evgechesnokov

Category:

Тверская улица и Юрий Долгорукий

14 января 2019 года

Фотопроект «Город на память». 424. Тверская улица и Юрий Долгорукий

Если старый дом мешает реализации новых проектов - его обычно без сожаления сносят. Но на улице Горького (Тверской) в 1930-е годы городские власти сохранили несколько примечательных исторических зданий, передвинув их вглубь кварталов. К примеру, был передвинут огромный дом генерал-губернатора, в котором в советский период размещался Моссовет, а сейчас этот особняк занимает Мэрия Москвы. Площадь перед Мэрией обрела современный вид в 1954 году, когда на высоком постаменте воцарился князь Юрий Долгорукий, а до революции здесь стоял памятник генералу Михаилу Скобелеву, затем обелиск Советской Конституции и памятник Свободе.

Тверская улица, 9 - жилой дом (1946-1949, архитектор Анатолий Жуков) выделяется угловой частью со сложной ордерной композицией с глубокими лоджиями и выступом, увенчанным гербом СССР. Считается, что цоколь здания облицован трофейным немецким гранитом, который оккупанты в 1941 году привезли под Москву для возведения памятника гитлеровской армии. Мемориальные доски напоминают о выдающихся жильцах этого дома, среди которых было немало учёных, военачальников, деятелей культуры.

Улица Горького. 1941 год: https://pastvu.com/p/792654  Дом 9 ещё не построен.

Улица Горького. 1947-1948 гг.: https://pastvu.com/p/7053

Это один из самых статусных домов на улице Горького, говорят, что список новосёлов согласовывала министр культуры Екатерина Фурцева.

Тверская улица, 11 - административное здание Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике (1947-1949, архитектор Виктор Андреев) перестроено из дореволюционного доходного дома. Центральная часть административного здания выделена круглым барабаном, выступающим над основным объёмом крыши, - в нём предполагалось разместить макет центра Москвы. Ныне административное здание занимает Министерство образования и науки Российской Федерации.

Над Брюсовым переулком возведена арка

Брюсов переулок, 21с1 - одно из нескольких зданий, перемещённое по рельсам вглубь улицы Горького. Это дворянский особняк, не раз менявший владельцев, а нынешний декор фасада создан в 1898 году: на угловой полуротонде появились инициалы тогдашнего владельца дома - штаб-ротмистра Андрея Миклашевского и родовой герб его семьи с девизом «In deo spes mea» («В Боге надежда моя»). Перед революцией здесь размещались меблированные комнаты, синематограф «Миньон», питейные заведения. В ходе расширения улицы Горького была передвинута лишь часть большой усадьбы Миклашевского и это была последняя подобная операция, осуществлённая уже в дни войны, в 1941 году.

  Тверская улица, 13 - трёхэтажный особняк генерал-губернатора Захария Чернышёва был построен в 1782-1784 годах предположительно по проекту Матвея Казакова с использованием камня от разобранных стен Белого города. Уже в 1785 году город выкупил особняк под официальную резиденцию под названием Тверской казённый дом. Отныне его история связана с личностями московских градоначальников от Дмитрия Голицына, Арсения Закревского, Владимира Долгорукова, Сергея Романова до Сергея Собянина.

Дом генерал-губернатора на Тверской. 1904 год: https://pastvu.com/p/544341

В октябре 1917 года в особняке размещались Военно-революционный комитет и штаб Красной гвардии, в советский период в нём размещался Моссовет - высший орган власти в Москве с 1917 по 1993 год. Ещё до реконструкции улицы Горького снесли боковые флигели исторической усадьбы Чернышёва, а в 1939 году дом весом в 20 000 тонн был скреплён металлическим каркасом и передвинут на 13,5 м от проезжей части. Переезд готовился четыре месяца, а прошёл за 41 минуту. Нынешний вид здание обрело в 1946-1947 годах после надстройки до пяти этажей и изменением оформления фасада.

Работы по передвижке здания Моссовета. 1939 год: https://pastvu.com/p/213365 (на фото на заднем плане - знаменитый «тучерез», дореволюционный небоскрёб дом Нирнзее). 

В период расширения улицы Горького передвижка дореволюционных домов стала массовым явлением, технология была отработана с учётом отечественного и зарубежного опыта, набраны опытные мастера из сотрудников Метростроя, даже создан Трест по передвижке и разборке зданий. 

На пути движения создавалось бетонное покрытие со шпалами и рельсами, под фундаментом сваривали стальную раму, затем дом приподнимался домкратами и под раму подводили сотни стальных катков, которые при помощи лебёдок медленно двигались по рельсам. Таким образом в тридцатые годы передвинули два десятка каменных домов. Разумеется, каждая подобная операция была уникальной, например, в Моссовете имелся огромный зал без жёстких перегородок и даже минимальный перекос был чреват разрушением особняка. Хотя передвижка прошла благополучно, в стенах появились трещины и позднее здание укрепили стальными колоннами.

«Дом стоял на этом месте,

Он пропал с жильцами вместе!

Поищите за углом —

И найдёте этот дом».

Агния Барто, «Дом переехал», 1938

Моссовет. 1940 год: https://pastvu.com/p/48045

Здание сильно пострадало во время французской оккупации, горело в 1823 году, интерьеры менялись в ходе нескольких перепланировок. В особняке, известном как Мэрия Москвы, как встарь, располагается резиденция градоначальника - сначала первого в нашей истории мэра Гавриила Попова, затем Юрия Лужкова, а сейчас Сергея Собянина.

Портретная галерея парадного зала. 1995-1996 гг.: https://pastvu.com/p/213539

Напротив генерал-губернаторского дома раскинулась просторная Тверская площадь, изначально предназначенная для торжественных церемоний. Впрочем, проект не сразу был реализован и в начале XIX века горожане здесь выращивали овощи на огородах. В 1912 году площадь переименовали в Скобелевскую, в 1918 году - в Советскую, а в 1993-м вернулось историческое название - Тверская. 

Памятник генералу Скобелеву. 1912 год: https://pastvu.com/p/14583

Одновременно с переименованием площади в Скобелевскую на ней установили монумент в честь генерала Михаила Скобелева, выдающегося русского полководца, героя Русско-Турецкой войны. Несмотря на то, что автором монумента был не профессиональный скульптор, а отставной подполковник П.Самонов, памятник получился выразительным и даже уникальным в инженерном смысле, потому что массивная композиция опиралась только на две точки - задние ноги лошади. К сожалению, памятник Скобелеву попал под действие советского декрета «О снятии московских памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг» и был уничтожен в 1918 году.

Памятник Свободе. 1927-1928 гг.: https://pastvu.com/p/149918

В том же году на площади появился первый памятник новой власти - Обелиск Советской Конституции, 26-метровая кирпичная трехгранная стела, спустя год дополненная статуей Свободы (архитектор Д.Осипов, скульптор Николай Андреев). В апреле 1941 года масштабное сооружение было за одну ночь уничтожено взрывом - то ли по причине «несоответствия архитектурному облику площади», то ли бетон оказался недолговечным, то ли в сталинские времена памятник Свободе стал неуместным. От статуи Свободы осталась только голова, которая сейчас хранится в Третьяковке.

Снос памятника Свободе. 1940-1941 гг.: https://pastvu.com/p/604262

Закладка памятника Юрию Долгорукому. 1947 год: https://pastvu.com/p/50857

В сентябре 1947 года, во время празднования 800-летия Москвы, на Советской площади установили памятный камень с надписью «Здесь будет сооружён памятник Юрию Долгорукому - основателю Москвы». Но открылся новый монумент не скоро, лишь в 1954 году созданная стараниями скульпторов С.Орлова, А.Антропова, Н.Штамма конная статуя князя вознеслась над улицей Горького.

Открытие памятника Юрию Долгорукому. 1954 год: https://pastvu.com/p/47322

Советская площадь после реконструкции. 1957 год: https://pastvu.com/p/86812  Ещё в 1939 году Советскую площадь украсил фонтан «Советский» (ныне «Центральный»), состоящий из двух чаш, между которыми циркулирует вода. 

В наши дни пространство вокруг фонтана используется для проведения многочисленных городских фестивалей и занято павильонами, сценой, инсталляциями.

Новый год - самый любимый и ожидаемый горожанами праздник. В новогоднюю ночь Тверская улица закрыта для движения и отдана гуляющим пешеходам.

Из-за многочисленных барьеров даже Дед Мороз со Снегурочкой не могут найти дорогу на праздник, да и выбраться из многотысячной толпы бывает непросто.

Праздничное шествие в День города. 1997 год: https://pastvu.com/p/104599 - Москве исполнилось 850 лет.

В 2015 году на Тверской площади прошли выборы сладкого символа столицы - торта «Москва»

Тверская улица перевидала немало франтов и щёголей, «как денди лондонских одетых». Даже в пуританские советские годы находились молодые люди, желающие выглядеть вызывающе стильно - в 1949 году сатирический журнал «Крокодил» назвал их стилягами. В их понятие стиля входила причёска с набриолиненными волосами, пиджак с широкими плечами, яркий галстук, цветастая гавайская рубашка, узкие брюки-дудочки и ботинки на каучуковой подошве. В течение послевоенного десятилетия вот так по-западному пёстро одетые молодые люди вечерами дефилировали по главной московской улице, которую они называли «Бродвей».

Бар «Коктейль-холл». 1940 год: https://pastvu.com/p/24466

Ещё до войны в доме № 6 открылся первый в Москве коктейль-бар, позднее ставший культовым местом в тусовке стиляг, хотя цены в «Коктейль-холле» кусались. Но «мальчики-мажоры» могли себе позволить не только напитки, но и настоящие новые американские вещи, а стиляги попроще искали подходящие шмотки в комиссионках. Сами стиляги называли себя «штатниками», подчёркивая приверженность американской моде. Народные дружинники и комсомольские активисты пресекали столь вызывающее противопоставление западного мещанства советскому образу жизни и прогулка стильного неформала по Бродвею запросто могла завершиться в отделении милиции.

В 1957 году Москва стала столицей Международного фестиваля молодёжи и студентов и тогда выяснилось, что аксессуары стиляг уже не в тренде на Западе. Посланцы капстран сообщили, что в Америку пришла джинсовая мода да и танец буги-вуги устарел. Из субкультуры московских стиляг вышли писатель Юлиан Семёнов, музыкант Алексей Козлов, а атмосферу пятидесятых воскресили своими песнями родившиеся чуть позже Евгений Хавтан и Валерий Сюткин, а также режиссёр Валерий Тодоровский в музыкальной мелодраме «Стиляги».

Скобелевская площадь. 1918 год: https://pastvu.com/p/10563  Скобелевская (Советская, Тверская) площадь не раз становилась местом митингов. То большевики митингуют, то православные, то сексуальные меньшинства.

Старт экологического автопробега (2012)

Бесконечные пробки на Тверской вызывают раздражение и активисты движения «Наши» решили своими методами бороться с нарушителями.

Такая статусная площадь не могла обойтись без памятника основателю Советского государства Владимиру Ленину - он был установлен в 1940 году (скульптор С.Меркуров, архитектор И.Француз). Гранитный Владимир Ильич сидит в кресле с книгой в руке и внимательно слушает собеседника. За его спиной находится здание Института В.И.Ленина, здесь литературное наследие вождя бережно хранилось в объёме внутри здания на собственном фундаменте, а самая ценная часть архива помещалась в сейф, заказанный знаменитой немецкой фирме Круппа.

Хранилище наследия основоположников научного коммунизма построено в 1925-1927 годах по проекту архитектора С.Чернышёва, а прежде на этом участке находился Тверской полицейский дом с пожарной командой (для своевременного обнаружения пожаров и оповещения других пожарных частей над зданием возвышалась каланча).

Тверской полицейский дом. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2187 

Советская площадь. 1926-1927 гг.: https://pastvu.com/p/47623 Портик снесённого Тверского полицейского дома до 1927 года сохранялся в оформлении площади как дань русскому классицизму. Газета «Молодой ленинец» писала: «Разбор вызван необходимостью очистить территорию площади для расширения имеющегося там сквера. Помимо того, слабо архитектурно выполненная колоннада заслоняет собою вновь выстроенное здание Института Ленина». 

Храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине - ещё одна примечательная постройка на Тверской площади. Деревянная церковь Космы и Дамиана впервые упоминалась в 1625 году, каменное здание восьмерик на четверике возвели в XVIII веке, позднее пристроили новый придел и колокольню в псевдорусском стиле. В первые годы советской власти храм был закрыт, ценности изъяты для помощи голодающим, а здания частично разобраны. Помещения использовались как книгохранилище Библиотеки иностранной литературы, а с 1966 года здесь работали полиграфисты типографии ХОЗУ Министерства культуры РСФСР. 

Церковь Космы и Дамиана в Шубине. 1932 год: https://pastvu.com/p/57834

В наши дни храм возвращён верующим. Старая колокольня, находившаяся совсем рядом со зданием гостиницы «Дрезден», была давно разобрана и при возрождении храма построена другая колокольня на новом месте. Сайт храма: http://damian.ru/


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.