evgechesnokov

Category:

Село Алексеевское

26 февраля 2020 года

Фотопроект «Город на память». 551. Село Алексеевское

Публицист Александр Невзоров не раз говорил, что история - это не наука, а набор расположенных по хронологии баек, которые невозможно проверить. В краеведческих сюжетах тоже хватает путаницы и недосказанностей, а доверять можно лишь фотографиям и картам. К примеру, если взглянуть на любой старый план города Москвы, окажется, что нынешняя станция метро «Алексеевская» не имеет отношения к историческому селу Алексеевское, которое располагалось на один километр севернее. В центре бывшего села сейчас находится Монумент покорителям космоса.

Можно обратиться к плану Москвы 1838 года, на котором указаны ориентиры - Церковная горка с храмом, речка Копытовка (она протекает под Звёздным бульваром) и довольно большой водоём, засыпанный в советские годы (на улице Академика Королёва). Да и по воспоминаниям москвичей XIX века за Крестовской заставой до речки Копытовки вдоль шоссе простирались лишь поля да перелески.

План 1838 года: http://retromap.ru

3-я Останкинская улица. 1958-1960 гг.: https://pastvu.com/p/75863 На месте засыпанного пруда выросли гаражи и сараи (сейчас там автозаправочная станция), а в начале улицы сохранялись овраги и болотистый участок.

Улица Академика Королёва. Вдали, на бывших землях села Алексеевское, с 1964 года расположен мемориальный комплекс, посвящённый героям советской космонавтики.

Космическая топонимика района обязана одному двухэтажному дому на 1-й Останкинской улице, 28. За успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли правительство наградило группу конструкторов-ракетчиков дачными домами в Подмосковье, а Сергей Королёв попросил участок в черте города. Осенью 1959 года он переехал в Останкино, где прожил несколько ярких и плодотворных лет. Открывшийся в 1975 году дом-музей уникален тем, что хранит подлинные личные вещи, подлинную обстановку дома семьи Королёвых — Сергея Павловича и его супруги Нины Ивановны.

На второй версте Троицкой дороги. Церковная горка и Тихвинский храм. 1905 год: https://pastvu.com/p/14166  Спустя полсотни лет Троицкая дорога (Ярославское шоссе) станет проспектом Мира и будет застроена парадными жилыми сталинками.

Считается, что ещё в конце XIV века здесь была «деревня Олексеевская», позднее переименованная в Копытово по имени некоего Захария Копытова, вероятно, владельца этих земель. Речка Копытовка также была названа его именем.

Достоверно известно, что в 1621 году сельцо Копытово «по государевой грамоте» за военные заслуги при освобождении Москвы от польских интервентов было пожаловано князю Дмитрию Трубецкому, построившему в селе церковь во имя Алексия, человека Божия. С тех пор село стали называть Алексеевским. Крестьяне жили небогато, занимались земледелием на не отличающихся плодородием землях, а после смерти Трубецких село перешло к дворцовому ведомству.

В XVII веке царь Алексей Михайлович распорядился возвести в Алексеевском путевой дворец, чтобы останавливаться в нём на отдых во время паломничества в Троице-Сергиеву лавру. В 1676 году государь скончался и результаты трудов 600 строителей не увидел. Тем временем на берегу реки Копытовки был построен не только деревянный дворец, но и дома для свиты, конюшенный двор, мельница, погреба.

Историк Николай Карамзин побывал во дворце в 1803 году, когда здание уже обветшало, с любопытством и некоторым трепетом при прикосновении к прошлому осмотрел все семь комнат, печи с изразцами и аскетичное убранство покоев. Ведь во дворце гостил сам Петр I, в 1689 году возвращавшийся из Троице-Сергиева монастыря после завершения Стрелецкого бунта! Кроме дворца и погребов от ансамбля больше ничего не сохранилось. «Пусть одно время разрушит его до основания, а не рука человеческая! У нас мало памятников прошедшего; тем более должны мы беречь, что есть!» - трогательно завершил свои заметки Карамзин. Разумеется, никто не стал ни реставрировать, ни консервировать до лучших времён ветхое здание, которое просто разобрали на дрова. 

Церковная горка. 1964 год: https://pastvu.com/p/494275  Известно, что из трапезной храма Тихвинской иконы Божией Матери существовал переход во дворец и это обстоятельство проливает свет на его расположение на местности. Если смотреть со стороны проспекта Мира, дворец находился слева от храма. Сейчас этот участок занят церковными хозяйственными постройками.

В начале XIX века был утрачен не только путевой дворец, но и церковь Алексия, человека Божия. А вот храм Тихвинской иконы Божией Матери, возведённый в 1680 году, до сих пор украшает Церковную горку. Когда-то оба храма села Алексеевского располагались на единой крытой галерее-паперти с арками и составляли единое композиционное целое с путевым дворцом.

Алексеевский сельский погост у Тихвинской церкви. 1900-1902 гг.: https://pastvu.com/p/61725  В 1844 году были произведены первые захоронения на приходском погосте - Алексеевском кладбище.

После Октябрьской революции храм не закрывали, но в апреле 1922 года большевики изъяли немало ценностей, в том числе 58 бриллиантов и 6 пудов церковной утвари. На колокольне остались колокола, однако звонить в них было запрещено. В книге «Сорок сороков» историк Пётр Паламарчук упоминает о необычном случае в атеистическом государстве - небесном крестном ходе с чудотворной Тихвинской иконой Алексеевского храма, который был совершён вокруг Москвы на самолёте в 1941 году, чтобы защитить город от наступавшей гитлеровской армии.

В советское время храм ремонтировался, внутри проводились реставрационные работы с открытием настенных росписей первой половины XIX века. Сохранено и царское моленное место - отапливаемая камином комната для царской семьи.

Вид на храм и кладбище со стороны Ярославской улицы

На Церковной горке в 1936 году по типовому проекту было построено здание школы № 279, а в 1958 году рядышком - корпус Военного финансово-экономического факультета при Московском финансовом институте. В наши дни старая школа была снесена и на прежнем месте очень быстро возвели новое здание, а вузовские аудитории сейчас занимает телекомпания «Звезда».

Школа № 279 имени Твардовского. 1960-е годы: https://pastvu.com/p/693027

Село Алексеевское. 1958-1960 гг.: https://pastvu.com/p/23396  Фотография сделана с крыши школы № 279 в направлении ВДНХ.

Гужевой транспорт на проспекте Мира. 1985 год: https://pastvu.com/p/79999

Многолетнее правление Юрия Лужкова запомнилось москвичам не столько амбициозными проектами, без которых можно было бы обойтись (Москва-Сити, монорельс), сколько неумением властей решать насущные проблемы горожан. К позитивным моментам деятельности мэра Лужкова можно отнести масштабные дорожные работы: реконструкцию МКАД, строительство Третьего транспортного кольца и расширение вылетных магистралей. Расширение проспекта Мира за счёт трамвайных путей и строительство эстакады улучшило дорожную ситуацию, но всех проблем Ярославки не решило.

К концу 1960-х годов в Москве работали 115 кинотеатров, которые ежегодно посещали 122 000 000 зрителей. В окрестностях ВДНХ был построен только один кинотеатр, зато с большим зрительным залом и широкоформатным экраном. В 1958-1959 годах архитектор Б.Лейбо подготовил проект кинотеатра на 1574 места в партере и на балконе. Фойе располагалось на двух уровнях с буфетом на втором этаже. На первом этаже здания находились кассы и кабинеты администрации, на третьем - кинопроекционная, перемоточная, рекламный цех и другие служебные помещения. В подвале с двух сторон были предусмотрены туалеты.

Строительство кинотеатра «Космос». 1961 год: https://pastvu.com/p/562727

Кинотеатр «Космос». 1962 год: https://pastvu.com/p/313318

По решению исполкома Моссовета новый кинотеатр должен был называться «Рига», однако в 1961 году по просьбе трудящихся Дзержинского района ему присвоили название «Космос». Директор А.Ушаков наладил сотрудничество с киностудией имени Горького, приглашая актёров на творческие встречи и устраивая премьерные показы фильмов студии. Для школьников регулярно организовывались коллективные просмотры, на которые целыми классами приходили учащиеся ближайших школ. А вот на взрослых сеансах зал оказался не слишком комфортным для подростков - подъём зрительских рядов был минимальным и сидящие впереди большие люди заслоняли экран.

Кинотеатр «Космос». 1969 год: https://pastvu.com/p/52249 С конца 1960-х годов фасад украшала изящная неоновая вывеска с названием кинотеатра.

Хотя кинотеатр «Космос» открылся довольно давно - в 1962 году, он избежал печальной участи своих ровесников, многих московских кинотеатров, снесённых в постсоветские годы. После нескольких реконструкций изменился внешний вид фасада, а зал стал комфортнее, при этом количество мест для зрителей сократилось до 600.

Джеки Чан в кинотеатре «Космос» (2016)

Старт велопробега (2016)

Через село Алексеевское протекала речка Копытовка, с 1956 года спрятанная в подземный коллектор. Копытовка течёт под Звёздным бульваром, пересекает проспект Мира левее Тихвинского храма, проходит под Ракетным бульваром и впадает в Яузу возле железной дороги.

Звёздный бульвар и «пиксельный» Юрий Гагарин

Два продолговатых здания на окраине села были построены ещё до войны - состоящий из нескольких разноэтажных секций кирпичный жилой дом Наркомтяжпрома (1935-1939, архитектор М.Гунгер) и полиграфический комплекс геодезии и картографии (1936, архитектор М.Зильберглейт). На первом этаже жилого дома располагались продуктовые магазины, аптека, почтовое отделение, горожане называли его «серым» по цвету фасада («Сходи в аптеку в сером доме»).

Ярославское шоссе, вид в сторону Алексеевского. 1939 год: https://pastvu.com/p/107456

Проспект Мира, 105 - Московская типография № 2 с 1951 года специализируется на энциклопедических и справочных изданиях. В её цехах печаталась 50-томная Большая советская энциклопедия, причём тираж каждого тома составлял 250 000 экземпляров. В постсоветское время книжное производство постепенно было вытеснено рекламной полиграфией, некоторые цеха не используются и сдаются в аренду. В ходе подготовки послевоенной денежной реформы левую сторону полиграфического комплекса заняла типография Гознака, изготавливающая денежные купюры, лотерейные билеты, акцизные марки.

Улица Кондратюка, 3с1 - детский сад (1955) с современными лепными украшениями на фасаде

Улица Кондратюка, 1А - ночной клуб «Космодром» (2008), позднее - ресторан «Хижина Гранд», банкетный зал «Колиzей Холл». Громоздкое здание выросло на горке, где в восьмидесятые годы работало небольшое кафе «Момент».

Снос школы № 271 на улице Цандера (1935 год постройки)

Авария на проспекте Мира

Село Алексеевское и строительство ВСХВ. 1951 год: https://pastvu.com/p/18731  На заднем плане видны и строящиеся новые объекты Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, и подлежащая демонтажу довоенная стела Конституции.

Современный вид на Главный вход ВДНХ

Ко второму открытию выставки деревянную сельскую застройку возле Главного входа снесли, обустроив здесь широкие аллеи и оставив на этом участке лишь капитальное здание школы-интерната для слабовидящих и слепых детей (1937). Тогда у интерната было всего одно здание, выходящее фасадом на Ярославское шоссе и отапливаемое углём собственной котельной. В пятидесятые годы статус учреждения резко поменялся - в здании открылась школа-пансион для детей сотрудников МИД, которые работали за рубежом. К довоенному зданию были пристроены ещё три корпуса, образовавшие каре со внутренним двором.

Расселение остальных сельских домов произойдёт спустя десяток лет с внедрением индустриального домостроения - окрестности Алексеевского застроят десятками панельных многоэтажек.

Участок Ярославского шоссе в сельских границах назывался Большой Алексеевской улицей - это была главная улица села, делящая его пополам. В честь Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году из нескольких фрагментов трассы из центра до окраины сложилась новая протяжённая магистраль - проспект Мира. 28 июля 1957 года колонна празднично украшенных автомобилей отправилась отсюда в Лужники на торжественное открытие фестиваля, а фотографы не пропустили это событие и сохранили для истории окружающий ландшафт - утопающие в зелени деревянные избы села Алексеевского.

Фестиваль молодёжи и студентов. 1957 год: https://pastvu.com/p/514642

Фестиваль молодёжи и студентов. 1957 год: https://pastvu.com/p/191585

Так выглядят эти места спустя много лет

Монумент покорителям космоса - это 110-метровая инженерная конструкция, символизирующая старт ракеты (1964, скульптор А.Файдыш-Крандиевский, архитекторы М.Барщ, А.Колчин). Стальной каркас сооружения облицован панелями из полированного титана, вес монумента составляет 250 тонн.

Монумент покорителям космоса. 1967 год: https://pastvu.com/p/17

Спустя три года вокруг ракеты был разбит сквер, появилась Аллея героев космоса с бюстами конструкторов ракетной техники и первых космонавтов. Высказывалась идея увековечивать в бронзе всех космонавтов, однако вскоре полёты на орбиту стали вполне привычным делом и на аллее просто не хватило бы места.

В 2016 году на аллее установили новые бюсты, в том числе в честь Светланы Савицкой, первой женщины, совершившей выход в открытый космос.

Вскоре после открытия Монумента покорителям космоса было решено разместить в стилобате космический музей, но реализация проекта затянулась на долгие годы и Мемориальный музей космонавтики открылся лишь в 1981 году к двадцатилетию полёта Юрия Гагарина.

В 1958 году для удобства посетителей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки открылась станция метро «ВСХВ». Спустя год произошла реорганизация главной выставки страны со сменой её названия на Выставку достижений народного хозяйства. И станция метрополитена также была переименована в «ВДНХ».

Станции метро не повезло с «архитектурными излишествами»: художник Владимир Фаворский успел создать мозаичные орнаменты для пилонов станционного зала, но проект оформления был пересмотрен в сторону упрощения. Никита Хрущёв, пришедший на смену Сталину, видел советскую архитектуру простой, экономичной и типовой. Поэтому вместо орнаментов Фаворского пилоны закрасили зелёной масляной краской.

Лишь в 1997 году в южном вестибюле появилось единственное украшение станции «ВДНХ» - гжельское панно, выполненное художниками М.Подгорной и А.Царегородцевым. Называется оно почему-то «Ярмарка в Замоскворечье».

Строительство гостиницы «Космос». 1978 год: https://pastvu.com/p/1015742

Проспект Мира, 150 - 25-этажная гостиница «Космос», самое значительное здание на территории бывшего села Алексеевское. «Космос» строился в 1976-1979 годах для размещения иностранных гостей, которые ожидались в Москве на Играх XXII Олимпиады. Эта гостиница стала редким примером сотрудничества архитекторов СССР и капиталистического государства - для реализации проекта были привлечены архитекторы из Франции.

Впервые в советском строительстве на окнах были установлены трёхкамерные стеклопакеты, постояльцы отпирали двери в номера ключ-картами, впервые в гостинице открылся боулинг.

Безымянная площадь перед гостиницей стала называться площадью Шарля де Голля, скульптор Ставрос Георгопулос изваял древнегреческую девушку с миротворческими символами - голубем и оливковой ветвью, а Зураб Церетели создал двадцатиметровый памятник генералу де Голлю, напоминающему в этой версии ещё одного замечательного француза - Луи де Фюнеса в образе жандарма из Сен-Тропе.

Рекламный фасад «Космоса» (2007)

Проспект Мира, 176 - Дом оптики Всероссийского научного центра Государственного оптического института имени С.И.Вавилова (1972). ГОИ был основан в 1918 году для разработки различных приборов научного, промышленного и оборонного назначения, подразделения института находились в Ленинграде, Москве, Свердловске. 

Говорят, что в Доме оптики планировалось проводить астрономические наблюдения, но телескоп в куполе обсерватории на крыше так и не был установлен - возведение гостиницы «Космос», перекрывающей обзор, оказалось для города более приоритетной задачей.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.