evgechesnokov

Categories:

Улица Годовикова и завод «Калибр»

19 февраля 2019 года

Фотопроект «Город на память». 433. Улица Годовикова и завод «Калибр»

На картах конца XIX века окрестности нынешней улицы Годовикова обозначены как «свалки» возле деревни Марьино, в 1901 году вокруг деревни с севера была проложена передаточная ветвь Николаевской железной дороги, ведущая к только что построенной Виндавской дороге. Рядом с путями проходила Малая Марьинская улица. Эта ветвь просуществовала несколько десятилетий, а когда необходимость в ней отпала, вместо рельсов положили асфальт и образовалась новая широкая улица - улица Годовикова. Значительное влияние на развитие инфраструктуры микрорайона оказал основанный в 1931 году завод «Калибр». 

Кстати, ещё одна соединительная ветка - между Виндавской и Брестской дорогами - называлась Царской, эта петля располагалась южнее и после её демонтажа вместо путей образовалась улица Веткина.

Карта Москвы 1952 год: http://www.retromap.ru Красным цветом выделены капитальные постройки (в центре корпуса завода «Калибр», вверху - хлебозавод имени Микояна), а жёлтым - деревянные склады, деревенские дома, жилые бараки.

Лейтенант Сергей Годовиков (1924—1943), до войны работавший токарем на заводе «Калибр», погиб при форсировании Днепра. Его взвод успешно переправился через реку и вместе с соседними подразделениями удерживал плацдарм на правом берегу. За мужество и героизм Сергею Годовикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Годовикова начинается от пересечения с Мурманским проездом. Мурманский проезд, 4 - бывший детский сад (1959)

Мурманский проезд, 8 - СПТУ № 64 (1957), сейчас здесь колледж, созданный в результате слияния колледжа художественных ремесел, профессионального училища № 96 и художественного профессионального лицея № 303.

СПТУ № 64. 1985-1991 гг.: https://pastvu.com/p/335150 Абитуриенты у входа в училище.

Мурманский проезд, 12 - СПТУ № 8 обучало будущих поваров и кондитеров (1956)

Дома отапливались котельными

Улица Годовикова, 4с1 - школьное здание (1956), портреты классиков утрачены в ходе реконструкции

Спецшкола № 21. 1978 год: https://pastvu.com/p/97267

Улица Годовикова, 10с1 и 10с2 - жилые дома серии серии II-32 (1962) стали проблемой для городских властей: решение о сносе этих «хрущёвок» было принято до принятия программы реновации и не все жильцы согласились на предложенные варианты переезда в другие районы.

В квартале пятиэтажек между Большой Марьинской и Годовикова снимался эпизод кинофильма «Ко мне, Мухтар!»: https://pastvu.com/p/480735

В начале 1931 году на южной окраине деревни Марьино развернулось строительство завода «Калибр» — первого крупного специализированного предприятия по производству точных измерительных приборов. Спустя год завод был сдан в эксплуатацию и приступил к выпуску штангенциркулей, микрометров, калибров и других инструментов.

В 1960-х годах на заводе было налажено производство контрольно-измерительных автоматов для машиностроения, наращивался выпуск высокоточных приборов (профилографов, длинномеров и калибров специального назначения). Продукция «Калибра» получила многочисленные награды всесоюзных и зарубежных выставок. Цеха оснастили поточно-механизированными конвейерными и автоматическими линиями.

Проходная завода. 1981 год: https://pastvu.com/p/90678  Проходная построена в 1966 году.

Памятник Ленину в 1941 году стоял в глубине территории, после объявления о начале войны на площади возле памятника состоялся митинг заводчан. Сотни рабочих были призваны или ушли на фронт добровольцами, в память о не вернувшихся с войны на этом месте разбили Аллею Героев.

Завод «Калибр». 1935-1941 гг.: https://pastvu.com/p/582589  А на этой довоенной фотографии примерно здесь же видны огороженные участки. Похоже, на делянках выращивали овощи?

Завод «Калибр». 1931-1934 гг.: https://pastvu.com/p/582590

Ремонтные мастерские. 1931 год: https://pastvu.com/p/582584 Мастерские сейчас опознать не удалось, вероятно, здание было перестроено.

Костяк производственного комплекса составляли здания 1931-1932 года, ещё несколько корпусов построены в 1946 и в начале 1970-х годов.

В тоннеле административного корпуса сохранились барельефы в стиле производственного соцреализма. Автор неизвестен, считается, что их создал кто-то из заводских сотрудников.

Современное административно-офисное здание

Недостроенный производственный корпус (снесён)

Стройплощадка на месте разобранного в начале 2018 года корпуса

Завод «Калибр» в условиях постсоветской экономики не справился с экономическим кризисом и был вынужден отказаться от производства точных измерительных приборов - завод стал сдавать бывшие производственные помещения обычным коммерческим предприятиям. В 2015 году Правительство Москвы начало реализовывать программу инновационных производств в черте города, появились технопарки. Уже спустя два года технопарк «Калибр» вошёл в число самых эффективных в России, а в 2018 году ему присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта города Москвы.

Технопарк - это производственная площадка, которую на льготных условиях может занять любая инновационная компания. Таких компаний-резидентов на «Калибре» уже 250, большинство из них «офисные» - связанные с развитием телевидения и интернета. К другим направлениям деятельности относится приборостроение и металлообработка, медицинские исследования, аддитивные технологии (3D-печать), беспилотный транспорт.

В технопарке резиденты имеют возможность объединить свои усилия для создания инновационного продукта, к примеру, для создания опытных образцов беспилотного автобуса Matreshka были привлечены студия дизайна, производители электродвигателей, зарядных станций, измерительных приборов, компании, специализирующиеся на 3D-печати. Ещё один пример интеграции: производитель титановых медицинских имплантов взаимодействует с другими резидентами для создания тестовых моделей фрагментов костей и суставов.

АО «Бортовые аэронавигационные системы», хорошо известное в сфере безопасности полётов и оснащения аэродромов, выбрало технопарк «Калибр» как производственную площадку для изготовления деталей и сборки.

Это прототип двухместного пластикового автомобиля с электрическим двигателем, машину можно использовать для каршеринга или в службах доставки. Уникальность автомобиля в простоте подзарядки от сети 220 вольт при помощи обычного шнура, как у пылесоса. Зарядки хватает на 100-140 километров. Прототип зарегистрирован в ГИБДД, на нём уже можно ездить по городу. Всё оборудование автомобиля произведено в России, кроме китайских батарей, которые в России не выпускают. Себестоимость такой машины 800 000 рублей (для сравнения - цена электрической «Лады» 3500000 рублей).

Синтез ДНК в лабораториях АО «Гентерра» - это искусственное выведение ДНК, происходящее на американском оборудовании, способном работать 24 часа в сутки 365 дней в году. Синтез искусственных фрагментов ДНК нужен для молекулярной диагностики с широкой сферой применения в медицине, биохимии, эпидемиологии.

Компания «Линас» является производителем насосного оборудования, всего, что связано с подачей холодной и горячей воды в жилые дома и объекты социальной инфраструктуры - школы, больницы, детские сады. Среди новых проектов - системы пожаротушения, которые можно одновременно использовать для подачи воды, а в чрезвычайной ситуации - для тушения возгорания. Кстати, компания использует только российские комплектующие.

В Москве открыто уже 14 «Детских технопарков», один из них - на «Калибре». Основная задача таких площадок состоит в профориентации подростков 14-17 лет, но и взрослые могут здесь обучиться компьютерной грамотности или повысить квалификацию на профессиональном оборудовании и софте. Здесь несколько лабораторий, в одной можно научиться создавать 3D-объекты, рельефы, анимированных персонажей. В соседнем классе находится лаборатория дополненной виртуальной реальности, на подобном программном обеспечении снимаются голливудские блокбастеры, такие как «Пираты Карибского моря». Здесь анимированные персонажи внедряются в созданный для них виртуальный мир. Затем персонажи оживляются, им придаётся человеческая пластика.

Для рабочих «Калибра» прямо возле проходной построили жилые дома (1934, улица Годовикова, 7 и 1932, 1957, улица Годовикова, 5). 

Строительство жилых домов для рабочих завода «Калибр». 1931-1934 гг.: https://pastvu.com/p/583571 В левом верхнем углу снимка виден участок передаточной железнодорожной ветки.

Шереметьевская улица. 1959 год: https://pastvu.com/p/145187 К началу шестидесятых ближе к Шереметьевской улице вырос жилой микрорайон промзоны «Калибр».

Вид с наблюдательного пункта в дни войны. 1941 год: https://pastvu.com/p/522592 На крыше заводского корпуса был оборудован пост наблюдателей и позиция для зенитного пулемёта. На переднем плане на фотографии видны железнодорожные пути (улица Годовикова), вдали - типография Гознака и жилые дома на Ярославском Шоссе (проспекте Мира).

Улица Годовикова, 9с25 - бывший Дом культуры завода «Калибр» долгое время пребывал в запустении, сейчас его занимают Международный славянский институт, Церковь евангельских христиан «Царство Божие» и другие арендаторы.

Вид с телебашни на промзону № 14. «Калибр» был самым крупным предприятием промзоны, в которую также входили Калибровский завод, Мосстройпрогресс, Проектмашдеталь, Экспериментальный кондитерско-булочный комбинат «Звёздный» и другие промышленные объекты. 

Калибровский опытный завод крупнопанельных прокатных перегородок был создан в 1956 году. Он специализировался на выпуске санитарно-технических кабин в полной заводской готовности для комплектации различных зданий жилищного и промышленного назначения. После закрытия предприятия производство переместили в город Одинцово.

На месте снесённых цехов намечалось строительство ЖК Sky City, но что-то пошло не так и стройку заморозили. Строящийся жилой комплекс iLove - это проект уже другой девелоперской компании.

Калибровская улица, 31 - производственный корпус завода «Прокатдеталь» (1962), «Мосстройпрогресс»

1961-1964 гг.: https://pastvu.com/p/186006 А это так называемые «Калибровские бараки», они находились на некотором отдалении от завода. На снимке вдаль уходит улица, позднее названная именем крепостного живописца Ивана Аргунова.

Современный вид Аргуновской улицы

Котик с улицы Годовикова

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.