evgechesnokov

Categories:

Новая Дорога и стадион «Металлург»

24 июля 2018 года

Фотопроект «Город на память». 388. Новая Дорога и стадион «Металлург»

Улица Новая Дорога, появившаяся на карте Москвы в 1908 году, состоит из двух участков. Она начинается на пересечении с Госпитальным Валом возле Введенского кладбища и ведёт в сторону Яузы по засыпанному руслу речки Синички мимо стадиона «Металлург», построенного для рабочих завода «Серп и молот». Проехать всю улицу на автомобиле не получится: через речку перекинут лишь пешеходный Рубцов мост, который местные жители называют Горбатым. За Яузой начинается второй участок Новой Дороги, застроенный конструктивистскими зданиями Будёновского посёлка.

Введенское кладбище на Лефортовском холме, основанное в 1771 году во время эпидемии чумы, несуетно и пустынно. Сюда не приходят поклонники известных ушедших артистов, как на Ваганьково, и не водят экскурсии, как на Новодевичье. Скорбные ангелы присели у надгробий поляков, французов, итальянцев, немцев, которые несколько веков назад приехали в Россию; Москва стала для иноверцев вторым домом, а в Лефортово они обрели свой последний приют.

Новая Дорога начинается от пересечения с Госпитальным Валом. Введенское кладбище осталось левее, на переднем плане общежитие медперсонала госпиталя имени Бурденко, за перекрёстком больница № 29. 1967-1968 гг.: https://pastvu.com/p/283953

Улица Госпитальный Вал, 1Ас1 - физкультурно-спортивный центр. Здание построено в 1956 году для школы № 402, затем сюда переехал коррекционный детский дом № 70 для детей с отклонениями в развитии.

А в начале ХХ века эти места выглядели так - на фото река Синичка и пруд. 1900-1920 гг.: https://pastvu.com/p/89977 

Улица Новая Дорога, 11Ас1 - за забором территория бывшей Московской галстучной фабрики, построенной в 1930-е годы как шелкоткацкая фабрика Деткомиссии при Моссовете.

Стадион «Металлург» (Новая Дорога, 11) основан в 1922 году и несколько десятилетий принадлежал Московскому металлургическому заводу «Серп и Молот». На момент основания спортивный клуб именовался «Астаховским клубом спорта» в честь молодого рабочего Иллариона Астахова, убитого полицией в дни Февральской революции 1917 года. На стадионе занимались легкоатлеты братья Георгий и Серафим Знаменские, за футбольную команду «Рабочий клуб имени Астахова» («Серп и Молот», «Металлург») играли Валентин Гранаткин, Борис Аркадьев, Григорий Федотов, Константин Бесков, Сергей Капелькин - будущие звёзды ЦДКА и «Динамо».

Впрочем, есть нюанс - а где именно находился тот, довоенный «Металлург»? На карте 1952 года в окрестностях Семёновской набережной указаны овраги и свалка - никакого намёка на спортивные объекты, да и на старых фотографиях стадион впервые появляется лишь в 1954 году.

http://www.retromap.ru/

Стадион «Металлург». 1975 год: https://pastvu.com/p/300182

Административный корпус стадиона (1957)

Ещё не так давно поле стадиона превращалось в средневековое ристалище. На репортажных фотографиях 2011-2013 годов запечатлены моменты Больших Дружеских Манёвров, проводящихся весной и осенью по инициативе творческого клуба МГУ «Золотые леса» и собирающих 700-1000 реконструкторов. Программа включает в себя традиционные сражения раннего средневековья на текстолитовом оружии с участием лучников и арбалетчиков.

В отличие от театрализованных спектаклей-реконструкций, на манёврах идёт настоящая контактная битва. Поэтому особое внимание уделяется соблюдению мер безопасности. Всё оружие - мечи, алебарды и даже стрелы лучников - проходит судейский контроль. Доспехи участники готовят индивидуально, металлические пластины, плотные бушлаты и штаны защищают руки, ноги и туловища бойцов. На головах воинов металлические шлемы с забралом. Лучники могут обходиться без головных уборов, но обязательно надевают специальные очки. Девушкам чаще всего отводится роль лучниц, но некоторые сражаются и в пехоте. Лучники и начинают баталию, осыпая неприятеля градом стрел.

За соблюдением правил и попаданиями следят несколько судей, но основной принцип турниров по историческому фехтованию - честность участников. Сражённые стрелами или ударами воины должны присесть на землю, таким образом выйдя из битвы. После перестрелки лучников соперники сходятся, в бой вступает пехота. Тут впору вспомнить классика: «смешались в кучу кони, люди».

Собственно сражение на ристалище очень быстротечно, за две-три минуты под саундтрек Rammstein или Manowar рыцари успевают нанести разящие удары оппонентам и битва завершается. А вот приготовления к турниру занимают много времени, за которое вполне можно успеть отснять портреты большинства бойцов. Как-то даже трудно представить этих парней и девушек в современной одежде. Схватки следуют одна за другой с небольшими перерывами для отдыха. Помимо традиционных сходок «стенка на стенку» программа разнообразится захватами вражеского флага, сходками с учётом водной преграды.

Историческое фехтование это контактный вид спорта, в котором возможны травмы. Судьи-наблюдатели находятся в эпицентре, они замечают опасность для здоровья участников и сразу останавливают схватку. На манёврах всегда есть бригада врачей, при необходимости медики оказывают помощь на поле или отвозят пострадавшего на обследование. От серьёзных травм бойцов спасают доспехи и защитная экипировка.

Во времена позднего Лужкова умирающий «Серп и Молот» собрался возвести на собственном стадионе многофункциональный жилой комплекс, мэр уже подписал распоряжение, но что-то пошло не так, а вскоре завод приказал долго жить. В 2014 году земельный участок по улице Новая Дорога владение 11 был временно изъят для государственных нужд - строительства притоннельных сооружений Московского метрополитена. Здесь была обустроена площадка для старта тоннелепроходческих комплексов. По завершении работ стадион благоустроят и вернут жителям района.

По чётной стороне Новой Дороги находится спортивный комплекс МГТУ имени Баумана (Госпитальная набережная, владение 4). История создания стадиона связана с именем Валерия Попенченко, который в 1970 году возглавил кафедру физического воспитания. В своей спортивной карьере Попенченко был боксёром, завоевал множество титулов, стал Олимпийским чемпионом, а теперь вступил в бой с бюрократической системой. Строительство началось в 1973 году, на субботниках работали и студенты, и сотрудники. Попенченко добился включения стадиона в финансовый план, сам ездил по городам, добывая то кирпич, то цемент. Спорткомплекс был включён в число олимпийских объектов, во время Московской Олимпиады здесь тренировались спортсмены, а по окончании Игр стадион передали МВТУ имени Баумана.

Сейчас в состав спорткомплекса входят легкоатлетический манеж, плавательный бассейн с 50-метровой дорожкой, два игровых зала, специализированный зал бокса, тренажёрный зал, открытые площадки. Ежегодно в спорткомплексе проводятся более 50 соревнований по различным видам спорта, от внутриуниверситетских до международных, в которых принимают участие более 7000 человек.

На строительстве спорткомплекса. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/108249 На заднем плане - корпуса Будёновского посёлка, а чуть ближе на берегу Яузы - углекислотный цех (углекислота использовалась для производства газированных напитков). Заводик снесён, территория застроена жильём в 1999 году. 

Рубцовская набережная. 2000 год: https://pastvu.com/p/70255

А вот и Рубцов мост, соединяющий две половинки Новой Дороги. Говорят, что переправа была на этом месте ещё в XIX веке, но первый капитальный железобетонный мост был возведён в 1930 году, под ним проходили небольшие суда, а опорами служили деревянные сваи. В начале сороковых началась реконструкция берегов Яузы, мост снесли и ниже по течению возвели новый, который простоял лет двадцать. Нынешний пешеходный мост построен в 1966 году. 

Вид Новой Дороги в сторону Госпитального Вала

Вид Новой Дороги в сторону Большой Почтовой улицы

Рубцовский причал. В 1999 году на Рубцовской набережной из типовых домов серий П-44Т и П-44М построили жилой комплекс «Русская Венеция», который стал победителем архитектурного конкурса в номинации Жилые здания и комплексы.

Три жилых дома построены в 1926 году. По всей длине Новой Дороги немало зданий выходят на неё фасадами, но адресно они относятся к другим улицам (Госпитальный Вал, Госпитальная и Рубцовская набережные), так и весь конструктивистский квартал числится за Большой Почтовой улицей.

Новая Дорога завершается конструктивистским кварталом, в основе которого Будёновский посёлок (встречается и другой вариант написания - Будённовский). 

Будёновский посёлок. 1929-1933 гг.: https://pastvu.com/p/94365

Плакат с выставки «АвангардСтрой» в Музее архитектуры

Бюст Ленина в Будёновском посёлке. 1961 год: https://pastvu.com/p/244743 (не сохранился)

Ещё в 1922–1923 годах Моссовет поручил провести Всероссийский конкурс проектов жилых домов для рабочих. Согласно концепции конкурса, новое жильё должно было соответствовать «всем гигиеническим и санитарным требованиям, с должным количеством света, воздуха, обеспечивающим человеку здоровье в тяжелой обстановке города». Это был первый советский проект строительства жилых кварталов для трудящихся. До массовой типовой хрущёвской застройки было далеко, но ещё до войны в Москве появились около 30 рабочих посёлков. Располагались они по соседству с крупными промышленными предприятиями, на Пресне и Шаболовке, в Сокольниках и на Дубровке, на улице Матросская Тишина, почти в каждом столичном районе. Власти не забывали и про военных, и про красную профессуру, и творческую интеллигенцию, и студентов - для них дома в стиле конструктивизма строились на Масловке, Пироговке, на Соколе.

Речь не о парадных сталинках с высокими потолками в просторных квартирах. В 1920-1930-е годы новое жильё было гораздо скромнее, «экономичная малометражная секция» представляла собой изолированные комнаты площадью 13,6 и 23,6 квадратных метров, выходивших в узкий коридор-прихожую. Площадь кухни, в которой находились умывальник и кладовка для продуктов, составляла около 9 квадратных метров. Туалет в квартире имелся, а вот на ванную места не оставалось. Такие квартиры получали люди семейные, а одинокие могли рассчитывать на комнаты с общими кухнями, ванными и туалетами. Лифты в домах не предусматривались.

Разумеется, существовали и другие варианты секций, более комфортные, над проектами экономичного жилья в то время трудились десятки архитекторов. Но ведь городки строили ведомственные организации и кооперативы - реализация самых благих идей упиралась в финансовые возможности застройщиков.

Фасады четырёх-пятиэтажных зданий были лишены лепных украшений, присущих послевоенному «сталинскому ампиру», тем не менее, проект каждого городка был индивидуален по архитектуре и планировке территории квартала. Создатели городков добивались выразительности за счёт деталей - эркеров, балконов, остекления подъездов, окраски фасадов. В комплекс входили необходимые горожанам магазины, парикмахерские, прачечные, детские сады, ясли, школы.

История умалчивает, для какого ведомства строился Будёновский посёлок, то ли для РККА, то ли для заводских рабочих, а возможно, и ни для какого - просто жилой квартал. Построен посёлок в 1927-1929 годах по проекту Михаила Мотылёва, который рассёк квартал диагональным внутренним проездом. Эта планировка дворов сохранилась до наших дней. Дальнейшая судьба посёлка остаётся под вопросом: пусть это и интересный образец конструктивистского ансамбля, но жить в довоенных домах с деревянными перекрытиями совсем не комфортно. Наиболее вероятен капитальный ремонт зданий с сохранением исторического облика.

На территории посёлка сохранилось и дореволюционное индустриальное здание.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.