evgechesnokov

Category:

ВСХВ-ВДНХ СССР. Новое в деревне. 1939 год

4 апреля 2019 года

Фотопроект «Город на память». 445. ВСХВ-ВДНХ СССР. Новое в деревне. 1939 год

Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) открылась 1 августа 1939 года. Значительная часть выставочной территории была посвящена обустройству колхозной жизни, в северной части выставки выросла образцовая советская деревня с жилыми домами, коровниками и конюшней, гаражами и силосными башнями и прочей инфраструктурой. Экспозиция «Новое в деревне» просуществовала недолго: с 1939 по 1941 год и с 1954 по 1959, но удивительным образом почти все постройки сохранились до сих пор.

Северо-восточная окраина ВДНХ – одна из наиболее приятных для прогулок - даже отрезки кольцевой дороги, проходящей через всю её территорию, здесь романтично называются Грушевой и Тополевой аллеями. К счастью, не был реализован план развития ВВЦ, согласно которому почти все постройки определены под снос, а на их месте намечалось строительство нескольких зон с безликими «культурно-досуговым» и «административно-офисным» центрами.

По мнению экспертов общественного движения Архнадзор http://www.archnadzor.ru/: «Комплекс представляет собой ансамбль образцовых зданий для разнообразных деревенских нужд. Его составными частями являются типовые здания машинно-тракторной станции, сельсовета и дома культуры, роддома и общежития. Эти постройки невелики, но их обаяние и ценность в уютной, деревенской атмосфере, которые они задают этой части ВДНХ».

План Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года (фрагмент): http://www.retromap.ru  Авторы плана сориентировали его по сторонам света так, как им показалось нагляднее: север внизу, юг наверху. Впрочем, как ни крути, современному посетителю ВДНХ эта схема непонятна, потому что в 1954 году на месте выделенных вишнёвым цветом животноводческих павильонов откроется Машинно-тракторная станция, а весь участок прорежет новая аллея (линия оранжевого цвета) с жилыми колхозными домами и Домом культуры. В наши дни по этой аллее гуляют пешеходы, катаются велосипедисты и роллеры, курсирует городской автобус 533.

Можно вспомнить культовую музыкальную мелодраму на производственную тему «Свинарка и пастух», вышедшую на экраны в 1941 году. Свинарка Глаша из вологодской деревни и дагестанский пастух Мусаиб делегированы в Москву на ВСХВ, где знакомятся, влюбляются, расстаются, а в итоге зрителей ждал неизбежный счастливый финал.

Становление колхозов свершалось вовсе не как в кино с песнями и плясками, а тяжело и временами кроваво. В 1930 году даже потребовалась правительственная директива о смягчении курса тотальной коллективизации в связи с угрозой «широкой волны повстанческих крестьянских выступлений». В колхоз загоняли кнутом и заманивали пряником. Выгоду коллективного хозяйства пропагандировали газеты, радио, кинематограф, а всё лучшее, достигнутое за годы сельской «модернизации», было предъявлено на Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке в 1939 году.

Не стоит идеализировать советское прошлое или, напротив, мазать всё чёрной краской, были и великие достижения, и печальные страницы. Коллективизация - как раз такой спорный и неоднозначный эпизод в истории СССР, эффективно задуманный и отвратительно исполненный. Коллективные хозяйства в деревне в Советской России стали возникать начиная с 1918 года. При этом встречались три формы таких хозяйств:

Сельскохозяйственная коммуна (унитарное предприятие), в которой обобществлялись все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) и землепользование. Потребление и бытовое обслуживание членов коммуны полностью базировались на общественном хозяйстве; распределение было уравнительное: не по труду, а по едокам. Члены коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства. Коммуны организовывались главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях.

Сельскохозяйственная артель (производственный кооператив), в которой обобществлялись землепользование, труд и основные средства производства — рабочий скот, техника, оборудование, продуктивный скот, хозяйственные постройки. В личной собственности крестьян оставались жилой дом и подсобное хозяйство (в том числе продуктивный скот), размеры которого ограничивались уставом артели. Доходы распределялись по количеству и качеству труда (по трудодням).

Товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ), в котором обобществлялись землепользование и труд. Скот, машины, инвентарь, постройки оставались в частной собственности крестьян. Доходы распределялись не только по количеству труда, но и в зависимости от размеров паевых взносов и ценности средств производства, предоставленных товариществу каждым его членом.

Параллельно с колхозами с 1918 года на базе специализированных хозяйств (например, конезаводов) создавались совхозы. Работникам совхозов начислялись заработная плата по нормативам и в денежной форме, они являлись наёмными работниками, а не совладельцами.

С весны 1929 на селе проводились мероприятия, направленные на увеличение числа коллективных хозяйств, районы соревновались между собой в том, кто быстрее получит больший процент коллективизации, широко применялись различные репрессивные меры. В марте 1930 года в России, Украине, Средней Азии было зарегистрировано 1642 массовых крестьянских выступления, в которых приняли участие не менее 750—800 тысяч человек.

В марте 1930 в советской печати было опубликовано письмо Сталина «Головокружение от успехов», в котором вина за «перегибы» при проведении коллективизации была возложена на местных руководителей. Но уже в декабре коллективизация возобновилась преимущественно принудительно-административными методами. Поразившая страну сильнейшая засуха 1931 года и бесхозяйственность при сборе урожая привели к голоду. Низкие нормы оплаты труда на «колхозных товарных фермах» на фоне общей неготовности колхозов к ведению крупного товарного животноводства (отсутствие необходимых помещений под фермы, запаса кормов, нормативных документов и квалифицированных кадров) привели к массовой гибели скота.

Критическую ситуацию изменила электрификация сельского хозяйства, а из цехов новых заводов на поля направлялась современная техника: колёсные и гусеничные тракторы, комбайны. Какой должна быть советская деревня, показала Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка.

В разделе «Новое в деревне». На заднем плане - сельсовет. 1939 год: https://pastvu.com/p/67133 Эта фотография сделана на пересечении Липовой аллеи и Архитектурного проезда (в современной топонимике), сзади слева остался «Гастроном № 1» (павильон «Консервы» 1954 года), на месте памятника Ленину открылось двухэтажное кафе «Выставочное», ныне не первый год пребывающее в стадии реконструкции.

1939 год. Сельсовет - «небольшое здание под островерхой черепичной крышей, окруженное клумбами ярких цветов, на белом фасаде – золотой герб РСФСР». Черепица и герб не сохранились.

«По инициативе и под руководством сельсовета были электрифицированы деревни, в клубе установлены звуковое кино, телевизор, создана богатая библиотека-читальня, построен парк культуры и отдыха. Полностью ликвидирована неграмотность среди взрослого населения. Создана постоянная школа для взрослых, при клубе работают всевозможные кружки, организована лекторская группа. На установленной перед входом в здание сельсовета доске — показатели хода социалистического соревнования. Это значит, что сельсовет умело подхватывает драгоценную инициативу колхозной массы. Он организует и проверяет социалистическое соревнование, воспитывает массы в коммунистическом духе»,- сообщал довоенный путеводитель. Признаться, с трудом верится в колхозный телевизор, но так написали авторы книги, изданной в 1939 году.

1939 год. Машинно-тракторные мастерские, фасад перестроен в 1970-е годы, в оригинале сохранилась средняя часть здания.

«От сельсовета посетитель переходит к усадьбе МТС. Созданные по указанию великого творца колхозной жизни товарища Сталина МТС играют решающую роль в социалистическом переустройстве деревни. Контора МТС — это крытое черепицей кирпичное здание из 8 комнат. В кабинете директора висит карта земельного массива колхозов района деятельности МТС. По отметкам на карте директора всегда известно, на полях какого колхоза находится та или иная тракторная бригада, На столе и в шкафу — промфинплан МТС, планы и графики работы тракторных бригад, сводка о ходе уборки, график ремонта машин, списки работников станции.

Пропускная способность мастерской рассчитана на капитальный ремонт 100 тракторов в год. Внутреннее оборудование мастерских отвечает всем требованиям современной техники: все станки имеют самостоятельные приводы от электромоторов, управление станками автоматизировано. Здесь ремонтируются тракторы, автомобили и различные сельскохозяйственные машины. В цехах МТМ посетитель может ознакомиться с основными процессами ремонта тракторов», - сообщает всё тот же путеводитель.

1939 год. Контора Машинно-тракторной станции - это крытое черепицей кирпичное здание из восьми комнат, которые занимают директор, старший агроном МТС, старший механик МТС, агрономы и другие работники. В 1954 году эта постройка была представлена как сельское отделение связи.

1939 год. Колхозный клуб. С 1954 года по 1960-е - экскурсионное бюро. В настоящее время в нём размещается ЗАГС.

Колхозный клуб. 1939 год: https://pastvu.com/p/79494

«В нашей стране нет ни одного колхоза, где бы не работали свои драматические, музыкальные, хоровые кружки, а также кружки по оборонной и санитарной работе. Работу кружков объединяет и организует колхозный клуб. Всё это учтено в проекте архитектора Николая Колли, предложившего типовой образец колхозного клуба с зрительным залом на 100 человек, киноаппаратной, комнатами для артистов».

1939 год. В типовом здании школы на 280 учащихся (архитектор Сапегин) до 1959 года демонстрировалась экспозиция об образовании в СССР. 

Школа. 1939 год: https://pastvu.com/p/68587

«В царской России правительство сознательно держало народ в темноте и невежестве. «Неграмотным народом легче управлять», — бесцеремонно заявляли царские министры. Даже в простой грамотности народа помещики и капиталисты видели угрозу своему господству. Детей трудящихся они не допускали в гимназии и университеты, а начальное обучение отдали в руки мракобесов-церковников. Материальная нищета угнетенного, безземельного трудового крестьянства дополнялась нищетой духовной. Насаждались безграмотность, бескультурье, религиозные суеверия.

Коммунистическая партия и Советское правительство развернули в деревне огромное культурное строительство. Победа колхозного строя, в корне изменившая весь уклад жизни трудового крестьянства, во многом ускорила культурную революцию в деревне».

Со временем концепция главной выставки страны изменилась и экспозицию колхозной архитектуры свернули. К зданию пристроили новый корпус и школа трансформировалась в поликлинику — действующее медицинское учреждение для обслуживания сотрудников ВДНХ. С 2011 года здание не использовалось и Правительство Москвы передало его арт-проекту «Гараж».

Арт-резиденция художников «Гараж»

1939 год. Типовые детские ясли на 40 детей построены по типовому проекту Наркомздрава СССР.

1939 год. Правление колхоза и агролаборатория, кирпичное здание из шести комнат. Вестибюль и приёмная объединены в одно пространство, по сторонам размещаются комнаты председателя колхоза, бухгалтерии, агронома и агролаборатории.

Правление сельхозартели. 1939 год: https://pastvu.com/p/71969

1939 год. Колхозный родильный дом на три койки по проекту Наркомздрава СССР.

Родильный дом. 1939 год: https://pastvu.com/p/67403

1939 год. Семенной амбар. С 1954 года образцовый Маслодельно-сыроваренный завод, в постсоветское время - таверна.

Маслодельно-сыроваренный завод. 1954 год: https://pastvu.com/p/66320

«Под руководством партии и правительства колхозы проделали большую работу по улучшению породного состава стада и повышению его продуктивности, а также по воспитанию кадров колхозного животноводства. Животноводство, понесшее огромный урон в первые годы коллективизации в результате ожесточенного сопротивления ликвидируемого кулачества, теперь находится в крепких руках колхозов и совхозов и неуклонно идет в гору. 

На выставке в натуральную величину построено пять ферм: молочно-товарная, свиноводческая, овцеводческая, коневодческая и птицеводческая. В них показывается обычная производственная работа передовых колхозных ферм, завоевавших право участвовать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке».

В состав фермы 1939 года входили коровник, телятник, круглая силосная башня ёмкостью в 150 тонн, помещение для хранения зоотехнического инвентаря. В коровнике предусмотрены автопоилки и пневматическая дойка.

Животноводческие строения возведены по типовым проектам организации «Сельхозпроект». Здания коровника и свинарника представляют в плане вытянутые прямоугольники с центральными проходами, по сторонам которых размещаются животные. 

Колхозная животноводческая ферма на ВСХВ. 1954 год: https://pastvu.com/p/26687

1939 год. Молочно-товарная ферма. С 1954 года - помещение для молодняка крупного рогатого скота и телятник.

Помещение для молодняка крупного рогатого скота и телятник. 1954 год: https://pastvu.com/p/66319

Телячьи ясли. 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/868270

Свинарник на 38 свиноматок (позднее - склад)

Сейчас территория очищена от позднесоветских служебных и административных строений.

Овчарня на 1100 овец не сохранилась, а на месте птичника и цыплятника в 1966-1967 годах по проекту архитекторов Архипова и Перевозникова появился новый павильон с длинным названием «Подсобные промышленные производства и промыслы в сельском хозяйстве» («Экономика и организация АПК»).

В двух просторных и тёплых конюшнях содержалось поголовье Коневодческой товарной фермы - жеребцы, матки, производители и молодняк размещались в индивидуальных денниках.

«Хорошенько смотри выставку, начинай с поросят, разузнай, как их кормят, из чего пища делается. Всё-всё на выставке разглядывай, расспрашивай и в тетрадь аккуратно записывай. Оправдай высокое доверие!» - так в фильме «Свинарка и пастух» наказывала Глаше бабушка. 

После войны на животноводческом участке построили два павильона «Свиноводство». В них имелись водопровод, канализация, электроосвещение, подвозка кормов и вывозка навоза механизированы устройством подвесной дороги. Поросята ежедневно выпускались на прогулку, а в летнее время раз в неделю купались.

Павильон «Свиноводство» № 2

Павильон «Свиноводство» № 3

Возле павильона «Свиноводство» № 3. 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/324402

После ремонта здесь открылась Мануфактура «Дымов Керамика», где мастера-керамисты научат желающих гончарному ремеслу, ручной лепке, техникам росписи керамических изделий.

Сергей Собянин

Мастер-класс по гончарному мастерству для актрис мюзикла «Привидение» Гали Безрук и Юлии Ивы.

По соседству, ближе к выводному кругу, располагался ветеринарный городок. Павильон «Ветеринария», построенный ещё до войны по проекту архитектора А.Колесниченко, дотла сгорел в 2011 году, но остались одиночные домики: Зоокабинет, Зоостационар, Обмывочная, Изолятор, Фуражная.

Павильон «Ветеринария». 1939-1941 гг.: https://pastvu.com/p/65541

Зоокабинет

Зоостационар

Обмывочная

Изолятор

Фуражная

Ветеринарная поликлиника построена в 1939 году по проекту технического отдела стройуправления ВСХВ. На её вывеске до сих пор значится «Выставка достижений народного хозяйства СССР». Это едва ли не единственное упоминание ВДНХ, которое можно было встретить на территории ВВЦ в постсоветское время. В поликлинике обслуживались животные, экспонирующиеся на выставке.

Ветеринарная поликлиника. 1954 год: https://pastvu.com/p/68735

Контрольно-семенная лаборатория

Колхозная молочная

Пункт искусственного осеменения лошадей, коров и овец

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.