evgechesnokov

Category:

ВСХВ-ВДНХ СССР. Монреальский павильон и колесо обозрения

28 марта 2019 года

Фотопроект «Город на память». 442. ВСХВ-ВДНХ СССР. Монреальский павильон и колесо обозрения

В начале шестидесятых годов в окрестностях Центральной аллеи установили первые аттракционы, поначалу это были простенькие качели и карусели, но со временем зона развлечений разрасталась и становилась всё более экстремальной. Самым заметным аттракционом стало колесо обозрения «Москва-850» диаметром 70 метров - на момент установки оно было крупнейшим в Европе. По соседству находится необыкновенный павильон из стекла и металла, у него есть официальное название - павильон № 70 «Москва», однако горожане обычно называют его «Монреальским».

Продолжая прогулку по восточной окраине ВСХВ-ВДНХ, вновь пройдём под аркой Главного входа.

Будущая Центральная аллея ВСХВ. 1950 год: https://pastvu.com/p/27838 До войны эта заболоченная и поросшая лесом земля находилась вне территории ВСХВ, но некоторые узнаваемые объекты, имевшие отношение к выставке 1939 года, видны на снимке - вдали мухинские «Рабочий и колхозница», а круглый павильон трамвайной диспетчерской станции стоял в центре разворотного круга, в наши дни павильон используется в качестве кафе.

Озеленение Центральной аллеи. 1953-1954 гг.: https://pastvu.com/p/52708 Даже пальмы высаживают... А каштаны на Центральной аллее позднее будут посажены советскими космонавтами.

Четырнадцать небольших фонтанов в восьмигранных чашах, облицованных красным гранитом.

Фонари на Центральной аллее

В 2012 году произошло возгорание в служебном помещении кафе «Хованский дворик».

Стилизованные под ретро автоматы для продажи газированной воды

Автоматы с газированной водой. 1972 год: https://pastvu.com/p/233450

На катке ВДНХ. 1977 год: https://pastvu.com/p/54026 В Москве катание на коньках стало популярным ещё в середине XIX века. ВДНХ не осталось в стороне от любимой горожанами зимней спортивной забавы и заливало каток на Центральной аллее.

«Тот самый каток» на Центральной аллее

На ВДНХ нашлось место и лыжникам

Трёхкратная олимпийская чемпионка, Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе

Вайшнавский праздник Ратха-Ятра (Шествие колесниц) - один из главных и древнейших праздников в индуизме. Он символизирует возвращение Кришны в родной город Вриндаван.

Актёры московских театров на фестивале «Вдохновение»

Южный розарий и Северный розарий появились по бокам Центральной аллеи в 1954 году и сохранились до сих пор в виде скверов, где иногда проходят фестивали ландшафтного дизайна.

Северный розарий. 1954 год: https://pastvu.com/p/660302

Северный розарий

Южный розарий

Ландшафтный дизайн в 2008 году и десять лет спустя...

Панорама ВДНХ. 1959-1960 гг.: https://pastvu.com/p/86139 Благоустроенный участок вверху справа - это Южный розарий. На фотографии слева на переднем плане видно разворотное кольцо курсировавшего по ВДНХ троллейбуса маршрута «В», а пространство от кольца и до Южного входа будет отведено под аттракционы. 

Альпийская горка. 1954 год: https://pastvu.com/p/665245 До открытия городка аттракционов здесь располагался ландшафтный участок Альпийская горка.

Аттракцион «Воздушная карусель». 1961-1962 гг.: https://pastvu.com/p/882851

Вид с колеса обозрения. 1997 год: https://pastvu.com/p/54389  В девяностые годы индустрия развлечений освоила земли и севернее Главного входа.

Колесо обозрения «Москва-850» было спроектировано конструктором Владимиром Гнездиловым по инициативе московской мэрии и установлено принадлежащей ему группой компаний «Мир» в 1995 году. Колесо совершало полный оборот за семь минут, было оборудованы 40 кабинками, рассчитанными на восемь человек каждая. 

ВДНХ. 1959-1961 гг.: https://pastvu.com/p/106333 За перекрёстком видна пустующая автостоянка - к 1976 году на этом участке смонтируют Монреальский павильон, а в 1995-м закружится колесо обозрения.

После серии поломок на «Москве-850» и на катальной горе «Кобра» руководство ВВЦ (ВДНХ) заявило об опасности эксплуатации аттракционов, договор об аренде был расторгнут, колесо и несколько других аттракционов демонтированы в 2016 году. Владимир Гнездилов, являвшийся собственником колеса обозрения, категорически не согласился с происходящим, впрочем, против него сыграли и вышеупомянутые форс-мажорные ситуации в подведомственном парке, и низкое качество обслуживания посетителей, и даже тараканы, обнаруженные в кофейном автомате при проверке санитарного состояния.

Эта тема стала болезненной для жителей Останкино, ведь возвести рекордный по высоте аттракцион планируется на другой площадке - неподалёку от Южного входа в непосредственной близости от жилых многоэтажек. «Катись, колесо, катись, колесо, катись отсюда и всё…» — спел рок-музыкант Александр Васильев по другому поводу. А что прикатится на ВДНХ взамен укатившегося, мы ещё узнаем.

В 1967 году для советской экспозиции на международной выставке ЭКСПО в канадском Монреале был построен гигантский павильон. Проект разработал коллектив архитекторов под руководством Михаила Посохина. 

Павильон «USSR» на Международной выставке «Экспо-67» на острове Нотр-Дам в Монреале. 1967 год: https://pastvu.com/p/223815 Вид на павильон в Монреале очень напоминает современный пейзаж в Москве - по горизонтали кадр точно так же разрезан линией монорельсового транспорта.

Элегантное здание из металла и стекла удостоилось самых восторженных отзывов иностранцев и по окончании Всемирной выставки было принято решение вернуть его на родину для последующего монтажа на территории ВДНХ.

Сборка павильона в Москве затянулась почти на десять лет из-за просадки грунта под тяжестью металлоконструкций, на некоторое время стройку законсервировали и лишь к 1975-1976-м годам строители завершили остекление фасадов (можно представить, какая это была многотрудная работа!) и здание было готово к эксплуатации. Павильон носит длинные официальные названия: сначала - Павильон межотраслевых выставок, а с 1990-х годов - Центр внедрения достижений науки и техники «Москва», но горожане по привычке называют его «Монреальским».

«Монреальский» павильон. 1973 год: https://pastvu.com/p/14255

В советский период в павильоне проходили выставки НТТМ (Научно-техническое творчество молодёжи, 1978, 1985), «60 лет Советского кино» (1979), Стройдормаш-81, Автопром-84, «40 лет ГДР» (1989), собиравшие большие аудитории посетителей - и специалистов, и любопытных москвичей.

ВАЗ-2108 на выставке Автопром-84. 1984 год: https://pastvu.com/p/733719

БелАЗ-75211 на выставке Автопром-84. 1984 год: https://pastvu.com/p/730593

Самолёт АНТ-2 на выставке «Научно-технический прогресс-85». 1985 год: https://pastvu.com/p/249406

Орбитальная станция «Салют-7» на выставке «Научно-технический прогресс-85». 1985 год: https://pastvu.com/p/731755

Тягач на выставке Стройдормаш-81. 1981 год: https://pastvu.com/p/13387

На выставке «60 лет Советского кино». 1979 год: https://pastvu.com/p/314276

Чудо-юдо рыба-кит на выставке «60 лет Советского кино». 1979 год: https://pastvu.com/p/38856

Интерьеры павильона

«Монреальский» павильон на ВДНХ предназначался для проведения тематических выставок и в советские годы вполне справлялся со своей задачей. Со временем он морально устарел, городские власти собирались разобрать здание и освободить площадку для строительства современного павильона. В 2009 году префект СВАО Ирина Рабер объявила о планах города разобрать павильон.

Генеральный директор ВВЦ Иван Малахов (уволен в 2011 году) и префект СВАО Ирина Рабер (отправлена в отставку Собяниным в 2010 году).

Вероятность воссоздания «Монреаля» где-то на новом месте ничтожно мала: слишком много потребуется расходов на демонтаж, ремонт и сборку. В итоге его не стали трогать, а новый выставочный комплекс (павильон № 75) появился по соседству на пустыре вместо контейнеров продуктово-вещевой ярмарки, при этом «съев» небольшой искусственный водоём и заслонив своим могучим торсом элегантную арку Северного входа. «Монреаль» внешне неплохо сохранился, хотя, по мнению строителей, собрали его с перекосом и чудо уже то, что он стоит до сих пор.

С девяностых годов павильон «Москва» использовался как торговая площадка (но покупателей было не слишком много), в нём часто проходили православные выставки, в полуподвальном этаже открылся небольшой концертный кафе-клуб. Пожалуй, наиболее яркое впечатление оставили проходившие здесь ежегодные фестивали татуировщиков. 

Татуировка - это больно, дорого, навсегда. При этом желающих украсить своё тело рисунком в наши дни становится всё больше. Впрочем, организаторам «Тату-конвенции» не понравились «совковые» свет и звук в павильоне, и они нашли другую площадку.

В 2016 году консорциум архитекторов во главе с Сергеем Чобаном разработал архитектурно-градостроительную концепцию нового многофункционального комплекса ВДНХ ЭКСПО. Исторический павильон № 70 («Монреаль») будет отреставрирован и приспособлен под концертно-конгрессный центр с залом на 4000 человек. С 2017 года «Монреальский» закрыт на реконструкцию.

Павильон № 70 («Монреальский») на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/4184/

Продолжение следует...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.