evgechesnokov

Categories:

ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Главмясо»/«Мясная промышленность»

9 апреля 2019 года

Фотопроект «Город на память». 450. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Главмясо»/«Мясная промышленность»

Павильон «Главмясо», переименованный в 1956 году в «Мясную промышленность», это апофеоз животноводческого раздела выставки: всё, что в предыдущих сюжетах мычало, блеяло и кукарекало,- умерщвлено, приготовлено и красиво сервировано на столе в виде колбасы, паштета, ветчины и других вкусностей. Павильон до наших дней сохранил значительную часть исторических интерьеров, созданных художниками Щербаковым, Ливановым, Трофимовым. После ремонта павильон пока закрыт, возможно, в нём откроется мясной ресторан (как в советское время) или его залы будут приспособлены под проведение выставок. 

В 1939 году Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР наглядно представил свои успехи на ВСХВ в павильоне «Главмясо» - внутри шла бойкая торговля колбасами, копчёностями, мясными консервами, а в летнем кафе на террасе с видом на красоты ВСХВ предлагали горячие блюда. На территории выставки работали ещё несколько киосков «Главмясо», где продавались горячие сосиски, котлеты и бутерброды.

Строительство павильона «Главмясо». 1937 год: https://pastvu.com/p/65156

Павильон «Главмясо». 1939 год: https://pastvu.com/p/876464

Павильон «Главмясо». 1939 год: https://pastvu.com/p/79500

Павильон «Главмясо». 1954 год: https://pastvu.com/p/270638

К 1954 году при реконструкции павильона «Механизация», в связи со строительством нового зала со стеклянным куполом, довоенный павильон «Главмясо» (архитектор Ф.Белостоцкая) был снесён, но взамен по соседству возведён новый по проекту архитекторов В.Лисицына и С.Чернобая. Широкие гранитные ступени ведут к главному входу, оформленному высоким четырёхколонным портиком, капители колонн украшены барельефами с изображением бычьих голов. 

Утраты ВСХВ-1939:

Павильон Наркомторга и павильоны животноводства. 1939 год: https://pastvu.com/p/640974  В предыдущей версии ВСХВ этот участок занимали Павильон Наркомторга и павильоны животноводства.

Павильон «Главконсерв». 1939 год: https://pastvu.com/p/75182 Круглое здание «Главконсерва» было снесено при расширении «Механизации».

Розарий перед павильоном «Мясная промышленность». 1954 год: https://pastvu.com/p/77422 На площади перед павильоном разбит живописный розарий.

Сквер сохранился, но розария давно нет, а деревья, высаженные в пятидесятые годы, стали большими.

К парадному фасаду были перемещены два гигантских быка, украшавшие вход в старое «Главмясо». Эти монументальные работы до наших дней не сохранились, а вот скульптурная композиция Наума Конгиссера «Боец с быком» (судя по названию, атлетичный животновод ведёт быка на бойню) над портиком на крыше здания до сих пор видна из разных уголков ВДНХ.

Бык возле правого крыла павильона. 1967 год: https://pastvu.com/p/67107

Бык возле левого крыла павильона. 1967 год: https://pastvu.com/p/396701

Выставочная экспозиция павильона размещалась на первом этаже и была посвящена новейшим достижениям мясной промышленности Советского Союза, знакомя посетителей с процессом производства мясных продуктов и рассказывая о наиболее крупных предприятиях отрасли. 

Вводный зал украшает панно художника Бориса Щербакова - стадо на пастбище, призванное символизировать изобилие сырьевой базы советской мясной промышленности. 

На втором этаже павильона, куда ведёт парадная мраморная лестница, открылся дегустационный зал, там посетители ВСХВ могли отведать продукты, произведённые мясокомбинатами Москвы и Московской области.

Под самым потолком расположены небольшие кафельные панно, изображающие крупнейшие мясокомбинаты СССР, выполненные по эскизам художника Ливанова.

Дегустационный зал второго этажа оформлен ореховым деревом, из которого также сделаны вся мебель и двери, зеркалами и изящной лепниной. Установленный здесь керамический фонтан прежде завершался небольшой скульптурной группой поросят по эскизу художника-анималиста В.Трофимова. Им же выполнены и керамические панно с изображением сельскохозяйственных животных.

Ресторан павильона «Главмясо». 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/324394

К счастью, в девяностые годы «Мясная промышленность» не стала торговой площадкой. В павильоне квартировало акционерное общество «Гермес-Союз», а в недавнее время помещения арендовала компания «Бизон», занимающаяся организацией выставочных мероприятий. Боковые помещения «Мясной промышленности» перепланированы в офисы, но центральный зал с лестницей и два больших торгово-ресторанных зала на втором этаже впечатляют сохранившимися интерьерами. Уцелели даже внушительных размеров буфет и деревянная трибуна для торжественных речей. В 2014 году был произведён ремонт фасада и внутренних помещений. Пока сохраняется интрига - будут ли здесь торговать сосисками как в хрущёвско-брежневские времена или павильону найдут какое-то выставочно-экспозиционное применение. 

В советские времена этот участок привлекал гурманов, напротив «Мясной промышленности» в 1954 году открылась Чайная № 2 (чайная «Лето», ресторан «Астория»).

Ресторан-чайная «Лето». 1954 год: https://pastvu.com/p/65367

Здание использовалось под склад и было заброшено.

На берегу Третьего Каменского пруда в 1939 году открылся летний ресторан «Главпиво» и в новой версии сохранивший изящный антураж, а вот в брежневское время пивной бар «Шатры» по-прежнему манил любителей пенного напитка, но выглядел простенько. В 2012 году советские постройки были снесены.

Ресторан «Главпиво». 1939 год: https://pastvu.com/p/466261

Ресторан «Главпиво». 1940 год: https://pastvu.com/p/641002

Ресторан «Главпиво». 1958-1962 гг.: https://pastvu.com/p/863241

Пивной бар. 1983 год: https://pastvu.com/p/408632

Пивной бар. 1991 год: https://pastvu.com/p/83181

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.