evgechesnokov

Category:

Поварская улица - Воровский, Фемида, Кальмеер

19 января 2021 года

Фотопроект «Город на память». 636. Поварская улица - Воровский, Фемида, Кальмеер

В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду. При Иване Грозном окрестности заселили приближённые к царю бояре и князья, а также дворцовая кухонная обслуга. В штате Сытного двора состояло без малого 500 человек, которые проживали в Поварской слободе. О служащих царской кухни сейчас напоминают названия Поварской улицы и соседних переулков - Хлебного, Скатертного, Столового.

На протяжении XVIII—XIX веков Поварская являлась одной из самых аристократических улиц Москвы, здесь жили представители многих знатных фамилий - Долгоруковы, Голицыны, Шереметевы, Гагарины, Волконские, деятели русской культуры и преуспевающие купцы.

В первые годы советской власти старорежимное название сменилось на новое - улица Воровского. Дипломат Вацлав Воровский был застрелен белогвардейцем-эмигрантом в 1923 году во время исполнения служебных обязанностей в Швейцарии. Как ни странно, убийца был оправдан швейцарским судом присяжных, что вызвало разрыв дипломатических отношений между СССР и Швейцарией. В Советском Союзе память погибшего дипломата была увековечена в названиях улиц, заводов, кораблей, парков. В Москве улица Воровского существовала с 1923 по 1993 год, пока ей не вернули историческое название - Поварская.

Памятник Воровскому был установлен в 1924 году на Сретенке, где размещался Наркомат иностранных дел СССР.

Старинная Волоцкая дорога (а позднее и Поварская улица) начиналась у Арбатских ворот на пересечении со Смоленской дорогой, но в начале 1960-х годов в связи с прокладкой проспекта Калинина стартовый участок Поварской улицы был утрачен, сейчас это заметно по нумерации домов, которая начинается по нечётной стороне с № 5, а по чётной - с № 8. Впрочем, масштабное строительство в районе Нового Арбата лишь отчасти затронуло Поварскую улицу, которая осталась уголком старой Москвы с городскими усадьбами, украшенными гербами бывших владельцев, и многоэтажными доходными домами.

Смотрите старые фотографии: Несохранившийся начальный отрезок Поварской улицы. 1914 год: https://pastvu.com/p/1093892

В старину отсюда начиналась Поварская улица.

Поварская улица, 5с1 - храм преподобного Симеона Столпника (Введения во храм Пресвятой Богородицы). Пятиглавый храм с шатровой колокольней был сооружён в 1676-1679 годах по велению царя Феодора Алексеевича. В нём тайно венчались граф Николай Шереметев и крепостная крестьянка Прасковья Жемчугова-Ковалёва, сюда приходил на причастия и исповеди литератор Николай Гоголь. При советской власти богослужения запретили, в 1938 году здание передали Райпромтресту под размещение мастерских для глухонемых, а во время застройки проспекта Калинина многоэтажками существование храма оказалось под угрозой: говорят, что исторический памятник спас от сноса реставратор Леонид Антропов, залезший в ковш экскаватора. Храм Симеона Столпника был взят под государственную охрану, в 1966-1968 годах отреставрирован и приспособлен под выставочный зал Всероссийского общества охраны природы. Выставки пернатых и мохнатых домашних питомцев сменились экспозициями живописи и народного искусства, а в 1990 году на купола установили кресты, храм вернули верующим.

Смотрите старые фотографии: Храм преподобного Симеона Столпника. 1981-1982 гг.: https://pastvu.com/p/472726

Смотрите старые фотографии: Угол Мерзляковского переулка и Поварской улицы. 1912 год: https://pastvu.com/p/875362

Улица Новый Арбат, 2. На месте снесённых домов в 1967 году было построено здание Дома связи, в котором размещались АТС, почта, телеграф, пункт междугородной телефонной связи и телефонная справочная служба 09. Мерзляковский переулок оказался перегорожен, но для прохода и проезда в доме предусмотрена арка. В последние годы невыразительный фасад бывшего Дома связи был то закрыт медиафасадом, то завешан гигантскими баннерами, а это по московским обычаям является предвестником сноса здания. Предполагается, что здесь откроется отель.

Поварская улица, 8с2 - комплекс апартаментов «Театральный дом» (2017) включает новое здание на месте доходного дома, от которого сохранился лишь фасад (1893, архитектор Н.Струков). 

Поварская улица, 8с1 - комплекс «Театральный дом», помимо вышеупомянутого отдельно стоящего дома, состоит из семи разноэтажных секций, зигзагом располагающихся вдоль Мерзляковского и Хлебного переулков, а на Поварскую улицу выходит фасад секции, стилизованной под модерн.

Поварская улица, 10с1 - доходный дом (1910, архитектор О.Пиотрович) с фасадом в стиле модерн с облицовкой керамической плиткой. Жилой дом в 1992 году был передан Международному сообществу писательских союзов и Содружеству союзов писателей, а в настоящее время в реконструированном здании размещается бизнес-центр «Поварская Плаза».

Поварская улица, 7 - городская усадьба Грачёвых, главный дом (1816, архитекторы П.Зыков и Г.Кайзер), Посольство Королевства Норвегия

Поварская улица, 9с1 - городская усадьба А.Казакова – Елизаветы Дункер состоит из нескольких строений, главный дом с флигелями построен в конце XVIII века, а спустя сотню лет ансамбль дополнили хозяйственные постройки, каретный сарай и конюшня. После пожара 1812 года уничтоженный огнём деревянный дом на каменном полуподвале был отстроен заново. Усадьба не раз меняла владельцев, которые перестраивали дом по своему вкусу, украсили парадные залы декоративными панно работы Михаила Врубеля, обустроили гостиную с зимним садом. После революции здание занимал Центральный Исправительно-трудовой отдел при Наркомате просвещения, причём особняк довольно быстро пришёл в аварийное состояние, но ценные холсты Врубеля успели передать в Музейный отдел Главнауки. С 1950-х годов в отреставрированной усадьбе размещались посольства сначала Судана, а затем Кипра.

Поварская улица, 11с1 - городская усадьба Чернова (XVIII-XIX вв.). Главный дом пережил несколько реконструкций, в частности, в начале ХХ века архитектор Михаил Бугровский надстроил здание вторым этажом и снёс флигели, а современный четырёхэтажный вид дом обрёл в 1932 году. После революции в усадьбу, получившую название 6-й Дом Советов, заселились партийные чиновники, переехавшие из Петрограда в новую старую столицу Москву. Отдельный рабочий кабинет был предусмотрен для Иосифа Сталина. С 1974 года в здании располагалось издательство «Советский писатель», специализировавшееся на литературных новинках отечественных авторов, в том числе переводных изданиях с языков народов СССР. Издательство ежегодно выпускало до 500 названий книг общим тиражом свыше 30 миллионов экземпляров.

Поварская улица, 11с2 - дореволюционное кирпичное здание

Поварская улица кажется тихой и несуетной, однако прежде здесь случались события, собиравшие множество горожан:

Смотрите старые фотографии: Проезд колонны тракторов на выставку в ЦПКиО. 1923 год: https://pastvu.com/p/39880

Демонстрация на улице Воровского. 1927 год: https://pastvu.com/p/469820

Похороны Маяковского. 1930 год: https://pastvu.com/p/1197785

Поварская улица, 14 - школьное здание (1956). Школа № 91 с 1963 года стала экспериментальным образовательным учреждением РАО - в разные периоды здесь проводились психологические эксперименты по исследованию возрастных возможностей младших школьников, исследования совместной деятельности учащихся, открылся первый математический класс для одарённых детей и факультет переподготовки учителей начальных классов, введено профильное обучение по математическому, физико-математическому и гуманитарному направлениям. В основе образовательных экспериментов лежала система «развивающего обучения» Даниила Эльконина и Василия Давыдова, разрабатываемая с 1950-х годов. Главная цель системы Эльконина-Давыдова — формировать способности к саморазвитию и самопознанию через процесс обучения, то есть школьникам предлагаются не готовые знания, а возможность самим прийти к пониманию явлений и событий. Система была одобрена Министерством образования, а большая группа учёных удостоена премий и наград.

Поварская улица, 13 - главный дом усадьбы И.Блудова построен в XVIII веке и с тех пор неоднократно реконструировался. В разные периоды столь долгой истории в доме размещались крепостной театр Блудова, театральная школа дирекции российских императорских театров, женская музыкальная школа Надежды Муромцевой, богадельня, а при советской власти - Московский губернский суд и Верховный суд СССР.

Поварская улица, 15с1 - здание Верховного суда СССР построено на месте снесённой церкви Ржевской Божьей Матери (1952-1957, архитектор Б.Лейбо).

Смотрите старые фотографии: Возле здания суда во время процесса высокопоставленного чиновника Юрия Чурбанова, зятя Брежнева. 1988-1989 гг.: https://pastvu.com/p/76962

Фасад украшен скульптурой древнегреческой богини правосудия Фемиды (в древнеримской мифологии известной как Юстиция). Начиная со средневековья, обе божественные дамы стали изображаться с повязкой на глазах, что символизировало беспристрастность суда, с весами - символом справедливости в оценке добра и зла, а также мечом - символом возмездия. Автор скульптуры на Поварской канонического образа не придерживался.

По чётной стороне Поварской улицы выстроилась шеренга доходных домов.

Поварская улица, 18 - доходный дом графа К.Хрептович-Бутенёва (1902, архитектор Н.Курдюков) известен первым в Москве музеем писателя Льва Толстого, созданным в 1911 году биографом литератора П.Бирюковым. Толстовский архив занимал в этом доме восемь арендованных комнат, пока в 1920 году не был перемещён в особняки на Пречистенке и в Хамовниках.

Поварская улица, 20 - доходный дом адвоката Иосифа Кальмеера (1914, архитекторы В.Дубовской и Н.Архипов). Заказчик задумывал здание как Дом Искусства и пожелал использовать в оформлении интерьеров разные художественные стили, начиная с тематики Древнего Египта и античной Греции. Роспись выполнил художник Игнатий Нивинский. В советский период дом был национализирован, доходные квартиры приспособили под коммунальное жильё, а в подвале разместились производственные мастерские Театра имени Моссовета. Одним из известных жильцов этого дома был киноактёр и режиссёр Александр Кайдановский. В мансарде долгое время находилась мастерская театрального художника Бориса Мессерера, ставшая местом неформальных встреч советской творческой интеллигенции. В гостях у Мессерера и его супруги поэтессы Беллы Ахмадулиной бывали Андрей Вознесенский, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Василий Аксёнов, литераторы, музыканты, артисты.

С 1986 года подвальные помещения и часть квартир занимают театральные коллективы, оправдывая кальмееровскую идею Дома Искусства. Первой здесь обосновалась «Школа драматического искусства» Александра Васильева, затем - театральная студия и центр театральных экспериментов «Открытая сцена».

В 2015 году на время ремонта своего родного здания Театр на Таганке арендовал сцену на Поварской. На фото: Ирина Апексимова, Вениамин Смехов и другие актёры.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.