evgechesnokov

Categories:

Поварская улица - Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков

22 января 2021 года

Фотопроект «Город на память». 638. Поварская улица - Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков

Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус: украшенные модерновой лепниной стильные купеческие особняки сейчас занимают дипломатические миссии, княжеская усадьба превратилась в богемный писательский ресторан, недостроенный конструктивизм стал театром, в двух парадных сталинках получали квартиры учёные-атомщики и заслуженные деятели советской культуры, а в особняке Долгоруких Лев Толстой поселил персонажей своего романа «Война и мир».

Поварская улица, 40с1 - особняк князя А.Голицына (1885-1888, архитектор Адольф Эрихсон), посольство Республики Камерун

Поварская улица, 42 - особняк Матвея Понизовского со службами и оградой (1903–1904, архитектор Лев Кекушев) в первоначальной версии был увенчан необычным для московской архитектуры четырёхгранным куполом, утраченным при последующих перестройках. На смену кекушевскому модерну вскоре пришла неоклассика от архитектора В.Мотылёва, были изменены фасады и от оригинальной версии осталась лишь ступенчатая объёмно-пространственная композиция. Особняк был оснащён новинками коммунального хозяйства - водопроводом, канализацией, калориферным отоплением, подключено электрическое освещение. С 1920 года в доме располагается посольство Афганистана.

Смотрите старые фотографии: Особняк М.Понизовского. 1903-1910 гг.: https://pastvu.com/p/29421

Поварская улица, 44с1 - особняк Ивана Миндовского называют по имени его последнего дореволюционного хозяина, текстильного фабриканта, одного из владельцев «Товарищества Волжской мануфактуры», а построен дом был в 1903-1904 годах по заказу «Московского Торгово-строительного Акционерного общества» под руководством ценителя модерна Якоба Рекка по проекту архитектора Льва Кекушева. При застройке была полностью снесена усадьба тайного советника Д.Волочкова, фигурировавшая в альбоме лучших московских зданий начала XIX века. Новый архитектурный ансамбль состоял из главного дома и служебного корпуса, небольшой двор окружала ограда с коваными решетками и металлическими воротами. После революции в здании размещался госпиталь, в 1924 году сюда въехала Шведская миссия, а с 1972 года особняк занимает посольство Новой Зеландии.

Смотрите старые фотографии: Особняк И.Миндовского. 1903-1917 гг.: https://pastvu.com/p/73627

Поварская улица, 44с2 - служебный корпус с конюшнями (1903-1904, архитектор Лев Кекушев)

Поварская улица, 46с1 - главный дом усадьбы Я.Шлосберга (1910-1911, архитектор Адольф Зелигсон), резиденция посла ФРГ

Поварская улица, 31 - жилой дом Первого главного управления при Совмине СССР (Минсредмаша), курировавшего советский атомный проект. Квартиры в новом доме получили не только учёные-атомщики, но и партийные работники, деятели культуры, в частности, лауреаты Сталинских премий кинематографисты Всеволод Пудовкин и Абрам Роом.

Поварская улица, 31с2 - здание конца XVIII века перестраивалось в 1851 и 1880-х годах

Геодезическая метка

Поварская улица, 33с1 - здание Государственного театра киноактёра построено в 1935 году для «Центрального дома каторги и ссылки» Общества бывших политкаторжан и ссыльных переселенцев. Строительству предшествовал творческий конкурс, лауреатами которого стали архитекторы-конструктивисты Леонид Веснин и Александр Веснин, однако их проект комплекса с клубом и жилыми домами вскоре был урезан и остался только клубный корпус с театральным и спортивным залами, столовой, комнатами для занятий в кружках, а также Музеем каторги и ссылки в левом крыле здания.

Смотрите старые фотографии: при строительстве Дома каторги и ссылки снесли храм Рождества Христова в Кудрине. Храм Рождества Христова. 1898 год: https://pastvu.com/p/36664

Общество бывших политкаторжан было создано в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского и его товарищей с целью поддержать старых большевиков, прошедших в царское время через тюрьмы и каторгу. Однако к 1935 году в СССР начались первые судебные процессы, предваряющие «большой террор», и эти сталинские репрессии оказались куда более масштабными, жестокими и непредсказуемыми, чем во времена самодержавия. В этих условиях словосочетание «политзаключённый» стало звучать как-то двусмысленно и Общество было ликвидировано, а некоторые его члены репрессированы.

Смотрите старые фотографии: Здание с вывеской «Гос. Новый театр». 1936 год: https://pastvu.com/p/626424

«Первый кинотеатр». 1936 год: https://pastvu.com/p/626417

Назначение здания на улице Воровского пришлось спешно изменить и в 1936 году в нём открылся «Первый» кинотеатр, а спустя десять лет помещения передали Театру-студии киноактёра. На фасаде так и не были установлены барельефы на революционно-историческую тематику, а музейно-архивный корпус остался лишь в проекте. Последующие десятилетия повлекли серьёзные изменения в планировке вестибюлей, фойе и зрительных залов, были демонтированы витражные перегородки и деревянные двери, заменены исторический паркет, керамическая плитка и остекление тамбура парадного входа, реконструирован трюм под сценой. Тем не менее здание Театра киноактёра остаётся одним из наиболее известных конструктивистских построек в Москве.

Смотрите старые фотографии: Фойе Клуба политкаторжан. 1936-1937 гг.: https://pastvu.com/p/54633

Зрительный зал «Первого кинотеатра». 1936-1940 гг.: https://pastvu.com/p/626430

Сергей Соловьёв, Аглая Шиловская, Наталия Орейро приняли участие в фестивальных мероприятиях ММКФ в Театре киноактёра

На сцене Московского театра киноактёра спектакль «Иствикские ведьмы»...

...и рок-мюзикл «TODD» с Михаилом Горшенёвым.

Поварская улица, 48с1 - городская усадьба

Поварская улица, 50с1-2 - Центральный дом литераторов имени Фадеева занимает два объёма: городскую усадьбу князя Бориса Святополк-Четвертинского, известного коннозаводчика и влиятельного масона (1887, архитектор Пётр Бойцов) и кирпичный корпус писательского клуба (1955, архитектор А.Аркин). На Поварскую улицу выходит фасад исторического особняка в стиле французского Ренессанса с элементами барочной архитектуры. Убранство парадных залов особняка выполнено в готическом стиле, почти все помещения отделаны деревом – панели на стенах, кессонированные потолки, паркет, парадная лестница, мебель - все столярные работы были выполнены по эскизам Петра Бойцова. Ведущая в парадный зал лестница оформлена колоннами с резьбой, готические окна украшены цветными витражами, залы отапливались каминами - все эти интерьеры сохранились до наших дней.

Смотрите старые фотографии: Особняк Святополк-Четвертинского. 1902 год: https://pastvu.com/p/30643

Парадная гостиная. 1897 год: https://pastvu.com/p/64204

Книжная торговля в Доме литераторов. 1957 год: https://pastvu.com/p/1002901

Последней владелицей особняка стала графиня Александра Олсуфьева, бежавшая от ужасов революции на свою виллу в Италии, а в её национализированный особняк советская власть заселила городскую бедноту, позднее здесь размещался отдел детских учреждений при ВЦИК. В 1934 году был основан Союз писателей СССР, а особняк на улице Воровского превратился в Центральный дом литераторов - площадку проведения диспутов, лекций и просто неформального общения коллег по литературному цеху. Культовым местом столичной богемы стал ресторан ЦДЛ, занявший парадные залы особняка.

Поварская улица, 35 - жилой дом (1952), в котором в роскошной квартире жил один из самых популярных советских писателей Сергей Михалков - драматург, сценарист, баснописец. Как поэт Михалков известен не только замечательными стихами для детей («Дядя Стёпа» и другие), но и текстами двух Государственных Гимнов - Советского Союза в 1943 году (написанного совместно с Габриэлем Эль-Регистаном) и Российской Федерации в 2000 году.

Памятник Сергею Михалкову (2014, скульптор Александр Рукавишников)

Поварская улица, 52 - городская усадьба князей Долгоруких - Боде-Колычевых - Соллогуба занимает квартал между Поварской и Большой Никитской улицами, считается, что это единственная усадьба на Поварской, которая не пострадала во время оккупации Москвы французами. В романе Льва Толстого «Война и мир» особняк Долгоруких фигурировал как дом Наташи Ростовой: «большой дом в конце Поварской». Он выходит фасадом на Большую Никитскую, а по линии Поварской в 1770-1780-х годах были выстроены два служебных флигеля - для размещения прислуги, конюшен и каретного сарая. В настоящее время комплекс усадебных зданий занимают писательские организации.

Смотрите старые фотографии: Усадьба Соллогуба. 1880-1912 гг.: https://pastvu.com/p/40641

Скульптура «Мысль» во дворе дома Союза писателей на улице Воровского. 1947 год: https://pastvu.com/p/490795

Во дворе усадьбы, в которую Лев Толстой поселил литературных персонажей, установлен памятник автору романа «Война и мир» (1956, скульптор Г.Новокрещенова, архитектор В.Васнецов)

Поварская улица, 54 - особняк XIX века называют по имени его последней дореволюционной владелицы - Надежды Веригиной. При советской власти в национализированном здании размещались магазины, в том числе «Нефтелавка» и «Керосин». Позднее власти вспомнили, что в доме Веригиной в 1872-1873 годах снимал трёхкомнатную квартиру Пётр Чайковский и в 1990-е годы этот московский адрес композитора был увековечен созданием музея и культурного центра Чайковского, при этом историческое здание было до неузнаваемости изменено.

Смотрите старые фотографии: Продовольственная лавка на Кудринской площади. 1917 год: https://pastvu.com/p/693375

Вид на Поварскую улицу с высотки на Кудринской. 1999 год: https://pastvu.com/p/70508

Прогуляться по улице Воровского можно вместе с создателями документального фильма «Улица Воровского» из цикла «Путешествие по Москве». ТО «Экран». 1986 год: https://www.youtube.com/watch?v=BOH04ruD9rk


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.