evgechesnokov

Categories:

ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр

22 мая 2019 года

Фотопроект «Город на память». 473. ВСХВ-ВДНХ СССР. Зелёный театр

Зелёный театр на ВСХВ-ВДНХ СССР был культовым местом проведения «опен-эйров» социалистической эпохи, на этой сцене выступали известные эстрадные певцы, музыкальные коллективы, драматические актёры. Распад Союза сыграл роковую роль в судьбе главной выставки страны, павильоны превратились в торговые площадки, а Зелёный театр оказался зелёным в буквальном смысле - за годы запустения зрительный зал зарос густым кустарником. Этот сюжет посвящён закулисной жизни Зелёного театра в постсоветское время и его возвращению к концертной деятельности. 

Исторический променад Сергея Собянина по территории ВВЦ случился 26 марта 2014 года. Столичный мэр был возмущён разрухой на территории выставки и созерцание упадка архитектурных символов СССР немедленно сменилось кипучей строительной деятельностью. В течение нескольких месяцев был произведён косметический ремонт основных исторических павильонов, а обновлённый Зелёный театр уже в августе принял первых зрителей.

Рабочие-строители и организаторы концертной программы приложили титанические усилия: одни очистили площадку от накопившегося мусора, покрасили здание в исторический бежевый цвет, смонтировали новые зрительские места, другие насытили восстановленную сцену современным светом и звуком, пригласили топ-музыкантов. Для большинства горожан, пожалуй, именно открытие Зелёного театра стало символом возрождения ВДНХ.

Летний открытый театр впервые появился на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году, а к послевоенному открытию выставки здание было перестроено. Старожилы помнят концерты звёзд эстрады, собиравшие на этой площадке аншлаги.

Зелёный театр. 1940 год: https://pastvu.com/p/19763

Зелёный театр. 1954-1958 гг.: https://pastvu.com/p/927709

В постсоветские годы заброшенный зрительный зал был обнесён высоченным забором, но в самом здании продолжалась творческая жизнь, из окон доносились звуки музыки и вокальные рулады: в центральном корпусе и во флигелях с башенками размещалась Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства имени Л.Маслюкова. В 2014 году сотрудники мастерской с печалью поведали, что Министерство культуры уже два месяца держит небольшой штат без зарплаты, а в будущем Зелёный театр планировалось передать в ведение Росгосцирка.

Творческая мастерская была основана в 1961 году по решению Министерства культуры РСФСР. Ещё в 1959 году на Всероссийском совещании работников концертных организаций известный артист и педагог Леонид Маслюков предложил создать студию, которая готовила бы новые номера для молодых артистов эстрады. В первый худсовет мастерской вошли легендарные люди: Аркадий Райкин, Сергей Бондарчук, Лидия Русланова, Леонид Утесов, Рина Зеленая и другие.

Леонид Маслюков родился в 1913 году в семье цирковых артистов и вместе с братьями пошел по стопам родителей, став акробатом. В 1939 году сложился музыкально-акробатический дуэт Леонид Маслюков - Тамара Птицына, больше двух десятилетий выходивший на сцену. В годы Великой Отечественной войны артисты выступали в составе концертных бригад перед бойцами на Ленинградском и Волховском фронтах, в блокадном Ленинграде. После войны Маслюков и Птицына работали сначала в Ленгосэстраде, потом переехали в Москву, много гастролировали по стране и за рубежом, а по завершении артистической карьеры Маслюков стал режиссером эстрадных программ. Друзья и коллеги вспоминали о нем, как о человеке эрудированном, музыкальном. Ещё он славился инженерным талантом и в домашней лаборатории сам создавал реквизит для иллюзионистов, а будучи кинолюбителем, запечатлел на пленку своих современников - Аркадия Райкина, Марка Бернеса, Клавдию Шульженко, Леонида Утесова. 

«1961 год. Выставка достижений народного хозяйства. Зеленый театр. ВТМЭИ. Здесь мудрость и опыт отечественной эстрады распахнули двери для молодости и азарта, поиска и надежд. Так родилось своеобразное «конструкторское бюро» или «кузница звезд», как в последствии стали называть Мастерскую. Так началась история единственной в своём роде организации, которая вот уже пятьдесят лет является для талантливой молодежи стартовой площадкой к планете, имя которой Эстрада. Свыше 400 режиссеров, балетмейстеров, писателей, художников, композиторов сотрудничали с ВТМЭИ имени Л.Маслюкова, создавая новые эстрадные номера и программы»,- так писали о мастерской в советские годы. Среди выпускников ВТМЭИ - Евгений Петросян, Любовь Полищук, Валерий Леонтьев, Елена Камбурова, Юрий Богатырёв и другие артисты.

В помещениях Зелёного театра оборудованы классы для занятий и тренажёрные залы. Увы, внутри сохранилась только планировка, детали исторических интерьеров утрачены, но в коридорах на стенах - приметы времени: фотографии выпускников ВТМЭИ и афиши разных лет. 

Когда-то молодой пёс попал под машину, но его подобрали и выходили сотрудники мастерской. С тех пор Рекс не отходил от новых хозяев и нёс караульную службу в Зелёном театре. 

Совершенно непонятно, почему руководство мастерской отгородилось глухим забором от москвичей и не поднимало вопрос о возрождении нормальной концертной деятельности в Зелёном театре. Некоторые горожане вообще пребывали в уверенности, что некогда популярную летнюю эстраду оккупировали сектанты. Ну а в 2014 году непроглядная ограда вокруг площадки оказалась повержена и сотрудникам мастерской оставалось только паковать чемоданы.

Ремонт начался одновременно снаружи и внутри.

Под ковш бульдозера попал зрительский партер с полусгнившими креслами, но заодно зачем-то были снесены фонари и фрагменты балюстрады 1954 года.

Стены Зелёного театра станут бежевыми. По мнению экспертов, в 1954 году театр был выкрашен в цвет слоновой кости.

Варианты мест для зрителей: что лучше - кресла или скамейки? 

И вот всё готово. Открытие обновлённого Зелёного театра растянулось на три тематических вечера, порадовав немереное количество меломанов бесплатным входом и разнообразием музыкальных жанров. Поначалу предполагалось пригласить артистов, выходивших некогда на эту сцену, например, Аллу Пугачеву. Примадонна не приехала, но действительность превзошла все ожидания, а кульминацией программы по случаю 75-летия ВДНХ стал феерический полноценный сет Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум». Публика ответила аншлагом и мегапозитивной атмосферой на всех концертах. 

На сцене Зелёного театра: Михаил Боярский и Максим Дунаевский, Дмитрий Харатьян и Ангелина Сергеева, Евгений Маргулис, Диана Арбенина, Максим Леонидов, солисты Русской филармонии, Шинейд О'Коннор, Пётр Налич, Ёлка.

К сожалению, недолго музыка играла, софиты погасли и Зелёный театр закрылся на продолжительную реконструкцию. В эти сезоны летние концерты проходили на альтернативной «Сцене на воде» в парке Останкино. Новая площадка вполне оправдывала своё название и буквально находилась на водной глади — и зрительный зал, и сцена размещались на понтонах посреди пруда.

На сцене Диана Арбенина и Чулпан Хаматова.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.