evgechesnokov

Categories:

Волгоградский проспект и Микояновский мясокомбинат

13 апреля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 564. Волгоградский проспект и Микояновский мясокомбинат

За жилыми кварталами Волгоградский проспект ныряет в брутальную промышленную зону. К концу XVIII века на городской окраине, на землях Рогожской слободы, стали селиться мясники и создавать предприятия по убою и разделке мясного скота. В самом начале 1930-х годов на базе Московских городских боен развернулось строительство Первого московского колбасного завода (Мясокомбината имени Микояна).

Первые упоминания о мясницких бойнях относятся к 1798 году, а век спустя городской голова Николай Алексеев решил упорядочить производство мяса и построил у деревни Дубровка городские скотобойни с холодильными машинами, водопроводом от артезианского колодца и канализацией на собственные поля орошения. Московские городские бойни открылись в 1888 году.

Издание Суворина. 1912 год: http://www.retromap.ru

Городские бойни. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2405  Запечатлённая в правой части снимка дорога - это будущий Волгоградский проспект.

Городские бойни, вид на северо-запад. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/61711

Выставка племенного скота на Московских городских бойнях. 1910 год: https://pastvu.com/p/527790

Хотя в рацион большинства горожан входят колбаса, сосиски, бефстроганов, шашлык или другие продукты и блюда из мяса, мало кто задумывается, как это всё производится. Действительно, процесс забоя животных не вызовет у гурманов эстетического удовольствия, тем удивительнее, что в 1913 году прямо на территории городских боен открылись библиотека, театр с лекционным залом на 300 мест, синематограф, единственный в России музей по мясоведению с коллекцией художественных муляжей. А в ресторане можно было насладиться свежайшими мясными блюдами.

За время существования мясоперерабатывающего комплекса его планировка менялась, дореволюционные краснокирпичные корпуса утратили свои первоначальные функции ещё в советские годы, здание Мясной биржи стало Домом культуры, современный сайдинг прячет неоготические фасады первого в Москве промышленного холодильника, въездные ворота поменяли местоположение.

Утраченные парадные ворота Городских боен со стороны Мясной улицы (нынешней улицы Талалихина). 1907 год: https://pastvu.com/p/18658 

Пилоны дореволюционных ворот были украшены большими скульптурами животных, в 1930-е годы на воротах мясокомбината установили чугунных быков, перевезённых из усадьбы Влахернское-Кузьминки. Они и сейчас находятся на мясокомбинате, только внутри, за нынешней главной проходной.

Здесь находились парадные ворота Городских боен.

В Сибирском проезде сохранились фрагменты стены и ещё одних ворот.

Улица Талалихина, 33с1 - бойни для крупного рогатого скота в 1936 году были перестроены в учебный корпус Химико-технологического института мясной промышленности. Позднее образовательное учреждение поменяло название на Московский технологический институт молочной и мясной промышленности, сейчас здесь располагается Московский государственный институт пищевых производств.

Улица Талалихина, 31 - соседнее здание занимает Московский государственный университет технологий и управления. Дореволюционное строение реконструировано в советское время, а в обозримом прошлом его объём увеличился чуть ли не вдвое за счёт уродливой надстройки. Вероятно, можно поверить авторам викимапии, утверждающим, что надстройка является объектом самовольного строительства.

Улица Талалихина, 37 - дореволюционное строение

Общий вид боен со стороны Сибирского проезда. 1913 год: https://pastvu.com/p/103709 Краснокирпичный квартал сохранился в надстроенном виде.

Сибирский проезд, 2с1

Сибирский проезд, 2с2

Сибирский проезд, 2с4

Улица Талалихина, 31с2

Сибирский проезд, 2с29, 2с30

Кровяной и альбуминный завод при бойнях. 1913 год: https://pastvu.com/p/103706  В здании альбуминного завода разместился теплоцех (котельная) Московского мясокомбината имени Микояна.

В 1973 году рядом с котельной был разбит сквер и установлен мемориал в память о 473 работниках мясокомбината, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В ряды РККА были призваны 1500 сотрудников, а в июле 1941 года был сформирован Таганский истребительный батальон, в который добровольцами вступили рабочие мясокомбината, 1-го ГПЗ, стекольного завода и других предприятий района. За несколько месяцев военного обучения из гражданских людей было создано боеспособное подразделение резерва Красной армии. В октябре ополченцы вели бои с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к столице, а после битвы под Москвой продолжали воевать в составе 155-й Московской стрелковой дивизии, дошедшей до австрийских Альп.

Производство не могло останавливаться и ушедших в армию мужчин заменили женщины, подростки, пенсионеры. На комбинате было освоено производство пищевых концентратов для солдат и медицинских препаратов на основе эндокринного сырья, получаемого при убое скота. Здесь и на Ленинградском мясокомбинате впервые в стране стали вырабатывать пенициллин.

Въезд в «боенский городок» со стороны Сибирского проезда. 1913 год: https://pastvu.com/p/103705

Современный вид ворот

Сибирский проезд, 4 - Сибирский скотопромышленный банк (1909, архитектор Г.Остапович). Считается, что Сибирский проезд получил название по расположенному здесь этому финансовому учреждению.

Сибирский проезд, 2с5 - Мясная биржа при Московских городских бойнях (1886-1888, архитектор А.Обер), позднее - Дом культуры Мясокомбината имени Микояна с театрально-концертным залом на 300 зрительских мест.

Знак «НИВЕЛЛИРОВКА ГОР.МОСКВЫ 1901 г. 26». В геодезии под нивелировкой подразумевают определение высоты точки относительно уровня моря или другой выбранной точки. Изучив рельеф местности, строители получают информацию об оптимальном выборе места под котлован, места вывода сточных вод и т.д.

Городской холодильник на оптовом мясном рынке при Московских Городских бойнях. 1915 год: https://pastvu.com/p/663369

Михайловский проезд, 1с1, 1с3, 1с17 - холодильник городской бойни, построенный в неоготическом стиле в 1911-1915 годах, в советское время был перепрофилирован в Хладокомбинат № 10. Здесь открылось производство мороженого, а в холодильных камерах хранились мясные туши. Исторический облик здания искажён в ходе реконструкции в 2017 году, фасад закрыт панелями. Сохранившееся строение 1914 года служило проходной Хладокомбината № 10.

Загоны для крупного рогатого скота, торговая площадка, вид с крыши холодильника. 1913 год: https://pastvu.com/p/33607

Загоны для скота. 1913 год: https://pastvu.com/p/103707

Здесь были загоны для скота

Михайловский проезд, 3. 1984 год: https://pastvu.com/p/73555  Соляной склад Городских боен (конец XIX века), Московский механико-технологический техникум мясной и холодильной промышленности.

Михайловский проезд, 3с13 - здание конторы, магазинов и кладовых Городских боен (1903), Управление Московского мясокомбината имени Микояна

На момент постройки Алексеевские скотобойни считались лучшими в Европе, но технологии не стоят на месте и в 1930 году советское правительство командировало специалистов «Союзмяса» за океан для ознакомления с опытом мясопереработки и организации колбасного производства в городе Чикаго. Годом спустя в Москве было начато строительство первых корпусов предприятия, получившего название «Первый московский колбасный завод».

Нулевой цикл строительства Первого московского колбасного завода. 1931-1932 гг.: https://pastvu.com/p/555514

Строительство Первого московского колбасного завода. 1931-1932 гг.: https://pastvu.com/p/555515

Ворота мясокомбината в Михайловском проезде. 1953 год: https://pastvu.com/p/103519

31 декабря 1933 заработали все девять цехов Московского мясокомбината, которому присвоили имя Анастаса Микояна, советского государственного деятеля, занимавшего в разные годы посты наркома снабжения, пищевой промышленности, внутренней и внешней торговли. В то время технологами комбината были разработаны десятки марок колбас, таких как «Докторская», «Любительская», «Чайная», «Брауншвейгская». На основании микояновских разработок создавались ГОСТы на колбасные изделия, деликатесы, консервы и полуфабрикаты.

Улица Талалихина, 41 - корпуса Микояновского мясокомбината

Главная проходная (1981), за дверями которой прячутся чугунные быки из усадьбы Кузьминки.

Мясокомбинат имени Микояна. 1937 год: https://pastvu.com/p/106781

Мясокомбинат имени Микояна. 1947 год: https://pastvu.com/p/27084

Производственный корпус (1933)

Во времена Городских боен коровы, быки, свиньи и бараны следовали на заклание по дороге, которая до сих пор носит название Скотопрогонная улица. Но с вводом в эксплуатацию Московской Окружной железной дороги животных стали привозить на поездах - от МОЖД было проложено ответвление к бойням и построена станция Бойня-Товарная.

Железнодорожные платформы на Московских городских бойнях. 1915 год: https://pastvu.com/p/663456

Стрелочный пост и контора товарной станции Бойня

Неиспользуемая ветка в сторону бывшего завода «Динамо» имени Кирова

По соседству с мясокомбинатом располагаются красивые кирпичные корпуса Общества костеобжигательных заводов и выделки из кости других продуктов, созданного в 1874 году. Позднее предприятие стало называться «Клейтук» и производило натриевое жидкое стекло, казеиновый клей, растворимый силикат натрия, полиэтиленовые трубы. За ним с 1928 года размещался Московский мыловаренный завод («Новый мыловар» треста ТЭЖЭ). Каждый третий кусок хозяйственного мыла в СССР был произведён на Московском мыловаренном заводе. Продукцию изготавливали из отходов мясокомбината, периодически распространяя зловоние по всей округе. Сейчас бывшие цеха переделаны под бизнес-центры «Контакт» и «Капитал».

Ждановская плодоовощная контора «Мосплодовощ» была основана в 1946 году и представляла собой в основном земляные обвалованные хранилища с естественным наружным охлаждением для хранения картофеля и овощей. Сейчас на территории распределительного центра ГУП «Таганское» реализуется в среднем за год 150 000 тонн продовольственных товаров, в том числе 6 000 тонн плодоовощной продукции.

Волгоградский проспект, 21 - производственное здание (1955), торговый комплекс

Помимо Микояновского мясокомбината в промышленную зону входили десятки предприятий - фабрики, заводы, автокомбинаты, складские комплексы. Для снабжения их электроэнергией в 1930 году была введена в эксплуатацию Первая ТЭЦ МОГЭС (теплоэлектроцентраль Московского объединения государственных электрических станций).

Градирни ТЭЦ на Волгоградском проспекте. 1990 год: https://pastvu.com/p/97599

Работа ТЭЦ заключается в выработке пара и преобразовании его энергии в электрическую. Используемая электростанцией вода движется по замкнутому контуру и нагревается, а для её охлаждения служат гигантские конусообразные полые башни с эффектом вытяжной трубы - градирни. Разбрызгиваемая оросителями вода остывает в воздушном потоке и падает в водосборный бассейн, а часть воды в виде пара уходит в атмосферу через сопло градирни.

Спасский ассенизационный парк. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/73599 

До революции на месте теплоцентрали базировался ассенизационный обоз - специальные герметичные бочки для вывоза из города фекальных отходов. Пока Москва не была полностью обеспечена системой канализации, нечистоты собирали и вывозили на окраину рабочие-золотари. Поля для утилизации отходов человеческой жизнедеятельности располагались чуть дальше - на Сукином болоте.

Современный вид на это место. Административное здание (1959)

Возле Остаповского путепровода расположен вход на станцию Московского метрополитена «Волгоградский проспект», открывшуюся 31 декабря 1966 года в составе участка «Таганская» — «Ждановская». Станция мелкого заложения сооружена по типовому проекту из сборных конструкций по проекту архитекторов В.Поликарповой и А.Маровой.

Путевые стены выложены белой глазурованной керамической плиткой и украшены металлическими панно на тему боевой и трудовой славы Волгограда - бои за Царицын во время Гражданской войны, Сталинградская битва 1942-1943 годов, мирный труд и отдых советских людей. Автор панно — Э.Ладыгин.

Прибытие поезда на станцию «Волгоградский проспект»

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.