evgechesnokov

Categories:

Волгоградский проспект. Дворец культуры АЗЛК

18 апреля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 567. Волгоградский проспект. Дворец культуры АЗЛК

Автомобильный завод имени Ленинского комсомола, производитель малолитражек «Москвич», строил не только новые производственные корпуса, но и жильё для сотрудников, культурные и спортивные объекты. В 1977 году на Волгоградском проспекте вблизи станции метро «Текстильщики» вырос Дворец культуры АЗЛК.

В советские годы архитектура общественных зданий прошла несколько этапов от строгого конструктивизма, вмещающего максимум полезной площади на минимальном участке земли, минуя пафосный сталинский ампир с богато украшенными фасадами и интерьерами до модернизма, который характеризуется огромными светлыми зданиями со множеством залов и фойе, в оформлении которых использовались мозаичные или лепные панно с советской символикой.

Именно такой модернистский проект архитекторы К.Шехоян, И.Каменский, Д.Король, Н.Тарасенкова реализовали в 1977 году по заказу АЗЛК. В этом просторном здании занимались, репетировали и выступали заводские творческие коллективы, в том числе созданный ещё до войны духовой оркестр «Ретро». Здесь работали кружки и художественные мастерские, на большой сцене проходили концерты популярных советских и зарубежных исполнителей. В советские годы в ДК АЗЛК открывались самые необычные объединения по интересам: клуб любителей индийского кино имени Раджа Капура, клуб грибоводов «Бионика», здесь проходили встречи с известными астрологами Павлом и Тамарой Глоба.

Дворец культуры АЗЛК. 1980 год: https://pastvu.com/p/778778

В 1990-е годы популярный прежде бренд малолитражных автомобилей не выдержал конкуренции с Волжским автозаводом и дешёвыми иномарками - после развала советской экономики производство стало сокращаться, конвейер простаивал, последовала неизбежная процедура банкротства. Но Дворец культуры не закрылся, а перешёл в собственность города под новым названием Культурный центр «Москвич». Как и прежде, взрослые и дети могут заниматься в 60 хореографических, театральных и образовательных кружках, среди которых самые популярные - театральный коллектив «Традиция» и детский «Буратино», а в концертно-театральной афише «Москвича» - десятки концертов и спектаклей.

Культурный центр «Москвич», сохраняя исторические интерьеры залов, поэтапно проводит ремонт помещений, открывает новые творческие пространства для привлечения молодёжной аудитории. В 2018 году для реализации современных художественных проектов открылась арт-резиденция «Двойка» - место объединения людей творческих профессий для обмена опытом, был проведён ремонт концертного зала, вмещающего больше тысячи зрителей.

Концерт во внутреннем дворе ДК АЗЛК. 1987 год: https://pastvu.com/p/715217

Фойе Дворца культуры АЗЛК. 1978-1980 гг.: https://pastvu.com/p/732047

На большую сцену Культурного центра «Москвич» в разные годы выходили:

артисты Театра на Таганке в спектакле «Владимир Высоцкий»

Роберт Остролуцкий в рок-мюзикле «TODD» - проекте Михаила Горшенёва с участием музыкантов хоррор-панк-группы «Король и Шут»

ожившие динозавры в спектакле «Затерянный мир» Юрия Грымова

артисты рок-поэмы «Моби Дик» по роману Германа Мелвилла

Выставка-пристройство бездомных собак и кошек «Надо брать!» на площади перед Культурным центром «Москвич»

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.