evgechesnokov

Categories:

Преображенский Вал

6 октября 2018 года

Фотопроект «Город на память». 399. Преображенский Вал

Преображенский и Измайловский валы были частью опоясывавшего Москву Камер-Коллежского вала 1742 года. В XIX веке надобность в подобных защитных сооружениях отпала и на их месте образовались улицы. На участке от Преображенки до Семёновской можно встретить старинные монастырские постройки и конструктивистские городки.

Первое небольшое деревянное здание Кинотеатра имени Моссовета было построено в 1929 году в другом районе Москвы, на Валовой улице. В Великую Отечественную войну он был разрушен попаданием авиабомбы. В 1948 году кинотеатр с таким названием построили на улице Бахрушина, а в 1985-м он переехал в новое здание на Преображенскую площадь. Двухзальный Кинотеатр имени Моссовета спроектировали архитекторы и инженеры Вениамин Нестеров, Фёдор Тарнополь, Римма Устинова, Иван Будник, их работа была удостоена Государственной премии РСФСР.

Кинотеатр имени Моссовета. 1980-1990 гг.: https://pastvu.com/p/70651

Увы, эпоха расцвета советских кинотеатров завершалась, здание стали сдавать в аренду, после реконструкции 2010 года перепрофилировали под общественный центр. Регулярные кинопоказы прекратились, а в большом зале, рассчитанном на 600 мест, проходят концерты, театральные представления, общественные мероприятия.

Преображенский Вал, 16 - блочный жилой дом (1972) с хорошим книжным магазином.

За многоэтажкой в Ковылинском переулке спрятались постройки городской усадьбы Г.Горбунова (1905–1911, архитекторы О.Пиотрович, Ю.Дидерихс). Здесь же располагалась типография Горбунова, печатавшая старообрядческую литературу.

Преображенский Вал. 1969 год: https://pastvu.com/p/42418

Трамвайная линия была проложена в 1932 году.

Архитектурный ансамбль «Жилой посёлок Преображенский» (Преображенский Вал, 24. 1927-1929, архитекторы И.Николаев, М.Русанова) построен в стиле конструктивизма и состоит из нескольких жилых домов с коммунальными квартирами и деревянными межэтажными перекрытиями. Для безопасности жильцов с нескольких зданий срезаны балконы. Ещё при Лужкове три корпуса из шести признали аварийными и весь квартал собрались сносить под новую застройку, но в 2007 году у властей что-то не заладилось с инвесторами, а позднее ансамбль был признан объектом культурного наследия.

Старожилы с ностальгией вспоминают времена, когда во дворах стояли памятник Ленину и гипсовые скульптуры пионеров с горнами и мячами, а на больших клумбах высаживали цветы. Жаль, старых фотографий внутри квартала не сохранилось. Особенность этих дворов - понатыканные то тут, то там оголовки вентиляционных шахт подземных сооружений гражданской обороны.

На противоположной стороне улицы раскинулись обширные владения Преображенской старообрядческой общины федосеевцев Поморского согласия (Преображенский Вал, 17 и 19). Федосеевцы относятся к беспоповцам - старообрядцам, отрицающим существование в наши дни благодатной церковной иерархии, сохранившей каноничное апостольское преемство, и в их храмах нет алтарей. Правила старообрядческого общежития требовали раздельного помещения мужчин и женщин в разных частях устроенной общины. Первоначально территория была застроена деревянными домами, частично перевезёнными из Преображенской солдатской слободы, затем деревянные постройки сменяются кирпичными.

Старообрядческая часовня. 1884 год: https://pastvu.com/p/638066

Создание центра безпоповцев-старообрядцев относится ко второй половине XVIII века. Во время эпидемии чумы в 1771 году здесь был устроен частный карантин старообрядцев-федосеевцев. Непосредственными просителями московских властей о создании карантина и кладбища явились два московских купца-старообрядца: Ф.Зенков и И.Ковылин.

Архитектурный ансамбль составляют:

Надвратный корпус с моленной (1804, архитектор Матвей Казаков, в советские годы торговая база Куйбышевского райпищеторга) 

Соборный старообрядческий храм Воздвижения Креста Господня возведён по инициативе купца-старообрядца И.Ковылина (архитекторы, предположительно, В.Баженов или М.Казаков)

Успенский корпус, мужские палаты (1805, М.Казаков)

Первая женская палата, Вторая женская палата, Детская палата (1800-е, М.Казаков)

Больница при Преображенской старообрядческой общине федосеевцев Поморского согласия (1912–1914, архитектор Лев Кекушев) - здание в стиле модерн со сложным силуэтом, богатой пластикой фасадов, разнообразными коваными элементами ограждения междуэтажной лестницы, металлическими кронштейнами зонтиков над входами. В советский период здесь размещался противотуберкулёзный диспансер, позднее Городской клинико-диагностический центр, а с 2014 года здание пустует. К больнице примыкают складские корпуса Преображенской старообрядческой общины, предназначавшиеся для хранения еды и дров. В советское время использовались для размещения больных.

Значительную часть территории общины в 1932 году заняли торговые павильоны колхозного Преображенского рынка и сейчас первоначальные границы владения можно определить по сохранившимся фрагментам старинной кирпичной стены и башням по углам. Эта каменная ограда была построена в 1806 году.

Преображенский колхозный рынок. 1967 год: https://pastvu.com/p/69941

В 1866 году мужское отделение беспоповщинского Преображенского Богаделенного Дома было преобразовано в Никольский единоверческий монастырь. Единоверцам благоволил император Николай I, среди прихожан были такие известные семейства, как Гучковы, Носовы, Гусаровы, Бавыкины, Осиповы. Основные монастырские постройки возведены на средства богатых прихожан и благотворителей.

Никольский единоверческий монастырь. 1880-1900 гг.: https://pastvu.com/p/633333

К 1923 году монастырь был закрыт и превращён в дом коммуны завода Радио, часть стен и башен разобраны, а юго-восточную часть заняло расширившееся Преображенское кладбище.

Среди исторических построек монастыря:

Надвратный храм Воздвижения Креста Господня (Преображенский Вал, 25. 1801, архитектор Ф.Соколов). К церкви примыкает двухэтажное здание, где с 1883 года находилась знаменитая библиотека древнерусских рукописей и книг, завещанная монастырю А.Хлудовым (передана в 1917 году в Исторический музей). Храм был закрыт в середине 1920-х годов и использовался сначала под трудовую школу, затем под общежитие и квартиры. В 1980-е годы здание занял трест «Росдорстройматериалы», а в девяностые храм вернули верующим. В здании разместилась реставрационно-иконописная мастерская «Александрия», на средства которой был проведён капитальный ремонт, восстановлены все пять глав и вызолочены кресты на куполах.

Храм Николая Чудотворца на Преображенском кладбище построен в 1780–1784 годах по проекту архитектора Ф.Соколова (возможно, по проекту В.Баженова). Первоначально храм принадлежал старообрядцам-федосеевцам, как и все храмовые здания Преображенского кладбища. Затем Никольский монастырь перешёл к обновленцам, которые продали основную часть Николо-Успенского храма старообрядцам-поморцам, а с 1940-х годов здесь устроен храм Русской православной церкви.

Братский корпус (1801)

Дом причта (приходского священника)

Преображенский Вал, 25а - монастырская хозяйственная постройка XIX века

Преображенское кладбище (Преображенский Вал, 17А) основано во время эпидемии чумы 1771 года одним из дворовых людей князей Голицыных, купцом И.Ковылиным, который под предлогом организации чумного карантина устроил здесь федосеевские богадельни. На Преображенском кладбище и вокруг него Ковылиным (в честь него назван ведущий к кладбищу Ковылинский переулок) были построены дома, магазины, фабрики, молельни. В начале XIX века число прихожан достигало 10 000 человек, в приютах жили 1500 человек. Для ограничения деятельности раскольников по указанию императора Николая I Успенская церковь была переосвящена в православную.

Часовня Николы Чудотворца построена в 1805 году архитектором Фёдором Соколовым. Здание внешне выглядит очень нарядно, украшено элементами из белого камня, напоминающими оформление фасадов дворцовых построек в Царицыно.

Часовня Николы Чудотворца. 1906 год: https://pastvu.com/p/54131

Надгробный камень на могиле И.Ковылина. 1906 год: https://pastvu.com/p/54037

На кладбище много купеческих захоронений, а на воинском участке захоронены более 10 000 бойцов и командиров Красной Армии.

У дороги, ведущей к кладбищу, в 1985 году установили памятный знак: «Здесь будет создана Аллея Воинской Славы». Камень до сих пор на месте, аллеи пока нет.

С юга кладбище граничит с учебной площадкой водителей автобусов ГУП «Мосгортранс» (бывшая автобусная отстойная площадка 10-го автобусного парка). В 2018 году здесь занимаются мотоциклисты.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.