evgechesnokov

Categories:

ВСХВ-ВДНХ СССР. Выводной круг

6 апреля 2019 года

Фотопроект «Город на память». 447. ВСХВ-ВДНХ СССР. Выводной круг

В отсутствие интернета основным источником знаний служили книги, а ещё лучше - личные наблюдения и впечатления. Поэтому тысячи и тысячи колхозников - передовиков производства - направлялись в командировку в Москву, на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку для обмена опытом. Осмотрев образцово-показательный раздел «Новое в деревне», труженики села переходили в животноводческий городок. В павильонах «Свиноводство», «Коневодство», «Овцеводство», «Крупный рогатый скот» круглогодично размещались живые экспозиции, представленные лучшими хозяйствами СССР. Выводной круг для демонстрации животных-рекордсменов появился ещё в 1939 году, но тогда он занимал меньшую площадь.

 Головной павильон животноводческого раздела возведён к 1939 году, его фасад был украшен многометровым барельефом работы скульпторов Дмитрия Жилова и Б.Урманче. На барельефе изображены чабан с отарой овец, коневод, держащий лошадь под уздцы, доярка с ведром, свинарка со свиньёй и выводком поросят.

Павильон «Животноводство». 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/554525

Павильон «Животноводство». 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/245256

К 1954 году часть довоенного здания разобрали, чтобы построить новый торжественный вводный зал. Главный фасад в стиле сталинской эклектики теперь украшали лепные украшения, горельефы голов животных, кормовых овощей и трав, а завершал композицию высокий аттик с фигурами животноводов.

Лепные украшения портика павильона «Животноводство». 1954 год: https://pastvu.com/p/67392

Достижения в области животноводства демонстрировались в павильоне совсем недолго и уже в 1956 году его отдали под экспозицию «Станкостроение», а вскоре переименовали в «Электрификацию». В 1967 году во время подготовки ВДНХ к юбилейной экспозиции в честь 50-летия Октябрьской революции здание было разобрано полностью (за исключением двух боковых стен) - сталинский ампир заменили модернистским фасадом архитектора Л.Браславского.

За павильоном «Животноводство» находился выводной круг с трибунами для зрителей, огороженный невысокой сетчатой оградой с шишечками. Ещё в середине 1990-х здесь паслись последние выставочные коровы, затем площадка превратилась в склад бытовой техники, которой тогда торговали почти во всех павильонах ВВЦ.

Скульптурная группа павильона «Животноводство». 1939 год: https://pastvu.com/p/466515

Скульптуры на выводном кругу. 1998 год: https://pastvu.com/p/51429

Осталась только лошадь, жеребёнок и корова утрачены.

Павильон «Животноводство». 1954-1959 гг.: https://pastvu.com/p/324483

А в далёком 1954 году журнал «Огонёк» писал: «Обрамлённый цветами и зеленью, выводной круг с трибунами - своеобразный центр животноводческого городка ВСХВ. Просторная эта площадь образована павильонами, где разместились сотни животных, лучшие из лучших, доставленные сюда передовиками и новаторами колхозов и совхозов Советской страны».

Выводной круг. 1954-1959 гг.: https://pastvu.com/p/48669

Выводной круг. 1954 год: https://pastvu.com/p/575641

Выводной круг. 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/659863

Выводной круг. 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/324471

Выводной круг. 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/228279

Схема 1954 года

Сохранившиеся до наших дней павильоны в окрестностях выводного круга - «Коневодство», «Манеж», «Крупный рогатый скот», «Свиноводство», «Овцеводство» - приняли первых посетителей 1 августа 1954 года, в день второго открытия ВСХВ.

Схема 1939 года

На довоенной ВСХВ на этом участке располагались другие строения - конюшня, свинарник, коровник, павильоны «Кролиководство» и «Шелководство». 

Лишь павильон «Ветеринария», построенный в 1937-1939 годах архитектором А.Колесниченко благополучно пережил масштабную реконструкцию главной выставки страны. В разные годы он назывался «Ветеринария» (1939-1941), «Ветеринария и зоотехния» (1954-1955), «Ветеринария. Медицинская промышленность» (1956-1958), «Здравоохранение и медицинская промышленность» (1959-1966) и вновь «Ветеринария» (1967-2011).

Павильон «Ветеринария». 1939-1941 гг.: https://pastvu.com/p/65541

В бытность «Здравоохранением» павильон обзавёлся скульптурой «Советская семья», которая сохранилась на ВДНХ, но переместилась в сквер к «Юным натуралистам».

Павильон «Здравоохранение и медицинская промышленность». 1959-1961 гг.: https://pastvu.com/p/65540

В пяти тематических залах павильона «Ветеринария» был представлен передовой опыт советских учёных по нагулу скота, выращиванию и сохранению молодняка, достижения в области искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, здесь показывали методы лечения различных болезней сельскохозяйственных животных и достижения в области ветеринарной хирургии, освещали работу лучших ветеринарных лечебниц, бактериологических лабораторий и научно-исследовательских институтов. Своды потолков украшали фрески с изображениями животных и ветеринаров, залы освещались оригинальными люстрами в виде цветка.

30 августа 2011 года на пульт дежурного пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в павильоне «Ветеринария». Пожарные не смогли спасти деревянное здание, жертв и пострадавших не было. 

Причиной возгорания стало нарушение правил противопожарной безопасности во время проведения газосварочных работ на крыше. На чердаке произошли два взрыва газовых баллонов, после чего рухнула крыша павильона и здание стало напоминать извергающийся вулкан.

В ходе работ по расчистке территории была разрушена фонтанная скульптурная композиция «Змея, обвивающая чашу» — медицинская эмблема, воплощённая в бетоне. Фонтан уже многие годы не функционировал, а теперь и скульптура осталась только на фотографиях.

Это был не первый случай пожара на животноводческом участке - в 2008 году у арендаторов полностью сгорел один из складских ангаров, выводной круг был освобождён от всех временных строений, но выводов по обеспечению противопожарной безопасности не было сделано.

В 2016 году на месте «Ветеринарии» развернулась фермерская торговля.

Летом 2013 года на выводном кругу забетонировали временные технические сооружения, в этих резервуарах проходили акклиматизацию морские обитатели - живые экспонаты строившегося тогда на ВВЦ самого большого в Европе океанариума.

Городок калмыцкой делегации на выставке «Золотая осень»

Павильон «Крупный рогатый скот» (1954, архитекторы А.Колесниченко, Г.Савинов). На ВСХВ в 1954 году поголовье животных в разделе «Крупный рогатый скот» составляло 334 головы. Экспозиция демонстрировала новые технологии, разработанные ведущими институтами и хозяйствами для улучшения и развития скотоводства в СССР, знакомила посетителей с ростом производства в стране молока и мяса.

Павильон «Крупный рогатый скот». 1954 год: https://pastvu.com/p/67811

Павильон «Крупный рогатый скот». 1954-1955 гг: https://pastvu.com/p/228278

В 1959 году три животноводческих корпуса переоборудовали для проведения тематических выставок, в 1964 году в ходе подготовки к выставке «Мебель» они были объединены в единый блок, у этого здания появился новый фасад из стеклянной плитки. Говорят, что это был революционный форум для отечественной мебельной промышленности, именно в те годы началось массовое производство компактной, складывающейся мебели, которая была необходима жильцам в новостройках-пятиэтажках.

Павильон «Овцеводство» (1954, архитекторы А.Колесниченко, Г.Савинов). В вводном зале посетители могли ознакомиться с передовыми методами выращивания высокопродуктивных овец в колхозах и совхозах. Зоотехники и чабаны, приехавшие из лучших хозяйств, показывали своих подопечных животных-рекордсменов: в павильоне содержались около 370 баранов и овец разных пород, а также козы различных пород шерстяного и пухового направлений.

Показ тонкорунных овец на фоне павильона «Овцеводство». 1954 год: https://pastvu.com/p/362801

В павильон «Овцеводство», с девяностых годов использовавшийся в качестве склада, возвращаются сельскохозяйственные животные - не овцы, а лошади. В 2013 году в «Овцеводстве» запахло свежей древесиной - обустраивались денники для лошадей. Внутри сохранилась оригинальная лестница, ведущая на балкон.

Жаль расставаться с черепичными крышами животноводческих павильонов, покрытыми отличной немецкой черепицей (наверное, трофейная послевоенная).

Открывшийся здесь Городской конный центр вобрал все направления конной жизни: занятия верховой ездой и конным спортом, выездку, конкур, любительскую езду для детей и взрослых.

Павильон «Свиноводство» (1954, архитекторы А.Колесниченко, М.Ручко) - один из трёх павильонов свиноводческого комплекса на ВСХВ 1954 года. В этом павильоне содержались высокопродуктивные хряки и свиноматки плановых пород. Хотя в животноводческих павильонах работали вытяжки, от стойкого специфического запаха они не спасали, зато было на что посмотреть - на ВСХВ-ВДНХ привозили самых лучших животных, рекордсменов, поражающих воображение своими размерами.

Павильон «Свиноводство». 1954-1956 гг.: https://pastvu.com/p/68128

На барельефах изображены хряк-рекордсмен Драчун 7679 и безымянная свиноматка.

Очередь в «Свиноводство». 1956 год: https://pastvu.com/p/56020

По поводу этого снимка на сайте старых фотографий pastvu.com возникло обсуждение, какая же причина вызвала такой ажиотаж среди посетителей ВСХВ. Версии о проведении конкурса «Мисс хрюша» или о выездной торговле салом не нашли поддержки. Скорее всего, командированные на ВСХВ животноводы стремились своими глазами увидеть какую-то свежепривезённую свиноматку-рекордистку.

На фото - участь среднестатистического поросёнка (распродажа на «Золотой осени» на ВДНХ).

Уже почти десять лет свиньи - нежеланные гости на ВДНХ, по официальной информации в связи с эпидемией африканской чумы свиней в российских регионах, заболеванием не опасным для людей, но быстро распространяющимся среди животных. А павильон «Свиноводство» реконструирован под «Дом ремёсел» со столярной мастерской, школой сыроделия, мастерской современной вышивки, студией витражей и мозаики, флористической мастерской и другими небольшими производствами.

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.