evgechesnokov

Categories:

Мясницкая улица и Милютинский переулок

14 ноября 2018 года

Фотопроект «Город на память». 411. Мясницкая улица и Милютинский переулок

За парадными фасадами доходных домов скрыты ещё десятки разноэтажных зданий, кварталы по чётной стороне Мясницкой улицы ограничены Кривоколенным переулком, а по нечётной - Милютинским переулком, названном во второй половине XVIII века по имени домовладельца и фабриканта Алексея Милютина. 

Милютинский переулок

Как и Мясницкая улица, окрестные переулки застраивались преимущественно доходными домами, но к 1909 году в Милютинском переулке выросло нечто особенное - кирпичное здание станции Датско-шведско-русского телефонного общества (1902—1903, архитектор Адольф Эрихсон, 1907—1908, архитектор Отто Дессин), ставшее на тот момент самым высоким гражданским зданием Москвы. Высота здания достигает 76 метров.

Учитывая растущую потребность москвичей в телефонной связи, Шведско-Датско-Русское телефонное акционерное общество приступило к возведению Центральной городской станции с рекордной для того времени суммарной мощностью в 60 000 абонентов. К проектированию и строительству станции на специально выкупленном в Милютинском переулке участке удалось привлечь Ларса Магнуса Эрикссона, основателя ныне всемирно известной компании, имевшего опыт монтажа аналогичной станции в Стокгольме. Техническая документация проекта разрабатывалась в Швеции специалистами его компании и монтировали оборудование также шведские мастера.

Телефонная станция. 1903-1907 гг.: https://pastvu.com/p/235319 Эта башня вскоре будет скрыта за фасадом нового корпуса.

Интерьер телефонной станции. 1903-1907 гг.: https://pastvu.com/p/238041

Строительство велось в два этапа, официальное открытие первого корпуса состоялось в 1904 году, затем началось возведение серого здания. На мой взгляд, место для этого неоготического гиганта выбрано не самое удачное: индустриальная архитектура подавила историческую застройку района. Телефонная станция стала одной из самых технически оснащённых в мире, кабель был проложен под землёй (до этого сигнал передавался по телеграфным проводам). Штат станции составлял 1000 телефонисток.

В центре симметричного фасада расположена красивая полукруглая арка, облицованная красным гранитом, в пятах которой размещены гротескные скульптурные изображения — веселая женская и нахмуренная мужская головы, разговаривающие по телефонному аппарату.

В октябре 1917 года красногвардейцы в течение трёх дней выбивали юнкеров из этой крепости, артиллерия в бою не применялась - оборудование необходимо было сохранить в целости. В советское время здесь находился Центральный телефонный узел, в 1937 году на нём впервые в СССР была установлена аппаратура, благодаря которой стало возможно узнать точное время, позвонив по телефону. 

Краснокирпичное здание АТС по соседству - это постройка 1980 года, а сейчас комплекс занимает офис ПАО МГТС.

А этот дом - здание приюта при храме святого Людовика - знаменит своими солнечными часами. Надпись «sicut umbr i declinaverunt» взята из псалма и полностью цитата звучит так: «Dies mei sicut umbra declinaverunt, et ego sicut fnum arui», что означает «Дни мои, как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава». Надо полагать, это намёк, что не надо тратить время зря.

Милютинский переулок, 7А - Французский лицей имени Александра Дюма, здание построено в 1897–1899 годах архитектором О.Дидио для мужской и женской французских школ. После революции здесь размещался химико-индустриальный техникум, затем - школа рабочей молодежи. В девяностые годы сотрудник французского посольства случайно увидел открытку с изображением дореволюционной школы и с этой находки началась новая жизнь старого здания. В 1997 году между Россией и Францией было заключено соглашение, по условиям которого здание передано в аренду французскому государству на 49 лет. После реконструкции в нём учится около 1000 детей, обучение ведётся на французском языке.

Милютинский переулок, 10с1 - городская усадьба А.Елировой, доходное владение А.Колли и В.Тубенталя (1894, архитектор Н.Якунин; 1913, архитектор И.Герман)

Милютинский переулок, 12 - бизнес-центр (2013), после сноса старой застройки сохранён фрагмент ограды и ворота.

Милютинский переулок, 16с2 - жилой флигель городской усадьбы П.Митькова–А.Арбатской (XVIII век)

Милютинский переулок, 9с1 - «Дом ОГПУ» (1927-1928, архитектор Аркадий Лангман) построен для высокопоставленных сотрудников органов безопасности, в частности, здесь жил нарком НКВД Генрих Ягода до своего ареста в 1937 году. В доме было всего девять квартир, в самых больших - по пять комнат.

Милютинский переулок, 11 - доходный дом Российского общества страхования капиталов и доходов «Жизнь» (1874, архитектор А.Обер; 1904, архитектор В.Шауб). В 1919-1922 годах в здании находилось Российское телеграфное агентство (РОСТА), его литературный и художественно-изобразительный отделы, с которыми сотрудничал Владимир Маяковский. В 1928 году сотрудники ОГПУ арестовали проживавшего в доме некоего Вадима Чеховского, он оказался прокуратором тайного ордена розенкрейцеров «Эмеш редививус». В подвале доме оккультисты во главе с Чеховским оборудовали лабораторию для изучения механизма изменения психики человека.

Милютинский переулок, 13с1 - доходный дом Московского торгово-строительного акционерного общества (1899–1900, архитектор В.Шервуд) реконструирован под бизнес-центр.

Милютинский переулок, 15 - дом 1917 года привлекает внимание ярко-красным фасадом.

Милютинский переулок, 18А - костёл святых апостолов Петра и Павла построен в стиле позднего московского классицизма в 1839–1845 годах по проекту Алессандро Жилярди на пожертвования московских католиков и благотворительных организаций. Приход долгое время оставался единственным русским католическим приходом в Москве, а среди прихожан храма было немало известных людей, представителей старинных дворянских фамилий. При советской власти костёл закрыли, в 1940 году здание полностью перестроено под кинотеатр, который был уничтожен попаданием немецкой авиабомбы. В 1946 году в восстановленный дом въехал НИИ «Гипроуглемаш». 

Польская церковь (костёл святых апостолов Петра и Павла). 1898-1901 гг.: https://pastvu.com/p/20096

Милютинский переулок, 18с4 - неоготическое здание «Библиотеки и правления Благотворительного общества» при Петропавловском костёле (1905, архитектор И.Залесский)

А это продолжение большой прогулки по Мясницкой улице. Мясницкая улица, 13с1 - особняк и доходный дом Спиридоновой-Давыдовой (1898, архитектор С.Эйбушиц)

Мясницкая улица, 13с2 - торговые помещения С.Давыдовой, конторское здание построено в 1913 году (архитектор Б.Великовский)

Мясницкая улица, 13с3 - доходный дом с магазинами Спиридонова (1863-1865, архитектор В.Соколов)

За парадными фасадами доходных домов между Мясницкой и Милютинским скрыты ещё десятки разноэтажных зданий - промышленные цеха, конюшни, сараи. Алексей Милютин построил здесь целую шёлковую мануфактуру, одну из крупнейших в городе. Вот дом 16с3 - некогда часть владения Милютина, затем городская усадьба П.Митькова-А.Арбатской, а сейчас - заброшенное строение. 

Большинство зданий всё же нашло новых владельцев, фабричные помещения и доходные дома можно использовать под офисы, открыть ресторан или мастерскую.

Ресторан «Архив 13» открыт в бывшем доходном доме Спиридонова

В доме 13с20 открылся техно-коворкинг для взрослых и детей «Laba.Space» - это публичное пространство, где можно научиться работать в столярной мастерской, с 3D-принтером, лазерным и фрезерным станками. Запустили «Лабу» один из основателей Музея советских игровых автоматов Максим Пинигин и архитектор Николай Михеев: «Если у вас есть крутая идея, то в «Лабе» вы сможете перетащить её в материальный мир. Причем, как сами, так и с помощью с помощью специалистов техно-коворкинга. Не важно, что вы создаете: спутник или табуретку. У нас будет хорошо изобретателям и художникам, предпринимателям и студентам, подросткам и клеркам после работы. Все новое и ценное рождается на стыке дисциплин, поэтому создаем в «Лабе» своеобразный плавильный котел.

Мясницкая улица, 15 - «Дом со львом» - хрестоматийное произведение московской неоклассики от архитекторов Б.Великовского и инженера А.Милюкова при участии братьев Весниных, созданное в 1908-1910 годах для купца Ивана Кузнецова, торговца фарфором, фаянсом, хрусталём. Фасад украшен барельефами на античные темы, вход охраняет лев с гербом в лапах.

Мясницкая улица, 17с1 - богадельня Флора Ермакова (1876, архитектор В.Коссов). К старости известный фабрикант Ермаков передал накопленный огромный капитал на благотворительные цели, в его богадельнях проживало 2000 нуждающихся.

Уютный сквер был в этом дворе и сотню лет назад, но художественное оформление поменялось - место Ленина заняла «девушка с кошкой, кормящая голубей»

Мясницкая улица, 17с6 

Мясницкая улица, 19 - Чайный дом Перлова (1890-1895, архитектор Роман Клейн, декор Карл Гиппиус) появился при курьёзных обстоятельствах, фасад был необычно оформлен с целью привлечь внимание канцлера Китайской империи Ли Хунчжана, гостя на коронационных торжествах Николая II, прибывшего подписать исторический договор о строительстве Транссибирской железной дороги. Хотя гость предпочёл в Москве другое жильё, оформление и интерьеры нового здания послужили прекрасной рекламой фирмы «Сергей Васильевич Перлов и К°». С улицы магазин украшали колокольчики - символ съестных лавок в Китае. В зале посетители сидели на шелковых пуфах, а приказчики подносили им деревянные и фарфоровые чашки с чайными сортами. Помимо магазина в доме находились чаеразвесочная фабрика и жилые квартиры.

В чайном магазине. 1900 год: https://pastvu.com/p/17036

Мясницкая улица, 21с1-2 - один из лучших памятников московского классицизма построен в 1780-1790 годах предположительно В.Баженовым для генерала Юшкова. С середины XIX века дом принадлежал Московскому художественному обществу, до революции здесь размещалось Училище живописи, ваяния и зодчества (Строгановка), после революции — ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН. Теперь здесь находится Российская академия живописи, ваяния и зодчества, основанная Ильёй Глазуновым.

Во дворе в 2014 году снесли пристроенный к училищу выставочный зал, до сих пор на её месте ничего не выросло.

Во дворах ещё несколько построек Строгановки - учебный корпус, доходный дом с квартирами и мастерскими художников, студенческое  общежитие, кухня и столовая для студентов. Эти кирпичные дома вдохновили Александра Родченко на серии снимков и снизу вверх, и сверху вниз.

Бывшая студенческая столовая

Здесь повстречалась классика Волжского автозавода в прекрасной сохранности интерьера салона.

На этом пустыре стояла церковь Флора и Лавра, снесена в 1934 году.

Училище живописи,ваяния и зодчества. 1903 год: https://pastvu.com/p/97274

Но в 2018 году свято место занял храм Мельпомены - пристройка к зданию Московского театра Et Сetera под руководством Александра Калягина (Мясницкая улица, 23)

Интерьеры нового здания

«Коварство и любовь» Льва Додина - на сцене «Et Cetera» Данила Козловский.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.