится воздухом творческих замыслов. Это память об ушедших людях, создававших театр. Репертуар Симоновской сцены составят литературные произведения мирового значения - и классика, и современность».

Владимир Этуш на открытии Симоновской сцены

Рубен Симонов, режиссёр, педагог: «Все эти вещи хранились у нас дома и ждали своего часа, когда станут доступны для публики. Наш дом всегда жил гостями, отец любил окружать себя миром людей, с которыми был знаком, и здесь тоже много портретов, картин, писем, фотографий, автографов. В центре построена копия домашнего рабочего кабинета, здесь есть гитара великого мастера Ивана Краснощёкова 1856 года, на которой я брал свои первые аккорды, а учил меня Рубен Николаевич. Это копия портрета работы Павла Корина, оригинал хранится дома, там где художник его повесил. На столе подлинные вещи, но расставлены в большем порядке, чем это было на самом деле. Синий цвет выбран под цвет нашей столовой, в которой висели картины, фотографии, эскизы спектаклей».

С афишей Театр имени Вахтангова можно ознакомиться на сайте: http://www.vakhtangov.ru

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.