evgechesnokov

Category:

ВСХВ-ВДНХ СССР. «Шелководство», «Книги», «ФиС»

25 мая 2019 года

Фотопроект «Город на память». 474. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Шелководство», «Книги», «ФиС»

В парковой зоне ВДНХ по соседству с Зелёным театром расположены несколько исторических зданий 1939-1954 годов: павильон «Шелководство», магазин «Книги», служебные постройки раздела растениеводства, а чуть дальше - Кафе № 2 и павильон «Физкультура и спорт», пропагандировавший ЗОЖ по-советски. В некоторых павильонах сохранился уникальный декор.

Павильон был построен в 1939 году по проекту архитекторов О.Русакова и Л.Гулецкой для экспозиции «Шелководство», которая не успела в нём разместиться. В 1940 году Бессарабия и Северная Буковина вошли в состав СССР и на карте появилась новая республика - Молдавская ССР. ВСХВ оперативно предоставила этот павильон под экспозицию молдавских аграриев.

Павильон Молдавской ССР. 1941 год: https://pastvu.com/p/65206

К 1954 году для Молдавии построили новый большой павильон на площади Колхозов, а довоенному зданию вернули изначальное предназначение. В трёх залах павильона демонстрировались достижения и методы работы передовых хозяйств и лучших шелководов СССР, в кинозале показывали документальные фильмы. Среди экспонатов - ткани, используемые для пошивки одежды в разных республиках Советского Союза, декоративные ткани и различные изделия из шелка. Тут же основные сведения по биологии тутового шелкопряда, гусеницы различной окраски, рисунки коконов, а также коконы различных пород, отличающихся величиной, формой и цветом. С 1956 года павильон носил название «Шёлк».

Павильон «Шелководство». 1954 год: https://pastvu.com/p/252783

Интересный факт: в интерьерах павильона «Шёлк» сохранилась лепнина «ВПВ 1956» - напоминание о двухлетнем периоде, когда на территории ВСХВ работала также Всесоюзная промышленная выставка, демонстрировавшая успехи советской индустрии. В мае 1958 года было принято постановление Совета Министров СССР «Об объединении Всесоюзных промышленной, сельскохозяйственной и строительной выставок в единую Выставку достижений народного хозяйства СССР» и аббревиатуры ВСХВ и ВПВ вскоре перестали быть актуальными.

В постсоветское время бывший павильон «Шёлк» заняли арендаторы, они поставили современные двери, козырёк над входом и фонари во дворе, не слишком заботясь о сохранности декоративных элементов фасада и самого здания, которому требовался серьёзный ремонт. Реконструкция началась в 2014 году и тогда павильон со снятой крышей, рассыпающимися стенами и демонтированными трубами водоснабжениями представлял печальное зрелище. По словам строителей, могло быть и хуже - это здание запросто могло пойти под снос.

Один из самых старых павильонов ВСХВ восстал из руин и в нём открылся ресторан «Оттепель. Открытая кладка из кирпича, большие панорамные окна, монументальные колоннады центрального холла отдают дань истории павильона 1956 года.

Рядом с павильоном размещалось царство гусениц - демонстрационная площадка с питомником, где выращивали сеянцы и саженцы шелковицы. Любопытно, что тутовый шелкопряд - это единственное полностью одомашненное насекомое, а шелководство как ремесло появилось в Китае 7000 лет назад. Гусеницы обильно откармливаются листьями шелковицы и плетут конон, волокна которого представляют собой тончайшую нить. Из одного кокона можно получить примерно 500 метров прочной, мягкой и блестящей шёлковой нити.

Червоводня для шелковичных червей. 1954 год: https://pastvu.com/p/63366

В 1952 году была заложена кормовая дубовая плантация. А чтобы показать весь процесс наглядно, на участке организовали червоводню для выкормки гусениц тутового шелкопряда. Этот домик сохранился рядом с постройками, которые нынче заняты ХОЗУ, хозяйственным управлением выставки. В червоводне находился инкубаторий, демонстрировались гусеницы младших и старших возрастов. Посетители наблюдали за кормлением червей и работой механизмов, применяемых в шелководстве.

Служебный комплекс раздела «Растениеводство» (Отдел благоустройства и озеленения ХОЗУ ВДНХ): станция защиты растений, гараж для сельскохозяйственных машин, механическая мастерская и склад химикатов.

В курилке можно было увидеть единственную уцелевшую деревянную скамейку 1954 года. В ходе благоустройства ВДНХ с неё сделали копии, которые расставили по территории выставки.

Домик растениеводов

Открытый участок павильона «Шёлк» (розарий)

Торговый павильон «Книги» был построен в 1952–1954 годах по проекту В.Бочкарёвой. Главное украшение его фасада — дорический четырёхколонный портик, завершенный треугольным фронтоном. В тимпане фронтона — рельеф изображения оплетенной дубовыми ветками книги в окружении серпа и молота.

Торговый павильон «Книги». 1957 год: https://pastvu.com/p/64068

На первом этаже павильона располагался торговый зал, на втором — отдел «Книга—почтой», где посетители ВСХВ могли подать заявку на доставку интересующего его издания. Наибольшим спросом у гостей всегда пользовались путеводители и планы Выставки, сельскохозяйственная и научно-техническая литература, труды выдающихся отечественных ученых, художественная литература, книги по строительству и изобразительному искусству.

В магазине два зала, в большом можно организовать книжную торговлю, в малом проводить культурные мероприятия, лекции, семинары, камерные концерты.

Грузовой лифт доставлял на склад пачки с книгами.

Магазин «Книги» вновь открылся в 2017 году, но уже с современными интерьерами. Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО открыл здесь территорию интеллектуального досуга - книжный клуб с читальным залом, лекторием, магазином и кафе.

Это административное здание на выставочном плане 1954 года указано как Фотолаборатория, сейчас - Хозяйственное управление ВДНХ.

На ВСХВ можно было пройти и из Парка культуры и отдыха имени Феликса Дзержинского. Кстати, вход на выставку был платный, но школьники знали, что в каждом заборе должна быть дырка и предпочитали не пользоваться услугами билетёров. В металлической ограде между выставкой и парком периодически появлялись отогнутые прутья, позволяя и взрослым людям через лазейку просочиться на выставку. В девяностые посещение ВДНХ-ВВЦ стало бесплатным, а весной 2014 года ограду демонтировали во время субботника при участии московского мэра Сергея Собянина.

Кафе № 2 (кафе «Зелёное», кафе «Дубки», ресторан-клуб «Медведь») построено в 1954 году по проекту архитекторов Л.Лилье, В.Литвинова, Л.Мариновского и М.Марковского, в оформлении фасада использованы национальные украинские мотивы. 

Кафе № 2. 1954 год: https://pastvu.com/p/660300

Сейчас заведение общепита закрыто, хозяйственные пристройки снесены, а вокруг проводятся работы по благоустройству.

Подстанция 1954 года

К сожалению, лишь четыре десятка строений, признанных архитектурным достоянием, охраняются законом и о реставрации «всех павильонов и ландшафтов» говорить не приходится. Несколько лет назад в парковой зоне была утрачена башня артезианской скважины. Некоторые источники относили постройку к 1939 году, что вполне возможно, но в то время она находилась бы за пределами ВСХВ. А вот на плане 1954 года башня точно указана с подписью «Артезианская скважина».

Троллейбус на кольцевой аллее. 1954 год: https://pastvu.com/p/926329

Троллейбус на кольцевой аллее. 1957-1963 гг.: https://pastvu.com/p/75866

В зелени Шереметьевской дубравы укрылся павильон «Физкультура и спорт» (1940, архитекторы М.Краевский и Ф.Белостоцкая), изначально предназначенный для экспозиции Международной организации помощи революционерам (МОПР). Это была благотворительная организация с филиалами в 70 странах мира, оказывающая юридическую и материальную помощь заключённым в тюрьмы коммунистам и их семьям. 

Павильон МОПР. 1940 год: https://pastvu.com/p/77954

Холл павильона МОПР. 1940 год: https://pastvu.com/p/65228 Интерьер павильона украшала роспись Владимира Фаворского: над входом - панорама Красной площади с парадом РККА и демонстрацией советских трудящихся, а на других стенах - эпизоды борьбы пролетариев разных стран за свои права и свободу.

Павильон Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. 1941 год: https://pastvu.com/p/51695

В том же 1940 году в состав Советского Союза вошли сразу три прибалтийские республики и политически важно было отметить их не только на карте СССР, но и на плане ВСХВ - парадной витрины страны. Экспозиция МОПРа уступила место объединённой выставке Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР.

Павильон «Физкультура и спорт». 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/65406

В 1954 году оформление фасада и интерьеров было в очередной раз скорректировано: прибалтийские республики получили новые персональные павильоны возле фонтана «Дружба народов», а здание в парковой зоне ВСХВ прекрасно подошло под экспозицию «Физкультура и спорт» (в наши дни его назвали бы «Здоровый образ жизни»).

В начале аллеи, ведущей к павильону со стороны Мичуринского сада, были установлены скульптурные группы «Футболисты» и «Баскетболистки», а у входа скульптуры «Альпинист» и «Альпинистка». Скульптуры спортсменов-альпинистов создал Евгений Абалаков - заслуженный мастер альпинизма, совершивший восхождения не менее чем на пятьдесят вершин.

«Коммунистическая партия и Советское правительство неустанно заботятся о физическом воспитании советских людей. Спорт в нашей стране стал массовым: физкультурой занимаются миллионы людей, среди них много сельских спортсменов. В союзных республиках созданы добровольные спортивные общества колхозников. В колхозах, совхозах и МТС имеются десятки тысяч физкультурных коллективов», - сообщал путеводитель по ВСХВ. Сельские спортсмены всей страны были объединены во Всесоюзное добровольное спортивное общество «Урожай».

Экспозиция павильона «Физкультура и спорт» на ВСХВ показывала достижения в области развития спорта на селе, здесь были представлены макеты типового колхозного стадиона и плавательного бассейна.

На ВДНХ СССР на стендах в павильоне «Физкультура и спорт» можно было увидеть награды советских спортсменов, завоёванные на крупнейших международных соревнованиях, ознакомиться с развитием спортивного движения в СССР, с опытом лучших стадионов страны и добровольных спортивных обществ «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы», «Буревестник».

Возле павильона расположена площадка для командных спортивных игр, для зрителей были предусмотрены деревянные трибуны. Ещё в 1980-х годах здесь шли нешуточные баталии между дворовыми футбольными командами.

Бонус: в 2017 году в рамках фестиваля «Вдохновение» в парке Останкино можно было увидеть инсталляции, созданные командой европейских дизайнеров во главе с куратором Жюльеном Павийяром.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.