evgechesnokov

Category:

ВСХВ-ВДНХ СССР. Казахстан и его соседи

6 мая 2019 года

Фотопроект «Город на память». 466. ВСХВ-ВДНХ СССР. Казахстан и его соседи

В наши дни ВДНХ возвращает павильону Казахской ССР его исторический облик 1954 года. Многое пришлось создавать заново, но сохранились и подлинные исторические артефакты советской эпохи — рельефные изображения казахских колхозников на фасаде здания. А скульптуры на крыше, мозаику, орнамент и двери воспроизведены по сохранившимся чертежам и фотографиям.

Фрагмент плана ВСХВ 1954 года:

11 - павильон «Молдавская ССР»

12 - павильон «Казахская ССР»

13 - павильон «Грузинская ССР»

Молдавская ССР была образована в 1940 году и «опоздала» к довоенному открытию ВСХВ, но на главной выставке страны должны быть представлены все республики СССР - и для Молдавии нашли небольшое, но красивое здание в южной зелёной зоне (сейчас в нём ресторан «Оттепель»). В 1954 году здесь открылся павильон «Шелководство», а для показа достижений тружеников Молдавской ССР предназначался новый павильон возле фонтана «Дружба народов».

Строительство павильона «Молдавская ССР». 1952-1954 гг.: https://pastvu.com/p/211761

Павильон «Молдавская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/21919

Павильон, возведённый по проекту архитекторов Ф.Наумова, В.Туканова, А.Захарова и Е.Васильева, был сдан в эксплуатацию одним из первых на послевоенной ВСХВ - отделочные работы завершились уже в декабре 1952 года. В архитектуре фасадов здания авторы соединили мотивы классики и национального зодчества Молдавии. 

Главный фасад павильона, обращенный к фонтану Дружбы народов, был решен в виде портика с глубокой лоджией, ярко расписанной народными орнаментами. Резные колонны поддерживали декоративный фриз, украшенный десятью барельефами, отображавшими основные отрасли сельского хозяйства Молдавии. 

Большой фронтон венчал герб республики, а по углам фасада высились огромные рога изобилия из белого бетона. Память героев Гражданской войны Григория Котовского и Сергея Лазо увековечена в скульптурах возле парадного фасада.

Лоджия павильона «Молдавская ССР». 1953 год: https://pastvu.com/p/411709

Павильон «Молдавская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/270584

В павильоне «Молдавская ССР». Скульптурная композиция «Урожай». 1954 год: https://pastvu.com/p/54417

Как и в других республиканских павильонах, в залах «Молдавской ССР» были представлены дары полей и садов - снопы пшеницы, фрукты, виноград, хлопок, табак, подсолнечник, кукуруза. Национальные культурные традиции нашли отражение в элементах декора выставочных залов.

В павильоне «Молдавская ССР». 1962 год: https://pastvu.com/p/882784

Павильон «Стандарты СССР». 1975 год: https://pastvu.com/p/665221

В связи с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О перестройке работы ВДНХ СССР» в 1963 году павильон Молдавии заняла экспозиция «Стандартизация и метрология» и вскоре на фасаде появилось новое название «Стандарты СССР». За четыре года здание пережило две реконструкции, в ходе которых исторический фасад сначала лишился всего национального декора, а затем и вовсе был закрыт стеной из стекла и металла с отступом на шесть метров. Внутри появились межэтажные перекрытия, позволившие увеличить площадь почти в три раза, но от оригинальных интерьеров залов практически ничего не осталось.

В этот период в залах павильона демонстрировались научные разработки в области метрологии и новейшая измерительная аппаратура. Многочисленные стенды и панно были посвящены развитию единой системы конструкторской документации и государственной системы стандартизации данных.

Реставрация павильона «Молдавская ССР»/«Стандарты». 1997 год: https://pastvu.com/p/77043

Торговая точка. 1996 год: https://pastvu.com/p/484629 Судя по раскопкам, вокруг павильона «Молдавская ССР»/«Стандарты» уже ведутся строительные работы.

Трудно поверить, что во времена Лужкова могли найтись деньги на реставрацию павильонов ВВЦ, но факт остаётся фактом: в 1997 году павильону «Молдавская ССР»/«Стандарты СССР» частично вернули облик 1954 года, был снят стеклянный фасад, впрочем, из всего прежнего декора лишь герб Молдавской ССР был водружён на фронтон.

В постсоветский период павильон «Молдавская ССР» представлял собой лабиринт торговых точек, где можно приобрести буквально всё -  от электрогитары до парика, от свадебного платья до камуфляжа. В качестве сомнительной «заманухи» - Музей истории телесных наказаний с орудиями пыток времён инквизиции и Музей динозавров.

Хотя внешне павильон выглядит вполне презентабельно, заглянуть внутрь не получится - реставрация ещё не завершена.

Первый павильон Казахской ССР был построен архитектором Ф.Костенко в 1937 году, но посетители ВСХВ-1939 увидели уже модернизированную версию архитектора И.Безрукова с конусовидным куполом, орнаментом на бело-голубых фасадах и глубоким порталом.

Павильон «Казахская ССР». 1939 год: https://pastvu.com/p/266005

Павильон «Казахская ССР». 1940 год: https://pastvu.com/p/79504

В следующее межсезонье архитекторы И.Петров и И.Халин успели ещё более радикально реконструировать здание. Центральная часть фасада была выделена 25-метровой стелой, увенчанной майоликовым гербом Казахской ССР, ризалиты украсили барельефы работы скульптора Х.Аскар-Сарыджа, а у входа гостей встречала скульптура акына Джамбула Джабаева (кстати, поэт прожил очень долгую жизнь и пережил четырёх царей и одного советского вождя).

Скульптура в павильоне Казахской ССР. 1939 год: https://pastvu.com/p/66089

Павильон «Казахская ССР». 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/876160

Довоенное деревянное здание не представлялось возможность сохранить на века и ко второму открытию ВСХВ архитекторы И.Петров, Н.Куприянов, Т.Басенов предложили проект каменного здания, также по мотивам национального зодчества Казахстана. 

У входа стояли уже две скульптуры - Джамбула Джабаева и Героя социалистического труда Шыганака Берсиева, простого земледельца, который удивил агрономов рекордными урожаями проса.

На высоких столбах установлены скульптуры сталевара и колхозницы.

Герб Казахской ССР. 1951 год: https://pastvu.com/p/665386

Купол над павильоном. 1954 год: https://pastvu.com/p/660087

На главном и боковых фасадах были воспроизведены барельефы павильона 1940 года.

Экспозиция сельского хозяйства Казахской ССР. 1954 год: https://pastvu.com/p/270586

Экспозиция павильона «Казахская ССР» рассказывала об экономике и культуре, животноводстве и растениеводстве республики, а позднее и о достижениях Казахстана в цветной металлургии, нефтегазовой и угледобывающей промышленности.

Стенд твёрдых сортов пшеницы. 1958 год: https://pastvu.com/p/65690

В 1964 году в павильоне разместилась экспозиция «Металлургия» и детали интерьера, с любовью и старанием выполненные казахскими мастерами, исчезли. Казахский «мавзолей» оказался скрыт навесным фасадом.

Павильон «Металлургия». 1977 год: https://pastvu.com/p/882033

В зале павильона «Металлургия». 1986 год: https://pastvu.com/p/493377

Историческое оформление центрального зала было скрыто за стальными листами. Диаграммы и модели знакомили посетителей с различными аспектами чёрной и цветной металлургии, опытом передовых предприятий и образцами новой продукции. А на открытой площадке позади павильона демонстрировались буровые установки, погрузочные машины и другая крупногабаритная техника.

В девяностые годы павильон был начинён магазинами и выставками. Здесь размещались и кунсткамера «Аномалия человеческого тела», и аквариум с живыми акулами и экзотическими рыбами. Сохранились оригинальные лестничные марши и двери на первом и втором этажах, в центральном зале - гигантская чеканка с профилем Ленина, фрагмент таблицы Менделеева, карта СССР и фотографии металлургических производств.

Выброшенные экспонаты и осыпающийся декор - это печальные реалии ВВЦ.

Оказалось, что под плиткой фальш-фасада скрыты оригинальные барельефы 1954 года.

В 2018 году были подведены первые итоги реставрации, но павильон вскоре закрылся для продолжения работ снаружи и внутри.

Также продолжается реконструкция пристройки, а мы направляемся в соседний павильон (можно даже сказать, что их два разных: один остался только на старых фотоснимках, а другой лучше бы вообще не строили).

Объединённый павильон закавказских республик был построен в 1936-1937 годах по проекту архитекторов М.Шавишвили, И.Чхенкели, но появилась новая директива: для Азербайджана и Армения возведут персональные здания, а этот павильон отводится Грузии. Павильон был реконструирован (архитекторы А.Курдиани и Г.Лежава) и на ВСХВ-1939 открылся под названием «Грузинская ССР».

Павильон Грузинской ССР. 1939 год: https://pastvu.com/p/39486

В разные годы павильон назывался:

1938–1939 — «Закавказье» (Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР)

1939–1963 — «Грузинская ССР»

1964–1965 — «Садоводство, Виноградоводство, Пчеловодство»

Скульптура у входа в павильон. 1939 год: https://pastvu.com/p/867087

Как писал журнал «Архитектура СССР», «Парадный двор, отделенный от площади легкой аркадой, служит как бы вестибюлем. Cтены дворика покрыты сплошь рельефным геометрическим орнаментом. Два мраморных бассейна и такие же скамьи вдоль стен дополняют композицию».

Боковая галерея павильона. 1939 год: https://pastvu.com/p/466514

Оранжерея субтропических фруктовых культур. 1939 год: https://pastvu.com/p/649852

В павильоне было три экспозиционных зала - центральный и два боковых с проходом в оранжерею.

Павильон «Грузинская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/55228

На ВСХВ-1954 павильон Грузинской ССР остался на прежнем месте и не подвергался серьёзной реконструкции. 

Вводный зал павильона. 1954 год: https://pastvu.com/p/660077

Вводный зал посвящался экономическим и культурным связям русского и грузинского народов, в других залах демонстрировались достижения Грузинской ССР по садоводству, виноградарству, животноводству, шелководству, зерновым и техническим культурам, а также механизации и электрификации сельского хозяйства.

Чайная горка за павильоном «Грузинская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/926315

В трёх залах павильона и оранжерее демонстрировались достижения сельского хозяйства Грузии, а сзади на открытом грунте были высажены растения, распространённые в Грузии - пальмы, эвкалипты, хурма, мушмула, бамбук, айва, кизил, гранаты и персики. Посетители выставки могли увидеть и чайную плантацию - высаженные на «чайной горке» около 500 кустов чая.

Оранжерея павильона «Субтропические культуры». 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/490321

В апреле 1965 года случился пожар, уничтоживший павильон. Вскоре на основе грузинской оранжереи открылась новая экспозиция «Субтропические культуры», просуществовавшая два десятка лет.

На  площади Колхозов. 1984 год: https://pastvu.com/p/489359 На заднем плане виден кран на строительстве павильона «Советские профсоюзы».

В 1987 году на ВДНХ открылся новый павильон «Советские профсоюзы» (архитектор В.Кубасов), где посетители знакомились с экспозицией, посвящённой улучшению условий труда и развитию санаторно-курортной системы в СССР. В наши дни этот массивный серый куб выглядит чужеродным вкраплением в ряду соседних реставрируемых республиканских павильонов, но на момент постройки он вполне гармонично вписался между соседями, одетыми в «намордники» фальш-фасадов. Получается, что «Советские профсоюзы» это последний павильон, возведённый на ВДНХ СССР. Следующее капитальное здание на территории главной выставки страны возведут уже на ВВЦ в 2008 году.

Внутреннее пространство павильона «Советские профсоюзы» напоминает планировку его ровесника - павильона № 69: тот же атриум, те же массивные лестницы, но слишком мало пространства для экспонирования в таком большом по объёму здании. «Профсоюзы» сегодня - единственный павильон, из которого после 2014 года не были изгнаны торговцы, вероятно, его залы сложно приспособить под современную музейно-выставочную деятельность.

У павильона «Советские профсоюзы». 1990-1991 гг.: https://pastvu.com/p/206117

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.