evgechesnokov

Category:

Из села Богородское в село Преображенское

15 июня 2018 года

Фотопроект «Город на память». 378. Из села Богородское в село Преображенское

В названиях современных московских районов сохранилась память о сёлах, некогда находившихся на берегах Яузы - Богородском и Преображенском. В этом сюжете продолжение знакомства с достопримечательностями Богородского и прогулка по Краснобогатырской улице до Преображенской площади.

Первый храм в селе Богородском появился в 1580-х годах, он сгорел в Смутное время. В 1877 году жители Богородского получили разрешение на постройку однопрестольного храма во имя Преображения Господня, который спустя три года был построен и освящён. Одноглавый шатровый храм построен из отборного леса на кирпичном фундаменте. Архитектурный ансамбль дополняла высокая колокольня и хозяйственные постройки. 

Храм Преображения Господня в Богородском. 1963-1971 гг.: https://pastvu.com/p/382403

В советский период храм не закрывался, говорят, что за его сохранение выступили рабочие завода «Красный Богатырь». В 1954 году пожар практически полностью уничтожил интерьеры храма, в огне уцелели лишь иконы Тихвинской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I в Богородский храм были перенесены образа и позолоченные иконостасы из села Переделкино и из хранилищ Свято-Троице-Сергиевой Лавры. 

Позднее подворье дополнилось новыми зданиями, в 1979 году построена просфорная, в 2005-м на месте автозаправочной станции открылась воскресная школа, на территории есть детская и спортивная площадки.  

К храму приписана часовня Успения Божией Матери на Богородском кладбище, построенная над могилой первого настоятеля храма Спаса Преображения протоиерея Александра Колычева в 1907 году в неорусском стиле по проекту архитектора Николая Омелюстого. В 1938 году часовня была закрыта и осквернена: после разграбления часовни от захоронения настоятеля остался пустой саркофаг, утрачены распятие и цветные витражи. В 1990-е годы часовню Успения отреставрировали на средства прихожан и Богородской управы.

Богородское кладбище основано в 1750 году, но старинных надгробий здесь осталось совсем немного.

Жилая застройка Краснобогатырской улицы

Старое здание Московского городского суда. 1994-2000 гг.: https://pastvu.com/p/99323

С 1988 по 1993 год велось строительство нового здания Мосгорсуда.

На территории Мосгорсуда в 2004 году построена часовня Николая Чудотворца Мирликийского, а в 2011 году сооружён фонтан «Гласность».

Современная застройка улицы Хромова

Дальше начиналась территория завода «Изолит» - основанного в 1930 году старейшего российского предприятия по выпуску электроизоляционных материалов. Предприятие специализировалось на выпуске разнообразных фольгированных диэлектриков, применяемых для изготовления односторонних, двусторонних и многослойных печатных плат, используемых в радиоэлектронной промышленности. 

На месте снесённых заводских корпусов завершается строительство жилого квартала «Наследие».

Новостройка граничит с ещё сохранившимися зданиями завода НИИДАР - Научно-исследовательского института дальней радиосвязи. История предприятия началась в 1916 году с основания на Преображенской заставе авторемонтных мастерских, превратившихся в первые годы советской власти во 2-й автобронетанковый ремонтный завод. В 1930 году начинается выпуск лёгких танков, танкеток и артиллерийских тягачей главного конструктора Николая Астрова, а вскоре Завод № 37 имени Серго Орджоникидзе становится одним из центров отечественного танкостроения. С его конвейера сходили танкетки Т-27, плавающие танки Т-37, Т-38, лёгкие танки Т-40, Т-50, Т-60, Т-70. В годы Великой Отечественной войны в заводских мастерских под нужды Красной армии переделывали трофейные немецкие танки.

Строительство одного из корпусов НИИДАР. 1983 год: https://pastvu.com/p/104328

С 1949 года завод преобразуется в научно-исследовательский институт, разрабатывающий и производящий радиолокационные станции для Вооружённых Сил СССР. По современной концепции развития Москвы подобным объектам не место в черте города и уже есть планы застройки территории жильём и торгово-развлекательными центрами. 

Краснобогатырская улица, д.89. Строительство автокомбината №2 Мосавтолегтранса. 1982-1986 гг.: https://pastvu.com/p/23412

В 1986 году на Краснобогатырской улице был построен гараж Моссовета, огромными круглыми окнами напоминающий конструктивистские проекты тридцатых годов.

В конце XVII века село Преображенское стало резиденцией императора Петра I, который ещё в детстве увлёкся военными играми, вскоре переросшими в практическое обучение полководческому искусству. Для юного царевича здесь была построена крепость и созданы «потешные» войска с настоящей артиллерией. Не по годам развитый Пётр Алексеевич проводил учения, манёвры, штурмы крепости, а на Яузе обучался строительству небольших кораблей и плотницкому делу. В 1691 году из потешных войск были сформированы Преображенский и Семёновский пехотные полки, ставшие предтечей русской гвардии и основой будущей регулярной армии России.

На территории двора Преображенского полка находилась сначала полотняная церковь, заменённая на деревянную, а в 1768 году освящён новый каменный храм Спаса Преображения. На месте упразднённого войскового храма появился мемориальный кирпичный столб. 

Церковь Спаса Преображения в Преображенском. 1882 год: https://pastvu.com/p/70722

Преображенская площадь, кирпичный столб. 1920-1930 гг.: https://pastvu.com/p/80772

После Октябрьской революции богослужения не прекращались и в храм Преображения перенесли православные святыни из окрестных закрытых властями церквей. Само здание не разрушили и не перестраивали, в годы Великой Отечественной войны во время авианалётов москвичи укрывались в его подвалах от бомбёжек. Но в шестидесятые годы храм оказался на трассе строящейся линии метрополитена и подлежал сносу. Городские власти проигнорировали протесты верующих и 18 июля 1964 года храм взорвали. Это был последний в Москве факт уничтожения действующей церкви.

Церковь Спаса Преображения незадолго до сноса. 1964 год: https://pastvu.com/p/10594

Инициаторами воссоздания храма Преображения Господня стали церковная община и архитектор-реставратор Игорь Русакомский, проделавший титаническую работу по согласованию проекта с префектурой и метрополитеном, добившийся поддержки Москомнаследия и Москомархитектуры. К 2015 году храм был восстановлен по обмерным чертежам 1883 года и фотографиям XX века в таком виде, в каком его застал взрыв. По задумке архитектора здание установлено на подиум, напоминающий пьедестал, как символ возвращения памяти этого места. Меценаты пожертвовали средства на точное восстановление иконостасов и фресок, на отливку колоколов. В цокольном этаже сохранён подлинный белокаменный фундамент храма Преображения 1768 года, а в сквере по соседству установлен обелиск воинам Преображенского полка.

Фундамент храма Преображения 1768 года

Памятник первому российскому солдату лейб-гвардии Преображенского полка Сергею Бухвостову можно увидеть на Большой Черкизовской улице возле дома № 4. Имя солдата увековечено и в названиях окрестных улиц. 

Участок нынешней Краснобогатырской улицы прежде носил название Черкизовский Камер-Коллежский вал.

Преображенская площадь. 1960-е годы: https://pastvu.com/p/213218 На фото видны корпуса института и снесённая позднее малоэтажная застройка, уступившая место благоустроенным скверам.

В 1985 году по проекту архитекторов Вениамина Нестерова и Фёдора Тарнополя на площади был построен кинотеатр имени Моссовета.

Сейчас по соседству выросло 106-метровое административное здание с зеркальными фасадами (Преображенская площадь, 8).

Стилизованные под сталинки здания жилого комплекса «Преображенская застава» (Преображенская площадь, 4 и 6, 2003). 

Дом с кинотеатром «Орион». 1932 год: https://pastvu.com/p/88976

Доходный дом построен в 1913 году архитектором Капитоном Дулиным для купчихи Александры Куликовой. Фасад был украшен скульптурным фризом, в здании до восьмидесятых годов работал кинотеатр «Орион», а летом открывался ещё и открытый кинозал во дворе, перед сеансами выступали артисты, играл оркестр. 

Преображенская площадь, 7а, строение 1 - построенное в 1998 году новое здание. Дом, в котором размещался кинотеатр «Орион», пытались реконструировать, но в ходе работ произошло обрушение, угол здания ночью рухнул на проезжую часть. После этого происшествия дом снесли и воссоздали заново.

Преображенская площадь, 7 - дом Хлебникова, административное здание, построенное до революции.

Вид со стороны Электрозаводской улицы

Куйбышевский райисполком, 1987 год: https://pastvu.com/p/70799

В советские годы район носил имя революционера и партийного деятеля Валериана Куйбышева, на Преображенке находился Куйбышевский райисполком, райком КПСС и ВЛКСМ (ныне - Префектура Восточного административного округа), а в сквере можно увидеть памятник Куйбышеву. Здание райисполкома было построено в 1972 году.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.