evgechesnokov

Волгоградский проспект, АЗЛК и Технополис «Москва»

17 апреля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 566. Волгоградский проспект, АЗЛК и Технополис «Москва»

Путешествие по Волгоградскому проспекту в пространстве и во времени продолжается. В 1971 году Автозавод имени Ленинского комсомола освоил новую территорию в Текстильщиках, причём проект предусматривал развитие производства на несколько десятилетий вперёд. Сразу были введены в эксплуатацию корпуса главного конвейера, прессового цеха, цеха покраски, цеха испытаний, отдела сбыта, а в будущем планировалось наладить собственное производство двигателей. Но времена изменились, АЗЛК не выдержал испытания рыночной экономикой, оказался банкротом и на его площадках сейчас расположились сборочные цеха французской компании «Рено» и Технополис «Москва».

Попрощавшись с исторической территорией автозавода, Волгоградский проспект проходит над путями Московской Окружной железной дороги, известной с 2016 года как Московское центральное кольцо, и трассой автомобильного Третьего транспортного кольца. С Угрешского путепровода видны индустриальные окрестности - база материально-технического обеспечения ГУП «Мосгортранс», куда в Москву привозят новые автобусы и трамваи, территория ВНИИ химических средств защиты растений, разработавшего «Фумитокс» и другие полезные средства против насекомых, Угрешские очистные сооружения, мазутохранилище, склады.

Остаповский проезд, 4 - станция технического обслуживания автомобилей (2018)

Волгоградский проспект, 36 - станция биологической очистки сточных вод городских боен (1893-1901, архитектор М.Геппенер). При расширении Волгоградского проспекта домик был передвинут.

Станция биологической очистки сточных вод городских боен. 1913 год: https://pastvu.com/p/17499

Волгоградский проспект, 47Бс1 - сторожевой дом Московской Окружной железной дороги (1908, архитектор А.Померанцев)

Масштабы новой территории АЗЛК открывались взорам пассажиров метро на перегоне «Волгоградский проспект» - «Текстильщики», так как почти весь участок между этими станциями проложен на поверхности, а не под землёй. Считается, что метростроевцы учитывали разные факторы: во-первых, скорость строительства и смету работ, во-вторых, сложный рельеф местности с уклоном в сторону Текстильщиков, плывунами старинного Сукина болота и коллектором реки Нищенки и, в-третьих, действительно эффектную индустриальную панораму советского автопрома. Впрочем, в эксплуатации подобные наземные участки сложнее, чем подземные.

Наземный участок метро и АЗЛК. 1977 год: https://pastvu.com/p/855881

Нулевой цикл строительства автозавода имени Ленинского комсомола. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/928419

Панорама автозавода имени Ленинского комсомола. 1970 год: https://pastvu.com/p/928418

Про советский автопром сложно говорить объективно: действительно, по многим характеристикам отечественные автомобили уступали зарубежным — за мировыми тенденциями советские конструкторы и дизайнеры не успевали, но это наша история, наша автоклассика — «Победы», «Волги», «Жигули», «Москвичи», за миллионами этих автомобилей — труд наших соотечественников.

Рассказывает Виктор Ермаков, ветеран автозавода, бывший начальник экспериментального цеха АЗЛК: «Когда-то на этом месте была громадная мусорная свалка, мы всю эту свалку вывезли далеко за пределы Москвы и построили красивый и современный завод. Не только строители трудились, но и заводчане активно помогали. АЗЛК сформировал вокруг себя городскую инфраструктуру, построив дворец спорта, стадион, дворец культуры, поликлинику, общежития, а жилья было столько построено, что завод обеспечил квартирами всех, кто встал на очередь в 1989 году».

В цеху АЗЛК. 1979 год: https://pastvu.com/p/359749

Трёхмиллионный автомобиль «Москвич». 1980 год: https://pastvu.com/p/38771 

Говорят, что в качестве трёхмиллионного экземпляра фигурировали три разных автомобиля: один сломался прямо в цехе, другой попал в аварию во время торжественного автопробега по городу, а третий занял почётное место в автомобильном музее.

В цеху АЗЛК. 1989 год: https://pastvu.com/p/513829

Экспериментальный проект внедорожника «Москвич-415С» 1973 года

Ещё во времена МЗМА заводчане наладили выпуск детских игрушек, в том числе педальных автомобилей, напоминающих внешне «Москвич-403», но на самом деле прототипом стала итальянская модель «Giordani». В начале 1970-х годов произошёл рестайлинг любимой детской игрушки: шасси и возвратно-поступательный механизм остались прежними, но дизайн стал напоминать «Москвич-408/412».

В 1960-х годах у «Москвича» появился принципиально новый дизайн, впрочем, это был отголосок американской автомобильной моды. Но с появлением «Москвича-408» и «Москвича-412» дизайнерская мысль словно замерла на четверть века, АЗЛК потерял своё лицо и даже неизбалованный советский потребитель отдавал предпочтение продукции Волжского автозавода. Во многом роковую роль сыграл распад СССР и замена системы плановой экономики на рыночную на фоне экономического кризиса. Итог известен - в 2002 году конвейер АЗЛК остановился навсегда, вскоре началась распродажа оборудования в Китай, Индию, Турцию, а в 2010 году ОАО «Москвич» было ликвидировано.

В 1998 году компанией «Рено» и Правительством Москвы было образовано акционерное общество «Автофрамос», призванное вдохнуть жизнь в автомобильное производство на Волгоградке. Изначально в цехах моторного корпуса планировалось выпускать 240 000 двигателей в год, но в новых реалиях корпус площадью 120 000 квадратных метров оказался перепрофилирован под отвёрточную сборку автомобилей Renault Duster, Nissan Terrano, Renault Kaptur, Renault Arkana.

Довоенные цеха на старой территории обречены на снос, а состояние корпусов 1971 года позволяет их использование под производственные нужды после некоторого ремонта. Корпус главного конвейера и соседние здания превратились в современный индустриальный кластер под названием Технополис «Москва» — флагманский проект Правительства Москвы по созданию инфраструктуры для развития высоких технологий.

Часовня Сергия Радонежского на территории Автомобильного завода имени Ленинского Комсомола построена в 1998 году на частные средства в честь возрождения завода и приписана к Троице-Сергиевой лавре.

Макет комплекса зданий Технополиса «Москва»

Генеральный директор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко: «Когда нас позвали реанимировать завод, да, с новым прочтением, новыми задачами, мы с удовольствием согласились. И я могу вам доложить, что завод живёт, это место вновь стало домом для тысяч людей, новой флагманской индустриальной площадкой. Это место для людей, создающих новую индустрию, меняющих лицо города».

Среди резидентов особой экономической зоны Технополис «Москва»: Нанотехнологический центр композитов, который осуществляет полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности...

...компания «Ортомода» выпускает обувь для инвалидов, людей с поражением опорно-двигательного аппарата...

...предприятие «НоваМедика Иннотех» — это так называемый R&D-центр, здесь разрабатываются и производятся пилотные партии новых лекарственных препаратов...

...ООО «Коптер Экспресс Технологии» разрабатывает и производит автономные дроны и программное обеспечение для них.

В Технополисе «Москва» также размещаются фонды Политехнического музея, в котором собрано всё разнообразие идей, изобретений, удивительных открытий, на протяжении нескольких веков менявших мир. Наталья Сергиевская, заместитель генерального директора по развитию Политехнического музея: «Когда в 2013 году Политехнический музей уходил на реконструкцию исторического здания, администрация и часть коллекции переехала на ВДНХ, но все фонды там разместиться не могли. Тогда было заключено соглашение с Технополисом «Москва» о размещении коллекции, научного архива, реставрационных мастерских и музейной библиотеки».

Волгоградский проспект, 42 - корпус дирекции Автомобильного завода имени Ленинского Комсомола (1981)

АЗЛК. Административное здание и музей. 1980 год: https://pastvu.com/p/3491

Волгоградский проспект, 42к2 - в футуристической «летающей тарелке» (1980, архитектор Юрий Регентов, художник Владимир Вядро) изначально размещался заводской музей: фотографии и документы об истории АЗЛК, о лучших людях предприятия и, конечно, образцы продукции — легковые автомобили от первых КИМ до концептуальных проектов. Раритетные малолитражки заняли место в экспозиции музея «Московский транспорт» на Рогожском Валу, а в опустевшей «тарелке» сначала открылся автосалон, а с 2016 года размещается постоянная выставка металлического хенд-мейда.

Музей АЗЛК. 1980 год: https://pastvu.com/p/6240

В музее АЗЛК. 1983 год: https://pastvu.com/p/291293

Андрей Синельников, генеральный директор компании «Музей восстания машин»: «На выставке представлено 140 экспонатов, все фигуры неповторимы и размещены в тематических залах с оригинальным световым и звуковым оформлением».

Автомобильная тема продолжается на нечётной стороне Волгоградского проспекта, где территорию закрывшегося завода «Спецэлектрод» занимает автосалон «Авилон», официальный дилер Volkswagen, BMW, Mini, Rolls-Royce, Bentley, Ferrari. 

Волгоградский проспект, 41к1 и 41к2 - Maserati Авилон, Jaguar Авилон, Land Rover Авилон, Hyundai Авилон

Волгоградский проспект, 43к1 - дилерские центры MINI Авилон, Ferrari Авилон (1998)

Волгоградский проспект, 43к3 - бизнес-центр «Авилон Плаза» (2008), самое необычное здание комплекса. Его особенностью является самый высокий в Москве 19-этажный атриум. Остеклённый фасад, выходящий на Волгоградский проспект, спроектирован в виде обратной перспективы с поэтажным смещением в глубину здания. В фокусе композиции расположены просторные помещения цилиндрической формы с панорамным остеклением.

Волгоградский проспект, 43к2 - дилерский центр Mercedes Авилон (2003). В едином круглом объёме здания расположены три зоны: многоуровневый демонстрационный зал, зона сервиса и офисно-складские помещения. На верхние этажи автомобили попадают на остеклённом лифте.

Старт ралли ретроавтомобилей Mercedes-Benz Classic Day

Волгоградский проспект, 45с1 - Московское аэрогеодезическое предприятие (1987). Его преемник АО «Роскартография» выполняет все виды топографо-геодезических работ от сбора информации на местности до создания современных геоинформационных систем.

Волгоградский проспект, 47. Учебно-производственный комбинат Мосавтотранс, готовивший водителей и автослесарей. 1998 год: https://pastvu.com/p/445651 

Здание было построено в 1984 году, а после реконструкции стало бизнес-центром с филиалами нескольких технических университетов.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.