evgechesnokov

Categories:

Тверская-Ямская от Ханжонкова до Пугачёвой

7 января 2020 года

Фотопроект «Город на память». 539. Тверская-Ямская от Ханжонкова до Пугачёвой

Названия Тверских-Ямских улиц связаны с появлением в этих местах Тверской ямской слободы. Со времён Ивана Грозного и до конца XIX века ямщики перевозили почту, пассажиров и грузы сначала по тракту Москва-Тверь, а затем Москва-Санкт-Петербург. Дворы жителей слободы располагались рядами вдоль дороги, образуя улицы. На плане Москвы 1843 года они обозначены как Верхняя, Малая, Большая, Средняя и Задняя Тверские-Ямские улицы.

План города Москвы изд.Хавского. 1843 год: http://www.retromap.ru/

А затем в топонимике Тверской ямской слободы наступил полный хаос. Судите сами, те же самые пять параллельных улиц в разные годы стали называться:

1852 год, Хотевский план Москвы: 3-я, 2-я, Большая, Вторая, Третья Тверские-Ямские улицы

1859 год, план Столичного города Москвы: Третья, Вторая, Первая, Вторая, Третья

1878 год, план столичного города Москвы: 1-я, Малая, Большая, Средняя, Задняя

1881 год, план города Москвы: Малая, Верхняя, Большая, 2-я, 3-я

1901 год, издание Суворина: 3-я, 2-я, Большая, Брестская улица, Ильинская улица

1915 год, издание Суворина: 3-я, 2-я, Большая, 1-я Брестская, 2-я Брестская

1934 год, Новый схематический план Москвы: 3-я, 2-я, улица Максима Горького, 1-я Брестская, 2-я Брестская

2020 год, яндекс-карты: 3-я, 2-я, 1-я, 1-я Брестская, 2-я Брестская

Периферийные улицы часто меняли названия, а центральная улица ямской слободы на протяжении почти всей своей истории называлась Большой Тверской-Ямской. В 1932 году её объединили с Тверской улицей под общим названием улица Горького, причём случилось это ещё при жизни известного русского литератора Максима Горького. Вообще-то его настоящее имя было Алексей Пешков, но свои первые рассказы он стал публиковать под псевдонимом, который к нему накрепко приклеился. Горький стал одним из самых издаваемых в СССР писателей, уступая по тиражам лишь Пушкину и Толстому.

Аборигенам советской Москвы затруднительно привыкнуть к высосанным из пальца переименованиям площади Маяковского в Триумфальную и улицы Горького в 1-ю Тверскую-Ямскую.

Большая Тверская-Ямская улица. 1910 год: https://pastvu.com/p/5444

1-я Тверская-Ямская улица, 1с2 - здание Министерства общего машиностроения СССР (1955, архитектор Владимир Бутузов), которое поглотило дореволюционные строения - доходный дом (1904, архитектор Адольф Эрихсон) и дом Ханжонкова (1913, архитектор Александр Фольбаум).

С именем Александра Ханжонкова связано становление российского кинематографа. В 1906 году он основал компанию для «производства торговли кинематографическими лентами, волшебными фонарями, туманными картинами, различными машинами и приборами и другими товарами для фабрикации всех этих предметов». «Торговый дом Ханжонкова» быстро вырвался в лидеры российского кинопроизводства, в 1911 году выпустил на экраны первый полнометражный российский фильм «Оборона Севастополя», а спустя год представил публике первый в мире сюжетный мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами».

С 1907 по 1920 год кинофабрика Ханжонкова создала 430 художественных и 272 документальных фильма, затем была национализирована и стала 1-й фабрикой Госкино. Первые опыты художественного синематографа сейчас выглядят слишком примитивными, а вот хронику было бы очень интересно посмотреть, например, ленты «Московская Окружная железная дорога» (1908), «Московские бега» (1908), «Наводнение в Москве» (1908), «Автомобильные гонки в Москве 17 мая 1909 г.» (1909). Операторы- «съёмщики» путешествовали по всей Российской империи, снимая образовательные фильмы «Великая русская река Волга», «В стране чукчей», «По рекам Сибири», «По ущельям Кавказа», «Рыболовство на Камчатке», «Виды и типы Средней Азии» и другие.

В 1979 году студия ЦСДФ смонтировала замечательный фильм «Синема в России», полностью состоящий из фрагментов дореволюционных кинолент: https://www.youtube.com/watch?v=cwu5bdg-KNw

А в 1913 году за сто лет до появления youtube для демонстрации кинофильмов Ханжонков построил на Большой Тверской-Ямской улице электротеатр «Пегас», открывшийся 24 ноября двухчасовой программой с фрагментами лучших фильмов и демонстрацией новой ленты «Страшная месть» по рассказу Гоголя. В финале презентации Ханжонков удивил зрителей, продемонстрировав только что снятый ролик с их участием.

«Сюда, к Ханжонкову, шла «вся Москва», чтобы не только посмотреть новинки российского экрана, но и увидеть самый современный и «культурный синематограф», каким был «Пегас»,- вспоминал один из старейших киноведов профессор Сергей Комаров. Зрительный зал был рассчитан на 800 человек, располагавшихся на трёх ярусах, а экран был самый большой в Москве - 9х6 метров. После прихода советской власти, в 1918 году, кинотеатр «Пегас» был национализирован и стал первым кинотеатром рабочих профсоюзов – «Горн», а спустя два года переименован в «Межрабпром» и специализировался на показе продукции киностудии «Межрабпомфильм».

Кинотеатр «Межрабпром» (бывший «Пегас»). 1928 год: https://pastvu.com/p/1008

Кинотеатр «Москва». 1947 год: https://pastvu.com/p/522966

В советские годы кинотеатр пережил несколько реконструкций - в 1936 году по проекту Дмитрия Чечулина с присвоением нового названия «Москва», в начале пятидесятых в процессе встраивания в министерскую многоэтажку и в 1978 году для создания более комфортных условий число зрительских мест сократили до 550. При всех метаморфозах архитекторы старались сохранять исторические интерьеры кинозала и фойе, лишь в 1952-1955 годах Борис Мезенцев добавил «сталинского ампира», устроив атриум с парадными лестницами.

Кинотеатр «Москва». 1958 год: https://pastvu.com/p/767860

Вход со стороны 1-й Брестской улицы

В 1991 году кинотеатр «Москва» сменил название и открылся как киноцентр «Дом Ханжонкова», в котором демонстрировалось отечественное кино и проводились фестивали. Поначалу интеграция в министерское здание давала кинотеатру некоторые преимущества в виде ремонта общих коммуникаций и благоустройства прилегающей территории, но в постсоветский период здание перешло в ведение Управления делами Президента, резко поднявшего арендную плату в целях «повышения эффективности использования федерального имущества».

Заявления деятелей культуры, обращения кинозрителей и публикации в прессе были проигнорированы властями - «Дом Ханжонкова» закрылся в 2004 году, не имея возможности платить непомерную арендную плату. Место киношных нищебродов заняли коммерчески состоятельные заведения - шашлычная, пивная, концертный клуб. Внутренний объём оказался поделён между тремя новыми арендаторами, полностью уничтожившими планировку и интерьеры - как дореволюционные, так и сталинские. Ныне основное здание относится к Министерству экономического развития РФ.

Концертная сцена в клубе «Москва» вместо кинозала

Группа «Дайте два» и Вера Панфилова (Кинчева) выступают в клубе «Москва», арт-пространство «Коридор» (2011)

В День донора к этому дому приезжает трейлер с фургоном мобильного пункта переливания крови Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Донором может стать любой человек старше 18 лет, который не имеет противопоказаний. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией или анемией - для поддержания жизни. Кровь является жизненно необходимой для онкологических больных при химиотерапии.

Москвичи и гости столицы наблюдают прохождение парадных колонн военной техники.

1-я Тверская-Ямская улица, 2с1 - доходный дом (1899, архитекторы Владимир Шервуд, Илларион Иванов-Шиц), принадлежавший до революции семье Хомяковых (их герб размещался на фасаде). В нём открылся один из лучших нумизматических салонов Москвы «Старинные монеты», а в советские годы в здании располагались редакция журнала «Юность» и ресторан «София».

Дом чудом уцелел в 1941 году после попадания фугасной бомбы, дважды избежал сноса в 1970 году во время прокладки тоннеля под площадью Маяковского (градостроители не посмели посягнуть на здание, в котором несколько раз бывал Владимир Ленин) и во время массовой зачистки старой Москвы в канун Олимпиады-80.

В наши дни несколько помещений занимает пресс-центр информационного агентства «Интерфакс». Коммунист Геннадий Зюганов и литератор Дмитрий Глуховский в «Интерфаксе».

Памятник А.Радищеву. 1919-1925 гг.: https://pastvu.com/p/815268 Гипсовый бюст писателя и философа Александра Радищева был установлен в 1918 году и стал одним из первенцев ленинского плана монументальной пропаганды. 

Скульптор Леонид Шервуд по просьбе Ленина и Луначарского изготовил две авторские копии бюста - для Москвы и Петрограда. В Питере памятник вскоре упал и разбился, а московский Радищев простоял до начала реконструкции площади, в 1930-е годы был демонтирован и передан в фонды Музея архитектуры.

Улица Горького. 1959 год: https://pastvu.com/p/33032

Здание прекрасно видно издалека со стороны площади Маяковского и Садового кольца, поэтому ещё в советские годы на крыше стали размещать рекламные конструкции. Начиная с девяностых, фасад превратился в большой биллборд с рекламой товаров и анонсами кинопремьер.

Прилегающий квартал (1-я Тверская-Ямская улица, владение 2) изначально был застроен доходными домами среди которых располагалось здание Реалистического театра. С 1937 по 1970 год здесь работал Центральный театр кукол Сергея Образцова, а вскоре после переезда кукольников в новое здание квартал начали сносить.

Государственный центральный театр кукол. 1960-1964 гг.: https://pastvu.com/p/5242

В восьмидесятые годы на этом месте был разбит сквер, в 2005 году открылся второй вход на станцию метро «Маяковская». Этот вход планировали встроить в здание нового торгово-офисного центра, но проект застройки участка пересмотрели и теперь здесь растут этажи гостиницы и комплекса апартаментов Fairmont & Vesper Residence.

Бюст Владимира Маяковского работы скульптора А.Кибальникова (автора памятника поэту на площади)

В оформлении вестибюля станции принял участие художник Иван Лубенников, выполнивший мозаики на темы стихотворений Маяковского.

1-я Тверская-Ямская улица, 3с1 - административное здание Наркомата вооружений (1938-1940, архитекторы Д.Чечулин, К.Орлов)

Лепнина по-прежнему украшает фасад, а кронштейны для флагов с советским гербом уже демонтированы.

1-я Тверская-Ямская улица, 4 - жилой дом для сотрудников Николаевской железной дороги (1910), поначалу на этаже было по две квартиры, но при советской власти жильцов уплотнили, устроив коммуналки.

1-я Тверская-Ямская улица, 5 - деловой центр «Галс-Тауэр» (1996—2001)

Тверская-Ямская улица. 1901-1902 гг.: https://pastvu.com/p/679278

1-я Тверская-Ямская улица, 6 - дом ямщиков Езерских (1831) не раз подвергался реконструкции, был приспособлен для размещения счетоводческих курсов Ф.Езерского, в 1903 году надстроен до пяти этажей по проекту архитектора Клавдия Розенкампфа и использовался в качестве доходного дома, а в 1996 году изменился внешний вид его фасада.

1-я Тверская-Ямская улица, 7 - жилой дом работников ЦК КПСС (1974—1977). При заселении элитного дома соседями партийных работников стали известные артисты и спортсмены, учёные и генералы, дипломатические сотрудники. 

На одном этаже оказались квартиры режиссёра театра и кино Марка Захарова и эстрадной примадонны Аллы Пугачёвой, которая проживала здесь с 1981 по 1994 год и оставила любимую квартиру № 13 в пользу не менее любимой дочери - Кристины Орбакайте.

1-я Тверская-Ямская улица, 8 - доходный дом (1912), запомнившийся в советские годы аптекой № 93, которая долгое время сохраняла торговое оборудование начала ХХ века в стиле модерн, и кафе «Охотник» с оригинальными интерьерами, в которых были уместны блюда из дичи.

1-я Тверская-Ямская улица, 9 - жилой дом Моссовета (1933, архитектор С.Козлов)

1-я Тверская-Ямская улица, 10 - жилой дом (1989, архитекторы М.Былинкин, С.Шестопалов)

Актриса Алика Смехова в книжном магазине «Буква»

1-я Тверская-Ямская улица, 12 - жилой дом (1943)

1-я Тверская-Ямская улица, 14 - административное здание компании Ростелеком (1998—1999)


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.