evgechesnokov

Category:

ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны республик Прибалтики

11 мая 2019 года

Фотопроект «Город на память». 467. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны республик Прибалтики

В 1940 году состав Советского Союза пополнился сразу тремя прибалтийскими республиками - Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка быстро отреагировала на пополнение в семье советских народов и спустя год предоставила для Прибалтики один общий павильон, построенный изначально как представительство Международной организации помощи борцам революции.

К открытию ВСХВ-1954 для каждой республики был возведён персональный павильон, причём соседи-прибалтийцы расположились рядышком на одном участке, почти как на географической карте.

Павильоны Эстонской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР. 1954 год: https://pastvu.com/p/926297

В оформлении павильона «Эстонская ССР» (архитекторы Х.Арман, А.Вольберг, Н.Тарвас) сочетаются классические приемы и мотивы народного творчества Эстонии, ярко выраженные в оформлении портика с майоликовым ковром над входным порталом. Фасады павильона украшают барельефы на тему сельского хозяйства и орнаменты, окна декорированы коваными решетками с позолоченными колосьями.

Павильон «Эстонская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/55230

Портик павильона «Эстонская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/67387

Павильон «Эстонская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/67390

Вводный зал. 1954 год: https://pastvu.com/p/64740

Сельскохозяйственная экспозиция вскоре дополнилась достижениями эстонской промышленности: заводы Эстонской ССР производили строительные материалы и железобетонные изделия, минеральную ваты, аппаратуру, торговое оборудование, швейную продукцию, мебель, музыкальные инструменты, эскалаторы, автогрейдеры.

В 1964 году в связи с переходом ВДНХ СССР на отраслевой принцип показа павильон был переоборудован под экспозицию «Биология», которая включала девять разделов: «Природные биологические ресурсы страны, их изучение, охрана и освоение», «Общая микробиология», «Цитология», «Общая биохимия», «Молекулярная биология», «Химия природных биологических активных соединений», «Генетика и генетические селекции», «Физиология и биохимия растений» и «Физиология человека и животных».

На нынешней ВДНХ бывший эстонский павильон занял выставочный центр Республики Кыргызстан, но оформление фасада воспроизведено по версии 1954 года. Из современного композитного материала по сохранившимся в архивах фотографиям воссозданы фигуры рыб, утраченные в 1970-е годы. 

Как рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов, в рамках реставрационных работ были восстановлены лепнина и барельефы, воссоздан сноп колосьев над малой входной группой главного фасада, выложен утраченный ранее ковёр из метлахской плитки перед главным входом в здание. Помимо этого, укреплены мраморные колонны у входа в павильон, расчищены и заделаны швы фундамента, отреставрирован цоколь, устранены трещины, заменены кровельные открытия архитектурных деталей, водоотводы.

В отделке фасадов и в интерьерах павильона Латвии (архитекторы А.Айварс, В.Закис, К.Плуксне), как и в других республиканских павильонах ВСХВ, подчёркивается национальный колорит. Углы портика отмечены бронзовыми позолоченными коньками носов кораблей, оконные проёмы фасадной стены заполнены цветными витражами с видами латвийских городов и сюжетами на тему сельского хозяйства в обрамлении орнаментов, резные деревянные двери украшены оправленным в бронзу крупным золотистым янтарем.

Павильон «Латвийская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/59545

Павильон «Латвийская ССР». 1961 год: https://pastvu.com/p/67215

Витражи в павильоне «Латвийская ССР». 1970-1974 гг.: https://pastvu.com/p/67217

Помимо успехов в сельском хозяйстве, Латвийская ССР гордилась развивающейся индустрией. Республика производила мебель и текстиль, электропоезда, автомобильные моторы, оборудование для АТС.

С 1964 года бывший латвийский павильон получил новое название - «Физика» - и, как головной павильон раздела «Наука», представлял экспозиции по биологии, химии, здравоохранению, атомной энергетике, гидрометеорологии и космосу. Особый интерес посетителей вызывали новые направления в науке, такие как квантовая электроника.

Вход в павильон «Литовская ССР» (архитекторы А.Кумпис, Ю.Лукошайтис, К.Шельгис) обрамлен высоким портиком, который венчала скульптурная композиция с гербом Литовской ССР. Оконные проёмы украшены цветными витражами и коваными решётками, в отделке залов преобладают традиционные для Литвы декоративные материалы - морёный дуб, цветное стекло, керамика, янтарь, льняные ткани.

Павильон «Литовская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/67209

Фрагмент фасада павильона «Литовская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/67212

Экспонаты в зале павильона. 1954 год: https://pastvu.com/p/67404

Экспонаты в зале павильона. 1962 год: https://pastvu.com/p/882782

С 1959 года экспонаты павильона представляли не только традиционные отрасли сельского хозяйства, но и новые индустриальные направления - приборостроение, судостроение, электротехнику. А в 1964 году в этих залах разместилась экспозиция «Химия», состоящая из семи разделов - «Вводный», «Строение вещества и наука о химических процессах», «Неорганическая химия», «Электрохимия», «Элементоорганическая химия», «Нефтехимия» и «Высокомолекулярные соединения».

В сквере за павильоном «Эстонская ССР»/«Биология» в траве пряталась вот такая необычная пупырчатая крышка люка. Возможно, она появилась в Останкино ещё до революции, так же как и крышка с тиснением «Чугунно-литейный заводъ» со старорежимной буквой «ять». 

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка - это целый город с домами, парками, заведениями общественного питания, наконец, с туалетами. И, как в любом городе, на ВСХВ была необходима сеть подземных коммуникаций, по которым проложены трубы водопровода и канализации, кабели телефонной связи. Подземный мир выставки скрывался под чугунными крышками люков, но они своим дизайном отличались от других московских крышек. 

Удивительно, но союзные республики и регионы РСФСР не только построили павильоны со своим национальным оформлением, но и не поленились привезти в Москву фирменные крышки с названиями населённых пунктов: Минск, Ереван, Львов, Харьков, Воронеж, Киров, Ржев, пос. имени Кагановича... На некоторых чугунных кругляшах есть тиснённые названия предприятий-изготовителей: артель «Металлист», Главстрой МПП, Воронежский завод сантехизделий, а на решётке водостока - артель «Молот».

Люки связистов укомплектованы типовыми крышками с эмблемой и аббревиатурой НКС, что означает Народный комиссариат связи. Эта организация существовала с 1932 по 1946 год, так что можно предположить, что на ВСХВ крышки Наркомсвязи были установлены ещё к первому открытию выставки в 1939 году. 

Подобные артефакты - большая редкость, и туристы обращали внимание на приметы прошлого. 

К сожалению, раритетные кругляши в ходе недавней реконструкции коммуникаций были заменены на современные брендированные крышки «ВДНХ». По слухам, раритеты сохранены и будут экспонироваться в музее истории выставки.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.