evgechesnokov

Categories:

Останкино 2019

28 декабря 2019 года

Фотопроект «Город на память». 536. Останкино 2019

Фотопроект «Город на память» похож на мозаику, из которой складывается разноцветная картина истории Москвы, и каждый год добавляет к ней новые штрихи. Очередной сюжет про Останкино посвящён вселению электробусов в троллейбусный парк, переезду киностудии «Союзмультфильм», сносу «Московского хладокомбината № 9», страстям по реновации жилого фонда и знакомству с Домом-музеем Сергея Королёва, с которого началась звёздно-космическая топонимика района.

В 2019 году в Москве продолжилась эволюция городского транспорта и электробусы повсеместно вытесняют троллейбусы. В некоторых районах «Как электромобиль, только автобус» совсем недавно вышел на маршруты, а по Останкино электробусы курсируют больше года. Их основное преимущество перед автобусами - экологичность, преимущество перед троллейбусами - не требуется контактная сеть.

154 электробуса поступили на эксплуатационную площадку филиала «Северо-восточный» (бывший 6-й троллейбусный парк ГУП «Мосгортранс» на улице Бочкова, открывшийся в 1962 году).

В последние годы в Москве ведётся планомерный снос хладокомбинатов, построенных в 1930-1950-е годах, и вот пришёл черёд «Московского хладокомбината № 9» в Огородном проезде рядом с железнодорожной платформой Останкино. Предприятие использовалось для хранения мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов питания, а однажды здесь находилась найденная на Севере тушка мамонтёнка. В реконструированном здании заводоуправления останутся цеха и администрация компании по производству мороженого «Баскин Роббинс», а остальные корпуса давно выведены из эксплуатации и ожидают сноса. На их месте построят жилой квартал или бизнес-центр.

2 октября в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне на территории «Московского хладокомбината № 9» прошли крупномасштабные тактико-специальные учения и это была последняя возможность увидеть промзону перед демонтажем.

В Останкино пришла реновация. На пороге едва помаячила и ушла. Процесс ограничился проведением инженерно-геологических изысканий, подтвердивших пригодность останкинской земли для возведения многоэтажных башен. В разных дворах можно было увидеть машину с установкой вибрационного бурения. Бур опускается на глубину 25 метров и извлекает из недр глиняные «колбаски» от почво-растительного слоя до коренных пород, которые будут изучены в лаборатории. Там их будут тереть, трясти, давить, сжимать и по итогам исследований будет подготовлена документация по планировке застраиваемой территории. Ещё одна машина «Мосгоргеотреста» оснащена зондом с датчиками и предназначена для измерения плотности грунта.

И тут внезапно оказалось, что в районе нет места для стартовой площадки, на которой будет строиться самый первый дом, в который переселятся жители ближайших пятиэтажек, которые затем снесут для строительства ещё нескольких домов, в которые переедут жильцы остальных «хрущёвок». Эту волну не удалось запустить, так как Останкино уже довольно плотно застроено и свободных пустырей для стартового дома просто нет.

Единственным вариантом стал участок возле дома на улице Цандера, 7, но местные жители (не из пятиэтажек) дружно и сплочённо выступили против уплотнения. 5 марта строительная техника согласно плану попыталась проследовать к месту проведения работ, но протестующие вмешались и не дали даже установить ограждение вокруг потенциальной стройплощадки. Власти задействовали полицию, не обошлось без задержаний, в том числе муниципальных депутатов, но правоохранители внезапно ретировались. Вероятно, откуда-то сверху прозвучала команда не нагнетать страсти.

В июле произошёл снос двух пятиэтажек на улице Годовикова, которые тоже называли «проблемными». Здания первого периода индустриального домостроения быстро рассыпались, словно карточные домики, но ждать этого дня пришлось несколько лет. Дело в том, что снос был запланирован ещё до принятия Закона о реновации и жители отказывались переезжать в другие районы города.

В 2017 году киностудия «Союзмультфильм» покинула историческое здание на Долгоруковской улице и начала переезд в Останкино. Сейчас мультипликаторы обжились на новом месте и открыли двери для москвичей.

«Союзмультфильм» несколько десятилетий базировался в бывшей церкви святого Николая Чудотворца на Долгоруковской (Каляевской) улице. В том довольно мрачном на вид здании рождались любимые несколькими поколениями детей «Ну, погоди!», «Бонифаций», «Винни Пух», всего здесь было создано около 1500 мультфильмов. Но времена изменились, старые церкви возвращают верующим, а прославленная студия давно заслужила возможность работать в современном просторном корпусе. Новая площадка была предоставлена «Союзмультфильму» в реконструированном здании на улице Академика Королёва по соседству с телецентром.

На 1-й Останкинской улице, 28 находится Мемориальный дом-музей академика Сергея Королёва. Вся космическая топонимика в Останкино обязана этому дому, в котором 60 лет назад поселился главный конструктор ракетно-космических систем академик Сергей Королёв.

4 октября 1957 года состоялся успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли — Советский Союз открыл космическую эру. За это историческое достижение правительство наградило группу конструкторов-ракетчиков дачными домами и участками в Подмосковье. Сергей Королёв попросил построить дом в черте Москвы и осенью 1959 года он уже переехал в окружённый садом двухэтажный особняк в Останкино. Прежде на этом участке находился Клуб имени Калинина и четыре жилых барака.

Академик ушёл из жизни в 1966 году и в память о нём в доме решено было организовать мемориальный музей. На первом этаже расположены гостиная и столовая, на втором — спальня и домашний кабинет с библиотекой технической и художественной литературы. Открывшийся в 1975 году дом-музей уникален тем, что хранит подлинные личные вещи, подлинную обстановку дома семьи Королёвых — Сергея Павловича и его супруги Нины Ивановны.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.