evgechesnokov

Categories:

ВСХВ-ВДНХ СССР. Животноводческий проезд

7 апреля 2019 года

Фотопроект «Город на память». 448. ВСХВ-ВДНХ СССР. Животноводческий проезд

Животноводческий проезд, Птицеводческий проезд, Парковый проезд, Медовая дорога, Кумысная дорога - так называют аллеи ВДНХ, проложенные в окрестностях Каменских прудов. Животноводческий проезд ведёт от колхозной гидроэлектростанции в сторону Лихоборского въезда. Большинство выставочных павильонов этого участка ВСХВ закрыты, снесены, сгорели или сменили профиль, лишь «Коневодство» сохранило первоначальное предназначение.

Есть мнение, что в 1932 году на территории будущей ВСХВ обосновался Останкинский опытный конный и кумысо-лечебный завод и испытательный ипподром (считается, что кумысолечебницу в Останкино создали ещё при графе Шереметеве). Об этом учреждении практически нет информации, почему бы не предположить, что в старых деревянных постройках и находилась кумысная ферма (отсюда и названии аллеи вдоль пруда - Кумысная дорога). Позднее строения использовались как конюшня с карантином и склад инвентаря.

Зато доподлинно известно, что в 1937-1938 годах участок интенсивно застраивался коровниками и конюшнями будущего животноводческого городка, готовясь к первому открытию ВСХВ.

Животноводческий городок. 1939 год: https://pastvu.com/p/712271

В центре снимка - манеж с трибунами, окружённый опытными делянками сельскохозяйственных растений (вероятно, на животноводческом участке были представлены кормовые сорта). Два здания с большими башнями - это коровники, за ними - полукруглый ослятник, а вот весь комплекс конюшен не поместился в кадре, они находились левее. На дороге ближе к пруду ещё две животноводческие постройки - телятник и верблюжатник.

К 1954 году планировка участка радикально поменялась, но эта аллея, ведущая к прудам, сохранилась и получила название Животноводческий проезд.

Комплекс экспозиции «Коневодство» (1954, архитектор М.Титов) составляют три здания, созданные в традициях конных усадебных дворов дореволюционной России, и Манеж (1954, архитектор В.Маргулис). На послевоенной ВСХВ было представлено 200 лошадей 29 пород, распределённых во всем трём павильонам.

«Коневодство» № 1 представлял рысистые и тяжеловозные породы, до сих пор сохраняет историческое название.

«Коневодство» № 2 представлял верховые породы лошадей, на ВДНХ СССР стал использоваться в качестве павильона «Корма».

«Коневодство» № 3 представлял породы местного значения, позднее переименован в «Хлебопродукты».

Манеж

Манеж. 1960 год: https://pastvu.com/p/813477 

В Манеже. 1954 год: https://pastvu.com/p/67416

Манеж после реконструкции (павильон «Животноводство»). 1978 год: https://pastvu.com/p/16006 В 1967 году к фронтальной части манежа был пристроен стеклянный павильон, и всё сооружение получило название «Животноводство».

В девяностые годы «Коневодство» с конюшнями сохранилось на ВВЦ благодаря увлечению горожан верховой ездой, а остальные павильоны животноводческого комплекса занимали склады. Круглое здание конного манежа было закрыто, в стеклянной пристройке торговали мёдом. 

В то время у входа ещё стояли две скульптуры жеребцов - Квадрата (орловская рысистая порода) и Символа (будённовская порода). Было принято решение демонтировать скульптуры для реставрации, но, по словам рабочих, они оказались настолько ветхими, что буквально развалились.

Да и сам Манеж сейчас тоже выглядит ветхим. 

Ежегодно в октябре ВДНХ возвращается к истокам, когда на агропромышленный форум «Золотая осень» привозят живые экспонаты из лучших российских хозяйств. Переезд для животных это всегда стрессовая ситуация. Чтобы вывести коров и быков из грузовика, зоотехники проявляют чудеса ловкости и подчас напоминают тореадоров. Для показа выбирается спокойная скотинка и после недолгих уговоров коровы отправляются в павильон. В этом заслуга зоотехников: животные знают тех, кто за ними постоянно ухаживает и слушаются своих воспитателей-кормильцев. 

Завоз животных на ВДНХ. 1967-1970 гг.: https://pastvu.com/p/21800

С других фур сгружают обед для бурёнок - за несколько выставочных дней пара коров слопает около 500 килограммов сена и закусит комбикормом. Можете представить, сколько сена требуется на зиму большому хозяйству? Все животные, прибывающие на ВДНХ, ещё дома, перед отправкой в Москву, проходят ветеринарный контроль, документы о здоровье своих подопечных передаются ветврачу выставки.

На плотине речки Каменки между прудами на перекрёстке Кумысной дороги, Паркового и Животноводческого проездов сохранилось здание сельской гидроэлектростанции. В СССР ещё до войны вступили в строй гигантские электростанции, например, ДнепроГЭС, но мощностей всё равно не хватало, и колхозам предлагалось строить под свои нужды небольшие станции. Первая версия колхозной ГЭС была построена к 1939 году, а ко второму открытию ВСХВ на этом же месте появился новый, более просторный, павильон.

Колхозная гидроэлектростанция. 1939 год: https://pastvu.com/p/67132

Сельская гидроэлектростанция. 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/75194 Электростанция на Каменке была действующей, мощностью 12 киловатт.

На ВДНХ СССР здание перепрофилировали под размещение экспозиции «Прудовое хозяйство», в нём, в частности, можно было увидеть живых речных рыб в аквариумах. В период ВВЦ этот домик стал известен как кафе «Лагуна», а с 2016 года - кафе «Счастье не за горами». Со стороны пруда здание очищено от поздних пристроек, но требуется реставрация.

Павильон 1954 года «Комбикормовый завод» для ВСХВ нетипичен - такая функциональная архитектура без каких-либо изысков характерна для городских улиц, а не для парадной выставки. В какой-то период истории комбикормовую индустрию вытеснило хлебо-булочное производство. На фасаде ещё недавно сохранялись вывески из девяностых годов: «Московская гильдия пекарей», «Мацепекарня» (маца - сухой еврейский хлеб), «Хлеб Филиппова». Вся история ВСХВ-ВДНХ это чехарда смен вывесок, сносы, перестройки и под павильоном «Корма» в недавнее время чаще подразумевали один из трёх павильонов «Коневодства». Сейчас павильон закрыт.

Комбикормовый завод. 1954 год: https://pastvu.com/p/63361

Напротив располагается ещё одно индустриальное здание - «Молочный завод» (1954, архитектор С.Шуган, по другой версии, архитекторы А.Колесниченко и Г.Савинов, с 1956 года - павильон «Молочная промышленность»). В экспозиции демонстрировалось производство пищевых продуктов из молока, выставлялось оборудование и литература для молочных ферм, предприятий по производству молока, сгущёнки, кефира, кумыса, творога, сыра. В девяностые годы помещения использовались под офисы и склады арендаторов, недавно работало кафе национальной восточной кухни. Сейчас павильон закрыт.

Молочный завод. 1954 год: https://pastvu.com/p/67869

Павильон «Овцеводство» № 1

Разборка черепичной кровли

Павильон «Овцеводство» № 2. Здание, изначально возведённое для показа достижений овцеводства, меняло назначение - в нём размещался и птичник, и экспозиция «Технические культуры, картофель и овощи». В семидесятые в бывшем павильоне «Овцеводство» № 2 развернулась экспозиция «Воспроизводство сельскохозяйственных животных», с торца появился модернистский вход. В постсоветское время павильон закрылся, с фасада демонтированы буквы его названия, но внутри можно было увидеть оставшиеся с советских времён производственные плакаты по селекции животных.

В состав животноводческого городка входил и верблюжатник - восьмигранный павильон «Верблюдоводство» из кирпича с шатром на деревянных колоннах (1954, архитектор Третьяков), где демонстрировались верблюды астраханской породы. После ремонта с заменой несущих конструкций в нём открылось кафе, в ходе этой реконструкции постройка лишилась оригинальных столбов с капителями, была разобрана кровля, обрушена южная кирпичная стена.

Панорама 1939 года: https://pastvu.com/p/150063 Через весь снимок проходит дорога, сейчас известная как Животноводческий проезд. В нижнем правом углу завершается строительство павильона «Охота и звероводство» («Охота и охотничье хозяйство»), а рядом с ним - павильон «Собаководство».

«Охота и звероводство». 1939 год: https://pastvu.com/p/79515

«Павильон «Охота и звероводство» был построен в стиле ар-деко (1939, архитектор И.Петров) и являлся памятником истории и культуры государственного значения. Стены входной группы украшали изображения белки, куницы, cоболя, лося и других лесных обитателей, верхняя часть ротонды представляла собой ажурный резной таёжный пейзаж с охотниками и дикими зверями, а венчала ротонду скульптура оленя.

«Охота и звероводство». 1954 год: https://pastvu.com/p/266012

В 1954 году в сквере у входа появились две скульптурные композиции - подстреливший куницу охотник с лайкой и женщина-зверовод с лисой и лисятами.

«Охота и охотничье хозяйство». 1992 год: https://pastvu.com/p/712707

В трёх залах павильона — в вводном, охоты и звероводства, меховой промышленности были представлены достижения звероводческих и оленеводческих совхозов, колхозных звероводческих ферм, охотничье-промысловых колхозов, спортивно-охотничьих хозяйств и государственных заповедников, предприятий меховой промышленности. На электрифицированной карте наглядно демонстрировалось всё богатство и разнообразие охотничьей фауны СССР, ареалы распространения промысловых птиц и зверей. Экспозицию дополняли шкурки, чучела и произведения искусства.

В мае 2005 года павильон сгорел дотла, сохранились лишь скульптуры. Спустя несколько лет от «Охоты» остался зарастающий травой пустырь.

Дополнял экспозицию павильона «Охота и звероводство» зверинец (зоопарк) «Охотничья тропа» в Лихоборском проезде, где в просторных загонах паслись олени, косули, маралы, резвились кабаны, вроде бы жили и хищники - медведь и волки. Непосредственно за павильоном размещались вольеры с пушными животными - лисами, песцами, соболями, норками.

Зверинец на ВДНХ. 1959 год: https://pastvu.com/p/868914

Зверинец на ВДНХ. 1978 год: https://pastvu.com/p/405610

Киоск (кафе)

Оранжереи на месте вольеров зверинца

В девяностые годы этот участок за высокими заборами стал использоваться для коммерческой рыбалки с рестораном и сауной. 

Берега небольшого пруда по-прежнему заняты «Рыбацкой деревней»

Павильон «Собаководство». 1937-1939 гг.: https://pastvu.com/p/718397

Какая охота без собаки? На ВСХВ окрестности павильона «Охота и звероводство» оглашали лаем породистые обитатели псарни - живые экспонаты раздела «Собаководство». Созданный в 1939 году собаководческий комплекс сохранил своё расположение и на послевоенной выставке. В павильоне «Cобаководство» посетитель мог познакомиться с разнообразным использованием собак в народном хозяйстве и на пограничной службе. Промысловая лайка, русская гончая, английский сеттер, пойнтер, спаниель, фокстерьер и другие породы представляли охотничье хозяйство, а служебные собаки, поймавшие десятки диверсантов и шпионов, демонстрировали, что граница СССР на замке. Техника дрессировки и работы служебных собак показывалась на открытых площадках.

Выставка охотничьих трофеев. 1973 год: https://pastvu.com/p/275984

Собачьи вольеры. 1998-1999 гг.: https://pastvu.com/p/277653

Выставочный павильон «Собаководство» утрачен ещё в 1970-1980-е годы, а остатки заброшенных вольеров снесены недавно.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.