evgechesnokov

Categories:

Гоголевский бульвар сквозь «Времена и эпохи»

4 июля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 607. Гоголевский бульвар сквозь «Времена и эпохи»

Особенность Гоголевского (бывшего Пречистенского) бульвара - в его переменном ступенчатом рельефе: автомобильные проезды и пешеходная средняя часть расположены на трёх уровнях. В XVI веке вокруг Белого города выросла крепостная стена, а здесь протекал ручей Черторый, заполнявший водой ров. Позднее на месте демонтированных укреплений появились благоустроенные бульвары, ручей спрятали в подземный коллектор, но исторический рельеф на этом участке сохранился.

Павильон станции метро «Кропоткинская» построен в 1935 году на месте храма Сошествия Святого Духа. Проект станционного зала разработали архитекторы Алексей Душкин и Яков Лихтенберг в сжатые сроки, что не помешало ему получить Сталинскую премию и Гран-при на выставках в Париже и Брюсселе. Наземный вестибюль спроектировал Самуил Кравец.

Церковь Сошествия Святого Духа в самом начале Пречистенского бульвара. 1930-1933 гг.: https://pastvu.com/p/14069

Станция метро «Дворец Советов». 1939 год: https://pastvu.com/p/1072691

До 1957 года станция носила название «Дворец Советов» - этим самым высоким в СССР зданием планировалось заменить предыдущую архитектурную доминанту района, храм Христа Спасителя, но строительство притормозилось, а после войны от дворцового проекта вообще отказались, обустроив на его фундаменте бассейн «Москва». Имя Петра Кропоткина было увековечено в названии станции метро по нескольким причинам - он был широко известен как старейший революционер, теоретик анархизма и научный сотрудник Русского географического общества, участник экспедиций по Сибири, Монголии, Маньчжурии, русскому Северу.

Гоголевский бульвар, 2 - одноэтажный дом городской усадьбы Алексея Яковлева был построен в 1772 году, последующие владельцы князь Николай Лодыженский, дворяне Столыпины, Елизавета Ермолова перестраивали особняк, пока он не сгинул в огне наполеоновского пожара. Восстановленное здание в 1831 году приглянулось расположенной по соседству Первой мужской градской гимназии, которая выкупила строение для своих нужд. Из гимназических классов вышло множество известных людей, к примеру, в Первой гимназии учились драматург Александр Островский, писатель и теоретик анархизма Пётр Кропоткин, врач-психиатр Владимир Сербский. В 1872 году в здании открылись женские курсы профессора Владимира Герье — впервые в Москве барышень стали обучать на медиков, филологов и физиков. В советское время дом занимали научно-исследовательские институты, подведомственные Академии наук СССР.

Гоголевский бульвар, 3 - главный дом городской усадьбы, Казённый питейный дом, доходное владение С.Волконской, доходный дом с булочным магазином и кондитерским производством К.Филиппова (1795, 1820-е, конец 1890-х, архитектор А.Захаров)

Гоголевский бульвар, 4 - городская усадьба с главным домом и хозяйственной службой с 1783 года принадлежала И.Оболенскому, И.Некрасову, А.Катуар-де-Бионкур, в разное время к реконструкциям приложили руку архитекторы Роман Клейн, Лев Кекушев, Игнатий Залесский.

Гагаринский переулок от Пречистенского бульвара. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/20799

Гагаринский переулок, современный вид

Гоголевский бульвар, 5 - городская усадьба статского советника П.Секретарёва (1852, архитектор Н.Козловский)

Гоголевский бульвар, 6с1 - главный дом усадьбы датируется второй половиной XVIII века, когда участком владел князь Пётр Меншиков. Среди именитых хозяев дома можно упомянуть купцов Сергея Третьякова и Павла Рябушинского, а современный внешний вид особняк обрёл в 1873 году стараниями архитектора Александра Каминского. В двухэтажном флигеле справа от главного дома размещалась коллекция живописных полотен, собранная Третьяковым.

Особняк Третьякова на Пречистенском бульваре. 1890 год: https://pastvu.com/p/5864

Гоголевский бульвар, 7 - городская усадьба статского советника П.Секретарёва (1852, архитектор Н.Козловский) связана с именем Сталина - здесь жил генерал Николай Власик, который четверть века обеспечивал безопасность советского вождя, а в 1949 году в доме поселился командующий ВВС МВО Василий Сталин, устраивавший пышные приёмы. Это вовсе не дворец, а достаточно скромный домик, скрытый за деревьями. Вскоре после смерти Иосифа Сталина вектор репрессий изменился: и Василий Сталин, и генерал Власик были арестованы по приказу Берии.

Гоголевский бульвар, 8с1 и 8с2 - архитектурный ансамбль «Дом художников» (1929-1930, архитекторы М.Гинзбург (руководитель), М.Барщ, И.Милинис, И.Леонидов, В.Владимиров и другие) задумывался как экспериментальный общественно-жилой комплекс Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Показательное строительство» и состоял из двух жилых корпусов и коммунально-хозяйственного блока. Молодые архитекторы сами поселились здесь, чтобы на себе проверить правильность социальной концепции дома-коммуны. На фасаде есть мемориальная доска в память об архитекторе Иване Леонидове.

Дом-коммуна на Гоголевском бульваре. 1933 год: https://pastvu.com/p/1043271

Двухуровневая квартира в доме-коммуне. 1935 год: https://pastvu.com/p/39226

Типовые жилые ячейки со спальной и гостиной оснащались кухней-шкафом и небольшим санузлом, они были рассчитаны на одного-двух человек. Многоуровневые квартиры с двумя-тремя комнатами отводились для семей. В некоторых квартирах предусматривалась ванна, а жильцы других обходились душем. В 1949-1952 годах шестиэтажный корпус надстроили двумя этажами с квартирами традиционной планировки, при этом дом лишился террасы на крыше и перехода в соседнее здание. В социальную инфраструктуру комплекса входили столовая, клуб, прачечная, спортивный зал.

В подвале дома сохранился подклет трапезной старинного храма Ржевской иконы Божией Матери у Пречистенских ворот, разрушенного в 1929 году. Храм был основан в честь чудотворной иконы из деревни Клочки под Ржевом.

Храм Иконы Ржевской Божией матери. 1881 год: https://pastvu.com/p/8052

На первом этаже дома-коммуны размещается основанное в 1984 году объединение Фотоцентр, его деятельность направлена на развитие отечественного фотоискусства, особое внимание уделяется российской фотожурналистике. Оказывается, среди многочисленных фотожанров существует и православная фотография. Имеется в виду не дежурный кадр бабушки со свечкой, а некий более глубокий культурный пласт, до сути которого пытались докопаться эксперты семинара в Фотоцентре на Гоголевском бульваре. На фотографиях: Василий Прудников, Сергей Воронин, иеромонах Савватий, Юрий Кавер.

Хозяйственный блок дома-коммуны построен на месте дома церковного причта.

ЗиС-5 на Пречистенском бульваре. 1935-1940 гг.: https://pastvu.com/p/1082974 В 1930-е годы в некоторых помещениях дома-коммуны располагалась контора «Автоэкспорт» наркомата внешней торговли.

Взорванный Храм Христа Спасителя, вид из окна дома-коммуны. 1931-1932 гг.: https://pastvu.com/p/572

Современный вид на храм из Большого Знаменского переулка

Гоголевский бульвар, 9 - особняк А.Иевлева (1879, архитектор А.Обер)

Гоголевский бульвар, 11 - новодел на месте пятиэтажного доходного дома Н.Оболенского, на парадном фасаде воспроизведён исторический декор

Гоголевский бульвар, 15

Гоголевский бульвар, 17 - доходный дом (1903, архитектор Н.Марков)

Гоголевский бульвар, 10 - особняк Нарышкиных (конец XVIII века, архитектор Матвей Казаков) посещали известные деятели культуры И.Тургенев, И.Репин, А.Островский, А.Писемский, А.Фет, декабристы К.Рылеев и И.Пущин. В советский период в доме работало правление Союза художников СССР, а в наши дни размещается Государственный музей современного искусства Российской академии художеств, основанный по инициативе Зураба Церетели и представляющий концептуальное искусство от Казимира Малевича и Марка Шагала до наших современников Андрея Бартенева и Олега Кулика.

Дом Удельного ведомства. 1898-1900 гг.: https://pastvu.com/p/447619

В 2019 году на Гоголевском бульваре развернулась экспозиция фестиваля «Времена и эпохи», посвящённая событиям Первой Мировой войны.

До 1939 года Первая Мировая война оставалась самым кровопролитным вооружённым конфликтом в истории человечества, однако в России о ней вспоминают нечасто. Причиной войны стали накопившиеся противоречия между ведущими европейскими державами, которые объединились в два военных блока. В Антанту вошли Россия, Великобритания, Франция. Им противостоял Четверной союз из Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия нашла предлог, чтобы объявить войну Сербии, за которую вступилась Россия. Вскоре Германия объявила войну России, Франции и Бельгии. У каждого из блоков нашлись новые союзники и партнёры, которые также втягивались в эти трагические события.

Война затянулась на несколько лет, в сражениях с 1914 по 1918 год погибло 10 миллионов солдат разных армий и до 20 миллионов мирных жителей. Для массового истребления людей применялись новейшие достижения научной мысли - аэропланы, пулеметы, танки, подводные лодки. Англичане впервые провели бомбометание с воздуха, они же создали и первый боевой танк, назвав его «Малыш Вилли». Вскоре появилась и истребительная авиация, пулемёт аэроплана был синхронизирован с винтом и стрелял через винт, не попадая в свои лопасти. Германия подготовила к войне крупнокалиберную артиллерию, включая тяжелые гаубицы и 210-мм мортиры с дальностью стрельбы до восьми километров. На фронт поступали бронеавтомобили и мотоциклеты с пулемётами в коляске. Но самым ужасным оружием Первой Мировой войны стали отравляющие газы. Для защиты от химического оружия солдаты с опозданием стали получать индивидуальные средства - противогазы.

События тех лет в советской истории рассматривались как пролог к Февральской буржуазной и Великой Октябрьской социалистической революциям. Причина замалчивания очевидна: пришедшие к власти большевики решали свои локальные внутрироссийские задачи, провели сепаратные переговоры с Германией и заключили крайне невыгодный мирный договор на германских условиях. Россия потеряла огромные территории на Украине и Кавказе, в Финляндии и Прибалтике да ещё и должна была выплатить немалые суммы репараций. Кстати, Крым и Севастополь тогда были отданы немцам. Кабальный мирный договор был особенно унизителен тем, что вскоре Германия капитулировала перед Антантой и получилось, что Россия уступила проигравшей стороне.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.