evgechesnokov

Category:

ВСХВ-ВДНХ СССР. Океанариум и окрестности

15 апреля 2019 года

Фотопроект «Город на память». 455. ВСХВ-ВДНХ СССР. Океанариум и окрестности

Целесообразность сносов и возведения новых зданий на территории ВСХВ-ВДНХ - проблема давняя. Наиболее гармоничной представляется планировка 1954 года, когда десятки разных архитекторов смогли создать единый выставочный ансамбль - и это не только павильоны, но и демонстрационные сельхозучастки, и зоны отдыха. В середине шестидесятых годов хрупкий баланс впервые был нарушен и красота сталинского ампира принесена в жертву прагматизму. В наши дни ВДНХ следует веяниям времени и реализует на исторической территории новые коммерческие проекты. Одним из уже реализованных проектов стал Центр океанографии и морской биологии «Москвариум».

Самый большой в Европе океанариум открылся в августе 2015 года на историческом участке ВСХВ «Растениеводство». Эта территория была освоена ещё в 1939 году, здесь располагались делянки, засеянные различными культурами, и обширное тепличное хозяйство. 

Теплицы Наркомземкома РСФСР. 1939 год: https://pastvu.com/p/68427

О судьбе павильонов участка растениеводства имеет смысл подробно поговорить в сюжете про Мичуринский сад, а вот несколько снимков зданий, находившихся в непосредственной близости от нынешнего «Москвариума». 

Павильон «Картофель и овощи». 1939 год: https://pastvu.com/p/100092 В павильоне демонстрировали использование картофеля в пищевой, текстильной, химической и других отраслях промышленности, достижения в области развития овощеводства и закрытого грунта.

Павильон «Садоводство». 1939 год: https://pastvu.com/p/60041 Можно предположить, что здесь закралась ошибка и на обоих снимках один и тот же павильон, но нет - это два практически одинаковых по архитектуре здания архитекторов В.Лебедева и В.Фидмана, стоящих по соседству. Разница заметна в украшениях на фронтонах. Оба здания снесены в 1971 году.

Парниковый комбайн. 1939 год: https://pastvu.com/p/466540 Электрический комбайн мог оснащаться разнообразным навесным оборудованием для ухода за растениями. Вдалеке видны оба павильона - «Картофель и овощи» справа и «Садоводство» слева. Рядом с павильоном «Садоводство» были расположены галерея цветоводства, плодово-ягодные сады, а также экспонатные участки декоративного садоводства.

Интерьер павильона «Садоводство». 1941 год: https://pastvu.com/p/65251

В павильоне «Садоводство». 1954 год: https://pastvu.com/p/324399 

Як-12М на ВСХВ. 1958-1959 гг.: https://pastvu.com/p/68163 Поблизости располагалась площадка, представляющая образцы сельскохозяйственной авиации.

Павильон «Картофель и овощи». 1954 год: https://pastvu.com/p/252782

К 1954 году на участке «Растениеводство» появился другой павильон с названием «Картофель и овощи» (архитектор А.Ростковский), перепрофилированный в 1959 году в «Сахарную и кондитерскую промышленность». Первая экспозиция павильона посвящалась овощеводству. Здесь уделялось внимание различным способам выращивания рассады, в том числе в торфоперегнойных горшочках, а также механизации отрасли. В центральном зале подробно рассматривался квадратно-гнездовой способ посадки картофеля, при котором не только сокращался ручной труд, но и получался наиболее высокий урожай.

В павильоне «Картофель и овощи». 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/324386

Шестидесятые годы не пощадили столь изысканную постройку и вместо неё появилось модернистское здание павильона «Газовая промышленность» (1967, архитекторы Е.Анцута и В.Кузнецов). Действующие приборы и модели, панно и многочисленные стенды в сочетании с эффектным современным дизайном являли собой яркий образ развития газодобывающей промышленности СССР.

В павильоне «Газовая промышленность». 1968 год: https://pastvu.com/p/64065

Павильон «Газовая промышленность». 1982 год: https://pastvu.com/p/67816

Павильон «Газовая промышленность». 1980-1984 гг.: https://pastvu.com/p/38304 На открытой площадке экспонировалась техника для прокладки газопроводов и цилиндрическая бытовка строителей.

В сквере перед павильоном была установлена композиция из труб газопровода различного диаметра.

Зубробизон. 1939 год: https://pastvu.com/p/65062

Интересно, что площадь перед павильоном не пустовала и во все времена манила дизайнеров что-нибудь установить в центре: в 1939 году здесь обосновался «Зубробизон» (скульптор А.Баландин, копия работы Ивана Ефимова, 1913), а в наши дни здесь можно увидеть композицию с играющими дельфинами.

Павильон «Виноградарство и виноделие» построен в 1937-1938 годах по проекту архитекторов В.Лебедева и В.Фидмана. В павильоне и на прилегающих участках демонстрировались приёмы агротехники виноградарства, методы улучшения сортов винограда и достижения в области механизации производства, опыт реконструкции старых виноградников, методы борьбы с насекомыми-вредителями, искусственное опыление, прищипывание, подкормка. Вдохновиться на трудовые подвиги виноградарям помогала дегустация десертных вин.

Павильон «Виноградарство и виноделие». 1939 год: https://pastvu.com/p/79498

И этот павильон был снесён в шестидесятые для постройки в 1967 году ещё одной банальной «стекляшки» - нового здания «Плодоовощеводство и картофелеводство» (напомню, что картофелеводов из их старого павильона вытеснили газовики). Тема виноделия была раскрыта в находившемся здесь дегустационном винном зале.

Неподалёку сохранилось здание виноградарей с теплицей (здесь также располагались демонстрационные виноградники).

Типовое выставочное кафе 1954 года

И ещё одно здание предположительно 1954 года

Для возведения океанариума были снесены павильоны «Судостроение», «Тепличное хозяйство» и грибоводня (грибница) - небольшой домик с башенкой. Грибница, построенная в 1937 году, позднее служила котельной тепличного комплекса и трансформаторной подстанцией.

Павильон «Тепличное хозяйство» представлял собой вводный зал к оранжереям, в последние годы значительную часть его площадей занимали торговцы из Поднебесной, продававшие оптом и в розницу китайский ширпотреб.

Фонарь Мышегского завода (1937)

Снесённые в 2012-2013 годах постройки не являлись памятниками архитектуры, но они были частью планировочной структуры, напоминавшими об изначальной тематике участков ВСХВ-ВДНХ СССР. По мнению Архнадзора, большое количество «новоделов» на территории ВДНХ приведёт к обесцениванию подлинности сохранившихся исторических сооружений.

Строительство «Москвариума»

Самый большой в Европе океанариум занимает площадь 53 000 квадратных метров, общий объём воды в «Москвариуме» составляет 25 миллионов литров, её химический состав, температура и другие параметры контролируются автоматически. Комплекс состоит из трёх зон - аквариум, зрительный зал и бассейны для плавания с дельфинами.

В 80 аквариумах посетители могут увидеть многочисленных морских и пресноводных обитателей - акул, осьминогов, кайманов, медуз, черепах, пираний, рыб коралловых рифов, ракообразных и других. Экспозиция делится по тематике: пресные и морские воды России, водоёмы Южной Америки и Африки, рифовый зал... Для удобства около каждого аквариума установлены информационные дисплеи.

Научно-развлекательное шоу «Кругосветное путешествие», в котором принимают участие морские львы, дельфины, моржи, косатки, представит подводный мир во всём его многообразии и красоте. Эти дрессированные обитатели морей выступают также в шоу «Затерянный мир» и «Сон в летнюю ночь». Зрительный зал водных шоу вмещает до 2300 зрителей. Для плавания с дельфинами открыты семь бассейнов, построенных по новейшим технологиям.

Диспетчерская будка на вертолётной площадке

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.