evgechesnokov

Category:

Тихвинский и Вадковский переулки

29 октября 2018 года

Фотопроект «Город на память». 406. Тихвинский и Вадковский переулки

Местность возле Бутырской (Миусской) заставы Камер-Коллежского вала стала неспешно застраиваться после войны с Наполеоном, на картах XIX века здесь указаны сады, огороды, а домов ещё было немного. Но уже тогда существовали переулки Тихвинский, названный в честь церкви Тихвинской иконы Божией Матери, и Витковский (Вадковский), получивший название по имени одного из землевладельцев. На рубеже веков в переулках один за другим стали расти доходные дома, а в первые годы советской власти здесь построили жильё для рабочих.

Тихвинский переулок, 1 - доходный дом (1910)

Тихвинский переулок, 3 - достаточно необычное здание с элементами конструктивизма построено в 1999 году на месте начальной школы № 208. Сейчас здесь тоже школа.

Тихвинский переулок, 7с1 - жилой дом (1903, архитектор Д.Зверев)

Тихвинский переулок, 7с3 - административно-офисное здание

Тихвинский переулок, 9с1 - жилой дом (1912)

Тихвинский переулок, 11 - жилой дом (1907)

Тихвинский переулок, 20 - в здании 1900 года принимают врачи-стоматологи.

Местные жители на фоне граффити

Тихвинская улица, 7 - доходный дом (1914)

Тихвинская улица, 13с12 - храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сущёве построен в конце XVII века на средства московского купца Ивана Викторова. За следующую сотню лет к зданию пристроили колокольню и четыре придела. Все постройки пригодились в советское время Станкоинструментальному институту для организации учебно-экспериментального завода - в алтаре было устроено чугуно-литейное производство. Сейчас церковь возвращена верующим.

Храм Тихвинской Богоматери. 1882 год: https://pastvu.com/p/698

Храм Тихвинской иконы Божией Матери. 1983 год: https://pastvu.com/p/11595

Вадковский переулок, 7с1 - главный дом городской усадьбы Александра Маркина, директора торгово-промышленного товарищества «Преемники Алексея Губкина А.Кузнецов и Ко». Двухэтажный каменный дом на месте сада «Эльдорадо» построил в 1904-1905 годах архитектор Пётр Харко и, по мнению экспертов, это его самая удачная работа. Здание выдержано в стиле модерн, обильно украшено лепниной с цветами, стеблями, женскими масками. Главный вход, размещенный со стороны Вадковского переулка, выполнен в форме крыльца, над ним расположен балкон с чугунной оградой. Сейчас в особняке находится Апостольская нунциатура - посольство Ватикана, представительство Святого престола.

Вадковский переулок, 5 - Дом общества «Детский труд и отдых» - редкий памятник позднего модерна, созданный в 1907 году архитектором Александром Зеленко для воспитательного центра детей (детский сад, учебные классы, библиотека, народная обсерватория, театр, мастерские). Основателем первого в России внешкольного образовательного учреждения был педагог Станислав Шацкий, позднее арестованный царской полицией за пропаганду социализма среди детей. После Октябрьской революции общество было преобразовано в «Первую опытную станцию по народному образованию», позднее здесь находился Дом пионеров. В наши дни банковская структура провела реконструкцию, которая исказила первоначальный облик здания.

Детский сад в Вадковском переулке. 1973-1975 гг.: https://pastvu.com/p/16070

Вадковский переулок, 3 - в 1976 году состоялось торжественное открытие нового здания Дома пионеров Свердловского района Москвы.

Московский государственный технологический университет (МГТУ) «Станкин» построен на месте снесённого большевиками Скорбященского монастыря. К главному зданию 1933 года, которое вытянулось вдоль Вадковского переулка, пристроена высотка (1985).

Дом Голицыных в Скорбященском монастыре. 1928 год: https://pastvu.com/p/29925

Московский станкоинструментальный институт http://www.stankin.ru был создан приказом Президиума ВСНХ СССР в 1930 году с целью подготовки специалистов в области станкостроения. Всего через десять лет со дня основания институт становится современным учебным заведением и научным центром, обладающим высококвалифицированными профессорско-преподавательским составом и научными кадрами. К пятидесятым годам в институте сформировались научные школы в области технологии машиностроения, конструирования металлорежущих станков, оборудования технологии ковки и штамповки, приборов точной механики, физики. Московский станкоинструментальный институт всегда шёл в ногу со временем, проводя научные исследования и готовя специалистов по направлениям, востребованным экономикой страны.

В 1992 году институт получил статус университета. В его организационной структуре три факультета: факультет машиностроительных технологий и оборудования (МТО), факультет информационных технологий и систем управления (ИТС), факультет экономики и менеджмента (ФЭМ). В университете работают более 500 преподавателей и научных сотрудников, из них более 100 имеют ученую степень доктора наук и ученое звание профессора.

Жилые дома в Вадковском переулке

Новослободская улица, 52с2 - жилой дом (1917)

От Скорбященского монастыря уцелело перестроенное здание собора Всемилостивого Спаса (на пересечении Новослободской улицы и Вадковского переулка) и корпус с монастырскими кельями на задворках СТАНКИНа.

Долгоруковская линия электрического трамвая. 1899 год: https://pastvu.com/p/759993

Детский парк имени Зуева разбит на костях монастырского кладбища.

Вход в Зуевский парк. 1955-1958 гг.: https://pastvu.com/p/42899

В пятидесятые годы в парке построили детский оздоровительно-образовательный центр, спортивный зал, станцию юных техников.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.