evgechesnokov

Category:

Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя

6 июля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя

Сквер в завершении бульвара в народе называют «на ГоголЯх», вероятно, множественное число подразумевает, что Гоголей здесь было два - «скорбный» и «весёлый». Первый памятник писателю был установлен в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения Николая Гоголя. Торжественное открытие состоялось при огромном стечении публики, юбилейные торжества продолжались три дня официальными мероприятиями и театральными постановками.

Идея монументально увековечить Гоголя в Москве возникла в 1880 году, когда столь же пышно открывали памятник Александру Пушкину. Почин поддержало московское купечество, однако сбор средств проходил неспешно и лишь спустя 16 лет была набрана минимально необходимая сумма в 70 000 рублей. Затем выбиралось место для установки будущего монумента, объявлялся творческий конкурс на лучший проект, так и не выявивший лауреата. Почему-то по условиям конкурса литератор должен был изображаться в сидячем положении, возможно, это обстоятельство ограничивало полёт фантазии художников.

Лишь в 1906 году составление проекта было поручено скульптору Николаю Андрееву, уже известному мастеру, но в монументальной скульптуре дебютировавшему. Однако первая же работа в этом жанре стала одной из лучших в его творчестве (позднее он создаст памятник Александру Островскому возле Малого театра и станет автором множества изображений Ленина, Сталина и других большевистских лидеров).

Николай Андреев изобразил Гоголя в тяжёлом размышлении в период душевного кризиса, утратившим веру в своё творчество, опустошённым до отчаяния. Такой трактовки образа великого писателя никто не ожидал: большинство современников отметило живописность пластических форм, технику исполнения и новаторство скульптора, при этом считая, что национальный герой должен предстать во всём блеске славы. Впрочем, комитет по установке памятника единогласно одобрил проект «скорбного» Гоголя.

Пьедестал памятника и оформление сквера разработал архитектор Фёдор Шехтель. Пьедестал обрамлён бронзовыми барельефами, на которых представлены герои из произведений Гоголя - «Ревизора», «Шинели», «Тараса Бульбы», «Мёртвых душ» и других.

Раритетные издания Николая Гоголя из фондов Государственной публичной исторической библиотеки.

Программа юбилейных торжеств

Открытие памятника Гоголю. 1909 год: https://pastvu.com/p/90940

Памятник Гоголю. 1909 год: https://pastvu.com/p/146134

При советской власти споры о трагическом образе Гоголя вышли на новый виток, Вера Мухина и другие признанные мастера соцреализма отдавали дань таланту скульптора, но категорически не соглашались с идеей. Главная советская газета «Правда» написала, что памятник искажает «образ великого писателя, трактуя его как пессимиста и мистика». По легенде, решающую роль в демонтаже скульптуры сыграл Иосиф Сталин, который часто проезжал по Арбатской площади и грустный вид Гоголя навевал на вождя тоску. В 1951 году памятник убрали с Гоголевского бульвара в Донской монастырь, где тогда располагался Музей архитектуры, а в 1959 году на волне хрущёвской оттепели его «вернули из ссылки», установив на Никитском бульваре возле дома, где Гоголь жил последние четыре года и где он скончался.

Свято место не оставалось пустым долго и в год столетия со дня смерти писателя на бульваре был установлен новый памятник с посвящением на пьедестале: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза 2 марта 1952 года». Автором проекта стал скульптор-монументалист Николай Томский, опередивший в конкурсе таких мэтров, как Сергей Меркуров, Матвей Манизер, Георгий Мотовилов, Евгений Вучетич.

В новой интерпретации Николай Гоголь предстал полным сил, стоящим во весь рост на высоком постаменте, улыбающимся и излучающим оптимизм. Такой лишённый индивидуальности Гоголь понравился властям и прессе, но стал мишенью ироничных стихов:

«Юмор Гоголя нам мил,

Слёзы Гоголя — помеха.

Сидя, грусть он наводил,

Пусть теперь стоит — для смеха!»

Да и сам скульптор Томский вскоре заявил: «Из всех созданных мною в последние годы монументальных произведений я считаю самым неудачным памятник Н.В.Гоголю в Москве, выполненный мной в чрезвычайной спешке к юбилею писателя».

В современной России внезапно возник вопрос о рокировке памятниками - возвращение андреевского Гоголя на Арбатскую площадь поддерживали мэр Юрий Лужков, Дмитрий Лихачёв, Михаил Ульянов, Марк Захаров и ещё многие деятели культуры. Однако очередной перенос был чреват повреждением обоих скульптур и позитивный Гоголь так и остался на бульваре, носящем его имя. 

Вся эта суета с переездами не коснулась планировки сквера, фонарей и бронзовых львов, сохранившихся здесь с дореволюционных времён.

Олег Скрипка, лидер украинской рок-группы «Вопли Видоплясова» приехал к памятнику в день рождения Гоголя.

Так отдыхали на Гоголевском бульваре в старину:

Медведя водят на Гоголевском бульваре. 1928 год: https://pastvu.com/p/1111374

На Гоголевском бульваре. 1959 год: https://pastvu.com/p/7978

Шахматисты возле шахматного клуба. 1965-1968 гг.: https://pastvu.com/p/577623

А так отдыхают в наши дни:

По давней традиции 1 апреля у подножия памятника русско-украинскому литературному классику неформалы собираются на хиппятник. Кажется, с каждым годом праздник проводов зимы на Гоголях приобретает всё больше поклонников. Правоохранители обычно не препятствуют культурному аполитичному отдыху горожан, а вот весна иногда запаздывает. Но хиппи философски относятся к капризам природы и не слишком обращают внимание на такие мелочи, как вода с неба и снежная каша под ногами.  

Хипповской стиль жизни проник в СССР из США в середине 1970-х годов. Советские хиппи, подражая американским братьям и сёстрам, путешествовали, слушали Джима Моррисона, плели фенечки, вышивали на протёртых джинсовых куртках пацифик и курили траву. Создавая свой маленький закрытый мир, хиппи вынужденно искали компромиссные варианты в отношениях с властями, ведь в Уголовном кодексе существовала статья, предусматривающая наказание за тунеядство. Поэтому многие где-то работали по трудовой книжке, но были и такие, кто занимались исключительно попрошайничеством (на сленге - «аск»).

Хиппи слушали классику американского рок-андеграунда, доставая забугорные виниловые диски через знакомых и спекулянтов-фарцовщиков, при этом создавали свою отечественную хипповскую культуру. К примеру, Аня Герасимова, более известная как Умка, обладает двумя дипломами о высшем образовании, что не помешало в свободное от сессий и аспирантуры время объехать автостопом всю страну и сочинить множество стихов, озвученных музыкальным коллективом «Умка и Броневичок».

Предупреждение: курение опасно для вашего здоровья.

Радуйтесь жизни и любите друг друга! Короче, как говаривал Джон Леннон, «All you need is love».


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.