evgechesnokov

Category:

«Красный Богатырь» и село Богородское

23 мая 2018 года

Фотопроект «Город на память». 377. «Красный Богатырь» и село Богородское

Краснобогатырская улица образована в 1965 году из нескольких улиц, одна из которых - Большая Богородская - некогда проходила через всё село Богородское. За последние десятилетия район изменился до неузнаваемости - конструктивистские здания 1920-х годов снесены или перестроены, а с дореволюционных времён сохранились, пожалуй, лишь храм Преображения Господня и главный корпус Московского товарищества резиновой мануфактуры, национализированного советской властью и превратившегося в завод «Красный Богатырь».

Впервые село Богородское упоминается в писцовой книге Московского уезда в 1550 году как Алымово. Оно принадлежало одному из воевод Ивана Грозного и насчитывало всего несколько крестьянских дворов. На протяжении двух столетий Алымово принадлежало то князьям, то государству, то Чудову монастырю, крестьяне зарабатывали себе на жизнь земледелием, льнопрядением и ткачеством по холсту, платили хозяевам барщину и оброк. Переименование Алымово в Богородское произошло в конце XVII века, когда на местном погосте возвели деревянную часовню в честь праздника Успения Богородицы.

Первую попытку индустриализации Богородского предпринял в 1704 году немец Иоганн Барфус, который по указу царя Петра I открыл бумажную фабрику, просуществовавшую около ста лет. После отмены крепостного права крестьяне незамедлительно выкупили земли, вырубили часть леса и стали сдавать участки в аренду дачникам, впрочем рантье из них получились неудачливые - деньги либо пропивались в кабаках, либо вкладывались небольшие предприятия, просуществовавшие недолго и разорившиеся. Места эти пользовались популярностью по причине низкой стоимости дачных участков, среди отдыхавших в Богородском было немало людей искусства, здесь жили Иван Шишкин, Пётр Чайковский, Александр Бородин, Милий Балакирев, Антон Рубинштейн. В селе открылись ресторан и продовольственные лавки, работал летний театр. В 1902 году Богородское официально стало частью Москвы. 

Возле моста через Яузу располагались владения купца Артемия Воробьёва. Чайная Акулины Воробьёвой на Богородском шоссе. 1912 год: https://pastvu.com/p/103196

Чайная Воробьёвой была где-то здесь…

Богородский мост. 1900-1912 гг.: https://pastvu.com/p/238220

Богородский мост

В окрестностях есть два пруда: Богатырский (местные названия Пятак, Пятачок) благоустроен, а Казённый пруд зарастает. По словам рыбаков, ловящих на удочку плотву, сток Казёнки забит, поэтому уровень воды резко поднялся, затопив берега, а сам пруд превращается в болото. В советские годы возле Казённого пруда находился питомник лесничества, в нём выращивали деревья и кустарники для озеленения московских улиц. А до революции пруды и окрестности называли Московской Швейцарией в целях привлечения дачников в эти места.

В конце XIX века в окрестностях села Богородское стали появляться промышленные предприятия, прежде всего строились текстильные и красильные фабрики. А в 1887 году на месте небольшой чулочной фабрики Гучесона был возведён Завод Московского товарищества резиновой мануфактуры. Спустя год предприятие приступило к выпуску шлангов, пожарных рукавов, детских игрушек, ремней, галантерейных изделий, медицинских принадлежностей, а с 1890 года включило в ассортимент своей продукции резиновую обувь. Наибольшим спросом среди горожан пользовались галоши, предохраняющие обувь от воды, снега и грязи. 

Главный корпус завода «Красный Богатырь». 1920-1922 гг.: https://pastvu.com/p/88186

В ходе реорганизации предприятия в 1910 году было основано русско-французское Общество резинового производства и торговли «Богатырь». Сырьё на завод и готовая продукция доставлялись по железнодорожной ветке, которая была проложена в 1915 году на север мимо Казённого пруда и соединялась с Московской Окружной железной дорогой в окрестностях станции Белокаменная. 

Первая тяговая подстанция московского метро построена в стиле конструктивизма и сдана в эксплуатацию в начале 1935 года. ПС 45 «Сокольники» по сей день питает участок линии метрополитена от станции «Комсомольская» до станции «Сокольники».

Электроподстанция и Краснобогатырская железнодорожная ветка. 1999 год: https://pastvu.com/p/81677

Работающим на производстве неплохо платили, приезжие крестьяне могли заработать на дом у себя на родине, купить скотину. После революции советская власть национализировала завод и в 1923 году название изменилось на «Красный Богатырь». За более чем столетнюю историю предприятия на его территории появилось около 90 производственных и складских построек, а главный корпус, построенный в 1911 году архитектором Г.Гельрихом, признан исторически ценным градоформирующим объектом. 

В 1927 году на «Красном Богатыре» организовали конвейерное производство, в советские годы здесь моделировались и выпускались разные виды резиновой обуви – ботинки мужские, женские и детские, сандалии, ботфорты для охоты и рыбалки. Завод прекратил существование в 2004 году, его инфраструктура стала использоваться бизнес-центром «Красный Богатырь», склады и офисы сдаются в аренду, в главном корпусе несколько лет открыта Московская ярмарка развлечений, привлекающая внимание коллекционеров, нумизматов, ценителей антиквариата.

Административное здание и проходная завода. 1975-1985 гг.: https://pastvu.com/p/691231

В здании администрации находится бизнес-центр, а в заводской проходной разместилось кафе.

В советское время заводская администрация, заинтересованная в постоянных рабочих кадрах, стала строить общежития и жилые дома для сотрудников. Посёлок «Красный Богатырь» в 1926 году состоял из типовых двухэтажных коттеджей, а по соседству уже строились кирпичные четырёх- и пятиэтажные корпуса. Позднее конструктивистские жилые дома надстроили, а когда здания со временем обветшали - посёлок был снесён. Сейчас на его месте выросли современные кварталы.

Посёлок «Красный Богатырь». 1931 год: https://pastvu.com/p/7899

Миллионная улица, 11, корпус 3 - кирпичный жилой дом серии II-29 построен в 1975 году для работников завода «Красный богатырь»

Станция конки в Богородском. 1900-1904 гг.: https://pastvu.com/p/253406

Одно из самых старых трамвайных колец в Москве с 1890 по 1912 год использовалось конкой, сохранилось до наших дней и служит разворотным кольцом для трамваев пяти маршрутов. Местные жители называли эту площадь Богдашкой. В дачные времена в Богородском открылись два театра, на площадь выходил фасад здания театра с летним садом купца Александра Медведского.

В летнем саду Медведского. 1900-1904 гг.: https://pastvu.com/p/257497

Краснобогатырская улица, дом 5. 1999 год: https://pastvu.com/p/49017  Это один из последних деревянных домов Богородского, снесён после пожара в 2007 году.

Из исторической застройки Богдашки сохранились лишь три жилых конструктивистских здания, построенных для «Красного Богатыря», в одном из домов (Миллионная улица, 15, корпус 1) прошли детские годы (1929-1944) знаменитого вратаря футбольной команды «Динамо» и сборной СССР Льва Яшина. Этот дом не включен в программу реновации, а два других в скором времени планируются под снос.

Конструктивистский квартал в Богородском. 1947 год: https://pastvu.com/p/452720

В старой Москве в каждом дворе могло быть по несколько голубятен, но сейчас это массовое увлечение советской молодёжи сходит на нет и голубиные питомники поддерживают лишь старожилы. На Миллионной улице сохранилась красивая бревенчатая голубятня, построенная местным жителем Борисом Семёновым. Впрочем и в ней осталось лишь несколько птиц.  

В инфраструктуру заводского посёлка входили клуб, бани, универмаг, рынок, клуб, диспансер, детский сад. В Доме культуры репетировали и выступали самодеятельные артисты из театральной студии, музыканты духового оркестра. Социальные учреждения были доступны для всех жителей района, а не только для заводских рабочих.

Богородские бани. 1930-1933 гг.: https://pastvu.com/p/623137

На месте сгоревших в 2012 году бань построен жилой комплекс бизнес-класса «Соколиный форт».

Красно-Богатырский колхозный рынок. 1931-1934 гг.: https://pastvu.com/p/298178

В 1941 году его здание было разрушено немецкой авиабомбой, а послевоенный рынок просуществовал недолго, в 1958-1959 годах его территорию застроили кирпичными пятиэтажками.

Стадион «Красный Богатырь». 2000 год: https://pastvu.com/p/188945 

В 2012 году на месте заводского стадиона выросли семь корпусов жилого комплекса «Лосиный остров».

Диспансер имени Нансена. 1934 год: https://pastvu.com/p/298177 

Единый диспансер № 6 имени Нансена (поликлиника № 34 Куйбышевского района, Консультативно-диагностический центр № 2) построен в 1930 году

Школьное здание 1936 года (школа № 374)

Детские ясли № 125 от завода «Красный богатырь» (1954) заброшены и подлежат сносу - здесь будет стартовый участок застройки по программе реновации.

Универмаг № 19 на Краснобогатырской улице. 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/302882 

Универмаг Сокольнического общества потребителей построен в 1928 году по проекту архитектора Л.Великовского с круговой мраморной лестницей внутри. В подвале продавали фрукты и овощи, на первом этаже располагались продуктовые отделы, а на втором - хозяйственные и культтовары, одежда, обувь, галантерея. 

По словам местных жителей «реконструкция фасада с перепланировкой помещений универмага» обернулась полным сносом здания и строительством новодела в 2009 году.

На пересечении Краснобогатырской и 3-й Богатырской улиц

Труба котельной

Указатель старого образца на 2-й Мясниковской улице

Дом культуры имени Ильича (Краснобогатырская улица, 10) был создан в 1922 году по инициативе рабочих и при поддержке профсоюза завода «Красный Богатырь» в здании бывшей красильной фабрики Генке (постройка 1910-х годов). Первоначально это был обычный заводской клуб образования, получивший в 1957 году статус Дома культуры.

Выступление детской хоровой студии «Юные ленинцы» на сцене Дома культуры. 1985 год: https://pastvu.com/p/686020

В настоящее время в здании располагается Московский инновационный университет. На фото: Михаил Берулава, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования.

Для обеспечения пожарной безопасности «Красного Богатыря» в 1927 году по проекту архитектора А.Куровского было построено пожарное депо (Краснобогатырская улица, 22). Здание исключено из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия, и может быть снесено.

«Красный Богатырь» был самым большим, но далеко не единственным промышленным предприятием в Богородском. На берегах Яузы в окрестностях Богородского находились заводы «Стройдеталь», полиграфической фольги, учебно-производственный кожевенный комбинат Кожсиндиката (бывшая фабрика Панкратовых), а также войсковая часть, канализационная насосная станция, НИИ дальней радиосвязи, НИИ резиновых и латексных изделий, Институт чистых реактивов, стоянка коммунальной и грузовой техники, многочисленные складские помещения. Часть объектов уже выведена из Богородского и на их территории планируется новое офисное и жилое строительство. 

Краснобогатырская улица, 38 - бывшее административное здание Москожкомбината

В здании, построенном в 1923 году, сейчас размещается Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23.

Прежде Краснобогатырская улица чётко разделяла Богородское на индустриальный и жилой сектора. Типовое жильё строилось в 1960-1980-е годы вместо деревянных рабочих бараков, к примеру, жилой дом серии П-30 возведён в 1974 году. В нём жил артист театра и кино Олег Янковский. 

Краснобогатырская улица, 72, строение 11 - здание построено в 1937 году для санатория № 55, с шестидесятых годов использовалось как ясли-сад.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.