evgechesnokov

Categories:

Волгоградский проспект и кинотеатр «Победа»

12 апреля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 563. Волгоградский проспект и кинотеатр «Победа»

Волгоградский проспект начинается жилыми кварталами у Крестьянской Заставы и вскоре переходит в насыщенные индустриальными предприятиями две промзоны № 25 «Волгоградский проспект» и № 26 «Южный порт». Здесь располагались городские бойни (Микояновский мясокомбинат), старая и новая территории Автозавода имени Ленинского комсомола, один из первенцев советского машиностроения Первый государственный подшипниковый завод. А дальше начинаются почти семь километров спальных районов, застроенных типовыми «хрущёвками» и «брежневками». Культурные запросы горожан удовлетворяют кинотеатр «Победа», Культурный центр «Москвич» и Губернский театр.

Старинная дорога из Москвы в Рязань на протяжении нескольких веков оставалась в тени проложенного севернее Рязанского шоссе. Магистраль начиналась у Крестьянской заставы, проходила через деревню Дубровка, городские бойни и Сукино болото, а затем резко сворачивала на юг - в Люблино. В разные периоды эта дорога называлась Дубровским и Остаповским шоссе. В 1964 году трасса была значительно расширена, за Текстильщиками через совхозные поля почти параллельно Рязанскому проспекту продлилась в сторону МКАД и стала называться Волгоградским проспектом.

Иллюстрированная схема Москвы. 1957 год: http://www.retromap.ru В центре фрагмента Остаповское шоссе поворачивает под прямым углом в Люблино. Волгоградского проспекта ещё нет.

Площадь Крестьянской заставы. 1987 год: https://pastvu.com/p/1174

Площадь Крестьянской заставы, откуда начинается Волгоградский проспект, представляет собой многоугольник сложной конфигурации с транспортными развязками и двумя скверами. До 1919 года Крестьянская застава называлась Спасской.

История заставы началась в 1742 году, когда Москва отгородилась Камер-Коллежским валом от остальной России, дабы контролировать ввоз товаров и облагать ввозимое пошлинами. Высокая земляная насыпь длиной 37 километров опоясала Москву и въехать в город можно было только через заставы на основных магистралях. Надо полагать, что столь масштабное строительство потребовало серьёзных капиталовложений и подрядчик сорвал большой куш.

Самое странное в этой истории в том, что уже в 1754 году внутриимперская таможня была отменена и вал перестал использоваться по первоначальному назначению. Затея со строительством многокилометровых валов напоминает фейк, однако сохранились многочисленные архивные карты и планы города Москвы, на которых эти сооружения указаны.

Камер-Коллежский вал не некоторое время стал актуален в 1771 году во время эпидемии чумы и помог соблюдать карантинные требования. Кроме того, в черте города запретили похороны, а новые погосты создавались исключительно на внешней стороне вала. Некоторые из тех чумных кладбищ - например, Ваганьковское - сохранились до наших дней.

Ещё несколько десятилетий на заставах стояли полицейские посты, где стражи порядка проверяли личности граждан в целях борьбы с преступностью в городе. С 1864 года кольцо валов стало границей между территориями города, управлявшимися Московской городской Думой, и загородными землями, управлявшимися земством. Впрочем, эта граница была формальной - заставы к этому времени упразднили, а вскоре начался окончательный демонтаж сооружений с обустройством на их месте новых широких улиц.

Сквер на Крестьянской заставе. 1928-1930 гг.: https://pastvu.com/p/95250

В сквере на площади Крестьянской заставы в 1925 году появилась скульптура «Рабочий», созданная из бетона скульптором Н.Андреевым. За спиной рабочего установлена Доска почёта Таганского (Ждановского) района с портретами передовиков производства и заслуженных людей района.

Под площадью проходит Таганско-Краснопресненская линия Московского метрополитена, до Кузьминок совпадающая с трассой Волгоградского проспекта. На этом участке расположены станции «фиолетовой» линии «Пролетарская», «Волгоградский проспект», «Текстильщики» и «Кузьминки». Станция «Пролетарская» на Крестьянской Заставе приняла первых пассажиров 31 декабря 1966 года (в советское время было принято открывать станции метро в качестве новогоднего подарка москвичам). Название и оформление станции подчёркивают рабочий характер Волгоградки. 

45-миллиметровая противотанковая пушка напоминает о героизме ополченцев, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к столице. Эта пушка образца 1937 года участвовала в битве под Москвой, была обнаружена поисковиками на местах боёв московского народного ополчения и после реставрации в 2006 году заняла место на пьедестале.

Пустырь на стрелке Воронцовской улицы и Волгоградского проспекта. 1971 год: https://pastvu.com/p/782872

Стрелку Воронцовской улицы и Волгоградского проспекта занимал дореволюционный жилой квартал, затем - пустырь, сквер и перехватывающая автомобильная парковка, а в 2015 году здесь введён в эксплуатацию комплекс зданий Прокуратуры города Москвы.

Абельмановская улица, 17А - кинотеатр «Победа» (1957, архитектор Иван Жолтовский), один из трёх типовых московских кинотеатров мэтра сталинского ампира. На создание кинотеатров «Победа», «Буревестник» и «Слава» архитектора вдохновил неоренессанс итальянского зодчего Палладио. Парадный фасад кинотеатра с арочным входом-лоджией украшен по бокам колоннами и угловыми пилястрами с ионическими капителями. Над полуциркульной аркой полукругом идут круглые отверстия, в точности такие же, как на вилле Пойана XVI века в городе Виченца.

Кинотеатр «Победа». 1965 год: https://pastvu.com/p/54719

Изначально кинотеатр располагал двумя залами на 420 мест. Фойе и кассовый зал кинотеатра украшали массивные кованые люстры и лепнина, а для развлечения зрителей в ожидании сеанса в подвале был предусмотрен тир. 

В 2000 году кинотеатр «Победа» открылся после ремонта, в целом сохранив оригинальную архитектурно-интерьерную стилистику сталинской эпохи, но с современными фресками и декорациями в эстетике Палладио. Дизайн интерьера был разработан художником Павлом Каплевичем. После реконструкции в кинотеатре сохранились два зала, которые называются «Красный» и «Синий». Каждый зал рассчитан на 304 зрительских места с комфортабельными креслами и оснащён звуковым оборудованием в формате «Dolby Digital», звукопоглощающими панелями, кондиционерами. «Красный» зал предназначен для кинопоказов, а «Синий» занимает Детский театр марионеток.

На фестивале Пакистанского кино в кинотеатре «Победа»

Волгоградский проспект, 1с1 - в жилом доме не предусмотрено ни единого балкона, что характерно для рабочих общежитий, а не для многоквартирного дома. Однако это именно жилой дом почти на 500 квартир, построенный в 1968 году для сотрудников 1-го Московского часового завода. В связи с уклоном рельефа местности с одного конца в здании 13 этажей, а с другого - 12 этажей. Проект не получил широкого распространения, это единственный в Москве многосекционный дом серии 1МГ-601-Д.

Волгоградский проспект, 10, 12, 14 - одноподъездные блочные жилые дома (1964) стоят под углом к магистрали. Дома-башни объединены стеклянными галереями магазинов, ателье, бытовых мастерских. В 1966 году здесь открылся гастроном № 27 - один из первых в Москве больших гастрономов нового типа, просторных и светлых.

Гастроном № 27 на Волгоградском проспекте. 1966 год: https://pastvu.com/p/926658

Остаповское шоссе (будущий Волгоградский проспект). 1932-1935 гг.: https://pastvu.com/p/54819

Волгоградский проспект. 1973-1980 гг.: https://pastvu.com/p/28550

Волгоградский проспект, 17 - жилой дом (1958)

Волгоградский проспект, 17с1 - жилой дом (1939)

На первом этаже находится винотека «Новое Русское Вино»

На улице Талалихина находились стадион, спортзал и плавательный бассейн Микояновского мясокомбината.

Улица Талалихина, 26 - ВНИИ мясной промышленности имени В.Горбатова - ведущий институт в сфере методического обеспечения и поддержки развития мясоперерабатывающей отрасли. НИИ образован в 1930 году, в те же годы построено и главное здание. ВНИИМП и сейчас остаётся центром международного общения учёных и аккумулирования мировых знаний по всем аспектам переработки мяса.

Крышка люка МОССТРОЙ на улице Талалихина

На противоположной стороне Волгоградского проспекта находится Конструкторское бюро машиностроения, основанное в 1957 году.

Сосинская улица, 43с10 - фабрика-кухня № 8 Микояновского мясокомбината (1931-1933, архитектор Иван Леонидов). Четырёхугольное здание со ступенчатым силуэтом и ленточным остеклением имеет сложный в плане внутренний двор, закруглённый обеденный зал с балконом на втором этаже придаёт фабрике-кухне динамичный образ. Писатель Лев Кассиль называл такие большие столовые, строящиеся в разных районах Москвы, «вкусными фабриками».

Жилой комплекс «На Мельникова» строится на месте завода железобетонных изделий.

Волгоградский проспект, 28с1 - профессионально-техническое училище № 148 АЗЛК (1969), ныне - Московский государственный гуманитарный университет им. Шолохова

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.