evgechesnokov

Category:

Волгоградский проспект: из Текстильщиков в Кузьминки

19 апреля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 568. Волгоградский проспект: из Текстильщиков в Кузьминки

Остаповское шоссе пересекало пути Московско-Курской железной дороги и делало резкий поворот на юг - в Люблино. Так было до начала 1960-х годов, когда сюда пришли бульдозеры и экскаваторы, прокладывающие продолжение магистрали на восток по пустырям и совхозным землям. Остаповское шоссе вместе с новым участком в 1964 году получило название Волгоградский проспект. Интенсивная застройка окрестностей типовыми жилыми домами превратила Текстильщики и Кузьминки в крупнейшие «спальные» районы.

Схема планировки Москвы. 1935 год: http://www.retromap.ru/ В 1935 году постановлением Совнаркома был утверждён Генеральный план реконструкции Москвы, разработанный под руководством архитекторов Владимира Семёнова и Сергея Чернышёва. На фрагменте указаны некоторые интересные, но неосуществлённые задумки, - Парковое кольцо и Восточный канал. Остаповское шоссе по этому плану не имело продолжения в Кузьминки.

План города Москвы. 1940 год: http://www.retromap.ru/ А это реальный план местности с прудом Садки, Чесменской дачей, рабочим посёлком и железнодорожной платформой.

Остановочный пункт Чесменка (Чесменская) Московско-Курской железной дороги открылся в 1894 году и назывался по имени бывшего владельца окрестных земель генерала Александра Чесменского. Ещё в начале XIX века генерал основал здесь фабрику по изготовлению земледельческих машин. После смерти Чесменского новые хозяева перепрофилировали производство в ткацко-красильную фабрику, возле которой сложился рабочий посёлок. После Октябрьской революции купеческие дачи были национализированы под размещение санатория профсоюза текстильщиков и в связи с этим обстоятельством посёлок Садки и железнодорожная платформа Чесменская в 1925 году получили новые названия - Текстильщики.

Платформа Текстильщики. 1952-1953 гг.: https://pastvu.com/p/274412

Платформа Текстильщики. 1968-1970 гг.: https://pastvu.com/p/463585

Волгоградский проспект со стороны платформы Текстильщики. 1967 год: https://pastvu.com/p/30253

На месте сельскохозяйственного рынка развернулось строительство станции метро «Текстильщики» Большой кольцевой линии.

Волгоградский проспект, 46 - Дворец культуры АЗЛК (1977), Культурный центр «Москвич»

Дача генерала Чесменского на берегу пруда Садки просуществовала до 1960-х годов, пока не была снесена в связи со строительством стадиона «Москвич». С 1969 года футбольная арена принимала матчи команд, выступающих на первенство Москвы, здесь же проходили массовые районные праздники. В 1973 году был построен Дворец спорта школы олимпийского резерва «Москвич» с легкоатлетическим манежем и плавательным бассейном, а спустя пять лет открылся Ледовый дворец для тренировок конькобежцев и фигуристов, к которым в наши дни присоединились и мастера достаточно нового для России вида спорта - кёрлинга. На «Москвиче» нашлось место и баскетболистам, и теннисистам.

Трёхмиллионный автомобиль «Москвич» на стадионе АЗЛК. 1980 год: https://pastvu.com/p/50971

В 2019 году началась реконструкция стадиона.

Люблинская улица, 11 - кинотеатр «Молодёжный» до открытия ДК АЗЛК оставался единственным очагом культуры района, первые сеансы в «Молодёжном» прошли в 1961 году. Он не повторил судьбу многих московских кинотеатров, избежал сноса и вновь работает после реконструкции. В фойе была перестроена кассовая зона, в зрительном зале заменены пол, кресла и светильники.

Кинотеатр «Молодёжный». 1961 год: https://pastvu.com/p/142717

До начала пятидесятых годов в окрестностях не было каменных зданий - только деревянные рабочие бараки да совхозные теплицы. Кирпичными первенцами стали дома большого архитектурного ансамбля Управления строительства Дворца Советов, возведённые в 1952-1954 годах. Новый микрорайон получил название СДС - Строители Дворца Советов. Название прижилось, хотя быстро перестало быть актуальным: самое высокое в мире здание - Дворец Советов - предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя, но работы прервала начавшаяся война. После Победы руководство страны вернулось к этой идее, но теперь Дворец Советов планировалось возводить на Юго-Западе и по другому проекту. Однако представленные на конкурс проекты оказались по разным причинам нереализуемыми и к 1963 году тема была окончательно закрыта.

Волгоградский проспект строится. 1963 год: https://pastvu.com/p/65307 Вместо дворцов на городских окраинах, как грибы, росли быстровозводимые панельные пятиэтажки и девятиэтажки.

Монтаж панелей на строительстве пятиэтажек в 114-м квартале. 1962 год: https://pastvu.com/p/919805

Строительство детского сада. 1962 год: https://pastvu.com/p/381062

В наши дни москвичи из «хрущёвок» проголосовали за реновацию, а в 1960-е годы собственная квартира в такой пятиэтажке была мечтой для неизбалованных жителей бараков с печным отоплением и общим туалетом.

Барак в Текстильщиках. 1962 год: https://pastvu.com/p/15204

31 декабря 1966 года городские власти сделали новосёлам ещё один подарок - открыли станцию метро «Текстильщики», построенную по типовому проекту архитектора Римидалва Погребного. В 1983 году в порядке эксперимента край платформы обозначили светящимися окошками, которые загорались перед прибытием поезда, а в 2014 году станция пережила некоторый рестайлинг путевых стен. «Текстильщики» - одна из самых загруженных станций Московского метрополитена с суточным пассажирооборотом более 120 000 человек.

Волгоградский проспект у пересечения с Волжским бульваром. 1965 год: https://pastvu.com/p/38673 А ещё в конце пятидесятых годов на месте будущего Волгоградского проспекта простирались пустыри и огороды, ландшафт изменился очень быстро.

Волгоградский проспект и Волжский бульвар. 1972 год: https://pastvu.com/p/775574

Волгоградский проспект, 73. Универсам. 1977 год: https://pastvu.com/p/156084

Волгоградский проспект, 73с1 - продуктовый универсам (1972), итальянский ресторан.

Строительство храмового комплекса в честь святого Благоверного князя Андрея Боголюбского по адресу: Волгоградский проспект, 85.

Храм Андрея Боголюбского (2019)

Дом причта (2019)

Деревянный храм Андрея Боголюбского (2015)

Памятник литератору Михаилу Шолохову установлен на Волжском бульваре в 2001 году (скульпторы В.Глебов и Ю.Дремин), а спустя семь лет скульптурную композицию в сквере дополнили конные казаки.

Кинорежиссёр и сценарист Виктор Мережко

Волгоградский проспект, 103к1 - пятиэтажный панельный жилой дом серии I-515 (1963) и строящийся новый дом по программе реновации.

Волгоградский проспект, 105 - типовое здание для размещения магазинов и предприятий службы быта (1963)

Волгоградский проспект возле метро «Кузьминки». 1962-1963 гг.: https://pastvu.com/p/10603

Строительство станции метро «Кузьминки» и пятиэтажная застройка по нечётной стороне Волгоградского проспекта. 1964-1965 гг.: https://pastvu.com/p/1045700

Станция метро «Кузьминки» (1966, архитекторы Л.Шагурина и М.Корнеева) - ещё одна из самых загруженных станций Московского метрополитена. Оформление зала посвящено природе Кузьминского лесопарка: на литых барельефах, выполненных художником Григорием Дервизом, изображены лесные животные и птицы. Оригинальная облицовка путевых стен глазурованной керамической плиткой в 2008 году заменена на алюминиевый сайдинг.

Советская лёгкая (или «лёгенькая», как сказал товарищ Новосельцев в фильме «Служебный роман») промышленность успешно выполняла «план по валу» и получала премии, но москвичи и гости столицы предпочитали давиться в очередях за другой одеждой и обувью - модной и качественной, произведённой у наших партнёров по Совету экономической взаимопомощи из других социалистических стран. Чтобы удовлетворить растущий спрос, в Москве открылись специализированные универмаги: немецкий гэдээровский «Лейпциг», болгарская «София», югославский «Ядран», польская «Ванда» и другие. Во всех этих универмагах продавали самые разнообразные товары широкого потребления, но ассортимент всё же отличался - одни магазины славились лучшей парфюмерией, другие - обувью, третьи - игрушками.

Открывшийся в 1982 году универмаг «Будапешт» радовал модниц качественным трикотажем, а гурманов - консервированными овощами и фруктами. Большой ажиотаж вызвало появление на прилавках «Будапешта» культового кубика-головоломки венгерского изобретателя Эрнё Рубика.

Универмаг «Будапешт». 1984 год: https://pastvu.com/p/45268

Площадь возле метро «Кузьминки». 1990 год: https://pastvu.com/p/5596 

К началу девяностых годов дефицитом стала не только модная одежда и бытовая техника, но и товары повседневного спроса - от сахара до стирального порошка. Особенно остро на отсутствие сигарет реагировали курильщики, устраивая «табачные бунты». На фото: горожане перекрыли Волгоградский проспект, требуя продажи табака.

Московский областной Дом искусств. 1990-1992 гг.: https://pastvu.com/p/100175 

В 1986 году в глубине площади открылся Московский областной Дом искусств. Сейчас это учреждение культуры известно театралам как Московский Губернский театр, возглавляемый актёром театра и кино, режиссёром Сергеем Безруковым.

Волгоградский проспект, 121 - Московский Губернский театр

Художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков

Сцены из спектаклей: «Весёлый солдат»

«Калигула»

«Вишнёвый сад»

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.