evgechesnokov

Category:

ВСХВ-ВДНХ СССР. «Лесная промышленность» и окрестности

21 мая 2019 года

Фотопроект «Город на память». 472. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Лесная промышленность» и окрестности

«СССР — самая богатая лесом страна. Леса Советского Союза занимают 1/3 площади лесов земного шара и составляет 1104 миллиона гектаров. В павильоне «Лесное хозяйство» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки демонстрируются достижения по лесному хозяйству и защитному лесоразведению. Экспозиция развернута также на открытых участках с лесными полосами, лесным питомником, участком декоративного озеленения и площадкой механизации»,- сообщалось в путеводителе по главной выставке страны.

Павильон «Лесная промышленность» сохранил место и частично тематику экспозиции ещё со времён довоенной ВСХВ. Построенный в 1937 году павильон «Агролесмелиорация» в 1954-м был заменён сталинским ампиром по проекту архитектора В.Толкушкина под новой вывеской - «Лесное хозяйство» (вариант названия - «Лесоразведение»). В 1958–1966 годах он назывался «Лесная и деревообрабатывающая промышленность», а затем коротко - «Лесная промышленность».

Павильон «Агролесмелиорация». 1939 год: https://pastvu.com/p/71967

Павильон «Лесная промышленность. Лесное хозяйство». 1967-1975 гг.: https://pastvu.com/p/270608

Экспозиция «Лесного хозяйства» рассказывала о значении лесного богатства СССР, способах использования древесины в народном хозяйстве, методах восстановления лесов и борьбы с насекомыми-вредителями. Позднее экспозицию дополнили деревообрабатывающие инструменты и модели типовых строений из дерева. На открытых участках демонстрировались различные виды применяемой в отрасли техники, а также полезащитные полосы, плодово-ягодные и технические культуры, противоэрозийные насаждения и живые изгороди.

Площадка техники. 1967 год: https://pastvu.com/p/639630  Вокруг павильона экспонировалась техника, используемая при лесозаготовках - трелёвочные трактора, грузовики-лесовозы.

Площадка техники. 1959-1973 гг.: https://pastvu.com/p/256242

Масштабная скульптурная композиция над портиком, изображающая трудящихся со знаменами и картой лесопосадок в обрамлении дубовых листьев, была утрачена в восьмидесятые годы. Но внутри павильона сохранились фрагменты оригинального декора от резных входных дверей до панно «Лес» в вводном зале и большого плафона с росписью в купольном зале. Во времена ВВЦ в «Лесной промышленности» размещались офисы и склады.

Павильон Дорожного строительства. 1939 год: https://pastvu.com/p/875686 Ещё один довоенный павильон - «Дорожное строительство» - находился неподалёку, он не вписался в выставочную концепцию 1954 года.

Производственное здание 1959 года и пристроенное к нему новое служебное здание Электроотдела ВДНХ построены на месте павильона и площадки «Дорожное строительство».

Изба у Хованского входа (не сохранилась)

Поля севооборота. 1954 год: https://pastvu.com/p/926255 На этой фотографии за деревьями скрывается Южная аллея, на заднем плане видны павильоны площади Колхозов.

Интересна эволюция обширного пространства от Хованского входа и до павильона «Юные натуралисты». В 1954 году здесь были засеяны демонстрационные поля, окружённые деревьями и кустарниками лесополосы (в условиях степей лесная растительность защищает пахотные земли от сильных ветров).

Ярмарка на ВДНХ. 1967 год: https://pastvu.com/p/67108

К началу шестидесятых годов сельское хозяйство перестало доминировать на выставке и землю решили использовать более рационально: колхозное поле замостили бетонными плитами и открыли ярмарку. Каждый из десятков ярмарочных павильонов как бы представлял раздел универсального магазина: «Одежда», «Культтовары», «Трикотаж», «Сувениры», «Электротовары», «Хозтовары». Но, в отличие от городского универмага, здесь не было толкотни - павильоны располагались на расстоянии друг от друга и соединялись широкими аллеями. Впрочем, можно заметить одну странность ландшафта - хотя рельеф бывшего колхозного поля вроде бы должен быть ровным, ярмарка на его месте получилась разноуровневой, с лестничными переходами.

Ярмарка на ВДНХ. 1976 год: https://pastvu.com/p/882561

Торговая площадка сразу оказалась востребованной и москвичами, и гостями столицы, которые могли сделать на ярмарке как серьёзные покупки, так и приобрести полезные мелочи - батарейки, фотоплёнку, авторучки. Один из павильонов занимал кафетерий, на территории установили киоски мороженого и автоматы с газированной водой.

Странно, но во времена ВВЦ, когда вся территория выставки превратилась в большую ярмарку, эта площадка пришла в упадок - торговцы предпочитали арендовать места в залах капитальных исторических зданий. Вероятно, стеклянные павильоны были ненадёжны в смысле безопасности и охраны товара.

Пустырь на месте снесённых ярмарочных павильонов освоили мастера песчаной и ледовой скульптуры Культурного центра «Вьюговей». В 2010 году фестиваль песчаной скульптуры на ВВЦ был посвящён историческим загадкам и мифам, здесь царствовали динозавры, извергался вулкан Везувий, а среди сокровищ древней Атлантиды плавали песочные рыбы.

Выставка второго сезона называлась «Знаменитые фонтаны мира» и представляла собой изготовленные из песка копии самых известных фонтанов: «Сибелес» (Мадрид, Испания), «Самсон, раздирающий пасть льва» (Петергоф, Россия), Фонтан Де Треви (Рим, Италия), «Маннекен Пис» (Брюссель, Бельгия) и других. Своё мастерство продемонстрировали специалисты широкого профиля, зимой они ваяют скульптуры изо льда, летом - из песка.

В 2011 году здесь открылся небольшой дельфинарий, его первыми артистами стали дельфины-афалины Рамзес и Бэлла, белый кит (полярный дельфин) Каспер и моржиха Любаша. Аквакомплекс располагал инфраструктурой водоподготовки и водоочистки и был приспособлен для полноценной жизни и работы морских животных. Бассейн водоизмещением в 600 тонн заполнялся отфильтрованной морской водой, в которой артисты чувствовали себя вполне комфортно. Представления в дельфинарии проходили круглый год. Для представлений с акулами по соседству построили модуль «акулятник».

Актриса мюзиклов Наталия Быстрова, готовясь к исполнению роли русалочки Ариэль, приезжала в дельфинарий на ВВЦ изучать движения и пластику морских обитателей.

В 2015 году на бывших колхозных полях открылся пляж «Порт на ВДНХ» - комплекс с четырьмя бассейнами, зоной с шезлонгами, джакузи, волейбольными площадками, сценой, барами и рестораном.

В 2019 году на этой территории ведётся строительство аттракциона «Метро времени», планируется, что также здесь откроется Северная станция канатной дороги.

Большой участок земли слева от Хованского входа отводился под образцовые лесопосадки: лесной питомник протянулся широкой полосой почти до площади Механизации. А когда выставка отказалась от таких масштабных натурных экспозиций, здесь обустроили Латвийский сквер (почему Латвийский? вероятно, над его благоустройством работали ландшафтные дизайнеры из Прибалтики) с детской площадкой и бассейном. 

Лесной питомник. Вид от Хованского входа. 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/65403

Детский бассейн. 1974-1975 гг.: https://pastvu.com/p/864525

Наверняка у многих жителей Останкино в семейных альбомах сохранились такие же детские фотографии на фоне деревянных домиков, лошадок и жирафов.

Латвийский сквер. 1969-1973 гг.: https://pastvu.com/p/674851

В ходе нынешнего благоустройства территории ВДНХ здесь воспроизведены малые архитектурные формы из советского прошлого.

В 1954 году на участке между лесным питомником и Зелёным театром построили Чайную № 1, позднее ставшую известной как кафе «Лебедь». В постсоветский период кафе оказалось заброшено и восстановлено в наши дни. 

Чайная № 1. 1954 год: https://pastvu.com/p/660303

Возле кафе обнаружился фрагмент булыжной мостовой.

Хотя фронтоны кафе после реконструкции, как встарь, украшены красивой деревянной резьбой, это уже другое здание, надстроенное вторым этажом и по объёму превосходящее исторический оригинал. 

Как было сказано в предыдущем сюжете, около сотни сохранившихся построек ВСХВ-1939 и ВСХВ-1954 не являются памятниками архитектуры, не охраняются законом и могут быть перестроены при реконструкции или даже снесены.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.