evgechesnokov

Category:

ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан

28 мая 2019 года

Фотопроект «Город на память». 477. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Золотой колос»: ресторан и фонтан

Вокруг Третьего Каменского пруда собраны павильоны, поощряющие вредные привычки, которые сопутствуют культурному отдыху посетителей ВСХВ: «Главпиво» и «Главликёрводка», «Главтабак» и ресторан «Золотой колос». А в середине самого эпикурейского участка выставки, отражаясь в зеркале пруда мягким золотистым цветом, фонтанировал символ плодородия и процветания - гигантский золотой «Колос».

Смотрите старые фотографии:

Вид на ВСХВ со стороны лесного массива (будущего Ботанического сада). 1939 год: https://pastvu.com/p/19744

Павильон «Главхладопром». 1939 год: https://pastvu.com/p/45314 Деревянное здание напоминало айсберг с ледяным гротом и фигурой белого медведя на вершине.

Павильон «Главхладопром», построенный в 1937 году по проекту архитектора А.Бельского, разобрали в период реконструкции ВСХВ и воссоздали так же в виде айсберга вблизи Северного входа.

«Главтабак» тоже путешествовал по выставке - в связи с расширением павильона «Механизация» довоенный «Главтабак» снесли, а новое здание построили за прудами на месте «Главхолода». Павильон спроектировал художник-оформитель ВСХВ В.Кондратьев, соединивший мотивы архитектуры Востока, готики и русского национального зодчества. Гранёный округлый объём здания был окружён галереей и напоминал беседку, фасад украшал разноцветный кафель с растительными мотивами, а на шпиль был водружён медальон с эмблемой «Главтабака».

Павильон «Главтабак». 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/868272

Павильон использовался как образцово-показательный магазин табачных изделий, предлагающий широкий спектр табачной продукции, причём некоторые папиросы и сигареты были запакованы в пачки в оригинальном оформлении с символикой выставки.

В 1937 году на берегу Третьего Каменского пруда был построен Главный ресторан ВСХВ (архитектор Г.Чалтыкьян), это было одноэтажное здание, от круглого центрального объёма которого расходились галереи. Ко второму открытию выставки здание предложили сделать более парадным и торжественным, с панорамным обзором на территорию ВСХВ и гармонично вписанным в окружающий парковый ландшафт. 

Ресторан «Золотой колос». 1955 год: https://pastvu.com/p/918593 На плане 1954 года ресторан уже упоминается как «Золотой колос», но на открытках по-старому - Главный ресторан. Название на фасаде здания появилось год спустя.

Белоснежная колоннада-лоджия с террасами и лёгким декоративным портиком сделала здание нового ресторана (1954, архитектор А.Ефимов) воздушным, в стиле южной курортной архитектуры. Посетителей встречал огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором. Его главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней. На первом этаже открылись два ресторанных зала с хрустальными люстрами, зеркалами, мебелью из ореха и дуба. Каждый из залов мог вместить 180 гурманов, ещё 200 мест было предусмотрено на террасе, здесь же работали буфеты. Под центральным портиком располагалась танцевальная площадка с нишей для оркестра. 

В штате Главного ресторана работало более 400 человек. Меню ресторана только в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000. Первоначально «Золотой колос» был рассчитан на работу в летнее время, но с организацией ВДНХ СССР перешел на круглогодичное обслуживание посетителей.

Ресторан, расположенный вдали от оживлённых главных аллей, не привлекал арендаторов ВВЦ, использовался только в качестве склада и оказался заброшен. Даже в жару из разбитого окна веяло каким-то могильным холодом и запахом плесени, а лепные фрагменты изящного декора фасада сыпались на землю.

Соседний с рестораном павильон построен в 1952-1954 годах по проекту архитекторов Петра Ревякина и Юрия Шевердяева для экспозиции «Водное хозяйство». Первоначально это было квадратное в плане здание с колоннами и овальной пристройкой сзади. Современный вид павильон обрёл в 1974-1975 году после реконструкции, когда Ревякин разбавил сталинский ампир советским модернизмом: к основному объёму были пристроены два боковых застеклённых флигеля, образующих двор перед входом. А бетонные бассейны-каналы вдоль аллеи сооружены и заполнялись водой ещё в 1954 году.

Павильон «Водное хозяйство». 1959 год: https://pastvu.com/p/324529

Павильон «Водное хозяйство». 1954 год: https://pastvu.com/p/63571

После реконструкции выставочная тематика расширилась и название изменилось на «Мелиорация и водное хозяйство», а в восьмидесятые профиль поменялся кардинально - в залах развернулась экспозиция «Переработка продукции сельского хозяйства». 

В постсоветские годы здание использовалось как складское помещение и лишь в 2017 году павильон снова стал обитаемым и посещаемым: на ВДНХ переехал Музей кино.

Перед глазами, кадр за кадром, оживает история нашего кино. Каждый поворот лабиринта посвящён легендарному фильму, актёру, режиссёру, привязан к одному из периодов отечественного кинематографа: «Аттракцион» (дореволюционное кино), «Эксперимент» (революционные и авангардные фильмы), «Триумф и трагедия» (сталинское кино и кинематограф военного времени), «Поэзия» (кино хрущёвской оттепели), «Исповедь» (авторское кино 1970-х), «Протест» (эпоха перестройки).

Сайт Музея кино: http://www.museikino.ru

Мемориальная экспозиция «Кабинет Сергея Эйзенштейна»

Выставка костюмов для кино «Дмитрий Андреев. Закройщик иллюзий»

Выставка, посвящённая творчеству Юрия Визбора

В 1939 году участок выставки возле Третьего Каменского пруда предназначался для прогулок и отдыха, здесь можно было перекусить в кафе, пообедать в Главном ресторане и полюбоваться фонтаном «Колос» (архитекторы В.Олтаржевский и И.Петров). Выполненный из медных листов фонтан выглядел несколько сумрачно и контрастировал с белоснежными фасадами окрестных зданий. 

Фонтан «Колос». 1939 год: https://pastvu.com/p/66111

Фонтан «Колос». 1939 год: https://pastvu.com/p/712339

В конце 1930-х годов создатели первой версии ВСХВ испытывали муки творчества, строя и разрушая уже возведённые павильоны, приводя свои замыслы в соответствие с запросами высшего руководства. Готовясь к открытию выставки в 1954 году, архитекторы уже чётко знали, что её архитектура должна быть максимально торжественной, нарядной и богатой. И вместо медного «Колоса» уместен «Колос» золотой - как триумфальная колонна и символ процветания социалистического сельского хозяйства.

Панорама ВСХВ. 1954 год: https://pastvu.com/p/77422

Фонтан «Колос». 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/9458

Фонтан «Колос». 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/48843

Шестнадцатиметровый «Колос» создан архитекторами К.Топуридзе, Г.Константиновским, скульптором П.Добрыниным и инженером Б.Новиковым из железобетонных элементов, установленных на гранитном основании и облицованных золотой и разноцветной смальтой. Тучный колос поддерживается декоративными рогами изобилия, из которых щедро высыпаются плоды и овощи. Для обслуживания фонтана использовались два насосных агрегата производительностью 200 литров в секунду, высота струй воды достигала 25 метров. 

Кстати, фонтан 1954 года, как и его предшественник, назывался просто «Колос», а современное название «Золотой колос» появилось позднее. За минувшие десятилетия фонтан потерял былой лоск, осыпалась золотая смальта, износились насосы и его не включали с девяностых годов. 

Прежнюю конструкцию пришлось полностью демонтировать для замены агрегатов и сейчас мы видим воссозданный фонтан - такой же красивый, как в 1954 году.

Фонтан «Колос». 1954 год: https://pastvu.com/p/80300

На этой оптимистичной ноте завершается финальный сюжет «Город на память», посвящённый архитектуре ВСХВ-ВДНХ СССР.

За 80 лет сменилось несколько выставочных концепций, ВСХВ трансформировалась в ВДНХ СССР, затем в ВВЦ, а в 2014 году начался новый этап развития главной выставки страны. Реставрация и воссоздание памятников архитектуры сочетается здесь с новыми образовательными и развлекательными проектами. Как и в советское время, ВДНХ остаётся центром притяжения москвичей и гостей столицы. Увидимся на ВДНХ!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.